58

Ответ на пост «Раз пошла тема про чаевые...»

Я по умолчанию тоже не оставляю, особенно если чек выше 2к или я один.

Но могу оставить если:

заведение с очень низкими ценами и вкусной едой, просто в форме комплимента за их демократичность и качество, когда чувствуешь, что ребята стараются, то есть как-бы делаешь комплимент не конкретному официанту, а в "казну" заведения.

если что-то пошло не так из-за моей оплошности;

если официант старается, соблюдает дистанцию, не облизывает, чувствует мой характер и предпочтения или просто очень хорошее настроение.

А теперь случаи в которых я принципиально не оставляю чаевые ни под каким предлогом:

тебя облизывают с ног до головы, обращаются с натянутой улыбкой;

слишком часто подходят, например, выхватывают блюда, салфетки, спрашивают часто все ли хорошо;

не разбираются в меню, не могут ответить на базовые вопросы;

не могут налить стакан воды, а показывают тебе пальцем на бутылку за 300р (хорошо, тогда это будет за счёт ваших чаевых). Объясню, это не жлоба, просто стакан воды это базовая человеческая потребность, как сходить в туалет, хотя может и туалет теперь где-нибудь сделали платным, не в курсе. А вообще стакан воды мне только для того, чтобы сполоснуть рот после еды. Поэтому обычно у меня есть другие напитки в заказе;

совершают ошибки или что-то забывают.

А вообще я противник любых чаевых, особенно в ресторанах, не понимаю к сожалению за что. Ну вот я пришел быстро перекусить, один, знаю меню, веду себя воспитанно и интеллигентно, заказываю пару блюд, не спрашиваю лишних вопросов, не вызываю лишних проблем или недопониманий, со мной легко, отличный клиент, уважаю персонал, за вынос этих двух блюд я по этикету должен отдать 10-20% от чека? Я посещаю различные места почти каждый день. За вынос двух блюд и пройденные 20 метров от стойки до моего стола я должен заплатить 100-300 рублей. Умножаем на месяц.

Честно говоря я человек самостоятельный и нетребовательный, и даже не из-за денег люблю места с самообслуживанием, особенно если речь идёт о банальном перекусе. Но к сожалению мало таких мест может похвастаться качеством еды, в основном это "слабенькие" столовые или кофейни со сладостями вместо еды.

Да, я в курсе, что зп официантов складывается из чаевых. Так а почему так? Может быть работодатель в лице ресторатора виноват, что не платит достойную ставку? Или всё-таки я, случайный человек с улицы, который не обязан нести ответственность за незнакомых людей, которых вижу в первый раз, даже из-за чувства сострадания к человеку, который якобы получает недостаточное количество денег для комфортного существования (хотя драматизировать тут не уместно, обычно это сильно раздувается). Прилежно исполняю свою часть обязанностей из висящего в воздухе договора об оказании услуг, неформально заключённого между мной и рестораном в виде соблюдения правил пребывания и оплаты чека

Также можно рассмотреть перевод на чаевые и другого персонала ресторана: хостесу за то что встретил и повесил пальто, уборщице за то что чисто, поварам за то что вкусно, дизайнерам интерьера за то что комфортно, баристе за вкусный кофе, маркетологам за то что заметил рекламу ресторана в соц сетях, ну и конечно же ресторатору за прекрасную и слаженную работу всего персонала, а также грамотную мотивацию работников в виде перевода ставки на чаевые.

Показать полностью
5

Ответ на пост «Раз пошла тема про чаевые...»

Помню как сам первый раз взял чаевые, было жутко неудобно и стыдно, потом понял что не те чувства испытывал.

Я живу и работаю в Германии, но воспитан в СССР и потом в России, так что менталитет сами понимаете, не западный. Сам чаевые научился давать тут уже. Как водится, в ресторанах. Потому что так принято. Потом уже понял почему я их даю и почему отказываю.

Лично мне дают за то, что я сделал свою работу. Тут, поймите, дают не за то что я её сделал, и не перед тем как я её сделаю, а в благодарность. Я почтальон, доставщик посылок, одни и те же улицы, дома, клиенты. Поэтому знаю всех их лично и состав семьи. Знаю когда они работают, кто вообще не дома, а кто всегда. Очень много знаний и я ими пользуюсь. Если человек милый и добрый, но если его нет дома, то я попробую посылку пристроить соседям, чтобы он потом не искал по городу в какой филиал я её пристрою. Если клиент хамоватый, то и работа с ним соответствующая. Я не буду для него стараться и выпрыгивать из шкуры чтобы угодить. Поймите, давая кому-то чаевые, вы обязываете его! Это важно знать!!!

