Разное
1 пост
1 пост
1 пост
4 поста
1 пост
3 поста
5 постов
Добрый день!
Решил немного вбросить по модной нынче теме. Как мне видится, тут выбор не между добром и злом, а, как это часто бывает в жизни реальной - выбор меж двух зол. Я не буду затрагивать очень много тем, связанных с "ценными иностранными специалистами", лишь покажу обратную сторону медали - как работают местные, не менее ценные специалисты.
Представим себе некое место, где надо спилить 4 разросшихся остролистных клёна. Они не высокие - метра 4.5 от силы. Внимание, вопрос: сколько троим опытным отечественным ценным специалистам с 2-умя бензопилами потребуется времени на спил 4-х стволов?
Правильный ответ...3 часа. 3 часа, Карл! После включения пилы на пол минуты обязательный 5-минутный перекур. После спила целого ствола (не сильно больше ладони взрослого мужчины) - 20+ минут перекур.
Давайте, теперь посмотрим на некоего бизнесмена. Если ценный иностранный специалист работает в 3 раза эффективнее, и довольствуется в 1.5 раза меньшей зп чем отечественный не менее ценный специалист - какой он вывод сделает? Верно, при капитализме единственно возможный.
Или, может, за последние 10 лет у нас набралось множество гротескно-обратных примеров, когда местный супер-профи, фигачит по 8-12 часов в сутки, супер спец, его внезапно уволили, а на его место поставили неграмотных иностранных специалистов, которые работают в разы хуже, но получают вдвое больше по зарплате? Сильно сомневаюсь, ибо с позиции экономики это бред.
И не надо говорить что-то типа "я пашу как папа карло, а платят 40к". Если кого-то устраивает зп в 40к, то зачем ныть? Если не устраивает - человек переходит к другому работодателю, где его заслуги будут оценены более достойно. Конечно, если и заслуг нет, и производительность как в описанном примере, тогда - однозначно - прямой путь в интернет :)
И то, что завоз "ценных иностранных специалистов" приобрёл промышленные масштабы, говорит лишь о том, что, возможно, конкретные отдельные местные граждане и работают хорошо, но в целом по стране положение резко негативное.
Минусуйте. Хорошего дня!
Добрый день!
Сегодня озвучу мысли, которые, возможно, не понравятся, в первую очередь, продавцам разных курсов по айти. А многим другим, возможно, сэкономят приличные суммы денег. И сподвигли подобное написать 2 события:
Недавняя новость https://www.cnews.ru/news/top/2024-07-12_rossijskuyu_it-otra...
Сегодня в горячем попалась сразу подборка курсов по тестированию.
Из первого пункта прямым текстом следует, что качество подобных онлайн курсов, мягко говоря, не очень. При том, что ещё лет 5-6 назад за обещание превратить кандидата в прекрасного тестировщика (и да наступит счастье) просили жалкие 120к. Как сейчас - не знаю. Не интересовался.
А второй пункт зацепил чем-то. Наверное, своей нелепостью, так как предлагал что-то типа "тестирование на python". Так как имею некоторое отношение к данной профессии, мне таки есть шо сказать (с).
Тестирование - это такая инженерная дисциплина. В ней много практики, но никак не меньше теории. И это верно, полагаю, про любую профессию. Если человек вообще ничего не шарит, но очень хочет - есть сайт "протестинг" (не реклама, к сайту отношения не имею, однако, полезное с него черпал), есть ряд уже не новых, но от того не менее хороших книг. Читаем. Дальше идём куда угодно джуном и набираем опыт, набиваем шишки, растём.
Что видит человек с опытом, глядя на рекламу типа "тестирование на python"? Лишь либу pytest, возможно, ещё пару иных либ и что-то для мониторинга. Да, можно возразить, что python - это типа хайп и всё такое. Вот, только, для тестировщика нормально шарить часто не в 1, а в нескольких языках: ты приходишь на новую работу, там новый стэк и язык, для чистоты репы ты пишешь бэк/фронт тесты на новом языке. Если опыт достаточно большой, у тебя в копилке собирается зоопарк из 5-7 языков. Правда, язык программирования - это лишь инструмент. Для начала надо понимать - какие требования, что ты хочешь сделать и зачем.
А онлайн курсы лишь повторяют историю с золотой лихорадкой, в которой заработали отнюдь не золотоискатели.
Продолжаю выкладывать видео серии.
Фрагмент небольшой вечерней велопрогулки.
Продолжу тематику. Проезд на велосипеде по центральным улицам г. Болхов.
Немного катаюсь, решил снять поездку по маленькому райцентру (г. Болхов, Орловская область). Есть некоторое отличие от поездок по мегаполисам и областным центрам - населения несопоставимо меньше, дороги свободнее, плюс легко можно подобрать трассу с нужным профилем и покрытием (если рельеф местности позволяет).
Добрый день!
Сегодня начну новую серию постов, посвященную личному опыту в птицеводстве. Тут не предполагается публикация неких общих фраз и советов, которые и так можно найти в интернете. Буду описывать некоторые интересные моменты из личного опыта.
