Серия «Сельское хозяйство»

13

Повышение плодородия земли и...топинамбур

Добрый день!

Сегодня гулял по городу и довольно неожиданно нашёл топинамбур. Видимо, когда-то кто-то выкинул, и он постепенно разрастается.

С одной стороны - мы все так или иначе его видели, ничего необычного. С другой - довольно интересный размер травинок (не самый крупный экземпляр).

Да, данный сорт топинамбура имеет в высоту 4 метра. Фишка топинамбура в том, что он вытесняет всех остальных (на растении такого размера это заметно особенно хорошо). А теперь самое интересное.

Беглый просмотр интернета показал, что топинамбур может расти на одном месте очень долго и не вырождаться. Благодаря корню, он тянет основную часть питания с глубины. И каждый сезон отдаёт земле колоссальное количество органики (ботву). Значит, теоретически, земля должна быть очень хорошая, что я и пошёл проверять на практике. И, действительно, земля оказалась на столько рыхлая, что даже толстенные стебли с корнеплодами я довольно легко вытаскивал из земли руками. И это не в огороде на высокой грядке, где старательный огородник 50 раз за сезон рыхлит и пропалывает землю, а посреди сильного бурьяна.

Сомневаюсь, что от обычного топинамбура (высотой 1,5-2м) будет подобный эффект, так как у меня крапива и осот растут выше. Но даже у меня на огороде нет такой шикарнейшей земли, как там - в куче высокого топинамбура.

Отсюда следствие - высокий топинамбур можно и нужно использовать для повышения плодородия земли. К минусам можно отнести существенные затраты времени - должны пройти годы. К плюсам же - неприхотливость культуры. Избавиться в дальнейшем от топинамбура нельзя за 2 прополки, но это и не годы борьбы как с малиной. Просто регулярный покос, топинамбур не относится к луговым (соответственно - устойчивым к покосу) травам.

Хорошего дня!

Показать полностью 2
6

Инструменты огородника - культиватор Лоплош

Добрый день!

Планирую описывать опыт использования тех или иных инструментов. Тем более, отзывы на некоторые найти не просто. И не всегда понятно - с чем столкнёшься.

Сегодня сделаю небольшой обзор на электрокультиватор Лоплош. Мощностью 2кВт (меньше брать, как мне кажется, нет смысла) с усиленным редуктором. Почему выбрал электрический? Потому что розетка рядом. Ещё слушать трактор часами (в бензиновом варианте любого культиватора) - то ещё удовольствие. А электрический - не громкий, шум раздражения не вызывает. Плюсом к оригинальной конструкции идёт Российское производство. Когда первый раз распаковываешь, сразу понимаешь - ни в каком Китае так не сделают. Тем более, это тот случай (к сожалению, не частый), когда поддержал отечественное и оказался доволен результатом. Приезжает в таком виде.

В комплекте 2 пары фрез и мульчер. Плюс пластина для создания канавок.

В отличие от типовых культиваторов, у него интересная конструкция.

От редуктора идут 3 вала. Один по центру - для мульчера, и 2 по краям - для фрез. И это просто огромное преимущество по сравнению с традиционными культиваторами. Перед приобретением данного культиватора, сезон пользовался традиционным по форме культиватором, но по итогу признал бесперспективность данного решения. Все так делают потому что все привыкли, что культиватор должен быть таким. Держишь его всё время руками (он норовит ускакать) - хорошо, когда тебе 30-40 лет. А вот в 50 так уже не каждый сможет. Да, можно самоходный взять, весом 50+кг, но это не решит ряда проблем (не на последнем месте - удобство). Да и по дёрну культиватор традиционной схемы идёт очень не охотно.

Данный девайс надо тянуть за собой. Крайне важно, чтобы земля была сухая. Если земля сырая, то и культиватор сам будет "прыгать" и комья земли налипают на барабан и на фрезы - использовать очень трудно и не удобно. Потому, набираемся терпения и ждём сухой почвы. Если надо - ждём неделю после дождя.

Первый этап - работа мульчером. В мульчере есть смысл, если достаточно много травы (если она длинная, лучше пройти газонокосилкой, так как длинная трава наматывается на валы и получается не удобно работать; альтернатива - весной). Снимает траву под корень и порядка 1см в глубину. Я мульчером прохожу в 2-ух случаях: когда срезал высокую грубую траву и остались пеньки толщиной в пару сантиметров, или, когда есть трава, которую надо тут сейчас пустить на мульчу.

Далее, ставим мелкую фрезу и проходим первый раз.

Будьте готовы к тому, что на данном этапе культиватор будет "скакать". В данном случае, на фото видим пучки пырея с корнями. Когда корни сильно развиты, то "скачет". В таких случаях надо проблемные места пройти максимально тщательно, и не быстро. Чтобы смягчить негативный момент, скажу, что это требуется пройти лишь 1 раз. В дальнейшем будет несопоставимо легче.

Когда прошли культиватором, теперь все корни надо собрать. Кому чем удобно. Мне оказалось удобно граблями. К плюсам такой конструкции культиватора можно отнести, в том числе, то, что пучки корней обычно поднимаются на поверхность после прохода культиватором.

