12

Покупка охотничьего ружья 2018

В связи с регулярными нововведениям в российском законодательстве решил написать пост о современной на текущий момент процедуре получения лицензии на покупку гладкоствольного длинноствольного оружия (охотничьего ружья). Покупка оружия ограниченного поражения (травматического пистолета) осуществляется примерно также, но я лично его не покупал, поэтому в нюансах не разбирался.

Итак, для покупки ружья вам понадобится

1. Охот. билет. Оформляется через гос. услуги в МФЦ, я его оформлял 3 года назад, на тот момент эта услуга была абсолютно бесплатна. Нужны были фото и заявление.

2. Медицинская справка от нарколога с результатами пробы на содержание наркотических веществ (950 рублей пробы и 250 справка)

3. Справка из психоневрологического диспансера (300 рублей)

4. Справка из медучреждения о состоянии здоровья. Идти туда надо уже с готовыми двумя справками из п. 2 и 3. Разбег цен у нас в городе большой, от 500р. до 2000р, перечень проходимых врачей тоже, но везде проверяют зрение (плохое зрение является ограничением на владение оружием, что логично). Поэтому тем, кто носит очки, лучше на осмотр их захватить, товарищу пришлось за ними домой возвращаться.

5. Свидетельство о прохождении курсов обращения с оружием. Проводится в организациях, аккредитованных Росгвардией. Занимает один полный рабочий день. Цена 1200 рублей. С собой нужно 2 фотографии. Сначала преподается теория, потом теоретический экзамен из 10 вопросов, где допускается одна ошибка.

Сама теория преподается в виде выдачи тестов с выделенными правильными вариантами ответов, билетов около 40, в сети имеются. В принципе, если память не плохая, сдать достаточно легко.

После сдачи теории идут практические занятия.  Мы спустились  в тир, где сначала практику сдавали работники ЧОПов, потом нам вкратце объяснили процедуру стрельб из травматического пистолета (Макарыч) и дробовика (ИЖ-81), после чего дали сделать по паре выстрелов. Сама стрельба строго регламентирована, сначала получаешь патроны, заряжаешь, громким голосом говоришь "Патроны получил, осмотрел и снарядил, замечаний нет". После команды "На огневой рубеж" подходишь к линии стрельбы, говоришь "К стрельбе готов". По команде "Огонь" стреляешь, но лучше перед выстрелом крикнуть "Стой, стрелять буду", с нас этого строго не требовали, а вот у ЧОПовцев экзамен без этого не принимали. При стрельбе из пистолета надо попасть в мишень 2 раза из 3, из дробовика - 1 раз из двух. Дистанция небольшая, поэтому промазать трудно. После выстрелов говоришь "Стрельбу закончил" и после получения команды "Оружие к осмотру" вынимаешь из пистолета магазин, кладешь его под большой палец руки с оружием и показываешь инструктору. После его команды "Осмотр окончен" надо вернуть затвор в боевое положение и нажать на спусковой крючок. После чего положить оружие на полку. Всё это время ствол должен быть направлен в сторону мишени! Стрельба из дробовика осуществляется по такой же процедуре, только к осмотру предъявляешь ружье на затворной задержке. Принимает экзамен сотрудник Росгвардии.

После успешной сдачи теории и практики вам выдадут свидетельство о прохождении курсов в виде небольшой ламинированной бумажки и акт сдачи в виде бумаги А4 с фото с подписями и печатями.

5. Имея на руках документы из п.1-4 через госуслуги подаете заявление на получение лицензии на покупку огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия. К заявлению прилагаете сканы документов, указываете адрес регистрации и адрес практического проживания. Тут есть одна юридическая закавыка, согласно которой адрес регистрации у вас по сути должен обязательно совпадать с адресом проживания, соответственно купить оружие и поставить его на учет вы можете только там, где прописаны. Соответственно и сейф должен стоять там.

