stanleyeyes

На Пикабу
Дата рождения: 18 июля
222 рейтинг 3 подписчика 32 подписки 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
41

Ищу старый советский проект Дома культуры

Приветствую всех архитекторов, проектировщиков, созидателей и реконструкторов!

Взываю к самой волшебной силе из всех, что я встречал - к силе Пикабу!
Очень прошу мне помочь, друзья и коллеги в сфере проектирования!

Долгое время я ищу детальный типовой проект дома культуры на 500 мест по проекту Я.А.Корнфельда 1947 года.

Понимаю, что проект старый, и вряд ли какие-то детали могли сохраниться, но могли быть проекты реконструкции, где делались обмеры и разделы АР, Кр и прочее.

Вот, все, что я смог найти из чертежей:


Такие дома культуры я нашел в городах:
1. Санкт-Петербург, , Колпинский район, п.Металлострой, ул.Центральная, д.12

2. Аша, Челябинская область

3. Кемерово (РК Континент)

4. Дедовск, улица Гагарина, 14

5. Москва, Василия Петушкова ул. 29 1957 г.

P.S. В моем городе такой дом культуры сначала был признан аварийным, закрыт, заброшен, потом снесен, а на его месте теперь "совершенно случайно" стоит жилой микрорайон.

Это был ДЮЦ Ровесник в г. Костроме. В советское время он назывался ДК при заводе "Рабочий металлист".

Если интересно, вот моя статья про этот ДК:

https://vk.com/@hughmoursense-mesto-sily-kotorogo-uzhe-net

Показать полностью 12
11

Обман, спин-офф и английский бульдог

Ответ на пост Неисправимый лгун. История о заказчике-кидале из города У...

Прошу понять пост!

Здравствуйте, коллеги и просто читатели Пикабу!
Два года назад я написал здесь историю об одном нечестном заказчике из Уфы (сам город замечательный). После этого мне многие писали, что сталкивались с ним, часть отказалась работать после этого. Один коллега собирался даже подать на него в суд и просил меня помочь с информацией. Не знаю, чем закончилось. Многие писали, что теперь точно связываться с ним не будут, так как предложения были.
Эта новая история никак не связана с ним, хотя это полноценный «спин-офф», благодаря Пикабу. После того, как я опубликовал тот пост, в комментариях со мной связался пикабутянин с ником Kolobrot1978 (https://pikabu.ru/@Kolobrot1978). Представился генпроектировщиком, находящимся в поисках фрилансеров. Комментарии можете почитать, если интересно. Проектная компания ООО «Ингерман» в СПб. Зовут Михаил и Светлана. Наладили со мной контакты через почту и whatsapp. Работают с фрилансерами только по договорам. Закидали меня информацией о том, какие они молодцы – проектируют пачками автозаправки для Газпрома. Буклеты, визитки и фото торжественного замеса цемента. Аж сам ВВП приезжал на одну из построенных заправок! Михаил оказался из тех людей, которые сразу переходят на «ты» общаются несколько снисходительно и «псевдопокровительственно». Я много раз сталкивался с подобным и никак на это в ответ не отреагировал, не впервой.
Я сделал им пару небольших проектов, предварительно оформив договор ГПХ (история из первого поста научила), и получил деньги вовремя. После этого началось самое интересное. Михаил предложил мне проектировать заправку на этот раз для Лукойла («мы вышли на новых серьезных клиентов!») в Архангельске. Я обозначил стоимость, и тут же Михаил пропал с радаров. И как-то показалось мне, что всё, пропали деньги и у Газпрома, и у Лукойла, а проектов от Михаила больше не будет. Нет связи, нет денег, нет договора – нет действий с моей стороны.
Неожиданно через пару месяцев мне на карту прилетает 60% от обозначенной мною суммы и сообщение от Михаила, что надо начинать. Я сглупил, конечно, что не настоял на договоре, такой аванс и предыдущие проекты дали мне ложную уверенность, что заказчик надежный. Меня добавили в группу в whatsapp, где были проектировщики, заинтересованные лица и куратор от Лукойла. Вопросов особых в чате ко мне не было, если были замечания, я оперативно исправлял, проблем ни Лукойлу, ни Ингерману я не доставлял.
Проектирование подошло к концу, нужно сдавать проектные разделы заказчику (включая мои, а я делаю электрику). Я потребовал еще один аванс, и получил еще 20%. Казалось бы, всё хорошо. Да еще Михаил мне постоянно пишет или звонит с радостными вестями, Лукойл так кайфует от скорости работы и качества всего проекта (т.е. работы всех проектировщиков), что завалит работой на годы вперед. Но вот что-то мне слабо в это верилось, потому что куратор от Лукойла (красивая и тактичная в формулировках и критике женщина) разматывала их в whatsapp как школьников, а они мне жаловались, что ей кто-то дал команду сверху, чтобы она их, как бы это сказать тактичней, «замучила». А один работник в ООО «Ингерман», по словам Михаила, – «сволочь».

