vasilynedopekin

vasilynedopekin

Пикабушник
103 рейтинг 3 подписчика 2 подписки 5 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

РЕНОВАЦИЯ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

Что такое реновация?

Реновация (лат. renovatio — обновление, возобновление, ремонт) — процесс улучшения, реконструкция, реставрация без разрушения целостности структуры.


В нашем случае, реновация — снос старых жилых зданий высотностью не более пяти этажей, относящихся к категории непригодных для проживания. Чаще всего, к таким относятся дома, построенные до 1960-ых годов. Жильцы этих домов должны быть переселены в новые равноценные квартиры (в новостройки).

Что говорит закон?

Государственная Дума в третьем окончательном чтении 1 июля 2019 года приняла законопроект «О реновации». Согласно этому закону:

✔️ Реновация затрагивает исключительно дома «первого периода индустриального домостроения», датированного 1957-1968 гг.;
✔️ Владельцы полноценных квартир в этих домах должны получить жилье в новостройках, эквивалентное по цене и/или жилплощади в тех же районах;
✔️ Противники городского проекта получат денежную компенсацию, назначенную в ходе оценки жилищной площади собственника квартиры;
✔️ Жилой дом попадает под снос в случае, если за реновацию проголосовало две трети собственников квартир. В противном случае, дом продолжит эксплуатироваться дальше;
✔️ Списки домов под снос составляются департаментом градостроительства с учётом квалифицированной оценки технических характеристик сносимых зданий, а также просьб собственников.

Аспекты, влияющие на оценку жилья

✔️ Дата постройки;
✔️ Прочность конструкций;
✔️ Метраж;
✔️ Инфраструктура района (количество детсадов, школ, поликлиник и больниц).

Программа не инновационна. Её реализацией в конце 90-ых — начале 2000-х занимался бывший мэр столицы Юрий Лужков, однако программа была заморожена в связи с экономическим кризисом в России.

Этапы реновации

✔️ До мая 2017 года — подготовка к голосованию;
✔️ Июнь-июль 2017 года — голосование жителей за те дома, которые попадут в программу реновации;
✔️ До середины июля 2017 года — продление голосования, подсчёт голосов;
✔️ Август 2017 года — оглашение результатов;
✔️ Октябрь 2017 года — оглашение перечня кварталов для массовой застройки;
✔️ До 1 января 2018 года — разработка законов для осуществления программы;
✔️ До 1 января 2019 года — разработка градостроительных документов (отложено до 1 июля).

ФЗ №4802-1 «О статусе столицы» и ФЗ №14 «О дополнительных гарантиях» регулируют развитие программы «О реновации».

Что видим сегодня в процессе реализации программы?

В июне 2019 года был составлен полный список домов, подлежащих сносу. В списке значатся 4566 зданий. Уже в этом году началось частичное переселение с ветхих пятиэтажек Москвы.


Однако не все так гладко. Часть жителей, а также подавляющее количество юристов заявляют, что законопроект нарушает два базовых конституционных принципа: право на неприкосновенность частной собственности и право на судебную защиту.


Дело в том, что реновация не подразумает под собой судебное разбирательство в рамках жилищного кодекса РФ. Большинство жителей Москвы жалуются, что их право на волеизъявление и обратную связь с чиновниками, ответственными за программу реновации, ограничено публичными слушаниями, число которых строго ограничено. В то время, как юристы заявляют, что жильцы в Конституционном суде вероятнее всего выиграют дело, поскольку положения Закона противоречат российской Конституции.

Критические недочёты программы «О реновации»

Я считаю, что программа очень сыра и нуждается в технической доработке. В процессе наблюдения за реализацией данного городского проекта я замечаю, что:

✔️ Власти Москвы планируют искусственно увеличить плотность жителей столицы;
✔️ При этом в рамках проекта не подразумевается строительство больниц и школ на достаточно нужное количество мест;
✔️ Улицы города будут непозволительно расширяться, что подразумевает под собой непростительную вырубку деревьев;
✔️ В ряде строящихся микрорайонов предполагается введение 4-полосного транспортного движения, при этом развития транспортной инфраструктуры в программе НЕТ! Это опасно для ВСЕГО города транспортными коллапсами!
✔️ На первых этажах жилых зданий планируется реализация частного сектора обслуживания. Будут введены в эксплуатацию новые парикмахерские, кафе, рестораны и магазины. Это опасно тем, что жители данных домов будут частично оплачивать аренду коммерции в своих домах.

