serg.ivaschenko

serg.ivaschenko

Психолог, лайф-коуч. Системные расстановки с помощью Метафорическими карт. скайп-консультации, кафе-консультации, семинары.
Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 11 подписчиков 3 подписки 7 постов 0 в горячем

Иногда бывает больно...

Иногда бывает больно... Психология, Психотерапия, Боль, Душа, Длиннопост

Сегодня многие говорят и пишут об удовольствии.


#Жизньвудовольствие и #Жизньвкайф стали популярным массовым трендом, который я, кстати, поддерживаю на все 200%.


Конечно же жизнь должна быть в удовольствие. А иначе нафиг вообще ее придумали? Согласны?


Но есть и обратная сторона удовольствия, о которой говорят и пишут куда реже. Это боль. И я не говорю о зубной боли, или боли от подвернутой лодыжки.


Душевная боль.


Это когда все, вроде бы, хорошо. Все есть. Но… что-то болит. И ведь ни кто не знает наверняка, существует ли вообще душа, и если существует, то где именно находится… Но болеть она может. Это точно. И справиться с этой болью ой как не просто.


Тем более, что самую большую боль причиняют нам именно самые близкие люди. Да-да. Самые близкие и родные. От которых меньше всего ждем удара. Именно они наносят нам самые болезненные раны.


Почему это происходит?


Все просто. От близких мы не защищаемся. Мы открыты, и оттого уязвимы.


Да, с посторонними принято вести себя аккуратнее, бережнее что-ли, чем со своими. Посторонний ведь может и ударить в ответ… и не только словом…


А свой, родной, близкий — он безопасен. И его можно обижать сколько угодно. Более того, о своем многое известно. Подробно изучены все его слабые места и болезненные точки. В них и бьют. И все это, часто, под прикрытием фразы «Я же хотел как лучше…»


К чему я обо всем этом?..


Очень часто, ко мне обращаются люди, израненные и раздавленные своими же близкими. И, несмотря на боль, они стремятся сохранить отношения… надеются на то, что со временем что-то изменится… тиран осознает свою ошибку…все наладится…


Нет, хорошие мои. Не изменится! Не наладится! Не осознает!


Тот, кто причинял боль, так и продолжит ее причинять.


Хотите, чтобы боль прекратилась? Хотите начать получать удовольствие от жизни?


Тогда, в первую очередь, избавьтесь от токсичных отношений. Прекратите жертвовать собой!


Любите себя, хорошие мои. И мир полюбит вас!!!

Показать полностью 1

ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ

ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ Психология, Психотерапия, Счастье, Расстановка, Метафорические карты

Очень часто слышу фразу: - «Хочу жить полной жизнью!»

Ну а кто ж не хочет? Все этого хотят. И жить полной жизнью, и любить себя, и радоваться каждому дню… какие там еще клише про счастье и успех?..

Но что это значит, жить полной жизнью?

Бывает, показываешь человеку картинку с изображением чего-то очень хорошего, и просишь: - «Расскажите мне о себе. Что общего в вас и этой картинке?»

И человек рассказывает: - «Да, я открытый, искренний…», или: - «Да, я добрая, веселая…»

И это здорово. В каждом из нас есть масса положительных качеств, делающих нас… как бы это сказать… хорошими в глазах окружающих.

А вот показываешь тому же самому человеку картинку с изображением чего-то нелицеприятного, отталкивающего, и спрашиваешь: - «Почему эта картинка не имеет с вами ничего общего?»

И человек рассказывает: - «Ну… во мне нет жестокости…», или «Во мне нет слабости…»

Но ни кто не может увидеть в другом человеке тех проявлений, которых нет в нем самом. Вопрос только в том, почему мы не готовы принять себя разными?

Ведь жить полной жизнью – это значит жить всем своим существом. Это значит использовать весь свой потенциал. Все, что дал нам Создатель… Использовать каждую свою способность и особенность во благо.

Во благо, в первую очередь, самому себе (разумный эгоизм – это не плохо!) Ну и, конечно, миру… (немножко альтруизма, для разнообразия, не повредит)...

