8

Ответ Aleks2201 в «Ещё ни одно художественное произведение не предотвратило войну. Есть ли тогда в искусстве смысл?»

Вот кстати да. Мне в 90 е помогло избежать пиздюлей в чужом районе искусство говорить и слушать - Риторика. Сопливый пацан, штаны на лямках решил я как-то срезать путь через рынок. По понедельникам он у нас не работал и я решил проскочить по бырому. Хуй там. Человек шесть встретили, окружили, семки жуют ну и по классике вопросы. Сам я микрорайонский был. А там ни авторитетов, ни качков/борцух, одни ботаны. Пришлось включать знатока (лично знакомого) людей с "карабаглы", "нахаловки", "вокзала" крч всех о ком когда-то слышал, видел мельком в качалке (гантельки ходил туда поднимать уже целый месяц :)). То ли я так пиздато заливал, то ли тупые попались, но развесив уши, меня пропустили. Полгода я не ходил той тропой, чтоб не предъявили. А намного позже даже закорешился с многими, качалка объединяла хули :))

88

Ответ на пост «Ещё ни одно художественное произведение не предотвратило войну. Есть ли тогда в искусстве смысл?»

Войну не войну, а получение пиздюлей предотвратило.

В далёкие 90-е решили мы как-то с товарищем прогуляться к дамам. А путь наш лежал через не очень гостеприимный район. А что такое зайти в 90-е не в свой район? Правильно это шанс получить пиздюлей. Ну мой товарищ решил этот шанс увеличить и взял с собой скрипку, так как "я ночую у бабушки и домой не успею зайти, а с утра в музыкалку идти". Но, несмотря на учёбу на скрипача, это был обычный распиздяй и пацан того времени. И за базар отвечал, и старших пацанов знал, и стрелки забивал.

Короче, проскочить не удалось и нас окружило человек 10 местных чётких пацанчиков. И когда нас уже собрались бить за "чё вы тут ходите, ботаны" и за ответ: "да вы сами ботаны и ссыкуны, раз толпой налетаете", их главный задал вопрос: на скрипке играете или забрали у кого? Когда выяснилось, что вполне себе друган выводит мелодии, нас потянули под какие-то окна, где их альфа минут 15 звал какую-то Настьку и когда эта королева соизволила выползти на балкон, ей объявили, что сейчас для принцессы будет сюрприз.

Короче, товарищ мой минут двадцать старательно играл мелодию отдалённо похожую на "Лунную сонату", коты и собаки выли в унисон, а люди пытались не сойти с ума от этой чудовищной мелодии.

А я думал, что нам точно пиздец.

Но в итоге Настька, плача от ужаса счастья крикнула, что Малой вообще пацан и такого ей ещё никто не делал. Мы были приняты в свои и могли ходить через эту местность без опаски. А в случае чего говорить, что знаем Гену (Не спрашивайте, почему Гену, а не Малого - нам это тоже не объяснили. И кто такой Гена тоже не сказали. Авторитет и всё).

P. S. Товарищ мой ещё пару раз ходил играть под окна Настьки, но уже за магарыч, но потом оказалось, что она шмара и не стоит таких подарков.

P. P. S. Имена и подпольные клички героев изменены в связи с грифом секретности.

Показать полностью
31

Ещё ни одно художественное произведение не предотвратило войну. Есть ли тогда в искусстве смысл?

Однажды я услышала такую фразу: “Ещё ни одно художественное произведение не предотвратило войну. Есть ли тогда в искусстве смысл?”. Меня возмутило это утверждение, но тогда я на него ничего ответить не смогла.
Это история в какой-то степени ответ на это высказывание. История о том, как художественное произведение помогло мне найти главный ориентир в жизни.

Маленькой шестилетней девочкой я гуляла на заднем дворе своей хрущёвки. В тот день почему-то никто из моих друзей не мог выйти погулять, и я одна выдумывала себе какие-то истории, разглядывая букашек в траве.

На один из балконов вышел мужчина с магнитофоном и включил кассету. Я посмотрела наверх и подумала: “А у меня тоже есть дома магнитофон”. Я слушала на нём в основном сказки: “Мама для мамонтёнка”, “Умка”. Я любила песенки оттуда. Иногда родители включали что-то своё. В общем, я не ждала нового опыта и быстро забыла про музыку на фоне, как вдруг звуки и слова в песне заставили меня остановиться и отвлечься от букашек. На каждую фразу мне на ум приходили эпичные картины.

“Отпечатки ног, пыль на сапогах”. Я посмотрела на свои ботинки и представила себя героем какой-то трагичной истории. “Не остаться в этой траве”. И трава, в которой я только что рассматривала насекомых, вдруг тоже стала очень важной и фактурной, будто это кадры из фильма. “Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь”. А у меня не было пути, но я сделала вид, что есть. И с очень серьёзным видом стала смотреть вдаль. “Победа любой ценой”, “Пожелай мне удачи в бою”. И я представила, что я тоже за что-то борюсь.
А потом песня кончилась, и я вернулась в реальность. Одна. На заднем дворе. Дальше музыку я уже не слушала, я всё думала, неужели какая-то песня может давать такой эффект. Её ведь написал человек? А я так когда-нибудь смогу? Я ведь тоже человек. И ещё один вопрос сильно мучил меня: “Что значит группа крови на рукаве?”

И первым делом, вернувшись домой, я спросила у мамы что же это за рукав, на котором указана группа крови. Как ни странно, что такое группа крови я знала, она была указана у нас в школьном дневнике. И узнав, для чего использовались нашивки с группой крови, история на заднем дворе стала мною чувствоваться ещё более трагичной и важной.

Так я впервые осознанно обратила внимание на музыку, которая в полной мере мере меня восхитила. Ещё робко и неосознанно, но я загорелась желанием быть причастной к чему-то такому. Мне тоже хотелось кого-то вдохновить. И так как впервые я вдохновилась за счёт музыки, теперь я очень хотела в музыкальную школу, поступление в которую мне обещали, когда мы покинем военный городок (но это уже совсем другая история).

Сейчас такое упоминание про группу “Кино” выглядит, наверное, даже немного пошло, особенно упоминание их самой известной песни. Но именно так началось моё увлечение музыкой. А продолжилось на Богословском кладбище (там похоронен В. Цой), где я впервые сыграла с кем-то вместе, где я впервые получила одобрение своих музыкальных потугов, а после уже и просто на улице.

А теперь я здесь и пишу уже свои песни: https://band.link/MedlennoNoVerno

И возвращаясь к фразе в заголовке, мне хочется сказать, что мы понятия не имеем, сколько в действительности судеб было спасено или исковеркано искусством. Но в творчестве точно смысл есть)

PS: особенно этот смысл чувствуется, когда тебе пишут люди о том, как вовремя в своей жизни они услышали твои песни, и от чего они их спасли

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!