psy.masya

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
93 рейтинг 5 подписчиков 1 подписка 2 поста 0 в горячем

Мир психических расстройств

Что ж, эпопея с закидыванием своего дипломного исследования на пикабу для меня закончилась плохо — пост был удалён. Хотя я видела подобные посты здесь, и всё ещё уверена, что он не является ни рекламой, ни продажей, ну да ладно :)


UPD: А пост-то вернули!) Очень занятно


В нём помимо короткого объяснения того, что же именно я делаю в своём дипломе, я обещала написать серию постов на тему психических расстройств и того, на кой чёрт я, социальный психолог, их изучаю. А главное, как.

У меня даже появился 1 подписчик (спасибо тебе, кто бы ты ни был!), и я решила, что будет в высшей степени подло с моей стороны а) обмануть его; б) не сделать того, что я обещала. Так что, собственно, приглашаю вас со мной начать путешествие в мир психических расстройств.


Начнём с простого и того, что вы могли видеть, если хотя бы когда-нибудь интересовались этой темой. Поскольку я учёный и в настоящий момент тружусь над своей ВКР, я буду выстраивать посты как раз в логике своей работы. И любая хорошая работа начинается с определения конструкта.


Поскольку я изучаю не сами заболевания, я решила поступить в данном случае просто и обратиться к тому, что занимается этими вопросами плотно. К Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)


Под психическими расстройствами (mental disorders; далее ПР) понимается огромный спектр проблем с различными симптомами. Очень конкретно, неправда ли?

Вообще так всегда бывает, когда пытаешься дать определение чему-то масштабному.

Тем не менее, обычно эти проблемы описываются разными вариантами сочетаний таких невесёлых симптомов как нарушения мышления, эмоций, поведения и отношений с другими людьми. Подразумевается, что ПР противоположность психического здоровья − состояния благополучия, в котором человек способен реализовывать свой собственный потенциал, справляться с повседневным стрессом, работать продуктивно и вносить вклад в жизнь общества.

3 типа факторов: индивидуальные, социальные и средовые влияют на это самое благополучие. Как раз в силу того, что их так много и что они с трудом поддаются контролю, ПР признаны одной из наиболее серьёзных проблем 21 века.


В следующем посте на эту тему я расскажу про распространённость ПР в мире, Европейском регионе ВОЗ и затрону вопрос того, почему вокруг них сейчас такая шумиха и с чего это они "одна из самых серьёзных проблем 21 века".


P.S. Ссылки на материалы и на своё исследование готова дать в комментариях по запросу, ибо, видно, на пикабу сторонние ресурсы не любят)

Показать полностью

Исследование про психические расстройства или как именно помочь науке за 15 минут

Привет, пикабушники!

Меня зовут Марина, и я без 5 минут бакалавр психологии.

Сегодня я прошу у вас помощи в написании диплома!

Я провожу исследование на тему того, как россияне относятся к людям с психическими заболеваниями.


Сразу оставляю ссылку на своё исследование: https://www.1ka.si/a/251806


Но поскольку я прошу у вас одну из самых ценных вещей, которые у вас есть — ваше время, то ниже я подробнее расскажу про своё исследование и постараюсь объяснить, почему мне важно, чтобы вы уделили ему 15 минут своего времени.


1. Это интересно. Психические расстройства — штука мало изученная. А принимая во внимание состояние российской науки, можно с уверенностью сказать, что мы, в общем-то, очень мало знаем не только о самих различных психических расстройствах, но и о том, как они воспринимаются обществом. Они необычны, а всё необычное вызывает интерес. Но это всё слишком субъективно, поэтому перейдём к чуть более объективным вещам.


2. Это важно. Нарушения психики бывают разные, как и отношение к людям с ними. Подумайте о людях с депрессией и, например, о людях с шизофренией. Вы их боитесь? А кого больше? А может, вам их жаль? Как вы думаете, они дружелюбные? А опасные?

Всё это вопросы (+ ещё вагон и маленькая тележка), которые мы все задаём себе неосознанно. Получая на них ответы (путём ли всё таких же неосознанных умозаключений или поиска информации) мы формируем стереотипы об этих группах. Как и о любых других вокруг нас. Ведь стереотипы — это то, что упрощает наш социальный мир. Но вместе с тем они могут нести негативные последствия: как правило, люди с психическими заболеваниями отчуждаются о социальной жизни. Они сталкиваются с жёсткой дискриминацией во многих областях своей жизни, очень неблагополучны в психологическом (и зачастую материальном) плане, а также испытывают на себе стигматизацию и все её последствия.


3. В России так раньше никто не делал. Я изучаю отношение к людям с 19-ью разными расстройствами, используя при этом неоднократно доказавшую свою качественность модель американской учёной Сьюзен Фиск. Моё исследование поможет понять, как мы воспринимаем людей с расстройствами, что может послужить началом разработки эффективных программ по снижению их стигматизации и стереотипизации.


4. Это не просто знания ради знаний. Это шанс 1) для меня — начать научную карьеру; 2) для моих коллег-психологов — использовать мои результаты в исследованиях как благополучия людей с психическими расстройствами, так и отношения к ним со стороны социума; 3) для практиков — разработать различные программы для корректной интеграции людей с психическими расстройствами в жизнь общества; 4) для вас — чуть больше узнать о самих расстройствах (ведь для каждого, которое вам попадётся, вы увидите определение), о том, какими разными они бывают и о том, как вы относитесь к людям с ними.


Что я могу дать за ваше время со своей стороны? Ведь за 15 минут можно многое успеть.


Я дам всё, что я могу — информацию по этой теме. Я буду писать посты в своём профиле, где буду освещать вопрос психического здоровья и исследования феноменов с ним связанного в России и в мире, а в последствии опубликую обобщённые результаты своей дипломной работы. Сама работа, кстати, будет в открытом доступе на сайте моей образовательной программы, а в следующем году (при удачном раскладе) будет опубликована в формате статьи в зарубежном журнале.


Так что я прошу вас о 15 минутах для науки. 15 минутах на высказывание своего мнения. 15 минутах для ответы на вопросов про 5 расстройств.


Ох, сила Пикабу, помоги!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!