10

Продолжение поста «Пригодятся ли школьные знания?»

Давно собирался поделиться книгой. Время пришло.

Эта книга не заменит вам полноценное педагогическое образование, не сделает из вас специалиста в области образования и воспитания человека, но поможет осознать ошибки, которые вы совершаете регулярно во время разговоров об образовании. Это книга Г. Ю. Любарского "Образование будущего. Университетский миф и структура мнений об образовании XXI века.

Я бы сказал, что это книга о бытовых представлениях и противоречиях, порождаемых слабой рефлексией. Говорить об образовании – трудное дело. Нужно понимать и учитывать множество аспектов: от моральных до чисто математических. Поэтому обычно такие сложные вопросы интуитивно и незаметно для человека подменяются простыми.

Человек не знает ответа на вопрос "нужно ли вводить астрономию?", для себя он подменяет это иным вопросом: "хочу ли я, чтобы мой ребёнок учил астрономию?", "хотел бы я учить астрономию в школе?", "нужна ли моему ребёнку дополнительная нагрузка". Вы проявите верх рассудительности, если доберётесь до вопроса "если мы добавим астрономию, то что-то же придётся убрать?".

Потому что чаще всего в общественном мнении встречаются противоречия-вилки: все хотят лучшее и самое полноценное образование для своих детей, но такое, чтобы они не уставали. Люди негодуют, когда их дети не знают элементарных вещей, но ещё больше негодуют, когда дети эти элементарные знания не умеют применять. Тогда на свет рождаются высказывания о бесполезности школьных знаний.

Между тем

Разговор об образовании нужно начинать не с количества часов или выбора предметов, а с целей. Любарский выделяет два типа образования: внутренний и внешний, для развития личности и для развития члена общества, образование 1 и образование 2. Оба эти типа необходимы, но они – по природе своей – противоречивы. И здесь образование превращается в математику, в чистую стратегию, попытку найти компромисс в условиях ограниченных ресурсов.

Проблему эту (ограниченности ресурсов) пытаются решить следующий образом. Обычно воспитание личности смешивают с воспитанием вообще, полагая, что заниматься этим должны родители и социум (т. н. круги социализации). Образование 2 часто смешивают с получением конкретных знаний. И тогда псевдорешение найдено: воспитанием занимается семья, а школа должна просто давать знания.

Это ошибочное решение, кульминацией которого становится университетское образование, где преподаватели, полагая, что они учат взрослых людей, считают своей задачей простую передачу информации.

Словом

Почитайте книжку. Мне нравится беспристрастность автора. Он обращается к научным и социологическим данным, к политическим необходимостям и к истории, но всегда рассматривает их с точки зрения эффективности, а не личных симпатий и выгод. Он выделяет плюсы и минусы царского, советского и нынешнего образования, хвалит и критикует образование зарубежное.

И раз автор книги пишет о сложном, вечном и высоком.

Предлагаю вашему вниманию небольшой список тех принципов и решений, которые помогли лично мне:

  1. Понимание.

Как мы обычно что-то учим? Смотрим на изучаемый материал, в формате ознакомления читаем текст, можем что-то подчеркнуть, что-то выписать. Попробуйте после этого закрыть книгу, статью, страницу. И вспомнить.

Не особо получается, да? А попробуйте припомнить предыдущие три, пять, десять, сто страниц. Это нормально, что вы не помните всё от корки до корки. Но выносить из прочитанного нужно чуточку больше.

Читайте с маркером или стикерами. Выделяйте идеи, понятия и конкретные данные. Под конец логического блока пытайтесь воссоздать его логику. Если автор пишет, что шкряблы связаны с глумпами, это должно быть в вашем тезисном конспекте. Если автор через несколько страниц пишет, что шкряблы связаны ещё и с шумпами, вы должны дополнить изначальную схему.

Обычно теоретические модели хорошо проработаны и подробно описаны в учебниках, будь то равновесная цена, сдвиг мотива на цель или целая теория относительности. Помните, что теория – это модель, система понятий, которые нужно усвоить, а не перечень высказываний, которые нужно заучить.

2. Повторение и кривая забывания.

Вы прекрасно справились с пониманием материала, прекрасно справились с его запоминанием. Если вы читаете книгу с маркером или стикерами, у вас не должно возникнуть проблем с долгосрочным запоминанием, ибо подобный способ изучения материала предполагает, что вы часто обращаетесь к своим записям, часто что-то вспоминаете и соотносите с новыми данными.

Но предположим, что вам до одури лень всем этим говном заниматься. Тогда просто выпишите информацию, которую нужно запомнить. И повторяйте её согласно интервалам в рамках кривой забывания, повторяй материал сначала сразу же после заучивания, потом через 20-30 минут, потом через 2-3 часа, потом через 8, потом через 24.

