Все точки над i были расставлены задолго до появления Пикабу. Тарантино в своих "Загнанных псах" целую сцену в самом начале снял по этому вопросу. И там всё однозначно. Не хотел давать чаевые только один из всех, который вспоследствии оказался самым гнилым *идором! Не зря же он "мистер Розовый".
В юности работал официантом. Работал в таком заведении, где чаевые сбрасывались в общий котёл. В результате, я своих чаевых ни разу не видел (был самый младший среди всех), а оставляли щедро, т.к. всегда старался и перед началом работы в этой сфере прошёл обучение и сдал экзамен на разряд.
Возможно, поэтому всегда оставляю чаевые, но сумму разная. У меня всё примерно так же, как у hi27 в комментарии выше.
9 лет назад была такая история. Отношение к чаевым косвеное, но всё же. Переехали мы с семьёй в частный дом, живём, потихоньку устраняем всякие недоделки. И, вот, 31го декабря в 23:50 я начинаю ощущать запах газа. Опыта 0, паника. Беру себя в руки, открываю настежь окно в котельной, осматриваю с фонариком газовую трубу. На резьбовом соединении нахожу утечку (никогда не используйте жидкий фум! Только паклю со смазкой!). Звоню в 112, оставляю заявку. Сам пока придумал заткнуть течь пожёванной жвачкой. Помогло или нет хз, но, вроде бы, временно утечка прекратилась. 1го января в 9 утра возвращаюсь от соседа, а газовики уже уезжать собираются (жена их в 8:40 пустила). Всё сделали, говорят. Денег не надо, эти работы бесплатны. Я достаю каждому по 1000 "мужики, спасибо за помощь, с праздником, извините, что 1го утром пришлось приехать". Ответ убил: "спасибо Вам большое! Вась, раздевайся, переделываем". Они не просто передали, но и подробно мне, новичку тогда в этих делах, всё рассказали, в т.ч. про обслуживание котла. Я от 2к не обеднел и считаю, что получил я от них в виде знаний гораздо больше!
ПС можно долго рассуждать, что они и так должны хорошо выполнять свою работу, но это всё демагогия. Надо принимать мир таким, какой он есть и жить сообразно условиям этого мира.
Чаевые — одна из тем, которые вызывают ожесточенные споры среди пользователей Пикабу. Мы провели опрос, чтобы собрать все мнения. И вот что получилось*.
Мнения клиентов
Резко против чаевых
Среди опрошенных немало тех, кто негативно относится к традиции оставлять «на чай». Кто-то объясняет свой выбор личными принципами, другие указывают на несправедливость такой системы.
@bounty4600 Как клиент не готов оставлять. Это кажется унизительным. При чеке до двух тысяч рублей 5–10% от суммы кажутся чем-то вроде милостыни нищему. Возникает фобия, что тебя будут воспринимать как желающего унизить того, кто тебе оказал услугу.
Я ни в каких случаях не готов оставлять, это же взятка работнику. Например, если бы я чаевые оставлял чиновнику за то, что он делает свою работу, то это точно была бы взятка.
Вообще не готов. С чего бы кто-то, прошедший десять метров и принесший мне кем-то приготовленное блюдо, должен получать сверх того, что уже оговорено в цене?
Клиент. В ресторане раньше всегда оставлял, но теперь, когда оплата всегда безналом, уже нет. Обезличенный платеж ресторану, а не бумажка лично официанту — нет, не интересно. Таксистам иногда оставляю, если прямо очень хорошо довез.
Не оставляю на чай. Плачу картой. Мне не нравится эта практика чаевых. Я согласен на фиксированную цену за услуги, которую я смогу рассчитать заранее.
Многие клиенты пожаловались, что с постепенным уходом от наличной оплаты, чаевые оставлять стало не так удобно. Справиться с этой проблемой поможет оплата чаевых по QR-коду.
Также пикабушники отметили, что представители некоторых профессий оказываются несправедливо обделены подобными поощрениями.