Собрали траву, проходим второй раз фрезой. Изначально, на второй проход я ставил большие фрезы. Но в последнее время повторный проход выполняю на тех же коротких фрезах - их достаточно. Второй раз есть смысл проходить, если мы работаем по целине. Наша цель - проверить за собой, что все корни собрали и ничего не пропустили. Если же земля уже обрабатывается, то повторный проход не требуется. После прохода снова ровняю граблями. Получаем такую картину:

Дальше, если хотим рыть каналы, ставим "лопатку" и длинные фрезы.

И оформляем грядку.

Или по линейке сажаем картофель.

Кратко подведу итог.

Плюсы:

  • Тихий

  • Надёжный

  • Удобнее традиционной схемы и легче

  • В принципе возможно без серьёзных усилий из целины сделать огород

  • Удобно ровнять участки (я сначала наделал грядок, затем концепция поменялась и разровнял обратно)

  • Достаточно комфортно работать на площадях в 1-2 сотки

  • Для большинства задач можно ограничиться мелкими фрезами, тем самым, избежать рыхления глубже 5+см

  • Если не считать вопроса доставки культиватора к месту работы, и работы по целине, то при работе по обработанной ранее земле, требуется минимум усилий.

Минусы:

  • Культиватор "скачет" на целине

  • Ширина рабочей полосы 30см (но с учётом предыдущего пункта это разумное ограничение)

  • Большую площадь быстро из целины в огород не перевести. Большие площади рекомендую вводить в оборот фрагментами по паре соток, не более

  • Ручка узкая. Из-за этого, на неровной поверхности культиватор заваливается, и узкой ручкой крайне трудно удержать.

Хорошего дня!

Показать полностью 8
5

Знакомство, банальности и немного размышлений

Добрый день!

Решил начать новый цикл постов. И начинать его логично с обозначения того - что я планирую тут размещать.

Начну с того, что я сугубо городской человек. Потому, к сельскому хозяйству в широком смысле отношусь с лёгким интересом. Меня в детстве не отправляли на добровольно-принудительные огородные работы (в первую очередь по причине отсутствия этих огородов), потому нет ненависти ко всему дачно-огородному. Отсюда моё отношение: хочу - делаю, не хочу - не делаю. Благодаря этому, сохраняется интерес и я занимаюсь тем, что действительно нравится.

Начну с огородной части. Предупрежу сразу, что у меня нет ответа на все вопросы. По очень многим моментам я лишь нахожусь в поиске. Некоторое время занимаюсь тем, что ищу баланс между разумностью трудозатрат и получаемым результатом. Как известно, наши трудозатраты работы с землёй можно разделить примерно так: 10% идёт ей на пользу, 20% во вред, остальные 70% на минимизацию вреда, нанесённого этими 20%.

Теперь давайте задумаемся. Какая у нас цель? Думаю, мало кто скажет, что истинная цель заключается в том, чтобы перепахать на 30см в глубину эти 20 соток земли (не редко суглинок или песок, а то и торф). Наша основная цель - получить урожай. Да по-больше. А поработать при этом по-меньше. Что весьма разумно.

Тогда следующий вопрос - от чего зависит урожай? Для упрощения предлагаю убрать фактор погоды полностью, или, хотя бы, частично. Ведь, и так понятно, что, если во время цветения черешни или абрикоса мы получим заморозки, то не будет ни черешни ни абрикоса. На это мы повлиять не можем. А на что можем? Можем на плодородие. Ведь, нам, чтобы получить урожай лучше, чем на соседнем поле, надо у себя и создать плодородие почвы выше, чем на этом самом поле. И вот тут начинается самое интересное. Что такое плодородие?

Если мы возьмём агронома и спросим у него, то, скорее всего, он ответит, что это достаточность в почве требуемых культуре химических элементов. Далее, спросим у него про то - как повысить урожайность. Он откроет книгу и зачитает нам (или по памяти повторит) - на каком этапе чем и в какой дозировке надо подкормить. И это разумно. Он получает зарплату в агрофирме, он ответственен за сроки работ и за конечный урожай. Ему некогда заниматься всякой фигнёй (не будем сейчас вспоминать про то, что последние несколько десятилетий комбайны стали измельчать и разбрасывать солому по полю - типа удобрение. Для оценки эффективности этой работы достаточно пройтись по этому же полю через пару месяцев и посмотреть).

Да и у нас пока не тысячи гектар, а маленький участок земли. Значит, можем искать и пробовать. Если мы примем вариант, при котором "плодородие" - это процесс, наша картина мира станет почти диаметрально противоположной той картине, которую видит агроном. Вся почвенная живность - от червяков, мокриц, хруща, и до микробов и вирусов - именно они создают плодородие. Мы всё ещё помним, что это процесс, а не разовое действие типа "подсыпал селитры". И наша задача - повышать плодородие, чтобы получать лучше урожаи. Чтобы плодородие повышалось, от нас требуется всего лишь выполнять 2 требования: 1) не мешать почвенной живности жить; 2) подкармливать почвенную живность.