Показать полностью 1

МЕЧТА И СЧАСТЬЕ

МЕЧТА И СЧАСТЬЕ Психология, Счастье, Мечта, Психотерапия

Сегодня я хочу разделить эти два понятия, мечта и счастье.

В книгах и публикациях по позитивной психологии, в тренингах эти два понятия обычно идут рука об руку. Мечта и счастье. Мечта о счастье. Счастье от исполнения мечты… Но в жизни все несколько иначе.

Да, мечта есть у каждого. Ну, или, почти у каждого человека. Этих самых мечт))) в жизни случается много. Некоторые из них даже исполняются. Помните такое? Ваши мечты уже исполнялись?

Вот.

А теперь вспомните какой-нибудь очень-очень счастливый момент вашей жизни. Вот только по настоящему, до мурашек по коже, до дрожи, до слез счастливый. Чаще всего, такие моменты связаны не с исполнением очередной мечты, а с чем-то, на первый взгляд незначительным.

Улыбка и взгляд любимого человека после долгой разлуки. Тепло случайного прикосновения. Слово, услышанное или прочитанное, так долго ожидаемое, но возникшее, конечно, совершенно неожиданно…

Мелочи. Повседневные, порой не замечаемые нами мелочи, делают нас безмерно, безгранично счастливыми. И как жаль, что осознаем мы это позже, когда вспоминаем тот взгляд… то прикосновение… то слово…

Но хуже всего то, что часто мы просто упускаем такие моменты, в погоне за «Высокой мечтой». За чем-то, что кажется нам действительно значимым…

Нет, ребята. Неверно говорят, что Дьявол кроется в мелочах. В мелочах кроется счастье.

Не упустите! Присмотритесь! Счастье. Великое, настоящее, неповторимое… оно совсем рядом…

Обнимаю вас, хорошие мои. Всем счастья!!!

Показать полностью 1

Будни расстановщика. Лад в семье.

Будни расстановщика. Лад в семье. Семья, Счастливая семья, Брак (супружество), Психология, Психотерапия, Длиннопост

Сегодня я работал с одной, совершенно замечательной семейной парой. Помогал им решить проблемы, накопившиеся в их отношениях за полтора десятка лет, проведенных вместе.

Да-да, даже у самых замечательных пар, проживших вместе много лет, могут возникнуть… как бы это помягче… сложности. Как сказал один мудрый человек: - «Браки совершаются на небесах. Но там не заботятся, чтобы эти браки были удачны».

Но потому эти пары и называют замечательными, что вместо скандалов и развода они, буквально, берутся за руки, и преодолевают возникшие препятствия вместе.

К счастью, таких пар становится все больше.

Работу я вел при помощи расстановки и метафорических карт.

То есть, я предложил ребятам «посмотреть» на их отношения со стороны. Из позиции наблюдателя.

Помните. Мы всегда легко решаем чужие проблемы. А вот свои…

В общем, используя принцип «неслучайной случайности», я взял карту, символизирующую мужа в этой семье. На карте оказалось изображение растерянного, сломанного и подавленного мужчины, спрятавшего глаза за темными очками, и не знающего как вообще жить дальше.

Конечно, мужу не хотелось признавать себя таким. А кому захочется? Каждый мужчина хочет видеть себя сильным, успешным и уверенным… Но это предмет дальнейшей работы…

После этого я взял карту, изображающую его супругу. Вот тут был всплеск... Его хохот и ее возмущение. А какой могла быть еще реакция на то, что её «аватаром» оказался… здоровый бородатый мужик…

Надо ли объяснять, что все решения в этой семье принимала женщина. Активная, уверенная в себе, она даже не замечала, как стала исполнять роль мужчины. Отсюда и растерянность мужа… Видит рядом с собой женщину, а чувствует… В общем, чувствует, что что-то не так.