Продолжение поста «Пригодятся ли школьные знания?» Развитие, Саморазвитие, Образование, Развитие детей, Школьники, Школа, Текст, Ответ на пост, Учеба, Длиннопост

Эта информация останется с тобой примерно на три-четыре месяца. Если нужно запомнить на ещё больший срок, то повтори через день, через 2-3 недели, через 2-3 месяца.

Обычно с школьной программой по точным наукам сложностей в запоминании не возникает. Лично у меня такого ни разу не было. Потому что вы так или иначе постоянно пользуетесь изученным материалом. С гуманитарными сложнее: истории Петра I мало дела до Ивана Калиты. Но если повторять материал, пытаться уяснить основную линию и логику развития Руси и Российской Империи, то особых проблем не будет.

3. Последовательность.

Я неоднократно брался за самые разные науки и области человеческой деятельности. Сейчас я благодарен себе за то, что когда-то мне пришла в голову мысль начать учить язык, изучить научную психологию или увлечься астрофизикой на фоне Universe Sandbox.

Продолжение поста «Пригодятся ли школьные знания?» Развитие, Саморазвитие, Образование, Развитие детей, Школьники, Школа, Текст, Ответ на пост, Учеба, Длиннопост

Однако всё это – лишь развлечение, попытка отвлечься от основного дела. Да, более полезная, чем залипание в бесконечной ленте новостей, но всё такая же прокрастинаторская.

Школьнику лучше сосредоточиться на углубленном изучении определённых наук. И быть последовательным внутри этих наук. Всегда помнить, что делает он это для себя и своего собственного развития. Там, где тебе нужно, брать сверхнеобходимого. Там, где от тебя просят, выполнять на необходимый минимум.

4. Все знания нужны.

Основная проблема разговоров о ненужности школьных знаний в том, что знания эти являются базовыми. Тяжело быть программистом или аналитиком данных и не знать школьную математику. Это странно – поступать на фармацевта и не знать формулу спирта. Это не адронный коллайдер и не продвинутая практика с её нюансами и нерешёнными человечеством проблемами.

И дело действительно обстоит так, что программисту формула спирта не нужна. Только это не означает, что знание это бесполезное. Понимание законов мира, в котором живёшь, может спасти жизнь, улучшить её и сохранить рассудок к старости, а школьные знания здесь – тот инструмент, тот материал, на которых и с помощью которых человек будет осваивать законы мира.

5. Практика.

Камень преткновения, укрывшийся за стеной непонимания. Любой курс вам расскажет, что практика – главное. По практике плачут все, кого не устраивает школьное образование. Марксисты и дедушка Ленин называли практику критерием истины.

Вот только раскрыть данный тезис мало кто может. Под практикой обычно понимают бытовое приложение фундаментальных знаний, мол, если ребёнок не может материал о поверхностном натяжении применить в жизни, то туфта все эти ваши школьные знания.

И мне здесь нечего ответить. Ну окромя того, что до практики добирается тот, кто в ней заинтересован. И что любые фундаментальные знания были выведены из практики. Но они каким-то магическим образом в реальной жизни неприменимы.

Делитесь своими соображениями. Хочу ещё раз соотнести мнения людей с материалами из работы Любарского.

Показать полностью 2
76

Ответ на пост «Пригодятся ли школьные знания?»

Начнём с того, что приобретение знаний становится самоцелью только тогда, когда изучаемый материал вызывает интерес. По определению.

Можно, конечно, заинтересовать ученика "извне", но такая мотивация всегда слабее подлинного интереса, всегда слабее внутренней мотивации. Методика "заинтересовать через практику" не работает. Практика помогает закрепить материал, но не создаёт интерес. Это во-первых.

Во-вторых, рабочие из разных сфер могут быть лучшими в мире специалистами, но они – не педагоги, не учителя. Учёба – специфическая деятельность, строить которую должны специалисты, а не заводчане и эффективные менеджеры.

Ну и раз уж мы начали:

1. Биология. Что кушать, чтобы стать сильным, а не жирным. Как определить, что ребеночек не от тебя, а от ее бывшего. Что будет, если сидеть на холодном камешке осенью/зимой и так далее (кстати, эта проблема относится и к области физики).

Количество и качество потребляемой пищи, конечно, влияет на набор веса, набор жира и мышечной массы, на плотность костей и раскрытие заложенных генетикой потенциалов человеческого тела. Но сильным делает физкультура. Этот абзац – придирка и вброс.

Точно такая же придирка и вброс то, что знание биологии поможет определить отцовство. Знания биологии помогут человеку только одним – он додумается сделать ДНК-тест, а не будет руководствоваться бытовой интуицией, сжирая мозг всей родне чайной ложечкой.