Но это теория, а что на практике? А на практике всё существенно сложнее, как в шутке про то, что, в теории практика не должна отличаться от теории. Представим некое исходное состояние. У нас есть участок земли, и там за лето вырос бурьян 2+ метра высотой и толще пальца. И у нас есть как минимум 2 пути: 1) убираем траву, перекапываем землю, постепенно избавляемся от сорняков и просаживаем плодородие почвы, переходим к некому состоянию, с которого огородничаем (и года через 3 начинаем думать - куда делся урожай, как улучшить плодородие); 2) от бурьяна, угнетая сорняки (ооочень трудозатратно), не снижая плодородия за счёт посадки множества культур (не тривиальная задача, если сорняки не побеждены). И тут у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Вариант 1: несомненный плюс - скорость. За 1, максимум 2 сезона кропотливой работы можно почти избавиться от сорняков. А теперь минусы. Для начала вспомним, что считается, что в верхних 15см-20см почвы живут аэробные бактерии, а глубже - анаэробные. Наша любимая перекопка "на штык лопатой" - примерно 30см, не важно - лопатой (1 раз попробовал и вечером того же дня заказал культиватор, ибо очень трудно найти столь же трудозатратную, но не менее бесполезную на перспективе от нескольких месяцев работу), культиватором, или иным способом. Мы меняем местами аэробные бактерии и анаэробные. Считается, что после такого акта вандализма почва восстанавливается (соответственно, почти не работает то самое плодородие) от 2 до 4 месяцев. Далее, земля - это не просто кусок чего-то. Это прочная, но пористая структура. Поры образованы отмершими корнями, червяками, и всеми прочими вариантами. По этим порам из атмосферы в землю к корням поступают азот (да, не из селитры, а из атмосферы), углекислый газ (чем его меньше, тем меньше массы нарастит растение и тем меньше урожай даст - привет "зелёным", которые, борясь с углекислым газом в том числе, приближают нас к миру, в котором работать мы будем больше, а есть - меньше), и иное разнообразие, что есть в атмосфере. А из глубины земли по этим каналам поднимается вода. Эот год у нас выдался довольно засушливым - когда по паре месяцев нет ни капли воды. Где земля не уничтожена, там даже через 2-3 месяца засухи на поверхности влага. Что мы делаем перекопкой? Всю эту структуру уничтожаем нафих. Ведь, растениям больше не нужны газы из атмосферы. И от воды мы эти же растения отсекли рыхлой подушкой. Зато, ходим и каждый вечер поливаем. Получается, на фоне минусов меркнут плюсы. Потому, чтобы сохранить землю, считается нормой рыхлить не более, чем на 5см в глубину.

Вариант 2: Плюс - минимальное повреждение почвы. Минус - долго по времени и весьма трудозатратно. Из исходного состояния нам надо, разово убрав сорняки, и, посадив/посеяв свою культуру, на регулярной основе убирать сорняки (как достаточно давно писал один человек, если с сорняками не бороться в тот же день, как они вылезли, то их победить невозможно). И постепенно добавлять культуры для совместной посадки (при этом понимая - сколько сорняка осталось, и, находясь в уверенности, что гарантированно не спутаешь сорняк с всходами полезной культуры).

К сожалению, ни один из вариантов не предполагает минимума трудозатрат. Но, допустим, мы прошли тот или иной путь, и получили некий результат - у нас там что-то растёт. Теперь нам надо повышать плодородие почвы. Ведь, как мы выяснили ранее, в этом наша основная цель. Для этого надо выдать почвенным жителям больше пищи. А это та самая органика, которую мы весной любим собирать и сжигать. Самый простой вариант - это косить траву, подсушивать её (чтобы не загорелась или не собрала всех улиток) и мульчировать. Но, когда заходит вопрос о мульчировании, чаще всего травы не хватает. Потому, кому доступен этот вариант - молодцы, а мы идём дальше. И остаётся выращивать будущее удобрение на месте (сидераты). И мы можем несколько расширить понятие сидератов. Это не только горчица, овёс, и кто угодно из множества типовых вариантов. Мы ещё можем оставлять часть урожая на месте. Нам же не нужен мелкий зелёный картофель. Не нужна мелкая морковь. И много чего, на самом деле, не нужно, что мы по привычке вынимаем из земли и относим в подвал, откуда оно весной выкидывается. Например, весной редиска идёт на еду, а позже она уже слишком терпкая и быстро уходит в стрелку. И семян она много даёт - пара растений обеспечит семенами на несколько соток. Сажаем летом (но не с другими крестоцветными). Растение быстро идёт в стрелку. Доводим до цветения и подрезаем у основания. Получаем и приличный корнеплод (не редко - заметно крупнее весенних) и стебель с кучей листьев. Пример - как вирусная мысль. Прочитаете и забудете. Но со временем вернётесь к этой мысли и подберёте оптимальные для себя варианты растений.

И, постепенно уходим от монокультур. Нет иного варианта (или на данном этапе я его не вижу) для увеличения плодородия.

На сим завершаю сумбурную портянку. Хорошего дня!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!