После подачи заявления вам должны перезвонить из ЛРО и пригласить на определенную дату и время для передачи предъявления оригиналов документов, также на гос. услугах вам выставят счет на оплату гос. пошлины (2000 рублей, но можно оплатить через госуслуги со скидкой 30 процентов, т.е. уже 1400 рублей, квитанцию лучше распечатать и взять) и скажут, когда придут проверить условиях хранения оружия. Под условиями хранения подразумевается деревянный ящик, обитый железом или металлический сейф. Требования эти исходят из Постановления Правительства РФ от 21.07.1998г № 814. Про то, что в сейфе должен быть отдельный запирающийся ящик под патроны или он должен быть прикручен к полу или стене там нет ни слова, это сугубо инициатива полиции. Я лично не спорил и все это у меня было, но можно проверить и покачать права. Инспектор из ЛРО приболел, поэтому я заехал к участковому и он, после осмотра, написал рапорт о том, что условия сохранности оружия обеспечены.

В назначенное время являетесь в ЛРО, там вас пофамильно вызывают и направляют к инспектору, которому вы предъявляете оригинал документов, и 2 фотографии, а в случае, если вы не прикладывали к электронному заявлению сканы, то просят передать им копии. Поэтому лучше загодя сделать 2-3 комплекта копий документов, включая паспорт.

После того, как инспектор примет ваши документу, он выдаст вам расписку, после чего в течении 2-3 недель на ваш аккаунт на госулугах придет извещение,что лицензия готова и можно прийти забрать, но не ранее такого-то числа. С момента регистрации заявления на гос. услугах на это Росгвардии по закону отведено 30 календарных дней, и обычно столько они эту лицензию и делают.

Далее узнаете, по каким дням и в какое время работает ваш ЛРО, приходите туда (лучше заранее) и громким, поставленным голосом спрашиваете «Кто последний за лицензией», т.к. на получение готовой лицензии очередь живая. Сама процедура получения «зеленки» быстрая, вам дают бумагу формата А4, разделенную на три вертикальных части. С ней вы можете ехать в магазин, в таком случае в магазине у вас отрежут 1/3 лицензии, оставив правую крайнюю часть, по которой вы будете транспортировать ружье до получения РОХа. При покупке ружья с рук вы с продавцом, ружьем и лицензией идете вместо магазина в ЛРО в часы приема по живой очереди.

Лицензия действует пол-года, после истечения срока её вроде бы можно продлить, но это неточно.

После того, как вы купили ружье, Законом вам отведено 2 недели на то,чтобы подать заявление (опять же через госуслуги) на получение РОХа (разрешение на ношение и хранение). До этого ружье у вас находится в режиме «транспортировка», даже лежа в сейфе. Ехать на охоту с ним нельзя, патроны по лицензии вам тоже не продадут. Стрелять из него тоже вроде как нельзя, хотя формулировки в упомянутом выше Постановлении №814 довольно размытые, стрельба там разрешается «на основании лицензии либо разрешения на ношение и хранение», а у вас пока на руках лишь лицензия на покупку. Поэтому лучше не рисковать и подождать еще 2 недели до получения РОХа.

Подача заявления на получение РОХа похожа на подачу заявления а получение лицензии, также вам перезванивают и назначают время, когда вы должны явиться с оружием, 2 фотографиями, лицензией и оплаченной пошлиной (500 рублей, но со скидкой через госуслуги 350). В назначенное время опять же являетесь,вас вызывают по фамилии, смотрят ружье, проверяют факт оплаты пошлины, забирают фотографии. С меня по второму разу взяли копию паспорта и охот билета, хотя это не совсем законно.  Пишете заявление на получение РОХа, получаете расписку и ждете письма счастья на госуслугах. Срок на исполнение — 2 недели с момента регистрации заявления, а не подачи документов в Росгвардию.

После того, как РОХа будет готов — опять же по живой очереди забираете его и вперед, на охоту или стрельбище.

Итого лично я потратил:

1200 у нарколога

300 у психиатра

500 рублей мед справка

1200 за курсы по обучению

3000 — сейф

1400 — госпошлина за лицензию

350 — госпошлина за РОХа

По времени:

регистрация на гос. услугах — 1 день

получение охот билета 2недели — месяц

получение мед. справок — 1 день

курсы по обучение — 1день

оформление лицензии — 1месяц

оформление РОХа — 2 недели.

Итого у меня ушло 8150 рублей и 2..2.5 месяца времени, из которых 5 дней уходит на беготню, остальное - ожидание.


Через 5 лет лицензию надо будет продлить, причем за 2 месяца до окончания. На сегодня для продления снова проходить курсы по обучению обращению с оружием для охотников не надо, но надо для травмата.

