user9518710

На Пикабу
Дата рождения: 27 апреля
207 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 1 пост 0 в горячем
9

Ответ на пост «Погибла девочка 9-ти лет от угарного газа. Никто не виноват?»1

Из поста не совсем понятно в каком доме проживает семья (МКД или частный сектор), есть ли у дома (если сталинка, значит по логике это многоквартирный жилой дом, так?) управляющая компания (УК) или ТСЖ, от этого и плясать нужно.

Безопасное использование газового оборудования в нашей стране регламентируется постановлением Правительства РФ 410 от 14.05.2013 года.

За обслуживание вентиляции в многоквартирном доме отвечает управляющая компания или ТСЖ, так как дымовые и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу.

В частном фонде за все отвечает собственник помещения.

Управляющая организация или ТСЖ должны проводить ревизию вентиляционных каналов самостоятельно или с привлечением специализированной организации.

Периодичность проверки дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном доме проводится не реже 3 раз в год. В случае с наличием газовых плит  проверки проводятся 2 раза в год.

Согласно  п. 5. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению  обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Согласно п. 14. Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011 года N 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном ст. 730-739 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

- при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;

- при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

- в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

- при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Согласно п. 4.3.12 МДК 2-04.2004 В процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки:

дымоходов:

- кирпичные - один раз в три месяца;

- асбоцементные, гончарные и из жаростойкого бетона - один раз в год;

- отопительно-варочных печей - три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время);

- отопительных печей и котлов - один раз в год (перед отопительным сезоном);

вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом).

Согласно с п. 5.5.6. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонд» (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) организация по обслуживанию жилищного фонда должна:

- содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы.

Управляющая организация или ТСЖ несут ответственность за технически исправное состояние вентиляционных каналов.

Семья же должна быть ответственна за состояние своего газового оборудования.

Тем более, если выявится факт сознательного отключения датчика тяги на водогрейной колонке.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!