soprano70

soprano70

Пикабушница
поставилa 0 плюсов и 0 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1440 рейтинг 8 подписчиков 0 подписок 14 постов 3 в горячем

Сказочное нашествие

В нашем городе ежегодно проводится шествие Дедов Морозов. Зрелище странное и абсурдное, но сделать народу прививку от культурного регресса необходимо.


По центральной улице, во главе с Устюгским (из. г. Великий Устюг) Дедом, топает войско разнополых и разнокалиберных Дедов в красных халатах. От самураев и стриптизеров их выигрышно отличают нейлоновые бороды.


У малышей от этого зрелища происходит разрыв шаблона (почему их так много и почему они не в папиных тапках). Дети нежного школьного возраста уже вычисляют возможное количество подарков на одного ребенка если Дедов Морозов 2500 штук, с учетом погрешности числа Пр (где Пр – педагогические принципы родителей).


У карманников, стосковавшимся по некамерным масштабам, простор для демонстрации мастерства. Санкционированность скопления потенциальных жертв мешает сосредоточиться. Дети отвлекают просьбами показать фокус. Жажда признания таланта перевешивает возможность легкой прибыли.


Бесприютные и безработные элементы напряженно ищут глазами белок, чтоб хоть как-то примириться с действительностью. Чтоб такое море дееспособных людей кричали: «С Новым годом!» в начале декабря должны быть веские основания. Предполагаю, что дежурные смены психиатрических учреждений усилены крепкими профессионалами.


Я топаю в толпе лжеморозов, проводя параллели с Венецианским карнавалом. У меня есть все шансы обрушить рейтинг местных кумиров своим придурковатым видом. Мой антагонизм слишком очевиден. Маска ручной работы не потребуется. К концу вечера особенности климата и традиций сделают свое дело.


Наш поход прерывается по причине дозаправки вожака. Отточенным движением он отхлебывает из рукава, что повышает градус его доброжелательности и актерского мастерства.


Находясь в кратере этой вакханалии, я поднимаю глаза и ищу оленей. По логике вещей, базируясь на Диснеевской хронике, где-то на крышах должны быть припаркованы упряжки.


Я, как один из Дедов, вправе претендовать на личный летательный транспорт с возможностью безвизового передвижения. И рассчитывать на бесплатное проживание в любом доме с опцией «Все включено».


Сопровождаемая мещанскими мыслями о загранкомандировках, я добралась со своими бородатыми попутчиками до центральной площади. Устюгский Дед произнес сказочную (по своей бессвязности) речь. Погрешности произношения не позволяют разобрать слова, но по интонации ясно – праздник стартовал! Народ отвязно ликует под зарницы салюта, генерируя пожелания на грядущий год.


Домой я возвращаюсь в переполненном троллейбусе, не выходя из образа и костюма. Дети тычут пальцами и больно щиплются с целью подтверждения реальности моего существования.


Уткнувшись бородой в замороженное (отчасти мною) стекло, я думаю, что мои олени решили завязать с транзитными перевозками и разбежались к своим семьям.

Показать полностью

Порушенная карма

В связи с обстоятельствами непреодолимой силы, среди пассажиров общественного транспорта иногда оказываются владельцы личного авто. Драматургия разворачивается при входе. Верхние не хотят (двигаться), а нижние не могут (войти). Ощущая себя прослойкой, незакаленный пассажир понимает, что его личное пространство раздавлено и осквернено.


Редкие гости гортранспорта выделяются из толпы взглядом пациента на приеме у стоматолога. Интимность ситуации обусловлена плотностью наполнения салона.


Чужаки пытаются неосознанно рулить, тормозить и переключать скорости всеми подручными предметами и частями тела. Благодаря современным гаджетам популярность таких пассажиров рождается, растет и погибает в режиме онлайн.


Покачиваясь в утробе троллейбуса, люди возвращаются в бессознательное состояние эмбриона. В тесном контакте с соотечественниками люди поддаются всеобщему трансу. Невольно создается впечатление, что истоки восточных школ медитации зародились в час-пик.


Троллейбусный чревовещатель обрывает гипнотическую негу объявлением остановки. Начинается вибрирование, затем возня, глиссирование и наконец, «плотина» прорывается. Освобождение от близости социума. Опять каждый - интеллектуальная единица, личность и отдельный индивидуум.


Поездку можно считать успешной, если удалось сохранить карму, кошелек и полный комплект пуговиц.