Не оставляю, зарплату должен регламентировать работодатель. Вы же не оставляете «на чай» продавцу в магазине, водителю маршрутки, уборщице, а врачу или педагогу, так это вообще статьей чревато…
Как клиент отношусь негативно. Никто не доплачивает кассирам, провайдерам телефонии / интернета, поварам, работникам общественного транспорта и т. д. С моей точки зрения, это способ бизнеса переложить ответственность за зарплату работника на плечи клиента.
А некоторые пикабушники посчитали, что чаевые способствуют социальной несправедливости.
Никогда не оставляю. Выпрашивайте денег у работодателя, или меняйте работу на ту, где платят.
Готовы оставлять при определенных условиях
Немало пользователей признались, что могут выразить благодарность при помощи чаевых, но при соблюдении критериев. К примеру, если услуга очень понравилась, был индивидуальный подход, выполнены особые условия заказа.
Мне приятно оставлять чаевые, где они не введены в норму. Например, в парикмахерской. В ресторане оставляю крайне редко, только если нечто нестандартное для меня выполнили или разрешили какой-то вопрос. В такси аналогично, если все стандартно — чаевых нет. Если нестандартно — или обговорил сумму заранее, или оставил сверху.
Зависит от очень многих факторов. Если прихожу в какую-то кафешку, где еда навынос, то вообще не понимаю, за что там оставлять чаевые: за кофе из машинки и круассан, который приготовили даже не здесь? В такси тоже непонятно, с какой стати: сервисы и так задирают цены, чтобы я к 1000 рублей за 20 минут поездки добавляла еще 200. Курьерам тоже не оставляю, потому что сервисы уже включают доставку в стоимость еды. Да и в ресторанах далеко не всегда хочется оставлять чаевые. Но пару раз было, что приходили в ресторан, и там официанты действительно стараются. Дают советы, рекомендации. Вот в прошлом месяце попалась такая девочка, которая терпеливо рассказала мне про меню (у меня пищевая аллергия, я могу быть дотошной). И вот в таких случаях оставить чаевые очень приятно. В общем, для меня чаевые — благодарность, а не повинность.
К практике оставлять деньги в кафе отношусь не то чтобы положительно, но иначе даже чаю там не попить. В моем случае деньги и чай связаны таким образом. Захожу в кафе. Изучаю барную карту и, если в прейскуранте широкий выбор сортов зеленого чая, выбираю чай и делаю заказ. После того как официант мне этот чай приносит, я его выпиваю и затем оставляю деньги. Правда, у меня получается оставлять не «на чай», а «за чай». Всех благ!
Оставляю чаевые в ресторанах, в которых было общение с официантами насыщенней, чем «здрасьте-до свидания». Например, рекомендации блюд, напитков, когда учитывают мои предпочтения и особенно если сразу с порога спрашивают про аллергии и непереносимости. Еще оставляю, если был хлопотным прием и все мои даже мелкие пожелания учитывались или находился компромисс. Иногда оставляю в любимых заведениях чаевые, если попадаю на время плотной посадки, но официант все равно вовремя обслуживает.
Всегда оставляют «на чай»
Каждый третий участник опроса заявил, что практически всегда старается выразить благодарность представителям сферы обслуживания и оставить хотя бы минимальные пять процентов чаевых.
Всегда оставляю в ресторане / кафе, если обслуживание было окей (не каким-то вау, а просто нормальным и без волос в тарелке). Очень редко, когда ничего не оставляю — мне кажется, это уже культура и этикет. Стараюсь оставлять курьерам / водителям такси / специалистам в салонах красоты и так далее, если был сложный и долгий заказ, получила какое-то внимание и заботу. Допустим, курьер доставил 20 кг на пятый этаж (нет, я так не делаю), а водитель такси просто учел все просьбы, был вежлив и комфортно с ним доехали. В общем, если все сошлось и я хочу выразить благодарность и признание, не просто заплатив за услугу, но и сверх.
Есть лишняя копеечка, могу косарик официанту оставить. Пару кэсов могу докинуть за работу мастерам по дому в качестве благодарочки. Таксистам раньше оставлял, но перестал, так как цена поездки у них плавающая и порой не укладывается в комфортную для меня сумму. Однако мои родители, к примеру, оставляют на чай порядка пары соток официантам. Поэтому когда с копеечками моими дела не очень, то тоже не парюсь оставить малую сумму. Ничего не оставляю, если обслуживание не понравилось.
