32

Ответ на пост «Историйка восьмидесятая»

Был у меня дядюшка, руки золотые, за что не брался, всё получалось по первому разряду. Шил верхнюю одежду от фирмЫ не отличишь (время СССР) джинсы, кожаные куртки, плащи, рисовал великолепно, чеканил, делал объёмные картины в стекле и т.д. и т.п. Сам решил строить дом, дом зимний из брёвен, всё в одиночку. Но, как выпьет, так крышняк едет, на тётушку руку поднимал, если бы не подросший сын, встававший на защиту матери, неизвестно чем бы всё закончилось.
В один прекрасный день пропал. Уехал на стройку дома и в указанный срок не вернулся. Подождала его жена пару дней, да поехала искать, ну и нашла в погребе с проломленной топором головой.
Оказалось, убила его любовница. Я тогда ребёнком была, многого не понимала, было его жалко и злость была к той тётке, которая лишила моих двоюродных сестру и брата отца. Дали той женщине, если не ошибаюсь, лет семь.
Ну а когда подросла, насмотрелась всякого и поняла, что скорее всего любовница то защищалась, уж очень он страшен был, когда выпивал и руки распускал. Да и вероятность того, что мои брат с сестрой могли остаться без матери, если бы его жизнь так не прервалась, была очень велика, да и без отца, потому что закрыли бы его за её убийство надолго. А так тётушка дожила до 87 лет, подняла детей, с внуками повозилась, хохотушкой веселушкой была.

469
Авторские истории
Серия Историйки следствия начала века и немножко сейчас

Историйка восьмидесятая

Чтение по утрам полицейских сводок частенько выдергивает в памяти цитату незабвенного профессора Преображенского «Никогда не читайте перед обедом советских газет!» и саркастичное у Кроули из Сверхъестественного «И карма такая сука, не правда ли?»

В моем контексте, это про то, что, дочитав до одной из строчек сводки за сутки, удивилась в очередной раз поворотам судьбы, а день ведь только начался.

Довольно давно судили одного мужика, он избил свою сожительницу, причинив той средней тяжести вред здоровью.
Под стражу его не брали на период следствия, поэтому он иногда сваливался в запои, снова колотил сожительницу, но легонько, что называется наносил побои и, если она не шла в суд с заявлением о возбуждении дела частного обвинения, а она не шла, то на том и заканчивалось ничем.

Иногда милиция забирала мужика протрезвиться в отдел, а поутру выпинывала обратно, пока не пришел прокурор и не посмотрел список административно задержанных и не обнаружил излишек. За излишек "суточников" дежурному могут выписать дисциплинарного леща, поэтому менты забирали домашнего дебошира не часто.

К моменту окончания судебного следствия по ст.112 УК РФ поведение его поутихло, он довел до суда, что закодировался, трудоустроился. Принес справки. Весь такой лапушка и скромник.
Потерпевшая просила суд его не наказывать строго и вообще не рушить семью. В анамнезе злодея была уже условная судимость, но поскольку нынешнее преступление являлось умышленным преступлением небольшой тяжести, то вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения по прошлому приговору решался судом.

Гособвинитель, суровая такая тетенька с многолетним прокурорско – следственным стажем, внезапно вспылила не на шутку, упрямо настаивала перед прокурором на том, что гособвинению в этом случае надо занять строгую позицию, просить отмены условного осуждения и назначения реального лишения свободы. Чуйка, видимо, была. "Садить его, надо!", говорила она.

И ведь просила, кстати, ему назначить реальный срок.  Однако суд вынес приговор тот, который посчитал справедливым, не связанным с реальным лишением свободы.

А мужик пришел домой после оглашения приговора и в тот же день забил сожительницу насмерть, после чего сбежал в лес. Там он заранее приготовил себе землянку, припасы, топливо и намеревался жить отшельником.

Откуда у него была уверенность, что его не найдут, непонятно.
Только задержали его на следующий день, в соседней деревне, куда он неосторожно пришел за самогоном.

На место происшествия тогда выезжал мой коллега следователь и это уже было одно из самых последних дел в нашей прокуратуре, в ту раннюю осень прокурорское следствие прекратило своё существование.

Злодея осудили на довольно длительный срок.
Следующий раз я о нем услышала уже лет 10 спустя, он освободился и судился в гражданском порядке с родственниками жившими в его доме все эти годы, отремонтировавшими ему жилье, а теперь подлежащими выселению по его иску, поскольку были только прописанными там. А он, аккурат, устроил личную жизнь, и жильцы в доме ему были не нужны.

Давеча в сводке увидела снова его фамилию. Его убила сожительница. Зачем не знаю, увижу следователя – спрошу.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!