nastya18025

nastya18025

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
111 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Этимология населенных пунктов Волгоградской области. Сборник

Здравствуйте!

Когда я была младше, мне всегда нравилось слушать рассказы взрослых о источниках возникновения привычных нам слов, имен, происхождении распространенных фамилий и названий известных населенных пунктов. Я стала взрослее и теперь имею не только желание, но и возможность получать знания, находить ответы на отложенные в дальний угол вопросы, на которые никто так и не смог дать точные ответы. От своих друзей я узнала, что в детстве, их тоже интересовала эта тема, те у кого есть младшие братья и сестры рассказали, что их младшие, интересуются вопросами происхождение названий различных предметов, стихийных явлений, популярных туристических мест. Я пришла к выводу, что всем детям, в той или иной степени, будет интересно изучать такую науку, как этимология. Я особенно интересуюсь родным краем, поэтому я буду заниматься изучением этимологии названий населенный пунктов Волгоградской области. Целью моего проекта стало создание продукта, приносящего пользу, продукта, который поможет улучшить образовательный процесс, и источника дополнительной интересной информации, доступной многим детям.

ВОЛГОГРАД

Основано название по реке Волге, на которой стоит город. Первое название города, Царицын, впервые было упомянуто английским путешественником Христофором Бэрро в 1579 году, но относилось не к городу, а к острову на Волге. Происхождение названия обычно возводят к тюркскому «сары-су» (жёлтая вода), «сары-син» (жёлтый остров) или к названию старого хазарского города Сарацин, уничтоженного разливом реки. 1925 год, город был переименован в Сталинград. 1961 год, город был назван Волгоград.

ВОЛЖСКИЙ

Происходит от названия реки Волги, далее от во́лглый, польск. wilgoć «влажность». С другой ступенью чередования: русск. воло́га, ст.-слав. влага

КАМЫШИН

Свое название Камышин получил от речки Камышинка, которая впадает в Волгу. «Трава, называемая камыш, в белом поле, от которого город сей название получил» - герб Камышина.

МИХАЙЛОВКА

Назван так в честь полковника Михаила Серебрякова, которому за военные заслуги был подарен указом императора Петра III в мае 1762г и передан в вечное и потомственное владение пустопорожний Кобылянский юрт окружностью 102 версты. Михаил Серебряков заселил земли принадлежащими ему крестьянами, и в мае 1762года была образована слобода Михайловка

УРЮПИНСК

Единой версии возникновения названия города не существует. Согласно одной из них - название связано с неким татарским князем Урюпом, который увяз в здешних болотах и был пленен казачьим атаманом Ермаком. Согласно другой - само слово "урюпа" могло в те стародавние времена означать - "дикая, болотистая местность".

ФРОЛОВО

Город Фролово вырос из разрастающегося хутора Фролов. Его точная дата основания история не установлена, как и не установлен факт, имелся ли среди них Фролов, и кем он был. Первое упоминание о хуторе Фроловоа можно найти в документах, датированных 1859 года. Поэтому, можно предположить, что название город получил от хутора Фролов, а тот в свою очередь был так назван по имени нарицательному Фрол, или в честь некоего Фролова, жившего в том старинном месте.

ДУБОВКА

Название связывают с соседством с дубовой рощей. Дубовка

ЖИРНОВСК

Город возник на месте села Жирное, а названо оно было по окружающей почве, жирной, промасленной таким жиром, как нефть. Такого "маслянистого" названия--нет нигде в других краях.

КАЛАЧ-НА-ДОНУ

Название хутора произошло от слова «калач» – крутая речная извилина вокруг острова.

Но есть и другая версия возникновения названия. Возможно, хутор получил название Петру Великому. Согласно местной легенде, перегоняя флот из Воронежа в Азов, он решил встать на постой в хуторе, и попробовал угощение местных жителей, среди которых был калач, который так понравился, что Петр Алексеевич решил назвать станицу этим словом.

КОТЕЛЬНИКОВО

Название, возможно, образовалось в связи с местоположением Котельниково – в кольце пологих бугров город оказывался в низине, «котле». Существует и другая версия происхождения имени города: в нескольких километрах от станции, в начале 19 века казак Кательников, ныне известный как талантливый донской писатель и участник войны 1812 года, поставил свой курень.

КОТОВО

Основание города берет свое начало промежутке времени между 1820-м и 1825-м годами от слободы Котово Камышинского уезда. Ее первым поселенцем был малоросс из Харьковской губернии по фамилии Котенко. По имени этого первого поселенца была названа слобода Котово.

ЛЕНИНСК

Первый населённый пункт в мире, названый в честь В. И. Ленина, ещё при его жизни.

НИКОЛАЕВСК

История города начинается с Указа Сената от 24 февраля 1747 года о постройке на левом берегу Волги, соляных амбаров для добычи Эльтонской соли. Исполнение Указа было поручено подполковнику Николаю Фёдоровичу Чемодурову, который и считается основателем этой слободы, названной Николаевской.

НОВОАННИНСКИЙ

Поселение, от которого произрос город Новоаннинский возникло в далеком 1872 году. Первоначально это был хутор Аннинский, который стал станицей. Есть версия, что поселение получило такое название в честь императрицы Анны Иоановны. Получив статус станицы, она стала называться Ново-Аннинская.

ПАЛЛАСОВКА

Толчком к экономическому развитию послужило строительство железной дороги между Москвой и Астраханью в 1906 году. Название станция получила по имени известного путешественника-нату¬ралиста Петера Палласа.