Программа «О реновации» нуждается в доработке. Городские чиновники вынуждены выслушать КАЖДОГО жителя столицы перед тем, как скорректировать программу. Этажность возводимых зданий должна быть ниже заявленного. В процессе реализации НЕ ДОЛЖНА страдать экология и прочая инфраструктура столицы. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должны быть возведены социально-значимые объекты в новых микрорайонах Москвы.
Будущее проекта в рамках заявленных сроков реализации

По заявлению мэра Москвы С. Собянина, реализация программы будет происходить в течение 10- 15 лет. Массовое переселение будет проведено в 2019-2020 гг., и коснется оно жильцов старых, пребывающих в худшем состоянии построек. Специалисты же прогнозируют всплеск переселения спустя 8-9 лет выполнения программы.

В основу материала вошла статья из Яндекс Дзен

Показать полностью 2
20

ТОП-5 ЭКОЛОГИЧЕСКИ КРИТИЧНЫХ МЕСТ В РОССИИ

КИСЕЛЕВСК. ЛЮДИ ЖИВУТ НА УГОЛЬНЫХ РАЗРЕЗАХ

Кузбасс - основной центр добычи угля в Сибири. Угольные шахты снабжают сырьем электростанции регионов. Однако ужасное отношение предпринимателей к экологии региона приводит к тому, что иначе как геноцидом не назвать.

Основной бедой, как считают жители, стала открытая недавно обогатительная фабрика "Краснокаменская", на открытие которой присутствовал Сергей Цивилев.

Владельцы уверяли, что фабрика будет оснащена современными системами пылеподавления, фильтрационными установками. Однако на деле оказалось, что с момента своего открытия в декабре 2018 года и по сей момент рабочий процесс проводился без данного оборудования. Несмотря на то, что фабрика работала только на 20% мощности (как уверяют ее действующие руководители), - вредное воздействие на окружающую среду от такой деятельности вынудили жителей Афонино "бить в набат".

Ежедневные мощные взрывы на разрезе - еще одна проблема жителей этого района. Дома не выдерживают, фундаменты лопаются, перекашивает стены и окна. Многие просто бросили свои дома. Сейчас люди, имея свой угол, вынуждены снимать квартиры, так как жить в подобных условиях просто невыносимо.

Журналисты увидели не просто "черный снег". То, что сейчас покрывает весь район, скорее напоминает смесь битума со снегом. В руках он тает, превращаясь в некую жирную, вязкую субстанцию черного цвета.

Родители просто не выпускают детей, и на это есть две причины. Первая - это смог из угольной пыли, который практически полностью накрывает район, находящийся в котловине в безветренную погоду. Вторая причина заключается не просто в том, что одежда марается, и пришедшее с улицы дитя больше напоминает вышедшего из забоя шахтера. Проблема в том, что в этом районе нет водопровода. Воду для стирки приходится набирать в колодцах, которые есть далеко не на каждой улице.

Судя по фотографиям, то и дело размещаемым в соцсетях киселевчанами, создается впечатление, что таких районов в Киселевске - больше нет. Афонинцы, устав от безразличия властей и самих угольщиков, чувствуют себя ненужными, лишними людьми в Кузбассе и в России в целом. Людьми, от которых хотят избавиться любыми способами, ради увеличения добычи угля.

ШИЕС. КРУПНЕЙШИЙ В ЕВРОПЕ МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН

Весной 2018 года стало известно о заключении договора между правительством Москвы и Архангельской области. Согласно договору на границе республики Коми и Архангельской области, а именно на станции Шиес будет построен крупнейший в Европе мусорный полигон твердых бытовых отходов на 500 тысяч тонн мусора ежегодно. Подготовка к стройке началась почти сразу, никого не смутило отсутствие у застройщика ООО «Технопарк» необходимых документов и экологических экспертиз. Местные жители взбунтовались.

Пикеты и митинги, петиции и письма президенту Путину, в которых подробно объяснялось — мусорная свалка будет стоять на болоте и через сложную систему рек и озер отравит окружающую среду. Не только жизнь близлежащих поселков, но природа всего богатейшего Русского Севера окажется под угрозой. Со временем у станции возник импровизированный палаточный городок с дозорными постами по периметру, где круглосуточно дежурят активисты, перекрывая подъезды необходимой для строительства тяжелой техники.

Президент, как обычно, не предпринял абсолютно ничего. Напротив, власти неоднократно пытались разогнать палаточный городок, на активистов заводили административные и уголовные дела. Саму железнодорожную станцию Шиес вообще попытались убрать с карты — с лета прошлого года поездам запрещено делать там остановку — а это самый удобный способ добраться до места — вокруг на десятки километров ни души. Однако защитники Шиеса не сдаются, уже полтора года они живут в лесу, надеясь предотвратить появление свалки. Новым активистам приходится прибывать на соседние станции.

