15

Ответ на пост «Записки дворника. День 52: Имитация труда»

МЕРТВЫЕ ДУШИ

Работал у тестя на фирме дворник - мастер имитации труда.
Хоть подшефная территория находилась в запущении, зато он всегда был на посту. Как с утра встанет в районе ворот при въезде во внутренний дворик фирмы, так весь день и простоит опершись на метлу.
Начальственный автомобиль проедет, Николаич кепочку приветственно поднимет, кто-то из работников идет мимо - обязательно языком зацепится.
Подошла ему пора идти в отпуск.
Тесть тёще и говорит: - Давай я тебя на месяц дворником оформлю. Та за идею тут же ухватилась, т.к. на дворе стояли девяностые, и хоть у тещи на заводе должность была высокооплачиваемой, но живых денег она который месяц уже не видела.
Стала она перед основной своей работой на часик заскакивать на фирму тестя, благо она находилась по соседству с её заводом. Прибиралась по быстрому (а теща вообще у меня в работе шустрая, как электровеник). В обед свой появится с инспекцией: не накидали ли бумажек, окурков. Ну и вечером, после работы - завершающая уборка.
Постепенно выгребла Авгиевы конюшни оставшиеся от предшественника: вынесла на помойку горы хлама, что копились годами в углах и за пристройками, двор, который все считали земляным, оказался, под счищенным слоем грязи, асфальтовым.
Прошло недели три, и вот тестю его вышестоящее начальство заявляет:
- Андрей Трофимыч, афера твоя, с мертвыми душами то, не прокатит.
- Какая афера? С какими мертвыми душами?
- Думаешь мы не знаем, что ты жену на месяц на место дворника оформил, а она так ни разу на работе не появилась.
- Да?! А кто у нас тут идеальный порядок навел? Вы вспомните, каким двор был месяц назад, и посмотрите каким он стал. Просто она убирается утром, когда вы еще на работу не приехали, и вечером, когда все разъехались по домам.
- Не знаем-не знаем... В общем, если мы её и впредь не будем видеть, бухгалтер зарплату ей не подпишет.
Пришлось теще взять на оставшиеся дни бесплатный отпуск на основном своём производстве, и выстаивать монументом с метлой в районе ворот. Ох, у неё и подгорало. За эти дни не вымела ни соринки с территории, но засрать двор до первоначального вида ей так и не удалось.

Показать полностью
100

Записки дворника. День 52: Имитация труда

Записки дворника. День 52: Имитация труда

Город тонет в снегу. Стою на перекрёстке, жду светофор. Проезжает снегоуборочный трактор, а за ним оранжевый грузовичок с пустым кузовом. Рядом со мной дедуля, бабуля и внучка.

– Вот я и говорю: катают технику по городу и ничего не чистят. – ворчит дедушка.
– Работать совсем не хотят. Скоты. – отвечает бабушка.
Внучка всё это слушает, а я обдумываю.

Как убедить деда в том, что только полный идиот станет гонять снегоуборочную технику по городу после снегопада просто так? Ну явно же техника занята и едет с одной уборки на другую.

Может быть, дедушку убедила бы следующая картина? Представьте, что трактор бы вёз полный ковш снега, гордо подняв его вверх, как трофей.
И за ним грузовик с торчащим из него снежным Эверестом, на котором стояли бы мужики, радостно махали лопатами и кричали «Эгегей!». Тут-то бы точно у деда слёзы радости навернулись. Трудится народ, молодцы какие!

Согласно той же логике, мне бы впору носить с собой лопату, полную снега. Вот дескать работаю.

Думаю, что привычка людей создавать иллюзию труда выросла не на пустом месте. Нам почему-то важно видеть не столько результат работы, сколько процесс её выполнения. Нам хочется выскакивать из-за угла с криками: «Работаете тут!? Ну работайте, работайте…». При чём стоит наблюдателю спросить «А ты докажи», как работник кинется доказывать, бросив саму работу.

По итогу выходит, что проще сделать вид, что трудишься, раз людям это настолько важно. Можно при этом тыкать пальцами в какие-то рабочие процессы и громко орать «А это по-вашему что?!». И плевать, что работа стоит.

Надеюсь, что все эти размышления – пустые, а внучка не слушала дедушку с бабушкой.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!