АзбукаТелотерапии от Максима Дранко
1 пост
Двигаться в центр циклона.
Решил ответом поделиться одной метафорой, которая мне очень нравится. И вот комментарий разросся до поста.
Кажется, что вопрос в заголовке не отражает сути запроса в последних строчках поста. Если верно услышал. то звучит запрос на поддержку. И тогда малое значение будет в виде ответов на вопрос "Измена или нет". Уже больно по самой причине такого поведения. И кажется хорошим вариантом будет обратить внимание в больше степени на себя.
Если представить всю ситуацию как циклон, то внимание к партнеру будет закручивать все сильней, мотать в стороны и разматывать эмоционально. Если в этой непростой ситуации обратить больше внимания на себя, то это будет движение к центру циклона. А внутри него очень спокойно и устойчиво. Это поможет пережить первое потрясение и найти ресурс для дальнейших шагов. А пока что: bad state - bad decision (плохое состояние ведет к плохим решениям).
Громадная это тема в работе психолога. Волнительно было к ней подступаться. Поэтому долго откладывалась эта глыба. Помог случай. Эта заметка родилась по мотивам одной встречи на улицах ночной Москвы становится маленьким камушком из этой скалы.
Добавлю контекст. Москва, вечер. Иду по улице, не один. На этой же улице навстречу идет мой клиент.
Тут поясню, что считаю клиентами всех пришедших хотя бы на первую консультацию. Роль эта снимается после завершающей сессии и оговоренной паузы в отношениях.
Как же вести себя психологу при такой встрече? Пофантазирую, залезая в мокасины клиента и представляя себя в разных вариантах.
Вижу четыре варианта развития событий.
Психолог не «замечает» клиента и проходит мимо.
При некотором организации психики такое решение будет весьма небезопасным для клиента. «Как он мог пройти мимо после таких глубоких разговоров?» - в ужасе думаю я и падает в травму отвержения. До следующей сессии таскаю внутри себя страдания. Или вообще выхожу из работы с таким нечутким специалистом.
А психолог думает: «Какой я молодец, что свято соблюдаю Этический Кодекс ЕКПП. Ведь писано в пункте 4.1: «Психоаналитические психотерапевты обязаны соблюдать конфиденциальность информации, полученной в процессе их работы». Это была минутка профессиональной самоиронии.
2. Психолог здоровается первым.
И сразу получает по голове принципом Этического кодекса ЕФПА «Психологи уважают права и достоинство всех людей. Это включает уважение к их праву на конфиденциальность и автономию». Ибо не фиг разглашать сам факт нахождения кого-либо в психологический работе с ним. В противном случае я получаю кейс «Объясни своему спутнику/спутнице шо это за хмырь такой довольный с тобой здоровается». Я как клиент попадаю в пучину стыда и/или вынужден на ходу придумывать маленькую ложь. А она уже в свою очередь будет маленькой снежинкой, двигающей лавину уничтожения терапевтического альянса.
3. Клиент здоровается первым. Психолог отвечает на приветствие.
В этом кейса у психолога возникает нетривиальная задача контроля мимических мышц лица. А эти заразы не все поддаются сознательному контролю. Например, orbicularis oculi расскажет про искренность улыбки (и в другую сторону тоже работает - мышца эта рассказывает про имитацию улыбки или применение ботокса). Поэтому мимика все равно будет реагировать каким-то образом на узнавание друг друга.
Хорошим решением считаю удержаться от инициативы контакта при виде клиента. До тех пор пока с его стороны не будет явного стремления идти на контакт.
И даже в этом случае стоит ограничиться максимально нейтральной по смыслу фразой. Ответное «Салют. Как ты после нашей прошлой сессии?» не будет хорошей идеей. Даже если рядом с клиентом никого нет. Всё что было на сессии остается внутри контейнере сессии. А контейнером в этом случае будет и место, и время и наши роли.
4. Оба проходят мимо друга друга.
И это может быть приемлемым вариантом, если клиенту легко дается такое поведение и это было оговорено ранее. А если нет, то возникает ценное место для работы на следующей сессии.
Так что, дорогие мои, простите мне заранее плохую актерскую игру внутри паузы ожидания вашего первого шага.
Со своими терапевтами почти всегда здороваюсь в публичном пространстве вне зависимости от происходящего внутри сессий. Всех их я точно уважаю, хотя и не всех любил в процессе работы.
И вне зависимости работаете вы со мной или с другим психологом/помогающим практиком, где важна конфиденциальность, подумайте об обсуждении этого пункта до того как он случится. Сам факт разговора внутри кабинета может стать ценным материалов для вашего путешествия в океанах собственной психики.
PS Те самые вопросики к феномену Дюшенна на картинке: