neuralnet.day

neuralnet.day

Авторские обзоры ИИ-инструментов несколько раз в неделю. Удобнее читать в Telegram — https://t.me/universe_ai
Пикабушник
Дата рождения: 19 марта 1996
поставил 0 плюсов и 0 минусов
- рейтинг 2 подписчика 0 подписок 4 поста 1 в горячем

Нейросеть дня «YandexGPT 2»: убийца ChatGPT или апгрейд Алисы?

Два дня назад Яндекс опубликовал вторую версию своей языковой модели — YandexGPT 2. Первая работала настолько плохо, что я даже писать о ней не хотел, но вторая выглядит обнадёживающе.

YandexGPT 2 — российский аналог ChatGPT и Bard, т.е. большая языковая модель. Умеет давать прямые ответы на вопросы, генерировать идеи, выполнять работу копирайтера, исправлять, переводить, переписывать и т.п. В отличие от западных собратьев, YandexGPT сразу пишет на русском языке, а не переводит с английского. Запускается в виде навыка "Давай подумаем" в Алисе.

Я поигрался с ней в течение дня и спешу поделиться впечатлениями.

Преимущества:

- Бесплатная

- Работает без VPN из России

- Интегрирована в Алису

- Поддерживает голосовой ввод

Недостатки:

- Является навыком Алисы, а не самостоятельным инструментом

- Плохо помнит контекст, через пару вопросов забывает, с чего начинали

- Отсутствуют отдельные диалоговые ветки, всё в одном чате

- Не работает на MacOS

- Всё ещё туповата, плохо понимает вопросы и посредственно отвечает

Выводы:

Если сравнивать с СhatGPT, то лучше не сравнивать. Интерфейс — неудобный, качество генерации — посредственное.

Но у меня сложилось впечатление, что большой Яндекс и не пытался создать аналог СhatGPT. Судя по всему, модель будет развиваться как база для голосового помощника Алисы. И если смотреть в таком контексте, то всё с ней нормально. Ваша колонка или телевизор будут лучше понимать, чего вы от них хотите. Смогут подобрать фильм, ответить на вопрос ребёнка или предложить рецепт каши из топора.

-----
Авторские обзоры ИИ-инструментов несколько раз в неделю. Удобнее читать в Telegram — https://t.me/universe_ai

Показать полностью

Нейросеть дня «SDXL 1.0»: как получить доступ к новой text-to-image модели от Stable Diffusion

Все пишут про новую версию text-to-image модели Stable Diffusion, которая выдаёт результат не хуже Midjourney и при этом лежит в свободном доступе для разработчиков. Давайте разберёмся, как пользоваться SDXL 1.0 обычному человеку, какие есть для этого сервисы и сколько они стоят.

1. Конечно же, любимый ClipDrop — удобный сервис от самой Stable Diffusion. Выдаёт по 4 изображения на один запрос, позволяет в интерфейсе задать размер и стиль изображений. Доступен бесплатно, но придётся посидеть в очереди + ставит водяной знак (который можно убрать через инструмент Cleanup в том же ClipDrop).

2. Не менее любимый Replicate  — выдаёт по одной картинке на промпт, позволяет управлять некоторыми параметрами нейросети, можно задать произвольный размер. В случае с Replicate вы платите за время работы видеокарты, первые несколько изображений можно сгенерировать бесплатно, но потом заставит привязать карту (не российскую). Там копейки.

3. Чуть менее любимый Hugging Face — работает по тому же принципу, что и Replicate, но придётся поразбираться с интерфейсом + также заплатить за время работы моделей.

4. DreamStudio — старый онлайн-редактор от тех же Stable Diffusion, медленный и не сильно удобный. Но прямо на старте даст бесплатно сгенерить около 400 изображений без всяких водяных знаков, за $10 можно докупить ещё 5000 изображений.