ПЕТРОВ ВАЛ

Населенный пункт появился в тяжелый для страны период в 1942 г. при постройке прифронтовой рокады, она предназначалась для снабжения войск участвующих в Сталинградском сражении. А название получено по когда-то недостроенному каналу, канал получил наименование "Петров вал" и это проект времен Петра I, была попытка построить Волго-Донской канал в то время. Его планировали отрыть между притоками этих рек, между реками Камышинкой и Иловлей. К работам приступили в 1697 г. и их руководитель иностранный "специалист" Иоганн Бреккель, он же своровал все деньги которые предназначались на постройку канала и благополучно сбежал на Запад. Строительство дальше продолжил инженер из Англии Перри, но произошла война в 1701 г. и финансирование постройки было остановлено.

СЕРАФИМОВИЧ

Был основан в 1589-м году как казачья станица Усть-Медведицкая, по названию реки Медведица, впадавшей в Дон неподалёку от этого населённого пункта. К началу 20-го века эта станица становится одним из крупнейших населённых пунктов региона и окружным центром области Войска Донского. В 1933-м году советское правительство переименовало станицу Усть-Медведицкая в город Серафимович - в честь проживавшего здесь когда-то известного советского писателя, автора повести "Железный поток" Александра Серафимовича Серафимовича.

СУРОВИКИНО

Был создан из поселка при железнодорожной станции с одноименным названием. Она была открыта в 1900 году и получила название по рядом стоящему хутору. У хутора Суровикино тоже есть своя история создания. Он был основан и назван по имени первых поселенцев Суровикиных. Они облюбовали Суровикино это место в далеком 1744 году.

БЫКОВО

Было основано в 1784 году братьями Быковыми — Андреем и Василием.

ГОРОДИЩЕ

Было основано в 1827 году крещенными калмыками Малодербетовского улуса приписанных к Донскому и Астраханскому казачьим войскам, которых принуждали, как кочевников к оседлому и отгонному скотоводству. Так же быстро заселяли эту территорию переселенцами из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии — сёл Уварово и Городище, по названию которого и было названо новое село.

ДАНИЛОВКА

В 1747 году Императрица Елизавета Петровна «за многие доблести» пожаловала атаману войска Донского Даниле Ефремовичу Ефремову «пустовой Черногаевский юрт» Усть-Медведицкого округа: Здесь атаман Данила Ефремович Ефремов основал слободу, названную его именем — Даниловка.

ЕЛАНЬ

Жизнь Елани дали переселенцы, о которых в архивных документах, датированных XVII веком, говорится, что при реках Терса и Елань поселились "неведомо какие люди, называющие себя маллороссиянами (украинцами).

ИЛОВЛЯ

Расположена на левом берегу реки Иловля.

КРАСНЫЙ ЯР

Красноярская степь — так называлось в XVIII веке степное в то время пространство в Камышинском уезде от реки Медведицы, пролегавшее по речке Добринке и верховьям рек Иловли и Карамыша до приволжских гор. Глухая и ровная степь эта, прорезанная дорогами и усеянная сторожевыми курганами, представляла в 1770-х годах удобное место для разбойников. Территория в низовье речки Добринки, где находились красноярские хутора, называлась Красноярским юртом.

ЛИНЁВО

Основан в 1767 году как коронная колония Гуссенбах. Первоначальное название присвоено по фамилии первого старосты (форштегера) Я. Гуссенбаха. По указу от 26 февраля 1768 года о наименованиях немецких колоний получила официальное название Линёво Озеро.

РУДНЯ

Первоначально населённый пункт носил название слобода Успенская. Предположительно основана в конце XVII века. Современное название слобода получила в середине XVIII века, по факту добычи и переработки железной руды, найденной в этом регионе.

СЕБРОВО

В 1762 году Петром III издан указ: «Указом императора от 24 мая 1762 года по данным своей коллегии Всемилостивейше сие пожаловано за службу в вечное потомственное владение в Войске Донском пустопорожний Кобылянский юрт полковнику Михаилу Себрякову». На левом берегу реки Медведицы появляется селение, которое уже на карте конца XVIII века носит название слободы Михаила Себрякова.

СРЕДНЯЯ АХТУБА

Село Среднее являлось одним из крупнейших на Ахтубе.Посёлок расположен у границы Волго-Ахтубинской поймы и полупустынных областей Прикаспийской низменности, на левом берегу реки Ахтуба.



Поблагодарю за отзывы.

Показать полностью

Этимология населенных пунктов Волгоградской области. Сборник

Здравствуйте!

Когда я была младше, мне всегда нравилось слушать рассказы взрослых о источниках возникновения привычных нам слов, имен, происхождении распространенных фамилий и названий известных населенных пунктов. Я стала взрослее и теперь имею не только желание, но и возможность получать знания, находить ответы на отложенные в дальний угол вопросы, на которые никто так и не смог дать точные ответы. От своих друзей я узнала, что в детстве, их тоже интересовала эта тема, те у кого есть младшие братья и сестры рассказали, что их младшие, интересуются вопросами происхождение названий различных предметов, стихийных явлений, популярных туристических мест. Я пришла к выводу, что всем детям, в той или иной степени, будет интересно изучать такую науку, как этимология. Я особенно интересуюсь родным краем, поэтому я буду заниматься изучением этимологии названий населенный пунктов Волгоградской области. Целью моего проекта стало создание продукта, приносящего пользу, продукта, который поможет улучшить образовательный процесс, и источника дополнительной интересной информации, доступной многим детям.

Если вам стало интересно, ознакомиться можно здесь:https://www.mediafire.com/file/xzu9qr0oet94fkq/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.docx/file

Поблагодарю за отзывы.

Отличная работа, все прочитано!