Проходит около месяца, проект закончен, из общей группы в whatsapp меня удаляют. Я начинаю намекать, что хотелось бы получить остаток. Получаю ответ, что всё будет хорошо, работой, как уже было сказано, завалят. А с остатком … небольшая заминка.
Я подождал еще месяц и напомнил о своем существовании. В тот момент я, видимо, попал на несколько расслабленного и релаксирующего Михаила, который, похоже, слабо контролировал то, что пишет. Он мне честно признался, что «пока они на нулях, но в целом они неплохо себя чувствуют по сравнению с другими». Потом сразу же добавил, что купили новую служебную Camry 3.5. «Взяли в топе, чтобы спасти деньги на счету, иначе бы НДС списали. Не особо от хорошей жизни, но лучше себе, чем государству. Поэтому сидят без денег». Прислал фото. Пожаловался, что сам ездить не может, потому что прав лишили, а он еще дрался с полицией пьяный. И теперь вынужден ездить на электросамокате.

А при прощании он зачем-то добавил фото, где он лежит в кровати под одеялом с английским бульдогом. Кстати, наверное, эта собака у него на аватаре в Пикабу.

Ну, выводы я сделал. Неприятно, конечно, но там немного денег оставалось. Решил, что периодически буду напоминать раз в месяц, может и выйдет что из этого, а не выйдет – посмеюсь над их оправданиями. Напоминал я почти год. За этот год я слышал следующие причины, по которым он не может мне дать денег: всё раздали другим (я почему-то не относился к этим счастливчикам), отправка старшего на учебу в мореходку, уехал на охоту валить зверя, заблокировали карту, банк требует обосновать поступление денег в ООО Ингерман (фото писем присылал даже), просто вынужден отказать несколько раз без причин. Каждый раз я тактично брал около месяца паузы, да и прям интересно к чему это приведет. Отдельной причиной стала смерть его отца (прислал свидетельство). Я принес искренние соболезнования и долго его не тревожил. Неудобно как-то чисто по-человечески. Но как только я появился, мне он заявил, что «жалеет, что сказал мне про отца, теперь болеет мать, вместо моего долга он купит ей апельсинов, а кредит ему брать некогда». Ну, добавил, что я отличный парень и всё такое. Ну, посмеялся я, да и забил. Один раз еще, вроде, написал.
И вдруг звонок! Да еще на громкую связь, чтобы вместе со Светланой со мной говорить. Столько радости в голосе у людей я не слышал давно (тогда начались действия в ближайшем зарубежье, и люди вокруг были не очень веселые). Как дела? С работой не очень? Я тебе вот что скажу, послушай совет и т.д. и т.п. из серии «лапша на уши из твердых сортов пшеницы». Тот самый «псевдопокровительственный» тон. Понятно, что-то нужно. А нужно всего-то переделать проект спустя год, потому что АЗС попала под ребрендинг. Ну, конечно же помимо того долга накинут сверху сколько скажешь. Только, пожалуйста, срочно! Выручай!
Присылают письмо с новыми данными и полной уверенностью что я всё брошу и начну весь такой счастливый решать их проблемы. Ответил, что сначала деньги, потом – стулья. После этого Михаил попросту не отвечал, обиделся, наверное. Хотя вот Светлана поздравила открыткой с Днем Победы.
Коллеги, что хочу сказать. Если пересечетесь – подумайте, стоит ли. Всем фрилансерам настоятельно по собственном опыту рекомендую работать официально, оформление самозанятого – идеальный вариант. Сам теперь только так и работаю. Описанный случай – единственный и затянувшийся из-за доверчивости.
Огромное спасибо, что прочитали. Модераторам готов предоставить пруфы по всем отраженным в статье материалам.

