Ответ на пост «Анекдот про редиску!»
Накрыло воспоминаниями. Мне было года 3-4, 80-е года прошлого века. Дальше всем противникам проклятого совка где давили, расстреливали и душили, особенно малый бизне$$ - предостережение, лучше не читать во избежание подрывания пуканов. Основной текст - мои детские воспоминания о сладком и спокойном времени, но урок и основная мысль - в конце поста для ЛЛ.
Вечером мы с бабушкой шли на огород, копали редиску. Свой огород, да, сами сажали, каждый вечер поливали, я с микролейкой которую мог поднять в силу мелкости возраста, типа вносил свой вклад в общее дело :). А сажали такой штукой, не знаю как называется, деревянная плита с многочисленными деревянными конусами, она кладётся на землю и оставляет вмятины конусами в определенном порядке, туда кидали семена редиски в эти ямки, нарисовал, в конце поста поместил, не знаю как её к этому абзацу поднять..
В общем вот, вырастили редиску, вечером копаем под ясным небом, где уже проклёвываются звёзды и месяц, вокруг сверчки поют. Несём домой, утром моем в продолговатой цинковой ванночке-тазике, вяжем в пучки и в 7 утра примерно приходим на рынок, везя пучки редиски в красной тележке-сумке и неся в руках в обычных холщёвых сумках. Да, в СССР были специальные площадки для торговли, бесплатные - есть что продать - велкам, приходи, торгуй, вообще чем угодно торгуй, никакой платы, никаких взяток. Приходим, садимся на специально оборудованные скамейки со столами для товара, здороваемся с теми, кто раньше нас пришёл, выкладываем наш товар, без ГМО фермерский натурпродукт :) впрочем, как и у всех. Солнышко светит, раннее лето, красота. Навесов над торговыми местами не было, недороботочка. Идут первые покупатели - гражданские, товарищи милиционеры, в военной форме были покупатели тоже.
А я заговорил поздно для своих лет, но было не заткнуть фонтан :) ну и я декламирую - покупай-налетай нашу редисочку вкусненькую, только вчера с бабушкой вечером выкопали, помыли и в пучки навязали. Граждане ходят по рядам, умиляются мелкому мне, покупают у нас среди аналогичного товара у других торговок с аналогичными ценами. Я собственно торговлей не занимался, моя функция - глашатай, тобишь, маркетолух трёх-четырёх лет отроду, ну в общем, это походу и определило моё будущее предназначение и профу. Правда я щас дизайнер, и принципиальный, никогда не работаю с теми, кому надо показать товар или услугу лучше, чем она есть (сколько на этой своей принципиальности вкусных контрактов проипал, я готов работать эффективно, но обманывать - никогда).
В чём фишка и урок мне, а может быть и вам, уважаемые читатели: торговки рядом с нами говорят мне - ты пошто так лажаешь? Надо говорить, что редиска только утром выкопана, а не вчера вечером! Я, малой, податливый внешнему влиянию и увещеванию от уважаемых старших людей, подрихтовал пластинку и стал вещать о том, что свежачок ваще редиска, утром только накопали и сразу вот сюда на рынок притарабанили. Скорость продаж несколько возросла, мы с бабушкой распродали товар к полудню, пошкандыбали домой, мне купили по пути мою любимую "московскую плюшку" это такая в СССР была булка в форме сердца и по её поверхности припечённый сахар, вкуснятина!
Короче, вывод. годный товар сам себя продаёт, выставлять его красивше чем он есть - зашквар, но это эффективно работает, увы. Имейте в виду, анализируйте всю рекламную с(х)уету, которая на вас сыпется отовсюду.
По традиции, подписывайтесь на мой канал, ой забыл из-за старости, у меня нет канала никакого, ну кроме природных физиологических, сорян за пошлую шутку. Если кто дочитал до этого места, то могу еще одну интересную почти детективную историю из позднего СССР написать, связанную с лотереями. Пытался её писать как ответ на пост о лотереях и предостережениях, но пикабу что-то мне заблочил текст, сказав, что я якобы его теперь в другом месте редактирую и всё удалилось. Если будет интерес, то преодолею препоны Новых Людей и таки напишу известную мне лотерейно-детективную историю.