2. Физика. Тут вариантов полно: начиная от незакрепленного багажа в автомобиле и до спуска по мокрым камням, увлажнения помещения, предсказания погоды перед рыбалкой и т.п.

Дети не суют пальцы в розетку не потому, что пальцы туда не помещаются, а потому, что этому учат родители. Так устроено общество: умные дяди и тёти создают предметы, которые могут навредить, рассказывают другим дядям и тётям, что эти предметы могут быть опасны, а эти самые другие дяди и тёти объясняют своим чадам. И замечу: другим дядям и тётям даже не нужно знать про ток или проводимость, чтобы понимать опасность.

Это здравый смысл – не совать пальцы в розетку, когда тебя просят не совать пальцы в розетку, а не заслуга или обязанность школы. Хотя не без этого.

А уж о мокрых камнях и говорить не приходится. Найдите мне человека, который перестал бегать по мокрому после школьной физики, а не после пары синяков или (упаси) переломов.

4. География. От выбора места для отдыха до чтения карт без навигатора, умение ориентироваться в лесу – это вообще без вариантов.

Я не пытаюсь сказать, что ориентирование на местности – чушь. Я пытаюсь донести, что этим школьника не заинтересуешь. Городской школьник бывает в лесу раз в жизни.

5. Мировая художественная культура. Чтобы не краснеть при знакомстве с родителями приличной девушки. Критиковать абстракционизм уверенно и на основе интеллектуальной базы, а не «фу, примитивная муйня». Сойти за своего в арт-тусовке и познакомиться с девочкой/мальчиком из нее.

Автор, скажи мне о том многоопытном муже, который, странствуя долго со дня, как святой Пикабу им разрушен, многих людей статьи посетил и мемесы видел...

Достойная причина изучать МХК. Не интерес к предмету, а чтобы присунуть. Браво.

И вообще.

Это снобизм и карго-культ – считать, что искусство следует критиковать "на основе интеллектуальной базы". Если я смотрю на картину и считаю её говном, то я так и скажу. Мне не нужны рационализаторские выкрутасы и ментальная гимнастика. Мне намного ближе собственное мнение человека, а не перенятые штампы.

Отдельно отмечу, что речь именно о мнении, а не о фактах.

У школы слегка другие задачи и инструменты. Школьные знания нужны для формирования фундаментальной базы, а не для того чтобы изображать из себя иного человека.

Показать полностью
652

Пригодятся ли школьные знания?

Я постоянно имею дело с подростками и устал слушать жалобы на то, что им не интересно учиться в школе, что знания эти им не пригодятся и так далее. Да, такая проблема есть, и беда в том, что предметники не умеют/не хотят на конкретных примерах показывать, как изучаемый в рамках школьных дисциплин материал может пригодиться в жизни. Понимание этого обычно приходит с возрастом и ценой собственных ошибок.

Поэтому пора вводить такой предмет, как ППШД: Прикладное применение школьных дисциплин, причем класса так с 6-го. Начинаться он должен с 3-й четверти учебного года и планирование должно захватывать темы соответствующего учебного года (пройденные и предстоящие) по основным дисциплинам. От обществоведения до математики, от физики до трудового обучения. Вести этот предмет лучше приглашать на общественных началах разных людей, профессионалов в своей области, которые простым и понятным языком смогут довести до детей, как именно школьные знания им пригодились.

Примеров полно:

1. Биология. Что кушать, чтобы стать сильным, а не жирным. Как определить, что ребеночек не от тебя, а от ее бывшего. Что будет, если сидеть на холодном камешке осенью/зимой и так далее (кстати, эта проблема относится и к области физики).

2. Физика. Тут вариантов полно: начиная от незакрепленного багажа в автомобиле и до спуска по мокрым камням, увлажнения помещения, предсказания погоды перед рыбалкой и т.п.

3. Математика. От расчета процентов по кредиту до контроля геодезиста при определении площади земельного участка. И математический аппарат при попытке решить серьезную задачу из той же физики.

4. География. От выбора места для отдыха до чтения карт без навигатора, умение ориентироваться в лесу – это вообще без вариантов.

5. Мировая художественная культура. Чтобы не краснеть при знакомстве с родителями приличной девушки. Критиковать абстракционизм уверенно и на основе интеллектуальной базы, а не «фу, примитивная муйня». Сойти за своего в арт-тусовке и познакомиться с девочкой/мальчиком из нее.

Многие из этих примеров показывают, что даже школьные знания иногда позволяют спасти жизнь, не испортить здоровье, получить реальный профит или хотя бы не понести убытки. А у вас были случаи, когда знание/незнание чего-то из школьной базы помогло вам или, наоборот, привело к неприятностям?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!