На станцию Шиес в Архангельской области введена Росгвардия. В соседнем поселке Урдома практически военное положение. Дороги перекрыты, интернет и телефонная связь блокирована, отключено электричество. Власти требуют от защитников Севера убраться восвояси — пора начинать строительство мусорной свалки. Активисты не собираются сдаваться.

К уничтожению природы региона также присоединились и иностранные представители: финн Микко Хаутала и швед Ингрид Хостад очень активно продвигали интересы своей страны в России, а именно мусоросжигание. Они все время уверяли что это безопасно, технологично и современно. Отметим, что одновременно с этим планируется ввоз в Россию радиоактивных отходов из Германии.

Умнее всего создать заводы по переработке мусора. Просто жесть какая-то в этой стране творится! Людей задерживают просто так, за людей не считают. А эти полицаям самим не стремно стоять и блокировать движение? Да вы за народ должны идти! Если Москва будет просто оставлять в ШИЕС мусор, через несколько лет он и до Москвы дойдёт.

ВОЛОКОЛАМСК. ЗАКРЫТАЯ КАТАСТРОФА В ПОДМОСКОВЬЕ

После закрытия свалок рядом с Москвой мусор из столицы стали возить на полигоны в Волоколамск, Клин и Балашиху. Эти города задыхаются от вони и свалочных газов. Еще в 2018 году начались массовые отравления от токсичных выделений свалки Ядрово, люди выходили на протесты - но сейчас в инфопространстве данная критически важная проблема по неизвестным причинам стала иметь низший приоритет.

Мусорный полигон "Ядрово" под Волоколамском уже несколько лет травит город и окрестную природу так называемым "свалочным газом", в основном состоящим из сероводорода.

"С часу до трех ночи начинается кашель,говорит местный житель. – Сдала анализы, выявилась проблема с печенью, много токсинов. На 4 тысячи рублей купила препаратов, стало легче. Врач говорит: такое ощущение, что вы на вредном производстве работаете. Но я уехала, а мои все остались в Волоколамске, дядька, мамка, собака. Но я не готова положить ребенка рядом. Я вкладывала в него всю жизнь".

24 июня 2019 года возле Волоколамска обнаружили еще одну незаконную свалку. На этот раз речь идет о карьере Тимково. Работу в карьере вела спецтехника обанкротившейся компании без лицензии на переработку отходов.

10 июля 2019 года десятый арбитражный апелляционный суд признал законным отказать в требованиях прекратить вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" и рекультивировать его территорию, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Истец указывает, что свалка наносит невосполнимый вред окружающей среде, страдают люди, дети, уже поврежден водоносный горизонт, а в России пока нет технологий ее восстановления. "Полигон находится в черте городского поселения, а там до сих пор чрезвычайное положение", - отметила представитель истца.

Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин обещал закрыть полигон в 2020 году. Запоминаем его слова и продолжаем добиваться требований граждан.

СИБИРСКИЕ ПОЖАРЫ - 2019. МИЛЛИОНЫ СГОРЕВШИХ ГЕКТАРОВ И ТЁМНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Осенью 2019 года сгорело свыше 13 миллионов гектар сибирского леса , что является рекордом за всю историю наблюдения с 2001 года.

Есть множество причин полагать умышленность масштабных поджогов: заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков при патрулировании Черемховского района на самолете Як-18 заметил возле очага возгорания автомобиль УАЗ с багажником на крыше. Увидев самолет, несколько людей сели в автомобиль и уехали от места возгорания. Проследить за подозреваемыми пилот не смог, поскольку запас топлива у воздушного судна был ограничен.

Предположительная причина умышленного поджога леса - скрытие факта массовой вырубки деревьев и вывозки древесины за границу.

КРАСИВЫЙ НОВОСИБИРСКИЙ ЗОЛОТООТВАЛ

Красиво, да? Газета The New York Times написала про золоотвал новосибирской ТЭЦ-5. Место уже назвали новосибирскими Мальдивами и озером, сделанным для фото в инстаграм. Проблема лишь в том, что оно может быть опасным для здоровья человека.

Фотографии показывают нечто похожее на маленький кусочек рая в Сибири: прекрасная бирюзовая гладь, надувные пляжные игрушки и женщины, отдыхающие в купальниках.

Единственная проблема: озеро является рукотворной производственной площадкой для ТЭЦ №5, то есть золоотвалом. А поразительный голубой оттенок, казалось бы, кристально чистой воды не что иное как, как отложения солей кальция и оксиды металлов.

Группа «ВКонтакте» холдинга «Сибирская генерирующая компания» писала о том, что озеро уже «звездой соцсетей».

«Золоотвал не ядовит», — заявляет компания, добавляя, что «радиационный фон там в норме: это заключили две независимые лаборатории».

