Борщ Украинский.Список ингредиентов на кастрюлю объёмом 5 литров.
Одна говяжья мозговая кость.
Говядина — 500 г
Капуста — 1/2 среднего кочана
Картофель — 4 шт
Свёкла крупная — 1 шт.
Сливочное масло или топлёное — 25 г
Помидор — 2 шт
Сладкий болгарский красный перец — 1 шт
Томатная паста — 2 ст. ложки
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 2 шт
Уксус 3 -9 % — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ч. ложки
Лавровый лист — 3 шт
Чеснок — 4-5 Зубчиков.
Перец душистый — 3 горошины
Перец чёрный — 5-6 горошин.
Соль — по вкусу
петрушка — 1 пучок
сметана — по вкусу
Вода 3-4 литра.
укроп — по вкусу
Свиное солёное сало-25 грамм.
Способ приготовления:
Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убавить огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа.
Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь, и варить бульон на медленном огне ещë 2 с половиной часа.Так же после того как на первом этапе отварили кость, и слили воду, для последующего приготовления воду можно заменить на свекольный квас. И, варить бульон уже полностью на квасе. Или на квасе, и воде в пропорции 1:1. Вкус борща значительно улучшается.Кому интересно сварить и попробовать борщ на свекольном борщ на свекольном квасе предоставляю рецепт Свекольног Кваса: ««Квас Свекольный.
Представляю очень полезный квас из свёклы. Готовится он просто, а полученный результат великолепен. Кстати, его можно использовать при приготовлении ряда блюд. Впрочем, и сам по себе, он очень хорош. Ингредиенты:
Свёкла 1.5 кг.
Вода кипяченая тёплая 5 л.
Сахар-песок 6 ст.л
Соль 1 ч.л
Хлеб ржаной 150 гр.
Моем и очищаем свёклу. Нарезаем произвольными слайсами.
Хлеб режем кубиком.В эмалированной ёмкости подходящего размера соединяем все ингредиенты. Перемешиваем.Оставляем при комнатной температуре под крышкой на 10 дней. Раз в сутки перемешиваем. Не бойтесь, бродить наш квас не будет.Процеживаем квас через дуршлаг и помещаем в прохладное место или в холодильник.
Наш свекольный квас полностью готов. На выходе получается около 4 литра кваса. Пейте на здоровье.»»
Приготовление свёклы для борща. Свёклу нарезанную соломкой потушить с уксусом, частью сала (или жиром, снятым с поверхности бульона) , сахаром и томатной пастой.
На этом жиру потушить свёклу, нарезанную соломкой в течении 8-10 минут. Потом добавить томатную пасту.Прожарить пасту 2-3 минуты чтобы из неё ушла излишняя горечь. Добавить сахар, уксус, половник бульона, и тушить свёклу до мягкости.В правильном, вкусном борще не допускается свёкла нашинкованнная на тёрке, или нарезанная кубиком. Во первых многое теряется во вкусе, во вторых это не так красиво смотрится в тарелке. Плюс ко всему натёртая свёкла при варке борща превращается в кашу, в размазню. Это порнография, и адский хардкор. Кто хочет испортить свой борщ тот нашинкует свёклу на тёрке, или же нарежет кубиком.
На другой сковороде на сливочном масле, лучше всего на топлёном обжарить измельчëнный лук и морковь, нарезанную соломкой.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком.
Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпариться жидкость.
В бульон из которого временно вынимается мясо, выложить нарезанный кубиком картофель.
Через 5 минут добавить нашинкованную капусту. Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушëную свëклу и томатно- овощную пассеровку. Варить ещë 10-15 минут.
Добавить мелко нарезанную отварную говядину.
Затем добавить пряности. Поварить 5 минут.
Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ.Плюс к этому заправить борщ толчёным солёным салом. Посолить.
Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться. Подавать борщ не ранее, чем через 20-30 минут. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и мелко измельчëнным укропом.