Ответ на пост «Мы начинаем бизнес мы будем делать бабки…»
Ребят, привет! Год уже прошёл, вы как там в новом амплуа? Как по итогу работает бизнес с равными долями на четверых? Очень любопытно - отпишитесь.
Ребят, привет! Год уже прошёл, вы как там в новом амплуа? Как по итогу работает бизнес с равными долями на четверых? Очень любопытно - отпишитесь.
Бухгалтер за 10 тыщ который еще и договора ведет - это пиздец. Ваш бизнес просуществует в лучшем случае год в зависимости от желания ФНС вас хлопнуть.(в каждом регионе по-разному). Потом начнется пиздец, не удивлюсь если ваша предыдущая фирма и закрылась из-за вопросов по НДС и приближению пиздеца. Учредитель понял, что его хлопнут и быстренько свернул бизнес, а вам сказал что «устал». Если бизнес делить даже на двоих- то жить такому бизнесу недолго, до первых денег. Поэтому, если нацелены на долгосрочное развитие а не чисто денег срубить разок и схлопнуть, то лучше остальных троих на зп или процент. Еще кстати интересно как вы будете на 4 делить ответственность за действия ооо? Вопрос ответственности напрямую связан с деньгами и идет рука об руку. В общем, Вы солоды, уверены в себе, вам все по плечу….
Ооо, подержите мое пиво!))) Мы также начинали, 15 лет назад. Наш директор старый умер, на смену пришел его сын, который ну никого и никак не устраивал, а главное отказался исполнять прежние наши договоренности с прежним директором (что может и логично). Вот и решил у нас главный инженер и его зам пойти в свободное плавание. Взяли с собой конструктора и бухгалтера (оба зеленые) Но! Все четверо прекрасно понимали на что идут и примерно год работали практически бесплатно. И очень очень много. Что имеем сейчас? Нас уже 40 человек и по оборотам мы уже догоняем ту фирму, где работали раньше. Доход у всех приличный. Директором стал один единственный человек, идейный вдохновитель, он же учредитель. Мы (остальные то есть) де-юре ничего не имеем (касаемо участия в фирме), де-факто каждый год хорошие премии, хороший оклад, плюс всяческие ништяки от директора. Но и вся прелесть общения с налоговиками, ОБЭП и прокуратурой целиком и полностью на директоре.
Что могу посоветовать?
1. На ОСНО должен быть хороший бух. Не пожалейте на него денег. Желательно, чтоб человек был знакомый и надежный. Ты даже не представляешь какое количество отчетов должно ежеквартально сдавать ООО на ОСНО, а если не сдать-блокировка счета. И самая прелесть в том, что КАЖДЫЙ СКА ГОД наши законодатели меняют правила расчета налогов и сдачи отчетов!
2. Откройте два расчетных счета как минимум. Чтобы не встала работа, если с одним из банков что-то случится. Но помните, если у вас больше 1 расчетного счета, налоги нужно платить с каждого из них, иначе закроют по 115-ФЗ без объяснения причин и без права забрать свои деньги.
3. Учредителей больше 1 это фиаско. Не пересрётесь при первых проблемах, сделаете это при первых больших деньгах.
Если уже не отрулить на 1 учредителя, то хотя бы уйдите от паритета. У кого-то должно быть решающее слово (25,1% от доли)
4. Директору ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно понимать бухгалтерию! Иначе наебут.
5. Совет на будущее: когда к вам придет ОБЭП, а он придет - это вопрос времени. Не ведитесь. 90% берут на понт. Спокойной и вежливо шлите нахуй, а лучше вызывайте ментов. Скорее всего обнаружится, что хлопцы залетели к вам на совсем санкционировано.
6. Дорожите теми людьми, с которыми начинали. В фирме должен быть надежный костяк, проверенный годами. Со временем начнутся тёрки и обидки. Особенно когда начнете спрашивать за работу. Всегда держите в уме, что люди с вами прошли через самое сложное: процесс становления фирмы. Тем более что со специалистами сейчас большая проблема. Их практически невозможно найти.
7. Обзаведитесь как можно большим количеством контактов, ищите хороших юристов, выходы в налоговой, к силовикам. Чем больше полезных знакомых, тем лучше. Могут помочь в трудную минуту.
8. Ни на кого не рассчитывайте, кроме себя. Системе ваша контора не нужна (не верьте громким словам про «поддержку малого бизнеса» с голубых экранов. Пиздеж.) Ваше дело нужно только вам. Все остальные попробуют вас закопать.
9. Будь готов к постоянным звонкам и решениям проблем. Тебе будут звонить заказчики и спрашивать за сроки, будут звонить работники и просить отгулы (они будут уходить в запои в тот момент, когда больше всего нужны), будут звонить из банка, будут звонить поставщики и так по кругу 24/7. Через несколько лет ты будешь ненавидеть телефон и того человека, который его придумал.
10. Хорошая новость - первые года 3 вас скорее всего никто не тронет. Все веселье начнется на 4-5 году жизни, если доживете)))
И напоследок. Удачи тебе, бро! Судя по тому, как ты загорелся у тебя все может получится. Но путь ты выбрал капец какой сложный. Мне тебя уже искренне жаль. Говорят, что многие директора, в итоге все бросают и уезжают куда-нибудь на ГОА, задумчиво бродить по пляжам в одних трусах (я их понимаю).
