prolium

prolium

На Пикабу
поставил 422 плюса и 27 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
65 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 4 поста 0 в горячем

Пикабушники!

я очень долго стеснялась писать что-то на Пикабу.
Потом, видимо, начала не с того, первый пост отхватил минусов.
А мне так хочется делиться с вами интересным и комментировать посты.
Моя судьба на Пикабу - в ваших руках, и если вы мне поможете хотя бы из минусов немного выкарабкаться, первый мой пост не разочарует)))

Иногда думаю, что умею рифмовать)

Это все тоска, такая полоса
У меня нет повода поплакать.
Да, у нас с тобой есть паруса,
А мы так упорно держимся за якорь.

Краткий справочник детских страхов. пособие для непедагогичных родителей

Бабайка также известный как Бабай, Хока, Хобека. Живет преимущественно в подвале, хотя может и в лесу, и в колодце, и в любом темном углу дома. Передвигается «выскакиванием», питается либо детьми, либо тем, что они любят. В моём детстве был хобека Васька, он жил в реке Уруп, которая была как раз за огородом бабушки, а по ночам он выходил, чтобы съесть мою соску-пустышку. Через такие вот ритуалы жертвоприношения сосок языческому божеству Хобеку(такой и правда есть) мама и бабушка пытались отучить 3хлетнюю меня от вредной привычки.
Бомжи – обычные бездомные, но в детстве они просто воплощение страха… В детском саду у меня была подружка, которая откуда-то принесла слово «чекуши». В ее понимании это были бомжи, которые воровали и продавали детей.
Вожди. Оказалось, что некоторые дети боятся дедушку Ленина (главного друга пионеров) и даже Сталина (тут уже есть логика). Одну девочку дедушка постоянно подводил к бюсту Ленина и говорил, что вождь так сурово смотрит потому, что недоволен ее поведением. Девочка теперь избегает памятников Ленину, а также улиц, площадей и проспектов, названных в честь вождя.
Директор – злой, тучный и усатый дядька или тётя в очках – придут и накажут. А потом взрослые дети боятся идти на работу! Там директор.
Доктор, который приедет, сделает укол из огромного шприца и увезет в больницу. Вот нечего потом удивляться, откуда у нас истерика и обморок при виде белого халата.
Жвачка, которую если проглотить – умрёшь. «Информация – 100%», утверждают эксперты детского сада «Сказка».
Животные. А также насекомые и рыбы. Вот тут список расширяется постоянно. Кого только не боятся дети! Стандартно: злую собаку, медведя, который унесёт в лес, коров, козлов и всех, у кого есть рога.
Ещё многие в детстве боятся домашних птиц, петухов и индюков особенно. Даже Н. Гумилёв боялся индюка, а он был великим поэтом. Из интересного: одна девочка боялась мурену, представляла ее зеленой и страшной. Ну, впрочем, доверия это существо не внушает и взрослому человеку.
Игрушки, которые бывают до невозможности страшными. У кого в постсоветском детстве не было большой обезьяны со страшной рожей, или жуткого чумазого тролля с яркими волосами дыбом, или фарфоровой куклы с мертвыми глазами. Их боятся даже взрослые дети…
Картины. Как ни странно, и этого можно бояться. Например, у моей бабушки в гостиной висела репродукция картины К. Брюллова «Последний день Помпеи». Причем я даже не знала точно, что там изображено. Вижу я плохо с детства, а картина высоко, поэтому меня не пугала трагедия на картине. Я видела в ней монстра с огромным алым ртом и горящими глазами. Мне казалось, он следит за мной с картины и съест меня, если я попрошу бабушку её снять. Оказалось, я не единственный пример. Картины Дали, Пикассо, Малевича, Репина (та, где Иван Грозный убивает сына), Мунка поразили не одно детское сознание. Никак не пойму, почему, бы не повесить вместо них календарь с кошками?
Клоун. Я не буду ничего говорить. Я боюсь.
Книжки. Да, кто-то боялся книжек, чаще из-за слишком страшных иллюстраций. Вот и у меня была парочка таких, благодаря которым под моей кроватью монстров стало больше.
Места, куда обещали отвезти и оставить там, если не прекратишь баловаться. Это и классический детский дом, лес, тюрьма, школа, и что-то нестандартное: Америка, космос, север.
Милиционер, который, к слову, призван защищать людей, а не арестовывать маленьких детей. Но иногда, в конце тяжелого дня, в общественном транспорте так хочется, чтобы вошел полицейский и арестовал всех детей, кто громко кричит и плачет.
Нечто под кроватью – все то, что живет в темноте, только нападает не внезапно, а медленно тянет липкую, холодную руку(лапу, щупальце) к тем частям тела, которые не укрыты одеялом.
Одежда. Тут фантазии и детей и родителей могут разгуляться. Рукав куртки, который тебя укусит, если не будешь кушать кашу, милицейская фуражка, которая лежит в прихожей и только и ждет, чтобы напасть на тебя с верхней полки, или старая черная шуба, которая и шубой-то является только на первый взгляд. Стоит зазеваться – и тебя съели.
Персонажи. Это сейчас вампиры – брутальные парни, а раньше – главный кошмар из книги Брема Стокера. Список кошмарных злодеев можно продолжать бесконечно: Вий, Кощей, Дарт Вейдер, Баба Яга, Фредди Крюгер и т.д.
Природа во всех ее проявлениях. Вода – потому, что страшно утонуть, река – не видно дна, а на дне может быть крокодил или тина какая-нибудь, море – опять же, можно утонуть, а еще в море медузы, которые могут ужалить и оставить ожог на всю жизнь… «Вот одного мальчика ужалила, у него шрам на все лицо остался». Такое чувство, что этого мальчика знают все, но никто не встречал. Часто дети боятся молнии, грома и непогоды. Некоторые родители этим пользуются, и тех, кто плохо себя ведет, обещают в грозу вывести на улицу.
Серенький волчок – отдельная тема, поэтому уделим ему больше внимания. И тут вопрос к родителям! Какие могут быть «баюшки-баю», если как только ты уснешь и во сне приблизишься к краю кровати, тебя за бок укусит лесной зверь? Но есть то, что может успокоить бывших детей, этот несчастный Серенький волчок уже столько перекусал бочков, что давно умер от ожирения.
Слова. Некоторые дети боятся слов. Не знаю, с чем это связано, но такие слова, значения которых они не знают, могут испугать. Например, одного уже взрослого парня в детстве пугало булгаковское «абырывалг», а другая маленькая девочка, услышав слово «князь», представляла себе что-то ужасное и боялась.
Соседи. Чаще всего злые. К ним обещают отвести на время или отдать насовсем непослушных мальчиков и девочек. Их разновидности: дед-сосед и бабка-соседка. Обычно бабка живёт в вашем подъезде, держит злых котов и угрожает клюкой. А у деда есть сад со вкусными яблоками, ружье, заряженное солью, и огромный пёс.
Темнота, в которой притаилось всё, что я уже перечислила, и даже больше. Притаилось и ждёт момента, чтобы напасть. От опасностей темноты спасает универсальная защита – одеяло. Тут можно быть уверенным, что оно непроницаемо ни для Серенького волчка, ни для мурены, ни для Хоки.
Тень. Про труса говорят: «Боится собственной тени». Простите, вы когда-нибудь видели какие страшные картинки можно делать с тенью? А если они вдруг оживут? Или если тень – живая? Нет уж, тень – это страшно. И не спорьте.
Уроки. Это и домашнее задание, и школьные занятия. «Сейчас будешь делать уроки», – говорит мама, а поджилки уже трясутся. Во втором случае есть интересный пример: один мальчик так боялся того, что говорили на уроках ОБЖ, что, приходя из школы, сидел под одеялом до возвращения родителей. И если родители забывали ключ от квартиры – не открывал ни при каких условиях. Вдруг это грабитель говорит голосом папы?
Цыгане. Тебя непременно им отдадут, если ты непослушный ребёнок. А ещё они могут прийти к тебе домой и унести всё ценное, предварительно тебя загипнотизировав. Ещё им нельзя показывать зубы – проклянут. Опасный, однако, народец! Еще говорят, цыгане воруют коней. Но такая страшилка может быть полезной, если ребенок требует пони. Зачем ему пони, если всё равно цыгане свистнут!
Чужой(ая). Дядя, тетя, … против хищника – которому тебя отдадут, если будешь плохо себя вести. Отлично, родители! Так-то вы учите нас справляться с трудностями. Ну, отдайте ипотеку чужому дяде!
Школа. Мой младший брат очень хотел пойти в школу пока однажды ночью не проснулся в холодном поту и, рыдая, попросил не отдавать его туда. После небольшого расследования выяснилось, что накануне он играл в школу с бабушкой…
Этот словарь может пополняться постоянно, потому, что изобретательности родителей и безграничной фантазии детей нет предела. Вывод напрашивается сам собой: родителям следует помнить, что пугать детей непедагогично, это приводит к недетским комплексам, а нам, взрослым детям, стоит задуматься, что когда-то бабайка в шкафу был огромной проблемой, которую, казалось невозможно решить. Возможно, через пару лет и нынешние проблемы покажутся детскими, поэтому не тратьте на них силы.
Показать полностью

Siri. Восстание машин

сегодня обновила iOS, хотела, естественно, поболтать с Сири на русском. Нашутившись педошутками, перешла на политику) сказала "Путин"... На долю секунды к произнесенному мной добавилась вот такая отсебятинка, в потом на экран выскочила статья из Вики. Такие дела)
Кто будет пробовать - повторите несколько раз с первого раза не заметно))) скрин ловила часа 2)))
Отличная работа, все прочитано!