Внимание❗: золоотвалы крайне токсичны и опасны для окружающей среды и здоровья человека. Изучайте научные статьи (пример — Киберленинка).

Материал взят из Яндекс Дзена

Показать полностью 5

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПРЕКРАСНОЙ РОССИИ БУДУЩЕГО

Впереди 2024 год, ознаменованный уходом Владимира Путина с поста президента. Заканчивается его второй срок подряд, и согласно Конституции, он вынужден уйти. Мы уже писали, кто будет вероятным преемником Путина, теперь речь пойдёт о государственной идеологии. Национальной идее, которая в скором времени заменит путинизм как политическое явление, сплотив вокруг себя широкие массы российских граждан.

Уже сегодня можно понимать приоритеты большинства граждан России. Согласно последним социологическим данным ВЦИОМ, около 85% граждан недовольны действующей политикой Владимира Путина. Из них около 15% согласны с либеральной риторикой. Остальные же заинтересованы в ликвидации олигархата как социальной прослойки граждан и смены Путина на более сильного государственника, ставящей своей главной целью — искоренение коррупции как главной проблемы нынешних проблем подавляющего числа населения.

Исходя из ожидаемых качеств будущего национального лидера России можно определить основные проблемы населения страны:
1⃣ Коммерциализация здравоохранения;
2⃣ Низкокачественное образование;
3⃣ Развал промышленности;
4⃣ Социальное неравенство (социальными благами в полном объёме могут пользоваться статусная прослойка населения — богачи, чиновники, siloviki);
5⃣ Социальная незащищенность (каждый год растёт количество людей, проживающих за чертой бедности, и до сих пор нет государственной программы для социальной адаптации миллионов голодающих страны);
6⃣ Монополизация экономики (существующие госкорпорации не дают возможности развиваться малому бизнесу — об этом мы также писали);
7⃣ Высокие налоги в связи с низким бюджетом (выраженный агрессивной внешней политикой и последующими санкциями со стороны Запада).

Следуя вышеперечисленным проблемам, приходим к выводу, что главный национальный лидер страны должен быть сильным, работать во благо граждан. Благодаря ему должна быть искоренена олигархия как социальный слой граждан, а вместе с ней и коррупция. Будущее руководство России должно оставлять лучшее впечатление среди коллег за рубежом засчет грамотно налаженной дипломатии. Мы не должны воевать с остальным миром, мы должны договариваться и находить компромисс!

Должен прекратиться отток финансов за рубеж, это может быть выражено в грамотном распределении ресурсов между гражданами, прогрессивном налогообложении крупного бизнеса и стимулирования развития малого. Только так можно создать благоприятную почву для развития частного сектора в России, только это повлияет на экономику страны в лучшую сторону.

Образование и медицина должны остаться полностью бесплатными для всех без исключения. Стране нужны грамотные и здоровые люди, которые в будущем помогут развить отечественную промышленность и вытащить Россию из задницы в одну из лучших технологических держав в мире.

Упомянутые изменения в стране похожи на переход к скандинавской модели. Такое название носит экономическая и социальная модель, широко используемая политиками таких североевропейских стран, как Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Политика данных стран связывает ряд общих черт:
✅ Государства всеобщего благосостояния, конкретно направленные на повышение индивидуальной автономии;
✅ Содействие социальной мобильности и обеспечение основных прав человека;
✅ Стабильность экономики;
✅ Акцент на максимизацию участия рабочей силы (всеобщая занятость);
✅ Эгалитарные и обширные социальные пособия.

Какой уровень жизни в странах Северной Европы — думаем, вы и так знаете, благодаря доступу к интернету.

Обобщая ранее сказанное, приходим к выводу, что наиболее оптимальной государственной идеологией будущей России является социал-демократия, изложенная в собственных теориях Ларсом Трагардом.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПРЕКРАСНОЙ РОССИИ БУДУЩЕГО
Показать полностью 1

Итоги 28 октября 2019 года

👴 В Кэмбридже от остановки сердца умер советский диссидент Владимир Буковский. Ему было 76 лет.

👨💻 Роскомнадзор удалил с официального сайта ведомства результаты экспертизы песен шоумена Егора Крида.

💰 ФССП изъяла в ходе рейда в ТЦ Самары 300 тысяч рублей и не собирается останавливаться.

⚡️ Путин поручил подготовить поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете.

‼️ На политолога из Екатеринбурга Федора Крашенинникова завели административное дело об оскорблении власти в Telegram-канале @fyodork.

🚭 СовФед предложил сажать на срок до 15 лет за склонение к употреблению наркотиков.

👮♂ В бункере партии «Другая Россия» прошли обыски, задержаны 34 человека.

Telegram-канал

Отличная работа, все прочитано!