ПЫСЫ: все вокруг будут говорить, что у тебя ничего не получится и бизнес в России вести это жопа. Не верь. Да это жопа, но у тебя получится. Остальные просто боятся)
Ну чё, как? Пять часов уже прошло.Не томи, мужик. Отбился? В плюс вышел?
Спать не могу, переживаю за тебя.
Предыстория: работаю я на монтаже вентиляционных систем, горя не знаю, в одной фирме уже достаточно много лет. Заплата у нас сдельно окладная, оклад когда в силу аргументированных причин (простои из-за поставок, отсутствие строй готовности и других не зависящих от нас причин) не добираем до минимума на сделке, все остальное время сделка. Не сказать что много, но и не мало, в среднем 200к в месяц выходит из расчета в годовой период. Коллектив сложился дружный. Ездим в основном в командировки на 2-3 месяца с перерывом на месяц отдыха. Я сам и исполнительную делаю, и за производством работ слежу, и на монтаже помогаю. Вообщем и мастер, и прораб, и пто, и монтажник, если вдруг, кто заболел в звене.
Но тут случилось у нас горе, директор - он же владелец нашей небольшой конторы, устал, и огласил нам новость, что будет фирму закрывать и уезжать к внукам в соседнюю страну, а весь последний подряд отдает нам на руки, рублей по 450к выходит, кому нужен какой инструмент, говорит, забирайте по справедливости себе, чтобы ни кто ни на кого обиды не держал.
Сели мы значит в курилке, с тяжкими мыслями, и страхами основанными на необходимости нового трудоустройства.
И возникла идея, а не пойти ли нам к заказчику и не предложить ли ему свои услуги по дальнейшим проектам в рамках нашей специфики.
Меня значит наряжают во все чистое и отправляют на переговоры.
Знатно подсыкая иду я к директорату холдинга с предложением от нас.
Озвучиваю: мы предлагаем закончить весь проект, из группы промышленных зданий, как обычно качественно и в срок (а заказчик уже убедился в нашей трудоспособности по уже проведенным работам) от вас просим проявить лояльность в рамках того факта, что нам потребуется время для открытия ООО (заказчик именно на такой форме настаивает и обязательно с общей системой налогообложения) и просим вас взять на себя обеспечение нас питанием гсм и расходными материалами, до второго закрытия в рамках выполненных работ, а дальше уже мы сами расходы на себя возьмем. Так сказать обеспечить нам легкий старт.
Заказчики репу почесали, чуть прогнули нас по цене, (куда ж без этого) и дали барское добро на начало своего малого предприятия на базе их контрактов, предоставив нам гарантии, что обеспечат работой на ближайший год. Тут же накидали мне на почту проектов и сроков их выполнения, со словами, ищите сметчика уже сейчас и начинайте сметить КП для утверждения- вот эти присланные объемы мы готовы вам отдать в работу.
Принес я радостные новости ребятам нашим: при работе мы и работать будем сами на себя, суровая сделка будет (доходы минус расходы остальное по честному пилим на всех).
Сели мы и начали планировать:
1. Собираем общую кассу для покрытия расходов на открытие предприятия - я вкидываю 300к мой товарищ добавляет 200к, остальные начали уже жопой крутить (ну мы и предполагали что возрастные и семейные соскочат, поэтому уже предварительно не брали их в учет) мол денег нет свободных и вряд ли что получится у нас, не верят они в успех.
2. На сегодняшние объемы нам достаточно 3 человека, по остальным еще нет строй готовности, об этом кстати я и заказчику озвучил, чтобы не было для него неприятной неожиданности что нас будет не 8. Поэтому мы спокойно отреагировали на откол наших товарищей, а в тех троих и в себе четвертном я уверен на 100% (их и в состав учредителей предприятия решили брать разделить доли по 25%).
3. Решаем вопрос по сторонним специалистам, находим буха на удаленке, за 10к в месяц будет вести наше предприятие + в эту сумму она взяла еще и кадровую работу, приказы договора и остальную шляпу.
4. Выделяем бюджет на обучение (электробезопасность, высота, промка, люлька, и стропальщик) все четверо должны быть отучены и иметь правильные документы.
5. Обновляем ручной инструмент и необходимые электроинструменты, станки: фальцепрокатник, ребра жесткости, вальцы и гнушка нам достаются от Петровича (бывшего дира) халява, низкий поклон ему за поддержку нашей авантюры.
6. На объект отдаю в общее пользование свою машину, с выкупом ее из будущей прибыли предприятия и постановкой на учет предприятия, оцениваю по низу рынка. Тут без машины нам ни как.
7. Договариваемся с заказчиком о сроках заключения договора и начале производства работ. Стартуем в город приводить план в действие.
По идее денег на старт должно хватить, а там нам только работу давай, да и заказчик платит каждый месяц без задержек.
Вообщем рискнем. Посмотрим что из этого выйдет.
Хоть и ссыкотно трындец, но интересно и азартно тоже трындец.
Буду писать все стадии, простите за слог, чукча не писатель )))
Зачем пишу - скажу честно, дополнительная ответственность перед вами читателями мне не помешает, как мотивация, не даст руки опустить, да и как дневник чтоли небольшой пусть будет.
Все таки идейный вдохновитель всей этой авантюры - я.
Идеи, предложения и подсказки в комментариях приветствуются, и будут рассматриваться и обсуждаться.
Ну с богом.