Например у меня сегодня больше посылок чем я могу раздать. Часть из них гарантированно уйдёт в филиал. Но какая? Там где дают чаевые посылки будут доставлены. Понимаете? Эти люди меня обязали своим хорошим отношением и я чувствую свою обязанность. Работа у меня вариативная, но при этом я её всегда делаю хорошо. Не за чаевые, я нормально зарабатываю.
Если клиент старая бабушка на пятом этаже и заказывает мешок кошачьего корма, то я и без чаевых занесу ей, понимаю что ей тяжело, тем более что это моя работа. Но многие мои коллеги не сделают этого, есть альтернатива, доставить на пятый этаж посылку или доставить за то же время две. То есть думки всё равно о том чтобы сделать работу быстрее и лучше, а не о чаевых.

Бабушка кстати понимает, что это тяжкий труд и даст монетку, она не нищая, ни деньгами, ни духом. Она просто покупает мою лояльность. И если в следующий раз я буду стоять перед выбором, то он будет очевиден. Так и в ресторане, если вы туда постоянно ходите, то сядете к "своему" офику, только он знает что у вас в тарелке и знает что происходит на кухне. Его задача обслужить вас, но если он сделает что-то выше своих обязанностей, то и вам надо его за это отблагодарить. Я давал чаевые даже не оставшись в ресторане, потому что знакомый официант сказал что лучше сегодня у них не обедать.

Мне дают чаевые не всегда деньгами, шоколадками или лимонадиком запросто. Потому что люди видят какая жара на улице и человек от бутылки лимонада не разорится. Так же и я угощал пивом маляров, которые красили нашу пятиэтажку. Да, это их работа, и не я даже оцениваю их работу, есть приёмщик/заказчик, но на улице жара, нельзя быть таким мудаком, они красят мой балкон, а я пью своё пиво на своём балконе и смотрю на них. Но я не разорюсь, тем более я получил свои чаевые уже за свою работу, так что получается круговорот чаевых в природе.

Я делаю мелкие работы по машине у знакомых слесарей, я плачу дешевле чем на сервисе, но и они со своей работы не платят налоги, так что нам с обеих сторон выгодно. Но я ни разу не приехал к ним без пары пива, хотя у них всегда пару ящиков стоит для клиентов. Получаются ответно-встречные чаевые.

В общем, я научился чаевые не только брать, но и давать. Поэтому я не дам официанту ни копейки, если я ждал своё пиво дольше чем ожидал, я умею и отказывать и мне не стыдно.

Кто-то считает что кассиру не надо давать в "Пятёрочке", а я давал. Спрашивал какое мороженое самое вкусное и она рекомендовала, оно шло ей прямо на кассе. И знаете что я получал взамен? Улыбку и благодарность. Только лишь. Но это стоит недорого.

Кстати, когда возвращаюсь с работы домой, то часто встречаю свою дочку с подружками во дворе, она встречает своего папку, бежит навстречу, да все дети так делают. Вот она кстати и конфисковывает все мои чаевые, если они есть. Но получает их с условием, что потратит на чипсы или там жевачку для всех подружек! Так что, я с чаевых не разбогатею и вероятно дочка того мужика будет есть чипсы с моей дочкой, купленные на деньги этого мужика.

И кстати, я всегда помогу женщине с коляской или толкнуть машину. Не за чаевые.

Показать полностью
1668

Раз пошла тема про чаевые...

Я уже успел написать это комментарием в один из ответов, но хотелось бы свое мнение вынести на обсуждение и рассмотрение кто считает также, а кто нет и какие доводы считать по другому,тоже хотелось бы услышать.

Я вот впринципе не понимаю такую вещь как чаевые! Это же первый узаконенный шаг к взятке. Типа, смотри, я делаю свою работу для тебя и ещё я ее делаю хорошо. Заплати за это. Что официант: принес заказ, счёт, спросил хочу ли я ещё что заказать? Это его работа. Иначе не будет заказов и бизнес закроется. Должен платить за работу хозяин. Чем это отличается от чиновника и взятки? Вот должно должностное лицо делать определенные вещи, скажем газ вести, так ты дал "на чай" и он начал делать работу... В чем разница? И почему мы не даём кассирам в пятерочке, юристам за составленный иск, экономистам за то что они рассчитали все хорошо, а менеджерам по продажам и закупкам чай вообще откатом называют... Вон кассир в пятерочке: пробил весь твой товар, спросил карту скидочную, позаботился не хочешь ли ты ещё чего по акции, достал пакет и даже раскрыл его... Почему тут на чай не даём, а? Человек работу сделал! Дворнику дайте! Он улицу тебе подмел! Водителю автобуса, смотри: довёз, по дороге не разбился и даже двери открыл чтобы ты вышел! В чем разница? Официант тому кто не способен дать чаевые по внешнему виду должен не делать свою работу за которую тот человек собрался заплатить?

Отличная работа, все прочитано!