Полезную вещь нашел на чердаке своего старого деревенского дома
Я этот видик откопал на чердаке дома в деревне.
Я этот видик откопал на чердаке дома в деревне.
Александр Гладских: «Новый год 1997 года. Я в третьем классе. И что под елкой — OMG! SMD с картриджем Batman Forever! В эту приставку я буду гамать в ближайшие шесть лет до покупки ПК в 2003 году».
Источник - https://t.me/oldretrovideo/19
Снова понедельник, а значит добавляем очередной экспонат в виртуальный музей. Сегодня это дверной закрыватель, более известные ныне как доводчики.
Задача автоматически закрывать дверь решалась по разному. чаще всего это была пружина, реже - груз с тросиком. В "маленьких хитростях" в журнале "Наука и жизнь" вообще был вариант с косыми запилами в шарнирах дверей. Но у всех этих способов недостаток - нет ограничений скорости, дверь будет хлопать.
Доводчик же содержит механизм замедляющий дверь, это может быть как пневматический, так и гидравлический демпфер.
На клейме написано RKR - Рижский завод "компрессор", он выпускал в том числе электро мороженницы. Ныне от завода ничего не осталось.
Интересно часто ли срывало отверстие в рычаге?
Цена 16 Руб 90 коп.
Сама пружина. Механизм демпфера мне разобрать не удалось без опасности поколость пластик, вот эта заглушка крепко сидит:
Поэтому подставлю фотографии с барахолки:
Самый живучий доводчик, который я видел - это на дверях доводчик местной домофонной компании факториал.
Выглядит колхозненько, но пережил кучу китайских доводчиков из магазина. Он пневматический, при открытии клапан не мешает, но в обратную сторону цилиндр движется мееедленно, воздух проходит через дроссель. Дверь закрывается дольше, чем с продаваемыми доводчиками, но так же не хлопает и работает годами на улице.
Люблю всякие интересные штуки которые умеют играть музыку и не только, от того иногда образуются разные вещи у меня дома. Порой пути этих штук весьма запутаны и навсегда покрыты мраком, и сегодняшний наш гость не исключение! Узнать всё что выпало на его судьбу и свидетелем каких событий он стал смогут рассказать разве что два мертвых паука из его недр... Но искусство некромантии мне недоступно, от того разве что могу предположить что они сказали бы классическое:
-При Сталине было лучше!: )
В руки мне попала Рига Б-912 сделанная на рижском заводе радиотехника в 1951 году!
Невзрачный вид с лицевой панели может вызвать у обычного человека вопрос:
-И что? Обычная радиоточка!
А вот и не всё так просто! Выпускались эти радиоприёмники с 1949 года, и раньше его по ходу был только "Пионер".
Корпус сделан из стали и покрашен был с завода скорее всего в белый цвет, но со временем немного изменился в сторону винтажного бежевого как и положено устройству в возрасте! 71 год в этом мире не пощадит никого! Здесь же мы можем наблюдать разве что сколы краски и следы ржавчины на радиоткани которая закрывает динамик. Всего один очаг коррозии... Если бы его делали французы так сгнил бы в хлам! (Извините, флэшбэки обладания автомобилем марки Рено)
С них и начинался послевоенный путь знаменитого завода в городе Рига который известен наверное почти всем жителям постсоветского пространства своей продукцией, хотя бы те же s-90 которые развязали больше соседских войн чем недостаток парковочных мест возле подъезда!
Но мы здесь не настольгировать собрались! Вперёд к самой сути!
Задняя стенка радиоприёмника из классического прескартона сразу готова поставить в тупик! Сетевой вилки нет и не предусмотрено! Сие устройство производитель предлагает нам использовать с батарейками которых должно было быть аж целых две штуки. Вот только это не те батарейки который рекламирует милый розовый зайка из телевизора. Первая с напряжением 1,2 вольта предназначалась для цепей накала ламп, вторая с напряжением 80 вольт для анодных цепей. Причём завод допускал разброс напряжений от 60 до 90 вольт. Интересно что было бы с тем зайцем из рекламы если бы в него воткнули такую батарейку?
Разъём на задней стенке предназначен для подключения антенны и заземления. А в окошке под значком N° можно увидеть бумажную наклейку с серийным номером и годом выпуска.
Заглянем внутрь!
Всего-то открутить два винтика и заднюю стенку можно снять. Никаких пломб не предусмотрено в виду необходимости замены батарей и ламп.