-----

Авторские обзоры ИИ-инструментов несколько раз в неделю. Подпишитесь, чтобы идти в ногу со временем — https://t.me/universe_ai

Слушайте аудиоверсии статей, которые некогда читать

Продолжаем тему оптимизации потребления контента. Думаю, у каждого из нас есть папочка со статьями, которые интересно было бы прочитать, но времени на это никогда не будет. Или вам важно мониторить новости по какой-то теме, но читать всё подряд нет возможности.

Recast — сервис, который преобразует длинные статьи в короткие аудиопересказы. Отдаёте ему ссылку на статью и через пару минут получаете саммари в аудиоформате. Самое главное — на выходе не стрёмный робовойс, а красивая, многоголосая озвучка с паузами и интонациями. Ощущение, как будто слушаешь профессиональный репортаж СМИ или дискуссию на конференции. Послушайте, как он пересказал знаменитую статью Марка Андриссена «Why AI Will Save the World» (прикреплённое аудио).

Один жирный минус — сервис не говорит на русском. Т.е. можно дать ему статью на русском языке, он её поймёт, но аудиопересказ (неплохой) всё равно сделает на английском. Кстати, хорошая идея для стартапа на нашем рынке.

Что умеет Recast:
1. Делать краткий аудиопересказ статей
2. Озвучивать материал в разговорном стиле, как будто это репортаж СМИ или диалог с экспертом
3. Может сам делать вам новостные подборки по тематикам с уже готовыми аудио
4. Позволяет отрыть текст саммари, если слушать неудобно или что-то не понятно
5. Делиться аудиопересказами с друзьями по прямой ссылке

Бесплатная версия позволяет конвертировать в аудио только статьи определённых СМИ. Платная подписка позволяет делать аудио для любых материалов в интернете (стоимость зависит от страны). Добавить статью можно через браузерное расширение, но слушать надо в приложении на iOS или расширении для браузера Chrome.

Кстати, отличное дополнение к сервису Feedly AI, который мы недавно обозревали. Feedly находит для статьи, Recast их озвучивает.

-----
Авторские обзоры ИИ-инструментов несколько раз в неделю. Удобнее читать в Telegram — https://t.me/universe_ai

Показать полностью

Нейросеть дня «Adobe Firefly»: Генерируйте и обрабатывайте изображения

— Ещё один генератор и редактор изображений? Скажете вы.
— Да, ещё один, но лучший! Ответим мы.

Генерит не хуже Midjourney и Stable Diffusion. Редактирует лучше различных GAN моделей + всё в одном удобном интерфейсе.

Adobe Firefly — набор ИИ-инструментов для генерации и обработки изображений на основе текстовых описаний. На данный момент в Firefly доступны функции:
- Text to image — генерация изображений по текстовым запросам
- Generative fill — замена или удаление отдельных элементов изображения
- Text effects — стилизация текста
- Generative recolor — изменение цветовой гаммы

Скоро обещают добавить:
- создание и обработку 3D
- outpainting — дорисовку изображений
- генерацию на основании собственной картинки
- перевод скетчей в полноценные цветные композиции и многое другое.

Помимо сайта, весь этот зверинец уже какое-то время доступен внутри редакторов типа Adobe Photoshop. Там, конечно, возможностей больше, но для любителей достаточно и онлайн-версии. Можно смело сказать, что у Adobe снова получилось создать прекрасный продукт, сами пользуемся и вам рекомендуем!

Пока доступен бесплатно, правда, крепит водяные знаки (их можно удалить в ClipDrop). Платная подписка не заставит себя ждать, но пока радуемся и сжигаем инвесторские деньги.

Бывают сложности с доступом, рекомендуем создать совсем новый аккаунт для Adobe Firefly, даже если у вас есть аккаунт Adobe. По какой-то причине на некоторых старых аккаунтах Firefly не запускается.

-----

Авторские обзоры ИИ-инструментов несколько раз в неделю. Удобнее читать в Telegram — https://t.me/universe_ai

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!