С великим удовольствием, посвящаю сей рисунок действительно выдающемуся человеку, которого заслуженно считаю ( и далеко не я один) настоящим героем всего трудового народа.
Присказка: в очередной раз выбирая тему для новой работы, посвятил себя изучению героических трудовых личностей. Первым на ум, конечно, пришёл Стаханов. Ударник и герой соц. труда, которому обязательно посвящу работу в будущем. Вторым - Мартин Химейр. Но Химейр, в отличии от Стаханова, личность спорная. Хоть он и был трудягой, однако его поступок с разрушением фабрики и муниципальных зданий при подробном рассмотрении всех деталей вызывает сомнения.
И тут, изучая Химейра, наткнулся на имя и фамилию интереснейшего человека, подвиг которого, по меркам истории, свеж, а мотивы ясны и понятны современникам.
Тронин Василий Петрович (на момент описываемых мной событий) - водитель - испытатель с 20 летним стажем, работник оборонного комплекса Уралвагонзавода, человек по натуре спокойный и сдержанный, в условиях полугодичной задержки заработной платы не сдержался и... вывел с территории предприятия танк Т-80.
- Это было уже в конце рабочего дня. Выезжаю из цеха на танке, а начальник смены спрашивает: "Ты куда?" "За зарплатой", - говорю. И по газам. Пока он дозванивался до спецслужб, я уже заводские ворота танком проломил и на главный проспект выехал, - вспоминает Василий Тронин.
- Я когда за завод выехал, быстро одумался. Решил "кассу не брать" и на танке к заводоуправлению не ехать, а машину на место вернуть. Подкатил к воротам, ведущим на полигон, а меня не пускают. Говорят: "Ты отсюда не выезжал..." Плюнул, ломать еще одни ворота не стал и пошел домой спать. Дома родным ничего не сказал, а в 4 утра за мной пришли из соответствующих органов, - вспоминает Тронин. - Жена в панике, ничего понять не может. А я без всякого сдался. После допроса посадили в изолятор к уголовникам. Причем посоветовали язык не развязывать. Сутки просидел, потом выпустили. Чудом, конечно, не загремел в лагеря.
И неизвестно, как бы закончил Василий, если бы не солидарность его коллег. Рабочие УВЗ, впечатлённые поступком Василия, требовали свободы для героя, которого до таких крайностей довело безденежье и отчаянье.
Глядя на душевный подъем, происходящий вокруг личности Василия, местные власти героя отпустили. За свой поступок Василий лишился рабочего места. Не сразу, конечно. Дабы не гневить рабочих, возбужденное, было, уголовное дело быстро прекратили, не заикаясь даже об условном сроке. Но, отпуская танкиста, следователь предупредил: "Будешь "под колпаком"...
Некоторое время "под колпаком" и работал. Причем все так же испытателем в секретном 130-м цехе. Но вскоре начальник по режиму предприятия втихую распорядился пропуск у Тронина отобрать.
В отличии от Химейра, поступок Тронина не только не причинил никому вреда, но и принес свои результаты.
В следующие три дня после описанных событий руководство УВЗ изыскало внутренние резервы и выплатило всем сотрудникам УВЗ (а работало тогда на заводе до 40 тысяч человек) была выплачена полугодовая задолженность по зарплате. Даже детские пособия семьям выдали - невиданная оперативность!
Журналистов к Сергею долгое время не допускали и о судьбе героя было известно мало. Однако, когда события поблекли в памяти людей, журналистам удалось взять у Тронина интервью. Герой, к частью практически не пострадал. Работал, на момент интервью, всё так же на УВЗ в должности слесаря. К секретным цехам, правда, Василия не пропускают, что является для него существенным притеснением. - Я тогда вообще не представлял свою жизнь без танков, потому даже без пропуска пробирался на завод, чтобы вновь управлять этой машиной. Вначале вахтеры понимающе пропускали, но потом сказали "извини", - рассказывает Василий Петрович.
О подвиге своём Василий вспоминает неохотно и предостерегает рабочих впредь решать вопросы менее радикальными методами. Оно и ясно, ведь сколько стресса и груза легло на плечи человека, который за свою правду попал в объектив спецслужб.
Однако, в стенах УВЗ, фраза "Тронин! Пора танк выводить!" до сих пор является крылатой.
В завершении хочу от всей души пожелать Василию Петровичу долголетия, здоровья и спокойной старости. Сказать огромное спасибо за мужественный поступок, вокруг которого может сплотиться разрозненный рабочий класс. А всех дочитавших этот очерк хочу спросить, а каких героев производства вы знаете? Напишите в комментарии к этому посту!