Показать полностью

Партизанщина

Когда я была студенткой, нормы ГТО не сдавали, но в программе подготовки нас к светлому будущему были странные требования. То, что мы были готовы к труду понятно (статья за тунеядство имела конкретный номер 209), а вот готова ли я к обороне? Это было поручено выяснять физруку. Достойным выдавался значок ГТО 3й степени (для девушек от 16 до 18 лет) и украшал молодую грудь, в стадии становления, с надписью «Сила и мужество». Зачем мне в нежном пубертатном периоде сила и остальное ненужное, да и постамент еще был не отращен.


Физрук имел просветленное лицо фанатика, верившего в коммунизм, поголовное мужество и исключительное значение девичьей груди в оборонной отрасли.


В тот день мы осваивали навык бросания гранаты весом 500г на дальность (на золотой значок - 26м). Разбег выполнялся скрестным шагом, чтоб ноги обгоняли туловище, с переходом в положение «натянутого лука», затем следовал бросок на выдохе - «Вперед к победе коммунизма!» (тут возможны вариации). Не думаю, что в реальных боевых действиях кто-то пользовался скрестным шагом, но физрук настаивал на чистоте исполнения.


Обычно девочки бросают незнакомые предметы не дальше 5 метров, поэтому спортплощадка находилась в 25 м от учебного корпуса.


Наш директор, прищурясь, курил на крылечке, упиваясь апрельским солнцем и нашими страданиями. Я по сей день не могу понять, чьим генам я обязана редким даром швыряться гранатами с такой компетентностью. Снаряд просвистел рядом с музыкальным директорским ухом, слегка колыхнув аккуратные височки. Он присел, ища глазами, внедрившегося (вселившегося) в худосочную тушку первокурсницы, вражеского агента. Увидев кучку белых «привидений» с гранатами, он вернул лицо на место, дожевывая сигарету.


Свою заслуженную пятерку я получила, но бросательных спортивных снарядов мне больше не давали. Кстати сказать, в метании мячиков не достает остроты ощущений.

Показать полностью

Судак

Один заядлый рыбак сегодня обмолвился, что судак – хищник и охотится он по ночам. В моем возмущенном мозгу возникли надписи на скрижалях с христианскими заповедями (типа – не убий).


Я себе представила истерзанную бытом уклейку, которая по тихим, неосвещенным заводям, в густых сумерках спешит домой. И вдруг навстречу такой полосатый мачо - судак. Глаз горит, чешуя начищена до блеска, плавники с колючками дрожат от возбуждения и мышцы гудят как молодое вино в бочке. Ну и куда ей горемычной деваться? Затащит такой в закоряжную яму, а потом не прописки, не алиментов. Общество рыбье неправовое, защиты искать негде.


Одна надежда на рыбаков с бессонницей. Попался на крючок, и ты уже в параллельном мире рыбных деликатесов.

Табаско

Мы с девочками отдыхали на Кипре. После плотного ужина было решено явить русскую красоту всем зрячим в округе. Расположившись в уютном кафе с видом на море, мы изучали винную карту с изобилием коктейлей. Девчонки выбрали знакомые напитки, а меня привлек коктейль «Табаско».


Почему-то это красивое слово ассоциировалось с краснокожими индейцами и совсем не отсылало к жгучим «перцам». Алкогольный экстрим сулил яркое вкусовое приключение. Так и случилось.


Официант-киприот подал мне коктейль и подмигнул (намекал - готовься). Я, не распознав подвоха, как курица, приняла это на счет своей обворожительности.


По общему убеждению один глоток не дает представления о напитке. Поэтому я сделала три. Первыми отказались воспринимать действительность рецепторы. Все клетки моего организма единогласно с бактериями осудили мой поступок изнутри. Я стала багряного цвета с очень выразительными глазами, в которых угадывалось желание бороться за остаток жизни.


Чтобы вы понимали, перец Табаско жгучий, как раскаленные котлы в преисподней. В радиусе пяти метров я осушила все жидкости. Официант принес мне графин со льдом, который я тоже схрумкала. Дети, не лишенные сострадания, предлагали мороженое, взрослые аплодировали.


Вечер удался. Все внимание было приковано только ко мне.



Поэтому для тех, кто любит погорячее – рекомендую.