Внутренний мир по сравнению с более поздними изделиями ощущается несколько пустоватым, но это не случайно. Страна только начинала набирать обороты после войны и сложные устройства будут позже. Две лампы, горстка элементов, динамик и согласующий трансформатор. Приёмник предназначался для того чтобы радио можно было слушать даже там где нет электросети! Вот его назначение! Но даже здесь можно увидеть то что мы бы назвали вниманием к мелочам, на разъёмах подключения батарей имеется логотип завода. Пасхалочка так сказать!: )
Органы управления приёмника расположены на боковой стенке, там нас встречают три ручки. Непосредственно ручка настройки, регулятор громкости совмещённый с выключателем питания приёмника и ручка регулировки обратной связи.
Это потом устройства станут более лояльны к обычному пользователю, а тогда запросто можно было отхватить 80 вольт по лапам если неаккуратно устанавливать батарею. Это вам не мышью открывать окна!: )
-Ой, да ладно тебе, всего-то ручки крутить и батарейку подключить! Делов то!
Согласен! Но на самом деле чтобы добраться до прослушивания радио согласно инструкции сначала придётся организовать антенну и заземление! Где-то там далеко в 40х годах антенна представляла собой не телескопическую трубку, а некую Г-образную конструкцию у которой горизонтальную часть советовали расположить на высоте 5-10м над деревьями и крышами зданий. А для заземления советуют закопать ведро, и желательно до уровня грунтовых вод. Вот так вот, сначала на крышу лезь, потом землю копай... Да ну его всё! Пойду телевизор лучше посмотрю... А, стоп! Нет телевизора! Где там моя лопата?: )
Примечательный момент из инструкции к приёмнику в том что его владелец обязан был его зарегистрировать и платить абонентскую плату за "радиослушание" не менее чем за пол года! Именно так и было написано! Ещё там упоминается уголовная ответственность... Но уж нас то этим не удивить, все прекрасно знают что съездить в Сибирь можно было и за меньшее, Дудь не станет врать!: )
И не менее знаковая встреча продукции завода у меня дома. По сути можем наблюдать то с чего начиналось предприятие и чем оно закончится. Именно производство акустических систем будет последней попыткой сохранить торговую марку в условиях нового времени. Хотя и данная акустическая система была выпущена ещё задолго до начала приватизации.
П.с. Интересно воспроизвёл ли динамик этого приёмника то самое сообщение...
Московский экспериментальный завод № 1 "Промсвязь" начал выпуск игрушки "Юный связист" в 1991 г. Игрушка "Юный связист" предназначена для изучения азбуки Морзе с помощью одного из двух аппаратов, а также для двусторонней телеграфной связи с помощью двух аппаратов и двухпроводной линии. Длина двухпроводной линии составляет 15 метров. Каждое устройство питается от батареи 3336 напряжением 4,5 В. Тон для приема и передачи составляет 1000 Гц. Схема игрушки позволяет организовать телеграфную работу в сети из нескольких аппаратов.
А вы знали, что есть еще один Пикабу, где нужно плюсовать посты и выводить их из Свежего в Горячее? Только вместо лонгридов и мемов — скидки и акции.
Рассказываем о нашем проекте: skidki.pikabu.ru →
• Скидки на платформе публикуют пользователи. Все предложения настоящие (мы проверяем), здесь нет места спаму или назойливой рекламе. А главное, новые скидки появляются каждый день!
• Вы сами решаете судьбу скидок, голосуя за топовые варианты. Механика ничем не отличается от Пикабу: есть плюсы, минусы и комментарии. Вы знаете, что с этим делать. Выводите в Горячее классные предложения или добавляйте свои!
Как работают Пикабу Скидки
1. Авторизуйтесь под своим профилем на Пикабу
2. Плюсуйте скидки от пользователей и пишите комментарии. Вы решаете, что пройдет в Горячее и увидят другие пикабушники
3. Добавляйте свои скидки: заполните карточку, прикрепите ссылку, дождитесь проверки модератором, а потом ждите плюсиков и комментов.
Мы активно работаем над проектом и улучшаем платформу. И очень хотим, чтобы вы присоединились к нам в борьбе с высокими ценами. Ну что, попробуем?
Здравствуйте! Пикабушники)
В общем в доме бабушки моей жены мы нашли данный аппарат)
Жена, зная, что я очень обожаю всякую старую электронику, отдала мне его.) Я не знаю работает ли он и никак не проверить (нет лабораторника). Информации в инете по данному телефону практически не нашел. Кроме разве что пары продаж онного за бугром.
По этому хочу у вас спросить, может знает кто где купить зарядку для него (если даже он не работает, попробую починить). Или может у кого из пикабушников данная имеется!? Я бы купил с удовольствием)) Просто для меня это очень интересный девайс. Особенно зная что связь у него не GSM ))
Может кто то в принципе знает о нем больше инфы и поделиться со мной.
Спасибо за внимание)