42

Ответ Fatidico в «Автомобиль с аллергией на ванильное мороженое»

Дело было лет двадцать назад. На крупном промышленном предприятии один участок локальной сети сделали оптическим. Не оптоволоконным, а оптическим - на двух крышах  поставили направленные друг на друга приёмопередатчики. А по весне, в начале мая, этот сегмент сети стал падать каждое утро в одно и то же время, типа, с 10 до 11.  Мой друг админ чуть не повесился, выискивая причину. Однажды он не выдержал, тупо пришёл на крышу к началу события, сел  и закурил, горестно глядя на приёмник. И тут из-под него вылез паук и залез в центр линзы.  То есть, паучок по утрам грелся - сверху солнышко, в пузико лазер, хорошо же. А через час попросту солнце уходило за соседний корпус.

63

Ответ на пост «Автомобиль с аллергией на ванильное мороженое»

Было приложение вылизанное разработчиком до состояния "идиальнее хрен придумаешь". Гонял он его и сам, и вся шобла QA, ну и после всего хорошего залил туда куда надо. Вот тут пунктик "ВАЖНО!" перед заливом в прод весь код проходит обфускацию*. И внезапно происходит хрень, выскакивает ошибка о недоступности какого-то там модуля приложения, при том что модуль таки есть. Наплевав на всякое, на проде запускают необфусцированную версию - работает! Гасят и смотрят в чем же отличия.

Оказалось, что из-за того что обфуснированная версия получилась на какие-то там считанные мегабайты меньше по размеру чем необфусцированная, что невелировало естественную задержку в какие-то там тысячные доли секунды на чтение следующего модуля с диска, за эти миллисекунды и успевал загрузиться тот модуль, на отсутствие которого жаловалось приложение.
---
Обфуска́ция (от лат. obfuscare — затенять, затемнять; и англ. obfuscate — делать неочевидным, запутанным, сбивать с толку) или запутывание кода — приведение исходного кода или исполняемого кода программы к виду, сохраняющему её функциональность, но затрудняющему анализ, понимание алгоритмов работы и модификацию при декомпиляции.

2607

Ответ на пост «Автомобиль с аллергией на ванильное мороженое»

Вот реальная история, случившаяся со мной. Я занимался автомобильной телеметрией на фольксвагене. Пришла проблема из суппорта. Едет чувак на машине и вдруг двигатель на ходу глохнет. Вот только в одном месте на его маршруте, по которому он ездил каждый день.

Как только не искали, он ездил на этой машине с механиком - ничего не происходит. Механик сел поехал - ничего. Механик сел поехал ПО ЕГО МАРШРУТУ - ничего!

Чувак сам едет по своему маршруту с механиком - ни черта! Едет один - мотор глохнет.

....

Короче, не буду томить рассказом, как мы это ловили.

Оказалось, что в этом месте автобан довольно круто поворачивает вправо. Чувак достаточно крупный (120 кг), кресло наклоняется центробежной силой влево, пол минимально прогибается и давит на пучок кабелей, который проходит под этим местом. Там как раз разъем, в нем теряется контакт в том числе к контроллеру (ЭБУ) двигателя. Мотор глохнет.

Механик обычный, 80кг. Когда он за рулем, от его веса контакт не прерывается.

Теперь, внимание вопрос: почему с механиком на пассажирском сидении не случалось??? А потому что механик своим весом справа частично уравновешивал чувака за рулем и пол прогибался НЕ ТАК и не давил на разъем.

2349

Автомобиль с аллергией на ванильное мороженое

Жалоба в отдел Pontiac корпорации General Motors:

"Я пишу вам уже второй раз. Я понимаю, почему вы мне не отвечаете, вы, наверное, думаете, что я сошел с ума, но дело в том, что в нашей семье есть традиция: каждый вечер после ужина кушать мороженое на десерт. Вся семья голосует за вид мороженого, который мы должны выбрать, и я еду в магазин, чтобы его купить. Недавно я приобрел новый Pontiac, и с тех пор мои поездки в магазин стали проблемой. Видите ли, каждый раз, когда я покупаю ванильное мороженое, по возвращению из магазина моя машина не заводится. Если я покупаю любой другой вид мороженого, машина запускается нормально. Я хочу, чтобы вы знали, что я серьезно отношусь к этому, несмотря на то, что на первый взгляд это звучит довольно глупо: что может мешать запуску машины, когда я покупаю именно ванильное мороженое, и почему она легко запускается, когда я покупаю любой другой вид?'"

Президент, разумеется, был скептически настроен к этому письму, но тем не менее послал инженера, чтобы проверить это. Инженера встретил успешный, явно образованный человек из хорошего района. Они встретились после ужина, оба сели в машину и поехали в магазин. Тем вечером было проголосовано за ванильное мороженое, и, конечно же, после возвращения к машине она не завелась.

Инженер вернулся еще три вечера подряд. В первый вечер мужчина взял шоколадное мороженое. Машина завелась. Во второй вечер он взял клубничное. Машина завелась. В третий раз он заказал ванильное. Машина снова не завелась.

Инженер, будучи человеком логичным, не мог поверить, что машина этого человека имеет аллергию именно на ванильное мороженое. Он решил продолжать свои визиты пока не найдет ответ на загадку. Он начал делать пометки: записывал различные данные, время суток, вид используемого топлива, время на поездку в магазин и обратно, и так далее.

Вскоре появилась догадка: этот человек тратил на покупку ванильного мороженого меньше времени, чем на покупку других видов. Почему? Ответ крылся в организации отделов в магазине.

Ванильное мороженое, будучи самым популярным видом, было выставлено в отдельном холодильнике в начале магазина для быстрого выбора. Все другие виды хранились в задней части магазина и требовалось гораздо больше времени, чтобы найти мороженое и оплатить его.

Теперь проблемой для инженера стало понять почему машина не запускалась, когда на остановку тратилось мало времени. Как только фокус переместился с ванильного мороженого на время остановки, инженер быстро нашел ответ: паровая пробка. Дополнительное время, потраченное на выбор других видов мороженого, позволяло двигателю достаточно остыть для рассеивания паровой пробки. Когда мужчина брал ванильное, двигатель был все еще слишком горячим для того, чтобы паровая пробка смогла рассеяться.

Мораль: даже те проблемы, которые на первый взгляд, звучат как бред сумасшедшего, часто имеют вполне логическое объяснение.

Перевод.

Источник: http://www.cs.cmu.edu/~wkw/humour/carproblems.txt

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!