18

Ответ на пост «Продвинутый учитель, ч. 1»

Подход к работе у вас боевой, мне нравится.

Вижу несколько потенциально опасных моментов:

1. Есть ли у вас семья, друзья и какие-то занятия, не пересекающиеся вообще с темой школы?

Без этого школа поглотит вас очень быстро, можно выгореть на раз. Подходить к работе в школе надо рационально, не вырывая собственное сердце, чтобы осветить чужой путь.

2. Учитель — это не друг. Учитель — это значимый взрослый, сопровождающий ребёнка в процессе образования, помогающий ребёнку, в чём-то оберегающий и так далее, но не друг.

На начальном этапе своей работы даже слегка завидовала коллеге, который был обожаем своими учениками, здоровался с парнями за руку и всё такое.

Увы, но с течением времени это всё же плохо повлияло на его авторитет именно как учителя. Дети начали испытывать на него обиды и воспринимать как друга, который предал, поставив двойку или вызвав родителей. Эти обиды перетекали в жуткие конфликты. Если бы учитель держал необходимую в нашей работе эмоциональную дистанцию, этого можно было бы избежать. В итоге этот учитель уволился.

Заработать любовь и авторитет среди детей легче всего, став, как вы пишите, их другом. Это простой и быстрый способ, но он для тактиков, а не для стратегов. На далекую перспективу этот способ провальный.

Любовь и авторитет можно заработать, будучи высоким профессионалом в своей научной области, интересным и ярким оратором на уроке, вызывая интерес к своему предмету, проявляя эмпатию к ученикам и родителям, будучи всегда честным и справедливым, предсказуемым в хорошем смысле этого слова на своём уроке. Этот способ сложнее и дольше, но в перспективе он работает всегда на отлично.

3. Дети — это гости в вашем классе. Каким бы прекрасным учитель не был, он не будет и не должен быть центром вселенной для ребёнка. Задача учителя — обучить ребёнка какому-либо предмету, научить самостоятельно искать информацию и анализировать её, показать красоту разумного, доброго, вечного и отпустить в большую жизнь.

Нет незаменимых учителей, поэтому надо ходить на больничные, не жертвуя своим здоровьем. Когда меняете школу, ваши дети грустят, но со временем переключаются на новых учителей, и это прекрасно.

Это я вам не в качестве назидания, а в качестве пищи для размышления. Хорошо избегать крайностей.

Показать полностью
20

Продвинутый учитель, ч. 1

Как вы относитесь к общению в чатах с учениками? Испугают ли вас мемы на уроках? Как насчёт морфологического разбора сленговых слов типа "заскамить" на доске? А может, поиграем с учениками в мобильные игры?

Вот кстати, никогда не хотелось вам обойти ученика на его поле? Размотать команду умельцев в их любимой игре? Стать иконой не только своего предмета, но ещё и стиля, крутости, стать "своим"?

Продвинутый учитель, ч. 1 Учитель, Школа, Школьники, Преподаватель, Учеба, Образование, Сленг, Игры

Я серьезно. Мы и правда работали с современным языковым материалом. Правда, нечасто

Мне довелось. Всё, что написал выше. И многое другое. Скажете, стал другом в ущерб дисциплине? Нет. На моих уроках работа выполнялась и даже почти всегда в тишине. И по оценкам провала не было. Благо, методически подковался я неплохо.

И всё же для себя решил: хочу быть продвинутым. Хочу создать себе и профессии учителя в своём лице имидж всемогущества и величия. Детей мало научить своему предмету. Надо ещё и образ мыслей передать. Нужно знать всё, уметь всё. Именно это всегда восхищает, запоминается, подражается.

Сообщу такой факт: на переменах я никогда не занимался своими делами. Каждую перемену вокруг стола собирались дети, которые задавали вопросы, просили открыть мегаящики в играх, показывали свои книги, просили починить очки или цепочки, хвастались телефонами или жаловались на физкультуру.

Как вам такой образ учителя? Быть продвинутым и идти на контакт или дистанцироваться?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!