13

Повышение плодородия земли и...топинамбур

Добрый день!

Сегодня гулял по городу и довольно неожиданно нашёл топинамбур. Видимо, когда-то кто-то выкинул, и он постепенно разрастается.

Повышение плодородия земли и...топинамбур Сельское хозяйство, Огород, Топинамбур, Длиннопост

С одной стороны - мы все так или иначе его видели, ничего необычного. С другой - довольно интересный размер травинок (не самый крупный экземпляр).

Повышение плодородия земли и...топинамбур Сельское хозяйство, Огород, Топинамбур, Длиннопост

Да, данный сорт топинамбура имеет в высоту 4 метра. Фишка топинамбура в том, что он вытесняет всех остальных (на растении такого размера это заметно особенно хорошо). А теперь самое интересное.

Беглый просмотр интернета показал, что топинамбур может расти на одном месте очень долго и не вырождаться. Благодаря корню, он тянет основную часть питания с глубины. И каждый сезон отдаёт земле колоссальное количество органики (ботву). Значит, теоретически, земля должна быть очень хорошая, что я и пошёл проверять на практике. И, действительно, земля оказалась на столько рыхлая, что даже толстенные стебли с корнеплодами я довольно легко вытаскивал из земли руками. И это не в огороде на высокой грядке, где старательный огородник 50 раз за сезон рыхлит и пропалывает землю, а посреди сильного бурьяна.

Сомневаюсь, что от обычного топинамбура (высотой 1,5-2м) будет подобный эффект, так как у меня крапива и осот растут выше. Но даже у меня на огороде нет такой шикарнейшей земли, как там - в куче высокого топинамбура.

Отсюда следствие - высокий топинамбур можно и нужно использовать для повышения плодородия земли. К минусам можно отнести существенные затраты времени - должны пройти годы. К плюсам же - неприхотливость культуры. Избавиться в дальнейшем от топинамбура нельзя за 2 прополки, но это и не годы борьбы как с малиной. Просто регулярный покос, топинамбур не относится к луговым (соответственно - устойчивым к покосу) травам.

Хорошего дня!

Чтобы оставить комментарий, необходимо или