Показать полностью

Императорский престол

Мое детство проходило в прекрасных местах на берегу Волги. Песчаные утесы были как в Осеевской «Динке» (внеклассное чтение было неминуче).


Высокий песчаный берег был похож на огромные горки турецких аквапарков («Камикадзе» с прыщавыми аниматорами сушат ласты в сторонке). На самом верху, под корнями нависающих сосен гнездились ласточки. Ниже суглинистого и современного аллювиального слоя начинался нежный песок средней обжарки.


Задача состояла в том, чтобы забраться выше всех и вырыть себе небольшую нору, на манер пристанища аскетов-отшельников. Обосноваться в ней и восседать с победоносным видом императора, сталкивая вниз всех, кто покушается на престол. Борьба была не всегда честной, и власть переходила из рук в руки как при зарождении молодой республики.


Когда силы заканчивались мы подписывали декрет о мире, пакт о ненаподении и кубарем сваливались в воду.


Из одежды на мне тогда были трусы и косички, поэтому бабушка Муся следов баталии не обнаруживала.


Только мама удивлялась, откуда в моей голове столько глупостей и речного песка.

Показать полностью

Экстаз по Хренникову в мажоре

В советское время был очень силен соревновательный дух. Искусство не избежало этой участи. Конкурсы художественной самодеятельности были в чести. На заводах мерялись талантом коллективы цехов, в институтах – потоки и факультеты, в техникумах – группы, в школах – классы и так до яслей (при условии наличия зубов для дикции).


Наше учебное заведение относилось к таким концертам как к важным вехам в мире культуры губернского масштаба. Гремми, Стопудовый хит или Премия Дитсона нам не улыбались, а вот за грамоту с золотыми колосьями мы готовы были биться до потери в весе.


Закулисная атмосфера в день концерта похожа на карнавальный шабаш для недозревших шизофреников. Танцоры-народники топчут стекло – тормозной путь недопустим. Ковырялочки должны быть точными и конкретными как точки в морзянке. Пропустил (проскользил) – провал явки. Бальники, наоборот, своими откровенными костюмами и шарканьем провоцируют опасность травматизма несостоявшихся кумиров. Гимнасты своей разминкой повергают в шок заслуженных работников сцены с заслуженным радикулитом. Мы, соловьи местной масти, распеваемся в туалете. Там кафель и керамика - там все звучит. Хор, под вариации балалаечников (отдельных помещений не хватает) мычит «Бахчисарайский фонтан» с очень глубокомысленными лицами (на минуточку дело там у Пушкина происходит в гареме и все по-взрослому).


Момент истины наступает на сцене. Ты выходишь как крот, слепят софиты, а перед тобой темная бездна и неприятности в районе пупка. Ужас. Но раз принес искусство в массы – дари.


Мы исполняли патриотическую песню. Подлый луч софита был точно пристрелен в мой правый глаз. Слезные железы держались до последнего. На пике смысловой кульминации произведения слезы брызнули.


Номер получился эмоционально-эффектным и осмысленным. Грамота была завоевана, а я признана лучшей исполнительницей произведений Тихона Хренникова.

Показать полностью

Банная купель

Раньше баня была одна на всю нашу деревню. Эту обитель гигиены построили после войны. Ее наполнение состояло из того, что осталось в разрушенной церкви. Для лавок были использованы половые лаги, а емкостью для воды служила купель. В качестве элемента интерьера и экстерьера служил огромный муравейник в углу. Таинственности также добавляла лампочка Ильича двадцати ватт от роду.


Нас (отмывали) отскребали целым выводком, по две персоны на корыто. Особенно здорово было проходить обряд очищения в дождь или грозу. Парильня освещалась «ильичом» и мигающими углями.


В каждом корыте рождались страшные истории для поднятия авторитета в глазах младших. Параллельно происходил процесс помывки, мы эволюционировали на глазах. Бабушка металась между внуками с колючим наследием Мойдодыра, запугивая нас отправкой в душный город.


Если кто-то баламутил чумазое общество – его выставляли в холодный предбанник. Там пели сверчки, возились мыши, и твое присутствие явно их напрягало. Хотелось скорее вернуться на пенную вечеринку, где все родные, голые и мыльные.


Домой мы топали румяные, хрустящие и опрятные, отмечая по пути, где самые глубокие лужи и самая вязкая глина.


Когда дождь прекращался, у нас уже были конкретные планы.

Банная купель Юмор, Детство, Жизнь
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!