Хранить ружье лучше по месту прописки, но закон (постановление Правительства №814) разрешает и временное хранение не по прописке "с соблюдением мер, исключающих доступ третьих лиц", что весьма расплывчато. На практике при проживании не по прописке лучше поставить сейф, а на охоте при виде полиции - держать в руках. Кто-то вваривает в багажник сейф. Но тут все зависит от конкретного полицейского.

Лучшие посты за сегодня
11447

Ищу Пикабушника

8111

Когда почти попал в телевизор

Когда почти попал в телевизор Шкатулка, Хвастовство, Длиннопост, Мама я в телевизоре
Когда почти попал в телевизор Шкатулка, Хвастовство, Длиннопост, Мама я в телевизоре
Когда почти попал в телевизор Шкатулка, Хвастовство, Длиннопост, Мама я в телевизоре
Показать полностью 3
7841

Когда не платят веб-разработчику

Когда не платят веб-разработчику Программирование, IT юмор, Скриншот
5979

«Не верю!»

«Не верю!» Пухлые губы, Великая Отечественная война, Война, Женщины, Фальшь, Смех, Солдаты, Повтор, Анна Хилькевич
5868

Мэджик пипл

Мэджик пипл Картинка с текстом, The Prodigy, Бренды, Вывеска
5778

Подержите мой разорваный шаблон

5237

Фанта

Фанта Lowcost cosplay, Фанта, Spy X Family, Yor Forger
Показать полностью 1
4850

«Дерзость вся прошла у этого человека»

4641

Расчехляем этодругин

Расчехляем этодругин США, СССР, Куба, Детройт, Reddit, Социализм, Капитализм, Политика, Скриншот
Показать полностью 1
4516

Рентгеновский снимок ноги Николы Теслы, сделанный им самим с помощью аппарата, который он сконструировал в 1896 году

Рентгеновский снимок ноги Николы Теслы, сделанный им самим с помощью аппарата, который он сконструировал в 1896 году
4405

Вот это неожиданно

Показать полностью
4392

Ответ на пост «Битвы детства»

4313

Идеи для импортозамещения (национализации) иностранных брендов сигарет

Идеи для импортозамещения (национализации) иностранных брендов сигарет Юмор, Дизайн, Логотип, Нейминг, Национализация, Маркетинг, Идея, Торговля, Импортозамещение, Сигареты, Бренды, Длиннопост
Идеи для импортозамещения (национализации) иностранных брендов сигарет Юмор, Дизайн, Логотип, Нейминг, Национализация, Маркетинг, Идея, Торговля, Импортозамещение, Сигареты, Бренды, Длиннопост
Идеи для импортозамещения (национализации) иностранных брендов сигарет Юмор, Дизайн, Логотип, Нейминг, Национализация, Маркетинг, Идея, Торговля, Импортозамещение, Сигареты, Бренды, Длиннопост
Идеи для импортозамещения (национализации) иностранных брендов сигарет Юмор, Дизайн, Логотип, Нейминг, Национализация, Маркетинг, Идея, Торговля, Импортозамещение, Сигареты, Бренды, Длиннопост
Идеи для импортозамещения (национализации) иностранных брендов сигарет Юмор, Дизайн, Логотип, Нейминг, Национализация, Маркетинг, Идея, Торговля, Импортозамещение, Сигареты, Бренды, Длиннопост
Показать полностью 5
4200

О пользе "Пикабу"

О пользе "Пикабу" Пикабу, Совет, Благодарность, Картинка с текстом
4174

О дураках на дороге

О дураках на дороге Комментарии на Пикабу, Комментарии, Скриншот, Мат
Показать полностью 1
3823

Нетленная классика

Нетленная классика
3789

Спасибо

Спасибо
3707

Бессовестная

Бессовестная
3577

Про необычный рейс

Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Про необычный рейс Аэропорт, Самолет, Авиация, Сахалин, Авиастар, Южно-сахалинск, Длиннопост
Показать полностью 13
3530

В Екатеринбурге поймали очередного "педофила". Это новый "тренер на диване"

В Екатеринбурге поймали очередного "педофила". Это новый "тренер на диване" Екатеринбург, Борьба с педофилией, Педоистерия, Алексей Сушко, Правосудие, Длиннопост, Негатив


В Екатеринбурге поймали очередного "педофила". Это новый "тренер на диване" Екатеринбург, Борьба с педофилией, Педоистерия, Алексей Сушко, Правосудие, Длиннопост, Негатив

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: