obyvatell

На Пикабу
162 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 15 постов 0 в горячем

Популярность темы найма "ценных иностранных специалистов" глазами обывателя

Добрый день!

Решил немного вбросить по модной нынче теме. Как мне видится, тут выбор не между добром и злом, а, как это часто бывает в жизни реальной - выбор меж двух зол. Я не буду затрагивать очень много тем, связанных с "ценными иностранными специалистами", лишь покажу обратную сторону медали - как работают местные, не менее ценные специалисты.

Представим себе некое место, где надо спилить 4 разросшихся остролистных клёна. Они не высокие - метра 4.5 от силы. Внимание, вопрос: сколько троим опытным отечественным ценным специалистам с 2-умя бензопилами потребуется времени на спил 4-х стволов?

Правильный ответ...3 часа. 3 часа, Карл! После включения пилы на пол минуты обязательный 5-минутный перекур. После спила целого ствола (не сильно больше ладони взрослого мужчины) - 20+ минут перекур.

Давайте, теперь посмотрим на некоего бизнесмена. Если ценный иностранный специалист работает в 3 раза эффективнее, и довольствуется в 1.5 раза меньшей зп чем отечественный не менее ценный специалист - какой он вывод сделает? Верно, при капитализме единственно возможный.

Или, может, за последние 10 лет у нас набралось множество гротескно-обратных примеров, когда местный супер-профи, фигачит по 8-12 часов в сутки, супер спец, его внезапно уволили, а на его место поставили неграмотных иностранных специалистов, которые работают в разы хуже, но получают вдвое больше по зарплате? Сильно сомневаюсь, ибо с позиции экономики это бред.

И не надо говорить что-то типа "я пашу как папа карло, а платят 40к". Если кого-то устраивает зп в 40к, то зачем ныть? Если не устраивает - человек переходит к другому работодателю, где его заслуги будут оценены более достойно. Конечно, если и заслуг нет, и производительность как в описанном примере, тогда - однозначно - прямой путь в интернет :)

И то, что завоз "ценных иностранных специалистов" приобрёл промышленные масштабы, говорит лишь о том, что, возможно, конкретные отдельные местные граждане и работают хорошо, но в целом по стране положение резко негативное.

Минусуйте. Хорошего дня!

Показать полностью

Размышления на тему покупки айти-курсов (тестирование)

Добрый день!

Сегодня озвучу мысли, которые, возможно, не понравятся, в первую очередь, продавцам разных курсов по айти. А многим другим, возможно, сэкономят приличные суммы денег. И сподвигли подобное написать 2 события:

  1. Недавняя новость https://www.cnews.ru/news/top/2024-07-12_rossijskuyu_it-otra...

  2. Сегодня в горячем попалась сразу подборка курсов по тестированию.

Из первого пункта прямым текстом следует, что качество подобных онлайн курсов, мягко говоря, не очень. При том, что ещё лет 5-6 назад за обещание превратить кандидата в прекрасного тестировщика (и да наступит счастье) просили жалкие 120к. Как сейчас - не знаю. Не интересовался.

А второй пункт зацепил чем-то. Наверное, своей нелепостью, так как предлагал что-то типа "тестирование на python". Так как имею некоторое отношение к данной профессии, мне таки есть шо сказать (с).

Тестирование - это такая инженерная дисциплина. В ней много практики, но никак не меньше теории. И это верно, полагаю, про любую профессию. Если человек вообще ничего не шарит, но очень хочет - есть сайт "протестинг" (не реклама, к сайту отношения не имею, однако, полезное с него черпал), есть ряд уже не новых, но от того не менее хороших книг. Читаем. Дальше идём куда угодно джуном и набираем опыт, набиваем шишки, растём.

Что видит человек с опытом, глядя на рекламу типа "тестирование на python"? Лишь либу pytest, возможно, ещё пару иных либ и что-то для мониторинга. Да, можно возразить, что python - это типа хайп и всё такое. Вот, только, для тестировщика нормально шарить часто не в 1, а в нескольких языках: ты приходишь на новую работу, там новый стэк и язык, для чистоты репы ты пишешь бэк/фронт тесты на новом языке. Если опыт достаточно большой, у тебя в копилке собирается зоопарк из 5-7 языков. Правда, язык программирования - это лишь инструмент. Для начала надо понимать - какие требования, что ты хочешь сделать и зачем.

А онлайн курсы лишь повторяют историю с золотой лихорадкой, в которой заработали отнюдь не золотоискатели.

Показать полностью
6

Любителям залипать на велосипедное

Немного катаюсь, решил снять поездку по маленькому райцентру (г. Болхов, Орловская область). Есть некоторое отличие от поездок по мегаполисам и областным центрам - населения несопоставимо меньше, дороги свободнее, плюс легко можно подобрать трассу с нужным профилем и покрытием (если рельеф местности позволяет).

5

Лучшие осенние несушки - это... бройлеры?

Добрый день!

Сегодня начну новую серию постов, посвященную личному опыту в птицеводстве. Тут не предполагается публикация неких общих фраз и советов, которые и так можно найти в интернете. Буду описывать некоторые интересные моменты из личного опыта.

