storyhub.art

storyhub.art

Пишу код, чтобы писать книги: https://storyhub.art/
Пикабушник
Дата рождения: 29 июля
108 рейтинг 2 подписчика 1 подписка 4 поста 0 в горячем
6

Оживите своих персонажей прямо из контекста истории

Оживите своих персонажей прямо из контекста истории Искусственный интеллект, Начинающий автор, Сюжет, Литература, Писатели, Писательство, Генерация изображений, Персонажи, Длиннопост

Вряд ли в 2025 году кого-нибудь удивит новость о возможности генерации изображений для персонажей романов, рассказов или любых других историй.

Кругом полным полно сервисов, где можно бесплатно сгенерировать картинки наших героев по текстовому описанию.

Ранее я уже писал о том, как StoryHub помогает в построении сюжетов, а также в написании черновика на основе построенного сюжета. В этом посте я хочу рассказать о главном отличии и удобстве генерации картинок прямо из StoryHub.

Суть отличия довольно проста. Автору не нужно предпринимать каких-то дополнительных шагов. Автор создаёт историю в приложении. Начинает с идеи, развивает её, добавляет сюжетные линии и двигается по другим сюжетными вехам, чтобы выстроить грубый каркас истории. То есть автор занимается тем, чем и должен заниматься автор - создаёт историю. И когда он закончит с начальными шагами, которые определят направление истории. Когда в истории появится главный герой и какие-то второстепенные герои, всё что нужно сделать автору - это перейти на вкладку Персонажи и попросить их нарисовать.

Опираясь на информацию о вашей истории, например такую:

Оживите своих персонажей прямо из контекста истории Искусственный интеллект, Начинающий автор, Сюжет, Литература, Писатели, Писательство, Генерация изображений, Персонажи, Длиннопост

ИИ-ассистент сам сформирует текстовое описание конкретного персонажа, а уже следующей кнопкой автор превратит это описание в картинку.

Оживите своих персонажей прямо из контекста истории Искусственный интеллект, Начинающий автор, Сюжет, Литература, Писатели, Писательство, Генерация изображений, Персонажи, Длиннопост

Про дополнительные возможности приложения, в том числе использование ИИ-ассистента для построения сюжета, можно почитать в telegram-канале нашего сообщества.

Показать полностью 3
0

Как написать книгу: секреты создания интересного сюжета

Как написать книгу: секреты создания интересного сюжета Писательство, Искусственный интеллект, Начинающий автор, Сюжет, Литература, Telegram (ссылка), Длиннопост

Многие начинающие писатели могут легко попасть в ловушку, полагая, что для создания хорошей книги достаточно лишь блестящей идеи. Идея - это важно, разумеется, но даже самая гениальная задумка может быть испорчена посредственным сторителлингом и ненужными деталями.

Часто новички слишком увлечены своим творчеством и, получив несколько положительных отзывов, начинают думать, что их будут читать за изящный стиль и необычную подачу.

Как написать книгу: секреты создания интересного сюжета Писательство, Искусственный интеллект, Начинающий автор, Сюжет, Литература, Telegram (ссылка), Длиннопост

Однако, реальность такова, что читатели останутся с вами только если вы пишете интересно.

Ниже я расскажу о проверенной временем стратегии, которая поможет писать интересно. В основе ответа лежит конечно же сюжет. Читатель запросто закроет глаза на неправильную пунктуацию, описки, а временами и на чистейшую безграмотность (такое сейчас нередко встретишь в сети), если будет перелистывать одну страницу за другой, чтобы узнать, чем же все закончится.

Итак… Как рассказать историю интересно?

Далее мы на конкретном примере рассмотрим, как продвинуться от идеи до полноценной структуры произведения. Как добавить ровно столько второстепенных сюжетных линий, сколько сможет переварить читатель. Как правильно развесить ружья и не забыть, чтобы каждое из них выстрелило в нужный момент.

Пользуясь этим методом автор всегда будет видеть ориентиры движения своей истории, почти наверняка его минует творческий кризис (причиной которому в 99% случаев является незнание, что писать дальше) и значительно увеличит шансы закончить книгу. А ведь последнее, в написании книги, самое сложное и самое важное.

Переходим к делу и конкретному примеру.

Допустим идея такая: талантливый хирург современности попадает в мир прошлого и достигает небывалых высот с помощью своих профессиональных навыков.

Как написать книгу: секреты создания интересного сюжета Писательство, Искусственный интеллект, Начинающий автор, Сюжет, Литература, Telegram (ссылка), Длиннопост

Есть от чего оттолкнуться. Но все ещё мало.

И что с того, что он достигает высот? Если мы построим историю на профессиональных способностях главного героя и не дадим читателю ничего больше, то очень скоро наша история превратится в научно-популярный рассказ для любителей хирургии.

Необходимость конфликтов

Да, конфликты это то, что по-настоящему цепляет читателя. Но прелесть и простота конфликтов в том, что их почти всегда можно придумать по ходу создания истории. Конфликт может быть сердцем вашей сцены, а может быть её побочным продуктом.

Например, из-за ссоры с помощником наш хирург допускает ошибку и важный пациент умирает, что становится поворотным моментом нашей истории. Или другая ситуация - наш герой заканчивает операцию удачно, но все три часа, пока она длится, он исправляет ошибки и ругается с помощником, который хочет подставить хирурга. Во втором случае сюжет не меняется, потому что ничего страшного не случилось, но сцена была живая и напряженная, потому что в ней присутствовал конфликт.

Когда ты знаешь о чём писать, ты всегда можешь придумать конфликт для своей сцены, чтобы сделать её живой и интересной.

Но совсем по-другому обстоят дела со второстепенными линиями.

Именно с помощью второстепенных линий мы рассказываем и показываем разные стороны характера и поведения нашего героя. Именно с помощью второстепенных линий мы в конце концов покажем изменения, которые произошли с нашим героем за время его приключений.

А ещё второстепенные линии нужны, чтобы отвлечь читателя или зрителя. Дать ему передышку. Бесконечный поток в нашем случае “чудесных” операции хирурга, рано или поздно надоест, какими бы изощренными методами он не пользовался. Основную сюжетную линию всегда подкрепляют второстепенные.

Но как выбрать подходящие второстепенные линии? Вариантов бесконечное множество, какие будут работать а какие нет?

Один из способов создания структуры истории описал в своей книге “История на миллион долларов” Роберт Макки. Именно о нём мы и поговорим.

Как написать книгу: секреты создания интересного сюжета Писательство, Искусственный интеллект, Начинающий автор, Сюжет, Литература, Telegram (ссылка), Длиннопост

На этапе создания произведения, чтобы не свернуть не на ту дорожку, можно определить основные вехи и пути развития. А ещё лучше - сразу связать их с глобальными конфликтами.

Глобальные конфликты

Глобальные конфликты - это то, на чем будет держаться наша история. И хорошая новость… Их всего три!

В своей книге Макки выделяет три основных глобальных конфликта:

  • Внешний конфликт - как правило это конфликт между героем и главным злодеем. Или в отдельных случаях это конфликт между героем и внешними силами, такими как общество, природа или технологии. Внешний конфликт главенствует в боевиках, фэнтези, приключениях, катастрофах, экшенах и т.п.

  • Внутренний конфликт - конфликт, происходящий внутри персонажа. Борьба между противоположными желаниями, ценностями или убеждениями. Например, герой может испытывать внутренний разрыв между желанием добиться успеха в карьере и необходимостью заботиться о семье.

  • Личностный конфликт - конфликт между двумя персонажами, который возникает из-за различий в интересах, целях или характерах. Часто личностный конфликт связан с любовной сюжетной линией.

И дальше самое прекрасное… Под каждый из конфликтов мы можем придумать сюжетную линию. Или наоборот - подвести придуманные сюжетные линии под глобальный конфликт.

Внешний конфликт

Наш хирург попал в мир прошлого. И разумеется, он хочет вернуться обратно. Предположим, что такой способ имеется, ведь как-то же он попал в мир прошлого. Но чтобы вернуться ему нужно раздобыть фуру золотых слитков, мешок бриллиантов или пожертвовать богу перемещений сердце императора. Всё это не особо важно. Важно, что у него есть цель, а на пути достижения этой цели появляются препятствия.

Так мы определим внешний конфликт и связанную с ним сюжетную линию. В нашем случае внешний конфликт - это стражники, которые его не взлюбили, или местное сообщество лекарей, которым не нравится новоприбывший выскочка, или надвигающаяся война, которая может положить конец его стремлению получить необходимое.

Личностный конфликт

Далее перейдём к личному конфликту. Этот конфликт чаще всего описывает любовные отношения, но не обязательно. Это могут быть дружеские отношения, отношения родителей и детей, братьев и сестер. И так далее.

Допустим наш герой был самовлюбленным мудаком, который спускал свою огромную зарплату хирурга (нет) на молоденьких медсестёр, затаскивал их в постель, а потом бросал. Что ж… Подкинем ему замужнюю женщину, которая ведет себя в новом мире также, как он вел себя в своём. И если на первых порах обоих такая связь устраивает, то потом у нашего героя начинает что-то ёкать, и с каждым днём ему всё тяжелее вылезать из её теплых объятий.

Всего лишь две линии, но наш герой раскрывается с абсолютно разных сторон. И это именно то, что нам надо. Так мы больше расскажем читателю о нашем герое. И у нас появится больше граней, чтобы показать, как наш герой изменился за время своих приключений.

Внутренний конфликт

Для полной картины остаётся добавить внутренний конфликт. Это может быть старая врачебная ошибка, которую допустил герой, и которая может влиять на его решения в новом мире. Может быть его увлечение психотропными веществами (привет Доктор Хаус), которое он давно поборол, но сейчас из-за легкой доступности к дурманящим травам, у него снова появляются желания. И так далее.

Несколько взмахов пера и мы получаем крепкий каркас истории, на который можно нанизывать конкретные сцены:

Как написать книгу: секреты создания интересного сюжета Писательство, Искусственный интеллект, Начинающий автор, Сюжет, Литература, Telegram (ссылка), Длиннопост

Прекрасным бонусом такого подхода служит то, что размышляя над сюжетной линией, ты заранее понимаешь, в каком направлении думать. Ты как бы ограничиваешь себя конкретной проблемой героя и не думаешь не о чень другом. Это позволяет тебе сосредоточиться именно на этой проблеме или сюжетной линии. Будто ты пришёл в магазин со списком и точно знаешь, что тебе нужно положить в корзину.

И так у нас есть три сюжетных линии, а это уже крепкий фундамент для нашей истории. Теперь у нас есть чем удивить читателя, а заодно отвлечься самим. Лично для меня переключение на другую сюжетную линию - это всегда глоток свежего воздуха, потому что драйв одной сюжетной линии рано или поздно начнёт затухать.

В идеале, хоть и не обязательно, но на этапе создания сюжетных линий хотя бы примерно представлять, чем каждая из них закончится. Скорее всего, они поменяются и ни один раз, но у вас будет четкий маршрут, который лишь останется наполнить сценами и получить, допустим, такой результат:

Как написать книгу: секреты создания интересного сюжета Писательство, Искусственный интеллект, Начинающий автор, Сюжет, Литература, Telegram (ссылка), Длиннопост

Посмотреть еще один пример построения структуры истории, а также поиграть с приложением, которое я использовал для демонстрации, можно здесь - StoryHub.

Про дополнитеьные возможности приложения, в том числе использование ИИ-ассистента для построения сюжета, можно почитать в моем telegram-канале.

Показать полностью 5
2

Вайб-программирование и вайб-писательство: как ИИ меняет творческий процесс1

Вайб-программирование и вайб-писательство: как ИИ меняет творческий процесс Писательство, Начинающий автор, Искусственный интеллект, Писатели, Литература, Видео, YouTube, Длиннопост

В среде разработчиков сейчас все говорят про вайб-кодинг - это когда ты практически не пишешь код сам, а лишь ставишь задачи языковой модели и потом накидываешь свои замечания, чтобы она исправила, если что-то получилось не так.

Термин этот придумал Андрей Карпатый - один из самых известных учёных в области ИИ. Он написал, что почувствовал особый вайб, когда кодил что-то для своего проекта. В какой-то момент ты забываешь, что код вообще существует, переключаешься чисто на английский язык и становится так лениво, что ты просишь изменить самые простые вещи, вроде отступов на странице. Модель предлагает изменения, и ты, даже не просматривая их, нажимаешь "Применить все", а если после применения появится какая-то ошибка, то ты просто скопируешь её и снова закинешь в языковую модель, чтобы она её исправила.

Вайб-программирование и вайб-писательство: как ИИ меняет творческий процесс Писательство, Начинающий автор, Искусственный интеллект, Писатели, Литература, Видео, YouTube, Длиннопост

В сообществе этот термин прижился мгновенно. Потому что все разработчики, кто работал с Cursor (инструмент, который помогает писать код) и с Sonnet (топовая модель для кодинга) испытывали точно такой же опыт и чувствовали то же самое.

И с этим не поспоришь. Я думаю, что 95% кода для StoryHub для меня написали языковые модели.

Программирование очень сильно изменилось за последнее время 🙂

Появился тренд на создание игр в режиме вайб-кодинга. Их становится много, и они появляются быстро. Самый известный и шокирующий кейс - инди-разработчик за пару дней сделал игру и заработал на ней 57 000$ в первые пару недель. Тут не без оговорок, конечно, у него 600 тыс. подписчиков в твиттере, и ему не составило труда найти пару компаний, которые купили рекламу за 5 000$.

И хоть я скептически отношусь к тренду делать игры за пару дней и продавать, потому что такие проекты обычно и увлекают всего на пару часов, максимум - дней, но тренд понятен, и он принесёт нам много чего интересного.

При чем здесь писательство?

Я тут подумал и пришёл к выводу, что StoryHub должен стать (а может уже стал) подобным инструментом. Что-то вроде приложения для вайб-писательства :) Нет, я бы не хотел опускаться до примитива, когда автору ничего не нужно делать, а только нажимать одну кнопку и получать результат, но я точно позиционирую storyhub, как инструмент, который позволяет подняться на один или несколько уровней абстракции выше. Инструмент, который позволит автору расправить крылья, посмотреть на своё творение с высоты. Стать архитектором истории.

Вайб-программирование и вайб-писательство: как ИИ меняет творческий процесс Писательство, Начинающий автор, Искусственный интеллект, Писатели, Литература, Видео, YouTube, Длиннопост

Мне кажется, что от этого выиграют все - и писатели, которые получили инструмент для создания самой важной части истории - её сюжета, и читатели, которые получат больше связанных, продуманных и увлекательных книг.

Ниже короткое видео для демонстрации работы приложения:

Ну и напоследок стандартное: хотим мы этого или нет, но ИИ не только придёт в писательство, но и обязательно изменит его, как уже изменил программирование, иллюстрацию и тысячи других вещей. И в моём понимании ИИ - это инструмент в руках автора, а не наоборот. Инструмент, который поможет нам писать больше и лучше, ведь это именно то, что нужно как авторам, так и читателям.

Подписывайтесь на мой телеграм канал, чтобы получать больше новостей, читать советы по использованию storyhub и давать советы по его улучшению. Самое время стать писателем нового поколения.

4

Приложение для писателей: 5 шагов к созданию бестселлера

Приложение для писателей: 5 шагов к созданию бестселлера Писательство, Начинающий автор, Искусственный интеллект, Писатели, Литература, Автор, Видео, YouTube

Внимание! В этой статье не будет про… “СТО ТЫСЯЧ ЛУЧШИХ ПРОМТОВ ДЛЯ НАПИСАНИЯ КНИГИ, СОХРАНЯЙ СЕБЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!”. StoryHub - это полноценный архитектор сюжетов и ваш личный литературный ассистент, а не просто обёртка вокруг ChatGPT из разряда “напиши книгу про…”.

И раз уж мы с этим разобрались. К сути.

Предыдущая статья с описанием работы StoryHub на примере реальной идеи получилась довольно большой, подробной и с кучей скриншотов. В дополнение к ней я сделал короткое видео, в котором показываю как использовать приложение на примере. В этом видео я показываю, как за 5 последовательных шагов превратить набросок идеи в книгу с отличным сюжетом:

Если вам понравилось, подписывайтесь на телеграмм канал приложения StoryHub. Там я буду постить советы для писателей, делать анонсы новых функций, показывать примеры своей работы, делиться исследованиями в области сторителлинга и, что самое главное - собирать обратную связь, чтобы сделать приложение ещё лучше.

Пользователи StoryHub напрямую участвуют в развитии проекта. Я прислушиваюсь к каждому мнению и оперативно вношу изменения. Присоединяйтесь и ваш опыт поможет сделать StoryHub еще лучше!

Отличная работа, все прочитано!