17

Ответ на пост «Я всю жизнь неправильно ходил...»

Спасибо тебе мил человек! Я очень сильно хромаю. У меня летом был разрыв Ахилла( сухожилие на ноге), разрезали, зашили, два месяца в гипсе, два месяца растяжки, массажа и прочей ерунды, и эффекта ноль. Хромота меньше не становится. И тут наступила зима, стала замечать, что на одной ноге(здоровой) постоянно брызги от грязи(у нас слякоть). И тут попался ваш пост. Просто нет слов. Ни один тренер, врач, массажист, не мог мне тупой объяснить, что надо ходить правильно! Вот эти вот пяточка-носочек нифига не помогают. А сейчас счастливая хожу, переношу вес ноги на плюсну, и практически не хромаю! Ура! Ощущения конечно адские, все горит, но зато сразу видно и чувствуется эффект. Спасибо от всей души😄

9

Ответ на пост «Я всю жизнь неправильно ходил...»

Геолог, работал на съёмке - самая беговая работа, до 45 лет как-то не встретилось ни одного человека, который бы меня обогнал. При этом, и икры, и бёдра худоватые.
Хожу так: на внешней стороне стопы, перекатом от пятки к носку, толчок с носка. Нога идёт почти прямая. (кстати, поэтому не люблю обувь типа коссовок с закруглённым носком и пяткой: нога проваливается, шаг хуже)
Автор, похоже, ещё и закрепостил мышцы бедра, качая их со штангой: как у боксёра не будет резкого удара, если накачает большие мускулы.
Не видел ни одного человека с толстыми икрами, который бы хорошо ходил.
Кстати, Тынянов в "Восковой персоне" писал, что у Петра были ноги с тонкими икрами, для ходьбы, а не для стояния.
Здесь писал о механике ходьбы:
https://sp-strannik.livejournal.com/192964.html

118

Ответ на пост «Я всю жизнь неправильно ходил...»

Помню в детстве я не умел ходить полной стопой, только на носочках. И когда я рассказывал что-то для себя интересное, захватывающее, то тоже незаметно для себя вставал на носочки.

Ближе к 12 годам мама и тётя напугали меня, что если продолжу так ходить, то очень будут ноги болеть и вообще могу стать инвалидом.

Я задался миссией научиться ходить полной стопой. Я помню как летом выходил на улицу, пристраивался сзади к прохожему и прям изучал досконально как же люди полной стопой ходят?

В общем, поняв принципы, я начал пробовать, но где-то месяц, а может и три это выглядело так. Я сначала полной стопой ставил ногу на поверхность, потом только отрывал заднюю ногу... И тут привычка всё равно давала о себе знать - передняя нога автоматически вставала на носочки, а заднюю ногу я ставил вперёд полной стопой. При отрыве задней - передняя снова на носочки... И выглядело это так, что я то выше, то ниже. Хожу как индюк, гусь. Собственно меня во дворе и чморили типа ходишь как гусь. Я обижался, но знал, что это именно так и выглядит, но продолжал практиковаться, типа а хуле деваться.

Боже как же я был рад научиться ходить полной стопой и у меня с тех пор не было ебучей полоски на обуви (представьте что вы ходите только на носочках - тогда поймёте о какой линии я говорю на обуви).

Ещё какое-то время учился не вставать на носочки, когда рассказываю что-то интересное.

Сейчас я довольно редко встаю на носочки и хожу на них. Считаю, что это в рамках нормы (по крайней мере люди удивляются когда я рассказываю такое о своём детстве)

P.s. Всё равно какой-то баг остался, что у меня штаны сзади вечно пачкаются при ходьбе в непогоду, когда другие люди умудряются норм не пачкать

Показать полностью
1868

Ответ на пост «Я всю жизнь неправильно ходил...»

Сейчас зимой можно легко определить "правильно" вы ходите или нет. Если штаны сзади заляпываются грязью из под ног - значит правильно ) Поясню.
Если у вас слабые ягодицы, то основное усилие при ходьбе переходит на переднюю поверхность бедра. То есть вы мышцами выносите ногу вперёд и перемещаете центр тяжести для следующего шага практически не отталкиваясь задней ногой. Если ходить, как рекомендует врач из оригинального поста, то задняя нога включается в процесс отталкивания и грязь набрасывается на штаны)

9362

Я всю жизнь неправильно ходил...

Да, в заголовке сказано все правильно. К своему 38 дню рождения я познал, что всю свою жизнь переставлял ходули неправильно. Как я об этом узнал? Щас расскажу, устраивайтесь поудобнее.

В общем, стал я испытывать боли в районе жопы. Такие тянущие, идущие от ягодицы до самого колена. Появлялись после долгого сидения в офисе. Ну и отправился я по рекомендации мамы к практикующему мануальщику. То есть, попал к нему вообще по иному вопросу.

Сначала воспринимал этот поход скептически. Особенно, когда узнал, что он свои приемы ведет на дому. Еще сильнее мой скепсис усилился, когда специалист начал меня осматривать прямо в своей прихожей на обычном пушистом коврике)) Заставил раздеться до трусов, покрутиться, постоять на одной ноге, на другой, че-то там еще исполнить. А ту вдруг спрашивает:
- Спортом занимаетесь?
А я и в правду занимался пауэрлифтингом но в прошлом. О чем ему и сказал.
- Давно забросили?
- Лет 10 назад.
- Хм... - задумался он, - тогда дело в другом.
Я, не понимая к чему он клонит, сразу задал вопрос в лоб. Уже заподозрил, что щас начнется дикий разводняк на бабло. А потому от всех предложений заранее вознамерился отказаться.
- Диспропорцию замечали? - спросил мануальщик. - У вас бедро по развитию сильно опережает икроножную.
- Ну да, - говорю, - это всегда так было. В школе в футбол гонял, потом приседал до талого. Вот так и сложилось.

А у меня в самом деле, рекорд в приседе был 220кг на 3 раза. Для непрофессионала весьма неплохой результат, смею надеяться. Ну и, надо сказать, диспропорция в строении ноги действительно есть. Голени у меня тоненькие, как у инвалида колясочника, который не встает. Аж смотреть на них стыдно. До сих пор иной раз стараюсь шорты не носить, потому что стрёмно видеть эти спички. А бедро наоборот, как у бройлера, с четко выделяющимися квадрицепсами.

- Не-е, - грит мануальщик, - тут другое. Пошли, будем разбираться.
И уводит меня в комнату. А там... помещение, квадратов 25, не меньше! В углу какой-то ебатрон по типу беговой дорожки со всякими приблудами. Там и петли, и перила, и еще какие-то держатели со всех сторон. И угол наклона регулируется. Шведская стенка, целая батарея мячиков, какие-то жгуты, валики, коврики, кушетка... Полный набор короче.

Ставит он меня на дорожку, а сам сбоку селфи-лампу пристраивает и телефон мостит в зажим. Я немного застремался в трусах перед посторонним мужиком вышагивать. Но пока дополнительной платы не просят, решил не возникать. Все-таки, сам пришел, палками не гнали.
- Пошел! - запустил мануальщик дорожку.
И ходит вокруг меня. И сбоку посмотрит. И сзади. И скорость увеличит. А через минут 5-10 говорит:
- Хорош! На, посмотри со стороны на себя!
Ну я и посмотрел. Правда, не понял, что должен был увидеть. Пришлось спецу мне разъяснить. И вот после его объяснения я наконец догнал! Короче, как я шел? Поднимал перед собой бедро, вперед размашисто вылетала голень, стопа на всю подошву опускалась. Отсюда и переразвитые квадрицепсы, которые на себя всю нагрузку при ходьбе забирали.

"А как же надо?" - озадаченно поинтересовался я.

А мануальщик и показал. Наступаем на пятку, а потом делаем шаг носком, а не бедром. Прямо вот сгибаем стопу в том месте, откуда пальцы растут)) Вы уж простите за мои тупые гоблинские объяснения. Но в терминах боюсь нагородить еще большей хуйни))))

- Попробуй так походи, - предложил мне специалист, и снова запустил дорожку.

И я зашагал. И уже с первого шага почуял, как напрягаются мои икры! Через пару минут ходьбы ощутил уже легкое напряжение. Получил пару замечаний, что пытаюсь съехать на привычный стиль. Еще через пять почуял, как икры натурально огнем горят! О чем сразу же и признался мануальщику.

- У-у-у-у, какие слабенькие, - неодобрительно покачал он головой. - Надо прорабатывать!

Остальное занятие смысла описывать не вижу. Разве что только могу сказать, мужик признался, что подобных мне пациентов у него каждый пятый. Вот, сука, кто бы мог подумать, что ходьбой можно заниматься неправильно! А вот, оказывается, можно! Всегда считал, что у меня икры тощие от природы, мол, генетика такая. А они, выходит, у меня за почти 30 с хером лет стажа прямохождения и не напрягались)))

Теперь стараюсь, идя по улице, тщательно себя контролировать. Ощущение жжения и тяжести в мышцах стало почти привычным. Каждый шаг, как борьба со старой привычкой. Первое время волновался, что с такой походной со стороны нелепо. Постоянно косился на свое отражение в уличных витринах. А потом вроде норм, расходился как-то. Ну, в общем, вот такая история) Новый стиль ходьбы осваиваю всего две недели. Естественно, когда тороплюсь или по какой-то еще другой запарке, срываюсь на привычный. Но надеюсь, сумею себя перевоспитать.

Вот такое вот меня открытие ждало)) Надеюсь, вам тоже было интересно почитать.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!