Серия «Птицеводство»

5

Лучшие осенние несушки - это... бройлеры?

Добрый день!

Сегодня начну новую серию постов, посвященную личному опыту в птицеводстве. Тут не предполагается публикация неких общих фраз и советов, которые и так можно найти в интернете. Буду описывать некоторые интересные моменты из личного опыта.

Итак, есть некоторый курятник, в котором, как следует из названия, находятся куры. Если определиться с тем, чем они там занимаются, ориентируясь на максимальные затраты времени, то уверенное первое место займёт "едят", а вовсе не "живут" или "спят" :)

После того, как куры полиняли осенью, чтобы снова начать получать с них яйца (уже не в таком количестве, как летом), необходимо им дать достаточный световой день (хотя бы 12 часов в сутки, самое простое - освещение через реле времени). Понятно, что дополнительными факторами тут будет ещё хороший корм, минимальная комфортность условий проживания, и так далее. Но есть случаи, при которых держать искусственное освещение полный световой день не всегда возможно (чтобы не стимулировать кладку яиц у других птиц раньше времени). И, в таком случае, мы чаще всего остаёмся почти без яиц до первой трети января.

Теперь про то, откуда взялись бройлеры. В целом, я пока не очень подружился с их правильным выращиванием, так как ищу способ их вырастить без покупных комбикормов. Почему без комбикормов? Потому что я не очень понимаю лицемерия, которое массово демонстрируют продавцы "домашнего куриного мяса", продавая бройлеров, к тому же, в 1.5-2 раза дороже магазинных. Если сравнить частника, покупающего 200кг комбикорма с птицефабрикой, покупающей тысячи тонн комбикорма, то всегда у птицефабрики будет или качественнее комбикорм за те же деньги или сопоставимый по качеству, но гораздо дешевле. Или же, одновременно, и качественнее и дешевле. В итоге, покупатель, позарившись на "домашнее деревенское мясо", отдаёт гораздо больше денег за продукцию заведомо более низкого качества. Конечно, если есть свои молокопроизводящие животные, то к этому достаточно добавить калорийный корм (на старте с протеином 23, и дальше с постепенным снижением) - задача существенно упрощается. Но у 95% продающих мясо бройлеров, нет и вряд ли когда-либо будет такая живность. А покупать каждый день молоко никто не будет - тушки получатся золотыми по себестоимости. Потому, комбикорм практически без вариантов.

А, когда начинаешь делать свой корм, то спектр потенциально возможной к разведению живности с одних кур резко увеличивается. И бройлеры - лишь первый шаг на этом пути. В общем, выжило у меня совсем немного бройлеров (смешно, но грустно, поиски продолжаются, прежние ошибки осознаны). И в зиму идут очень позитивные персоны весом килограмма по 4 (закормил немного, есть такое). Почему в зиму, а не на мясо? Есть желание понаблюдать за ними, изучить. Возможно, поможет в дальнейшем при разведении.

Через 6.5 месяцев бройлеры занеслись (а не в 8 месяцев, как пишут неграмотные контент-менеджеры на миллионах сайтов). Что интересно, в отличие от обычных кур, которые в 6 месяцев в ноябре нестись не собираются, ждут января. Не смотря на смену погоды, на сокращающийся световой день, на похолодание, выдают стабильно 1 яйцо раз в 3 дня. Получается смешно. В конкретно моём случае сейчас в конце осени бройлеры оказались единственными поставщиками яиц. На сколько они прихотливые и нежные в первый месяц жизни, на столько, как мне кажется, сейчас им пофиг вообще на всё. Главное - чтобы кормили.

Хорошего дня!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!