Конечно, сеанс длился долго, и на всем его протяжении мужчина был, традиционно немногословен. На вопросы отвечал сдержано, кратко, односложно… и самым большим монологом из его уст стало:

- Какое всё-таки интересное слово, семья. Всего 5 букв, а сколько смысла, сколько эмоций, сколько переживаний… да, в основном переживаний…

Ну а Жена, естественно, оказалась куда разговорчивей. Вот несколько ее фраз:

- …но как это сделать, если каждый день – как «День сурка»: Утром проснулась – завтрак. Детей в школу, мужа на работу… и не перепутать. Днем – работа по дому. Вечером – магазин, ужин… И так до бесконечности… Где взять силы?

- … вот бы как в сказке… По щучьему веленью, по моему хотенью…

- Стоп. Стоп. Стоп. Говорят же, сказка ложь – да в ней намек. Конечно, произнесением заклинаний мы едва ли обойдемся, но на кое-какое волшебство я, все же, способна...

- Да все у нас получится!!! – И ее горящие глаза в этот момент испепелили бы каждого, кто усомнится в ее словах. (Дааа, здесь еще работать и работать)))

Но ни кто и не собирался с ней спорить. Ведь если уж женщина решила, что в ее семье будет лад – значит так и будет. Нужно только чуть-чуть подкорректировать ее кипучую энергию... помочь в общем.

Именно этим я и занимаюсь. В меру сил, и способностей)))

Нет, я не собирался в ходе работы учить этих людей жить. Я не лезу в чужой монастырь со своим уставом. Я лишь намекаю, куда смотреть. Подсказываю, где лежат те грабли, на которые они могут наступить. Ну и, радуюсь вместе с ними достигнутым успехам…

Но до успехов придется еще дойти.

P.S.

Помните, как сказал еще один мудрый человек: - «Счастливый брак – это когда первым говорит мужчина, а женщина молча слушает, а затем говорит женщина, а мужчина молча делает».

Вы с этим согласны?

Показать полностью 1

Будни расстановщика. Мода и психология.

Будни расстановщика. Мода и психология. Психология, Мода, Расстановка, Психотерапия

Сегодня до-тоски спокойный день. Хоть и пятница. Запросы у посетителей довольно личные, и описывать их я не имею морального права. Так что, буду просто разглагольствовать.

Можно?

Знаете, а я очень люблю моду.

Понимаю. По внешнему виду пока не скажешь))) но я над этим работаю.

Но моду, как культурное явление, я действительно очень люблю. Именно высокую моду.

Нет, не ту, где недостаток таланта и отсутствие идей прячут за вызывающе - противоестественным эпатажем (возможно, я просто ничего не понимаю в эпатаже))).

Мне нравится, когда одежда – это произведение искусства. Как у CHANEL, или DIOR, или удивительно талантливых девушек BeZe (Если кто не видел, на неделе моды в Екатеринбурге 2018 года они показали весьма интересную коллекцию) …

И главное, что мне нравится в моде, это то воздействие, которое она оказывает на людей. Это же просто высокохудожественное направление психотерапии.

Сейчас объясню.

С одной стороны, независимо от того, привыкли ли вы одеваться, на вещевом рынке, или в ZARA вас знают по имени и начинают беспокоиться, стоит вам не зайти к ним пару дней, примеряя новую, красивую вещь, вы и чувствовать себя начинаете по-новому. Вот вы видели, как преображается женщина, надевшая платье от Valentino? А как себя чувствует мужчина, хотя бы просто примеривший костюм от Versace? То-то же. Это как примерить на себя… счастье.

Но, с другой стороны, нет ничего глупее, чем, скажем, подарить человеку дорогой предмет гардероба, ориентируясь исключительно на известность бренда. Понятно же, что даже самая красивая и дорогая вещь может банально не подойти. Тут ведь не главное, громкое имя. Главное, чтобы костюмчик сидел…

В общем, нужно мерять…

В психологической практике этот метод «примерки», так же прекрасно работает. Мы, как бы прикидываем на себя ту модель жизни, к которой стремимся. И ведь не всегда эта модель оказывается нам «к лицу».

Часто, посмотрев на свою цель, мечту, или объект стремлений со стороны, человек осознает, что это, на самом деле, была не его цель. Это было нечто, навязанное общественным мнением, желанием казаться тем, кем на самом деле не являешься.