Показать полностью 8
87

Неисправимый лгун. История о заказчике-кидале из города У...1

Здравствуйте, коллеги и просто читатели Пикабу!

Меня зовут Станислав. Я - инженер-проектировщик систем электроснабжения.

Хочу рассказать свою историю того, как неприятно закончилось моё сотрудничество с одним из заказчиков. История ничем не оригинальна, и я прекрасно понимаю, что во многом виноват сам, правды и справедливости особо не ищу. Но мне хотелось бы, чтобы сила Пикабу хоть как-то наказала этого человека, придав этой ситуации огласку.

Нашего героя зовут Артур Фазлетдинов. Живет в городе c названием из трех букв, начинается на У. Занимается поиском заказов по выполнению проектов, а также непрерывным поиском фрилансеров, готовых в этом поучаствовать. Оформлено ИП на его жену. Раньше, как я выяснил, ИП было оформлено на его имя, но, судя по негативным результатам деятельности, которую можно легко отследить в Интернете, он его закрыл.

Два года назад я предложил свои услуги, откликнувшись за его заявку на сайте фрилансеров. Артур мне позвонил и сообщил, что ищет надежного электрика, т.к. всё время у него с ними почему-то не складывается. Меня, насторожил этот факт, но я согласился работать. Первый проект был мною выполнен быстро, и деньги Артур заплатил без задержек.

После этого начались первые заморочки. Он прислал мне брошенные предыдущими электриками проекты, говорил, что электрики ему «хамят и бросают трубки», и просил меня исправить. При этом сумма за работу не была оговорена, а Артур каким-то образом оценил объем работ как «незначительный». Я оперативно исправлял вполне объемные замечания. Когда я сообщил, что за эти правки надо заплатить, и озвучил не очень большую цену за свою работу, он долго не мог понять за что он должен платить. Видимо, решив, что терять еще одного электрика на таких мелочах, глупо, Артур всё-таки оплатил эту работу.

Дальше началось самое печальное. Артур предложил мне участие в разработке проекта по реконструкции драматического театра в его родном городе. Я согласился, т.к. он мне твердо обещал своевременные достаточно крупные выплаты в несколько этапов.

Работа была большая, и к Артуру как к главному инженеру проекта (ГИПу) у меня всегда были вопросы по исходным данным и данным от смежных разделов. Практически всегда я получал один и тот же ответ: «Делайте пока так, Станислав». В итоге я делал много лишней работы для отправки промежуточных результатов. Я никогда вовремя не получал информацию, без которой раздел не выполнить. При этом Артур всегда меня торопил с промежуточными результатами, ничего не давая взамен. Были многократные исправления, когда приходилось всё перекраивать и переделывать чуть ли не с нуля. Я понимаю, что это неизбежность в работе проектировщика, но ГИП должен это минимизировать и контролировать процесс. В итоге, после бессчётных запросов данных и всё-таки успешного получения ответов практически в самом конце разработки стадии П, я узнаю, что я его «очень сильно подвел». Позже я узнал, что были куда более серьезные пробуксовки в других разделах по той же причине. Его вообще «все подвели». Об этом ниже.