Итак, есть некоторый курятник, в котором, как следует из названия, находятся куры. Если определиться с тем, чем они там занимаются, ориентируясь на максимальные затраты времени, то уверенное первое место займёт "едят", а вовсе не "живут" или "спят" :)

После того, как куры полиняли осенью, чтобы снова начать получать с них яйца (уже не в таком количестве, как летом), необходимо им дать достаточный световой день (хотя бы 12 часов в сутки, самое простое - освещение через реле времени). Понятно, что дополнительными факторами тут будет ещё хороший корм, минимальная комфортность условий проживания, и так далее. Но есть случаи, при которых держать искусственное освещение полный световой день не всегда возможно (чтобы не стимулировать кладку яиц у других птиц раньше времени). И, в таком случае, мы чаще всего остаёмся почти без яиц до первой трети января.

Теперь про то, откуда взялись бройлеры. В целом, я пока не очень подружился с их правильным выращиванием, так как ищу способ их вырастить без покупных комбикормов. Почему без комбикормов? Потому что я не очень понимаю лицемерия, которое массово демонстрируют продавцы "домашнего куриного мяса", продавая бройлеров, к тому же, в 1.5-2 раза дороже магазинных. Если сравнить частника, покупающего 200кг комбикорма с птицефабрикой, покупающей тысячи тонн комбикорма, то всегда у птицефабрики будет или качественнее комбикорм за те же деньги или сопоставимый по качеству, но гораздо дешевле. Или же, одновременно, и качественнее и дешевле. В итоге, покупатель, позарившись на "домашнее деревенское мясо", отдаёт гораздо больше денег за продукцию заведомо более низкого качества. Конечно, если есть свои молокопроизводящие животные, то к этому достаточно добавить калорийный корм (на старте с протеином 23, и дальше с постепенным снижением) - задача существенно упрощается. Но у 95% продающих мясо бройлеров, нет и вряд ли когда-либо будет такая живность. А покупать каждый день молоко никто не будет - тушки получатся золотыми по себестоимости. Потому, комбикорм практически без вариантов.

А, когда начинаешь делать свой корм, то спектр потенциально возможной к разведению живности с одних кур резко увеличивается. И бройлеры - лишь первый шаг на этом пути. В общем, выжило у меня совсем немного бройлеров (смешно, но грустно, поиски продолжаются, прежние ошибки осознаны). И в зиму идут очень позитивные персоны весом килограмма по 4 (закормил немного, есть такое). Почему в зиму, а не на мясо? Есть желание понаблюдать за ними, изучить. Возможно, поможет в дальнейшем при разведении.

Через 6.5 месяцев бройлеры занеслись (а не в 8 месяцев, как пишут неграмотные контент-менеджеры на миллионах сайтов). Что интересно, в отличие от обычных кур, которые в 6 месяцев в ноябре нестись не собираются, ждут января. Не смотря на смену погоды, на сокращающийся световой день, на похолодание, выдают стабильно 1 яйцо раз в 3 дня. Получается смешно. В конкретно моём случае сейчас в конце осени бройлеры оказались единственными поставщиками яиц. На сколько они прихотливые и нежные в первый месяц жизни, на столько, как мне кажется, сейчас им пофиг вообще на всё. Главное - чтобы кормили.

Хорошего дня!

Показать полностью
13

Повышение плодородия земли и...топинамбур

Добрый день!

Сегодня гулял по городу и довольно неожиданно нашёл топинамбур. Видимо, когда-то кто-то выкинул, и он постепенно разрастается.

С одной стороны - мы все так или иначе его видели, ничего необычного. С другой - довольно интересный размер травинок (не самый крупный экземпляр).

Да, данный сорт топинамбура имеет в высоту 4 метра. Фишка топинамбура в том, что он вытесняет всех остальных (на растении такого размера это заметно особенно хорошо). А теперь самое интересное.

Беглый просмотр интернета показал, что топинамбур может расти на одном месте очень долго и не вырождаться. Благодаря корню, он тянет основную часть питания с глубины. И каждый сезон отдаёт земле колоссальное количество органики (ботву). Значит, теоретически, земля должна быть очень хорошая, что я и пошёл проверять на практике. И, действительно, земля оказалась на столько рыхлая, что даже толстенные стебли с корнеплодами я довольно легко вытаскивал из земли руками. И это не в огороде на высокой грядке, где старательный огородник 50 раз за сезон рыхлит и пропалывает землю, а посреди сильного бурьяна.

Сомневаюсь, что от обычного топинамбура (высотой 1,5-2м) будет подобный эффект, так как у меня крапива и осот растут выше. Но даже у меня на огороде нет такой шикарнейшей земли, как там - в куче высокого топинамбура.

Отсюда следствие - высокий топинамбур можно и нужно использовать для повышения плодородия земли. К минусам можно отнести существенные затраты времени - должны пройти годы. К плюсам же - неприхотливость культуры. Избавиться в дальнейшем от топинамбура нельзя за 2 прополки, но это и не годы борьбы как с малиной. Просто регулярный покос, топинамбур не относится к луговым (соответственно - устойчивым к покосу) травам.

Хорошего дня!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!