И как же здорово, что осознать это можно не спустя годы усилий и море слез, разочарований и нервных срывов, а в течение пары часов сессии…

Всё-таки, мода и психология – это гениальные изобретения человечества)))

Показать полностью 1

Будни расстановщика. Чужое мнение.

Весна и… метель… Безумное сочетание. Бардак там у них, в «Небесной канцелярии». Как, впрочем, и везде…

Так… Что-то не то с настроением.

Запах кофе возвращает к жизни, а новые пациенты… (Не люблю этого слова. Ко мне приходят не больные, а здоровые люди, решившие изменить что-то в жизни. Пусть лучше будет – посетители.) Так вот, новые посетители неизменно заряжают вдохновением и идеями. Любимая работа (еще одно странное словосочетание)…

И вот, сегодня… Из монитора на меня смотрит красивая женщина. Аккуратная прическа, макияж, элегантная, что называется «брендовая» одежда, дорогой интерьер за спиной… Но чего-то не хватает.

Чего? Точно! Блеска в глазах! Того самого, который делает женщину не просто красивой, а неотразимой.

И еще что-то… Едва уловимые жесты… Желание сесть более элегантно, смахивание несуществующих пылинок с одежды, попытки поправить и без того идеальную прическу…

Ну вот что я за человек такой? Нет бы, любоваться красивой женщиной, наслаждаться общением… нет же, ищу, что не так.

Стоп. Она же ко мне не за «поболтать» обратилась. Собрался. Работаем.

Начали общение со знакомства.

Ну, знаете, обычно это бывает в виде банального вопроса:

- Расскажите мне что-нибудь о себе…

И такого же банального ответа:

- Родилась… училась… вышла замуж… работа… дети…

Нет. Такой вариант знакомства с посетителем мне не нужен. Беру метафорические карты, вытаскиваю одну, наугад, и показываю посетительнице со словами:

- Посмотрите на эту картинку, и расскажите о том, что придет в голову, глядя на нее.

Фокус здесь простой. Подсознание человека «подсовывает» ему наиболее актуальную информацию. То, что его больше всего беспокоит. А метод синхронизма (неслучайных случайностей) обеспечивает выпадение именно той картинки, которая наиболее необходима посетителю сейчас.

Но вот ведь проблема… посмотрев на картинку пару минут, посетительница, не сказав ни слова, закрыла лицо руками и заплакала.

К слову, ничего не предвещало такой реакции. На картинке пара, обнимается и смотрит куда-то вдаль…

Первой мыслью было наличие у женщины проблем в личной жизни. Ну… раз заплакала глядя на обнимающихся людей…

Оказалось все не так просто. Успокоившись, она объяснила, что действительно представила, что на картинке они с мужем, в старости… Но… (процитирую)

- …вы посмотрите, как они одеты. Это же ужас. На них же люди смотрят. Как вообще можно было в такой одежде выходить на улицу? Как можно довести себя до такого? Я не хочу чтобы мы превратились в это…

Вы понимаете? «На них же люди смотрят!» Оказывается важны не отношения. Не само наличие партнера рядом. Важно мнение окружающих.

О. А это уже хорошая проблема для работы. Потираю руки, и начинаем.

Я же – расстановщик насекундочку…

Ставим изображение самой посетительницы, и… отдельно ставим фигуру человека, которого называем «общественное мнение».

Просматриваем взаимоотношения между фигурами. И тут начинаются странности.

«Общественность» ни как не влияла на женщину. Все воздействие, которое исходило от общества, к нему же и возвращалось. То есть окружающим, мягко говоря, малоинтересна моя посетительница. Каждому человеку наиболее интересен только он сам. Но это совсем не новость. И за этим не стоило идти к расстановщику.

С фигурой же посетительницы ситуация оказалась более запутанной. С одной стороны, на нее почти не шло воздействие от «общественного мнения». Но, с другой стороны, на нее шло активное воздействие откуда-то со стороны, от третьего лица. И туда же уходило практически все ее внимание.

Стали разбираться с этим «третьим лицом». Им оказалась пожилая женщина.

Не сложно догадаться кто это. Человек, четыре буквы, первая – М.