Итак, есть некоторый курятник, в котором, как следует из названия, находятся куры. Если определиться с тем, чем они там занимаются, ориентируясь на максимальные затраты времени, то уверенное первое место займёт "едят", а вовсе не "живут" или "спят" :)
После того, как куры полиняли осенью, чтобы снова начать получать с них яйца (уже не в таком количестве, как летом), необходимо им дать достаточный световой день (хотя бы 12 часов в сутки, самое простое - освещение через реле времени). Понятно, что дополнительными факторами тут будет ещё хороший корм, минимальная комфортность условий проживания, и так далее. Но есть случаи, при которых держать искусственное освещение полный световой день не всегда возможно (чтобы не стимулировать кладку яиц у других птиц раньше времени). И, в таком случае, мы чаще всего остаёмся почти без яиц до первой трети января.
Теперь про то, откуда взялись бройлеры. В целом, я пока не очень подружился с их правильным выращиванием, так как ищу способ их вырастить без покупных комбикормов. Почему без комбикормов? Потому что я не очень понимаю лицемерия, которое массово демонстрируют продавцы "домашнего куриного мяса", продавая бройлеров, к тому же, в 1.5-2 раза дороже магазинных. Если сравнить частника, покупающего 200кг комбикорма с птицефабрикой, покупающей тысячи тонн комбикорма, то всегда у птицефабрики будет или качественнее комбикорм за те же деньги или сопоставимый по качеству, но гораздо дешевле. Или же, одновременно, и качественнее и дешевле. В итоге, покупатель, позарившись на "домашнее деревенское мясо", отдаёт гораздо больше денег за продукцию заведомо более низкого качества. Конечно, если есть свои молокопроизводящие животные, то к этому достаточно добавить калорийный корм (на старте с протеином 23, и дальше с постепенным снижением) - задача существенно упрощается. Но у 95% продающих мясо бройлеров, нет и вряд ли когда-либо будет такая живность. А покупать каждый день молоко никто не будет - тушки получатся золотыми по себестоимости. Потому, комбикорм практически без вариантов.
А, когда начинаешь делать свой корм, то спектр потенциально возможной к разведению живности с одних кур резко увеличивается. И бройлеры - лишь первый шаг на этом пути. В общем, выжило у меня совсем немного бройлеров (смешно, но грустно, поиски продолжаются, прежние ошибки осознаны). И в зиму идут очень позитивные персоны весом килограмма по 4 (закормил немного, есть такое). Почему в зиму, а не на мясо? Есть желание понаблюдать за ними, изучить. Возможно, поможет в дальнейшем при разведении.
Через 6.5 месяцев бройлеры занеслись (а не в 8 месяцев, как пишут неграмотные контент-менеджеры на миллионах сайтов). Что интересно, в отличие от обычных кур, которые в 6 месяцев в ноябре нестись не собираются, ждут января. Не смотря на смену погоды, на сокращающийся световой день, на похолодание, выдают стабильно 1 яйцо раз в 3 дня. Получается смешно. В конкретно моём случае сейчас в конце осени бройлеры оказались единственными поставщиками яиц. На сколько они прихотливые и нежные в первый месяц жизни, на столько, как мне кажется, сейчас им пофиг вообще на всё. Главное - чтобы кормили.
Хорошего дня!
Добрый день!
Сегодня гулял по городу и довольно неожиданно нашёл топинамбур. Видимо, когда-то кто-то выкинул, и он постепенно разрастается.
С одной стороны - мы все так или иначе его видели, ничего необычного. С другой - довольно интересный размер травинок (не самый крупный экземпляр).
Да, данный сорт топинамбура имеет в высоту 4 метра. Фишка топинамбура в том, что он вытесняет всех остальных (на растении такого размера это заметно особенно хорошо). А теперь самое интересное.
Беглый просмотр интернета показал, что топинамбур может расти на одном месте очень долго и не вырождаться. Благодаря корню, он тянет основную часть питания с глубины. И каждый сезон отдаёт земле колоссальное количество органики (ботву). Значит, теоретически, земля должна быть очень хорошая, что я и пошёл проверять на практике. И, действительно, земля оказалась на столько рыхлая, что даже толстенные стебли с корнеплодами я довольно легко вытаскивал из земли руками. И это не в огороде на высокой грядке, где старательный огородник 50 раз за сезон рыхлит и пропалывает землю, а посреди сильного бурьяна.
Сомневаюсь, что от обычного топинамбура (высотой 1,5-2м) будет подобный эффект, так как у меня крапива и осот растут выше. Но даже у меня на огороде нет такой шикарнейшей земли, как там - в куче высокого топинамбура.
Отсюда следствие - высокий топинамбур можно и нужно использовать для повышения плодородия земли. К минусам можно отнести существенные затраты времени - должны пройти годы. К плюсам же - неприхотливость культуры. Избавиться в дальнейшем от топинамбура нельзя за 2 прополки, но это и не годы борьбы как с малиной. Просто регулярный покос, топинамбур не относится к луговым (соответственно - устойчивым к покосу) травам.
Хорошего дня!