Оставляю чаевые в ресторанах и кафе всегда, если мне принесли съедобную еду, которую я съел с удовольствием, минимальные 5%. Если обслужили хорошо и вежливо, пошли на встречу, мило улыбались, увеличу до 10%. Если прям что-то неординарное сделали (красиво подали, был флирт с красивой девушкой и так далее) могу увеличить до 15–20%. Но это бывает редко, такое было раза три на моей памяти, и один из разов мне стейк вынес шеф-повар, я ему хорошо денег дал. Курьерам оставляю чаевые, только если привезли быстро.
Если речь об общепите, то оставляю на чай 10% от суммы чека, если понравилась еда и обслуживание. В отелях, например, оставляю по классике пару долларов / евро. Опять же, если нет претензий к сервису) Для меня чаевые — больше комплимент работнику, чем обязаловка.
Если официант своевременно подходит и не забывает про нас. Оперативно приносит напитки. При соблюдении этих двух критериев готов оставить деньги на чай.
Если мне понравились обслуживание и продукт, и если цена, по моему мнению, не сильно завышена, то оставляю на чай.
Мнения представителей сферы обслуживания
Сотрудники общепита признались, что им очень приятно получать благодарность. Для некоторых это бонус к зарплате, но при этом никто не говорит, что клиенты обязаны оставлять чаевые.
Анонимно
Студентка, подрабатываю официанткой. Стараюсь просто хорошо делать свою работу, хоть и выбрала ее не по зову сердца, а по нужде. Очень приятно, когда довольные клиенты оставляют на чай, это значит, что и я смогу побаловать себя чем-то вкусным. При этом ни перед кем с ножом у горла не стою, вслед злобным взглядом не смотрю. Кто хочет — оставляет, кто не хочет — не оставляет. Все просто, и не понимаю этих споров.
Работал в студенчестве и барменом, и официантом. Чаевые почти всегда были. Причин было много, а именно: не грубил людям и всегда общался с ними с небольшим юмором. Всем все нравилось, и мне всегда оставляли чаевые. Но так или иначе чаевые иногда превышали мою заработную плату, и когда в платежке на выплату ставил свою подпись и видел зарплату, то был приятно удивлен, что в этом заведении еще зарплату дают)
Теперь с другой стороны. Стараюсь всегда оставлять чаевые. Здесь все зависит от того, как человек принял заказ. Иногда видно, что ну недоволен он своей жизнью, и ты ему со своими плюшками нафиг не сдался. Ну а если человек прям все сделал идеально, и даже если он и плюнул в тарелку (все равно вы об этом не узнаете), но сделал это с улыбкой, то чаевым быть)
Мнения представителей бизнеса
Предприниматели тоже высказали разные точки зрения. Чья-то бизнес-модель никак не зависит от щедрости клиентов, а для кого-то практика оставлять «на чай» становится хорошей поддержкой в непростом деле.
Расскажу как предприниматель. У меня свой бар, чаевые люди оставляют барменам достаточно часто, я не контролирую их количество никак, это их дело. Но оставляют точно, я видел и сам иногда на бар встаю, тоже оставляют. На бизнес никак не влияет, зарплату плачу и так хорошую без оглядки на чаевые, они идут, скорее, бонусом, но точно никак не учитываются в зарплате.
Анонимно
У меня небольшое кафе в спальном районе. Маленький бизнес больше для души. Есть постоянные клиенты, которые оставляют чаевые. И хочу сказать, что очень им за это благодарен, это пусть и небольшая, но все же поддержка для моего дела. Ну и им же хорошо: уютное кафе рядом с домом, где можно выпить свежий вкусный кофе и купить утренний хлеб. А не очередной никому не сдавшийся ПВЗ.
*стиль авторов в комментариях сохранен.
Установите оборудование АТОЛ, чтобы ваши гости всегда могли оплатить заказ или покупку удобным для них способом: наличными, картой или по QR.