Будни расстановщика. Чужое мнение. Психология, Психотерапия, Метафорические карты, Расстановка, Длиннопост

«Посмотри, какая ты неряха. С тебя другие детки смеяться будут!»

«Вон, соседка, Машенька, какая умничка. А ты…»

Да-да, большинством проблем награждают нас именно родители. Вместе с характером, внешностью и наследственными заболеваниями, они щедро наделяют нас комплексами и установками.

Сам процесс терапии я описывать не буду, так как это долго и не слишком увлекательно, но…

Два часа работы, три перерыва на слезы… и решение найдено. Найдены и ресурсы, для решения проблемы. А самое главное, в глазах посетительницы загорелся тот самый задорный огонек надежды на то, что жизнь станет счастливее, а беспокойств станет меньше.

Но это ее жизнь. И речь сейчас не об этом.

В очередной раз у меня появился повод для размышлений о том, какую большую часть самих себя мы прячем, стараясь угодить окружающим. Мы угождаем родителям, угождаем друзьям. Позже угождаем детям. Угождаем бабушкам у подъезда и коллегам по работе.

А вдруг о нас не так подумают? А вдруг наше поведение кого-то расстроит или разочарует? А вдруг нас перестанут считать хорошими?

Поверьте, хорошие мои. Не перестанут. Не разочаруются и не подумают плохо. Примите пожалуйста как факт, любому человеку действительно интересен только он сам. Остальные – это фон.

Думайте о том, что комфортно и нужно именно вам.

Будут осуждать? Сначала – да. Но потом будут завидовать.

Вот увидите.

Показать полностью 1

Будни расстановщика

Ну, вот и конец рабочего дня…

Хотя, в моем случае это просто означает, что сегодня просто больше ни кто не записан на прием, и можно заняться чем-то, кроме работы.

А чем?

Пост в Инстаграм разместил. На вопросы в ФБ и ВК ответил… Может в Одноклассники зайти)))) Ну уж нееет. На такое насилие над собой я не пойду.

Вот и решил зарегистрироваться в Пикабу. Ну а что? Народу здесь видимо-невидимо. Может есть и те, кому интересны мои перлы.

В общем, добро пожаловать в «Будни расстановщика».

Буду длиться здесь случаями (по нашему – кейсами), с которыми приходят ко мне люби. Ну как приходят… обращаются. Сегодня 90% клиентов работают через Skype, так что живого общения мало.

Но, несмотря на удаленность, случаи бывают ух какие интересные.

Вот ими то, с разрешения клиентов, и изменив предварительно имена, адреса, явки и пароли, я и буду делиться.

Надеюсь, будет не скучно. А, местами, даже полезно.

Ну а пока, в качестве знакомства, я попытаюсь в двух словах описать метод, который использую в работе.

А использую я… Вот начал писать, и задумался. Что я использую?

По образованию я – психотерапевт. Но в моем арсенале инструменты не вполне классические, нетипичные, так сказать, для представителей моей профессии.

Во-первых, это Метафорические Ассоциативные карты. Не игральные или, там, Таро… а Метафорические.

Прекрасный инструмент, позволяющий извлечь из подсознания человека информацию, о наличии которой он часто и не догадывался.

Ну и во-вторых, это расстановки Хеллингера. Но, опять же, не классические. В своих расстановках Берт Хеллингер (дай ему Бог здоровья) использует людей. А я использую различные карты.

Почему я считаю, что использовать карты лучше, чем людей?

Просто, достаточно проблематично все время держать наготове 5-6 человек, согласных работать «заместителями». (Термин – специфический. Не заморачивайтесь. Просто, правда, держать в штате 5-6 статистов дорого).

Да и, к тому же, карты – инструмент беспристрастный. Они не будут выдавать «свои» реакции и эмоции, и ответ получается абсолютно «чистым».

В общем, берем карты, информационное поле и запрос клиента, все это замешиваем на теории «Синхронизма», выведенной Юнгом (кому интересно – загуглите), и наблюдаем, что из всего этого выйдет.

А выходит всегда очень любопытно.

Вот этим я и буду делиться с теми, кому будет не лень меня читать.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!