olechka137

На Пикабу
3459 рейтинг 353 подписчика 13 подписок 2 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
28

Что в книжке? (ответы на ваши вопросы)

Ничто не предвещало такого внимания к предыдущему посту. Мне задали много интересных вопросов, поэтому ближайшие два поста посвящаю ответам на них. Первый, как вы поняли из названия, про содержание книжки.


Приступим.


__________


ktotokogdato Это реклама.


Рекламой заниматься не планировала. Мне интересен нетворкинг и обмен мнениями.

__________


joooke Если правильно понял, вы создали некую методику, позволяющую обучать чтению текстов на английском, но не более?


Я не изобретала метод, назовём его "буква-звук", а адаптировала его. Он широко известен и, как отметили комментаторы, применялся в шестидесятые (прекрасный учебник В.Скульте "Английский для детей"). От этого грустнее, так как современные УМК, вроде "Spotlight" и "Rainbow English" чтению обучают за счёт визуального запоминания. Этот метод работает, но он сложен и бессилен на начальном этапе, если у ребёнка плохо развита память или дислексия.


Учебник для детей от 6 до 9 лет. С её помощью ребёнок учится читать, слушая, записывая и говоря.

__________

firstclass Я, если честно, не очень понял в чем смысл методики? Что в ней особенного и инновационного? Можно подробнее?


Учтены трудности, придуманы увлекательные задания, а главное - срок изучения сжат до 30 уроков.


_____________


I7p9H9 То есть вся ваша методика основана на мощной практической базе из 1-го ученика?


Нет. Я подготовила несколько учеников по материалам, но открыта к сотрудничеству с учителями для апробации книги.


___________


liddell Я подумал что тут будет какая нибудь метода, как мне научится читать(

Dimuch62 Надеюсь, я тоже ее увижу... А то вечно будет "London is capital of Great Britan"

pardonche Автор, а можно ознакомиться с этими уроками?


Это черновой вариант вёрстки, но из него понятна структура урока и задания. Все упражнения озвучены. К каждому уроку идёт домашнее задание. Иллюстрации заказывала для отправки рукописи в издательство. Стилистика и изображения для публикации будут другими. Сейчас в поисках профессионального иллюстратора и верстальщика.

Что в книжке? (ответы на ваши вопросы) Учебник, Читаем по-английски, Длиннопост, Учитель, Образование
Что в книжке? (ответы на ваши вопросы) Учебник, Читаем по-английски, Длиннопост, Учитель, Образование

В завершении поста хочу поблагодарить вас за добрые пожелания и советы.

Что в книжке? (ответы на ваши вопросы) Учебник, Читаем по-английски, Длиннопост, Учитель, Образование

фото с http://withthebeatle.beon.ru/

Показать полностью 3
3402

Как учить читать по-английски.

Преподаю английский больше шести лет, причём три из них посвятила чтению и письму. Сначала в магистратуре и в школе для особых детей в США, потом работая репетитором в России.

Когда поступала на мастера, была идеалистом, мечтая изменить мир отношение к обучению чтению по-английски в нашей стране. Именно к обучению, т.к. даже на русском дети вначале осваивают букварь. На английском же открываешь учебник, а там сначала алфавит, а далее слова и фразы. Отработке звуков и буквосочетаний времени не отводится. Дислексию в том 2010 году ставили в один ряд с умственной отсталостью, а школьные учителя разводили руками и отправляли родителей к логопеду. Для учителя английского диагноз был своего рода оправданием отсутствия навыков у ребёнка. Подобное можно встретить и сейчас.

В штатах произошёл разрыв шаблона. Там, оказывается, и профессионалы были, и инклюзивное обучение набирало обороты. Набравшись знаний, вернулась на Родину.


В России они оказались никому не нужны. В спецшколах, куда приходила устраиваться на работу, отвечали:

-Да вы что? Наших детей хотя бы по-русски читать научить. Какой там английский?


Пометавшись несколько месяцев, устроилась в частную школу и на два года забыла о радужных американских деньках. Преподавание нравилось всё меньше.

Так было до телефонного звонка. В трубку взволнованная бабушка жаловалась, что три года с репетиторами не научили восьмилетнего внука ничему. Она думала, что с ним что-то не так и умоляла хотя бы научить читать. Моя нагрузка и без того натирала плечи, но любопытство взяло верх. После первого урока стало понятно, что с мальчишкой всё в порядке. Оставалось придумать для него интенсивную программу.


Именно в тот момент я начала готовить материалы для будущего пособия.
Перерыв существующие российские книжки, оказалось, что чтение изучается по принципу запоминания слов целиком, то есть для буквы "B" ребёнку предлагают примеры bicycle, bag, bittle и т.д. Откуда, скажите, ребёнку знать остальные буквы, если изучается только "B"?

Тут-то и пригодились американские программы для работы с дислексиками.
Методом "чем проще, тем лучше" продумала этапы урока и задания. Каждое занятие захватывали по несколько букв и отрабатывали слова с ними.
Прогресс пришёл сразу. Бабушка была в шоке и даже подарила цветы.
На десятом уроке ребёнок увлечённо "расшифровывал" учебник, и бабуля посчитала цель достигнутой.

Уроки с мальчуганом хоть и завершились, но меня было не остановить. Написав двадцать уроков, задалась вопросом об их дальнейшей судьбе. Решила публиковать. Нашла иллюстратора, сама верстала страницы. Так получилась рукопись. Разослала анкеты и пособие в издательства. Кто-то не ответил, кто-то похвалил, но сослался на невозможность продать тираж. Остался самиздат. Отправила несколько заявок на гранты, но пять месяцев спустя без ответа. Сейчас делаю сайт, чтобы выложить уроки там, но всё приходится делать самой.


Вот такая история годичных метаний. Очень хочу подарить книжке жизнь. Полки книжных ломятся от литературного разнообразия, а учить детей нечем.

Зачем я написала этот пост? Наверное, крик души. Порой опускаются руки и возникают сомнения. Тем более, что делаю всё в одиночку. Буду рада прочесть все комментарии, а особенно тех, кто работает над проектом и столкнулся с трудностями.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!