В итоге его Генеральный Заказчик прекратил с ним сотрудничество по проекту драмтеатра. Артур объявил, что оплачена будет только выполненная часть работы. Т.е. первая стадия (так называемая «стадия П»), которая как раз была выполнена, направлена в экспертизу, и были отработаны замечания (по крайней мере в моем разделе), и часть второй стадии («стадия Р»), которую я уже начал выполнять. Он попросил меня оценить на сколько процентов выполнена стадия Р. Я решил сделать джентльменский поступок. Позвонил ему и сказал, что не буду требовать денег за начатую стадию Р, прекрасно понимая, что для него это очень накладно. Я просил оплатить только стадию П. Артур никак не оценил этот поступок, приняв его как само собой разумеющееся. Описанные выше договоренности по оплате стадии П он ещё никак не выполнил на тот момент.

Далее он очень сильно упрашивал меня помочь в еще одном проекте, деньги в срок он гарантировал, а задолженности обещал выплатить. Я согласился. Проект был выполнен быстро, раньше срока, но денег вовремя я не получил. Когда я напоминал Артуру почтой о долгах, он просто-напросто игнорировал письма, а когда он звонил мне с какими-то указаниями и просьбами выполнить еще проекты, то на тему денег всегда отвечал: «Платим по мере возможности».

В итоге я выполнял несколько проектов, получая периодически какие-то мелкие выплаты от него – самая примечательная выплата была 1400 рублей (одна тысяча четыреста, это не опечатка). Деньги за два года успели сильно обесцениться.

Артур требовал быстро выполнять чтобы «ему не подвести заказчиков», никогда не предоставляя нужных данных вовремя. Всё время было одно и то же: «Делайте пока так, Станислав».

На последнем нашем проекте он потребовал, чтобы я ему направил изменяемый вид для экспертизы. При этом не было оплачено ни части денег за злосчастный драмтеатр, ни оговоренного аванса за настоящий проект. Мне надоело, и я позвонил ему. Меня поразила его позиция. Он абсолютно не слышал моих доводов. Его главная мысль была, что я должен ему, иначе он «подведет людей». Я предложил закончить разговор. Через пару дней он перезвонил мне с фразой: «Ну что, Вы подумали? Поняли, наконец, что Вы неправы?». В конце концов он прислал телефон своей жены, предложив поговорить с ней на тему денег, он сам ничего не решает. Мое личное мнение – это довольно низкий поступок. Естественно, его жене я звонить не стал. В итоге я все-таки согласился и прислал ему изменяемый вид для экспертизы. В итоге он заплатил какую-то часть, деньги чудным образом нашлись. И они всегда находились, когда нужно было что-то еще дополнительно сделать.

В этом году он от меня потребовал завести карту одного желтого банка, ему накладно платить комиссии. Если я не заведу, то платить он ничего не будет.

Когда пришли замечания от экспертизы, я отказался работать без полного закрытия долгов (да, всё еще оставался еще небольшой долг за театр, который выполнялся почти два года назад). Видимо, Артур только этого и ждал, и посчитал, что может со мной распрощаться и не платить мне денег ни за прошлое, ни за выполненное текущее. Сообщил мне, что нашел более сговорчивого электрика, который согласился всё сделать с нуля без авансов. А я был обвинён в шантаже.

Я собрал все электронные адреса, которые он указывал в общих рассылках, и отправил всем эту историю. Я надеялся, что те, кто с ним работал или сейчас работает, поймут какой этот человек. Это был большой список людей. Большое количество людей мне ответили, рассказав подобные или еще более печальные истории работы с Артуром. Многих он просто кинул, не заплатив ни копейки, а с некоторых требовал вернуть аванс.

Я хочу подчеркнуть, что в этом тексте я не хамил, не грубил и не оскорблял этого человека. Я дипломатично рассказал всё как есть. Неудобной для меня правды я не утаивал. Я всё могу подтвердить перепиской с Артуром. Некоторые сообщения от него достаточно грубые, циничные и издевательские, особенно про тему с банком, а также, что на рынке выживает сильнейший.

Возможно, на Пикабу найдутся еще жертвы этого человека, но главное мое желание – придать огласке поведение этого обманщика, чтобы другие проектировщики не имели с ним дело в будущем.

Огромное спасибо, что прочитали. Если есть вопросы – пишите в комментариях. Если у администрации сайта в связи с этим постом есть ко мне вопросы, то я готов предоставить все доказательства (переписку).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!