miGrand

Пикабушник
Дата рождения: 01 января 1975
поставил 1 плюс и 0 минусов
в топе авторов на 659 месте
121 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Шринкфляция здорового человека

Многие из нас любят пиво. И многим из нас не нравится, когда производители вводят упаковку по 445 ml вместо 0.5 l и другие, нестандартные размеры тары. И хотя в России закон о честном литре, к сожалению, пока забуксовал - во время недавней поездки за границу я был очень (приятно) удивлён, что бывают и противоположные случаи. Конечно, сейчас не сезон и многие производители просто ищут способы сохранить объемы продаж, но это подход мне нравится гораздо больше. Итак, фотофакты из моей недавней поездки.

Пиво "Пиринско" (производится Carlsberg Bulgaria) как по мне - вполне вкусное и качественное пиво, по вкусу близко с оригинальному Carlsberg). Нормальная упаковка 2 литра за 2,89 лева (или 149 рублей по сегодняшнему курсу):

Шринкфляция здорового человека Продукты, Пиво, Не честный литр, Шринкфляция, Так можно было?, Болгария, Длиннопост

Или, тоже пиво, но в новой, нестандартной бутылке, c 300 ml больше пива за... 2,79 лв (или 139 рублей):

Шринкфляция здорового человека Продукты, Пиво, Не честный литр, Шринкфляция, Так можно было?, Болгария, Длиннопост

Ну и другие производители не отстают и подтягиваются, (хотя, я не знаю, кто из них первый начал, а кто подтягивается) предлагая новые нестандартные объемы в 1+0,2l или 2+0,3l за те-же или меньшие деньги, чем обычно.

Ариана, производство сейчас часть концерна Heineken, тоже вполне приличный вкус за 2,99 лв (149 руб) за 2,3l - но это рекомендуемая цена, обычно дешевле в магазинах:

Шринкфляция здорового человека Продукты, Пиво, Не честный литр, Шринкфляция, Так можно было?, Болгария, Длиннопост


Или еще "Шуменско", которое так-же, как и "Пиринско", производится Carlsberg Bulgaria и очень похоже на вкус, как на оригинальный Carlsberg, так и Пиринско:

Шринкфляция здорового человека Продукты, Пиво, Не честный литр, Шринкфляция, Так можно было?, Болгария, Длиннопост

Ну и "Бургарско", бренд принадлежит сейчас Molson Coors:

Шринкфляция здорового человека Продукты, Пиво, Не честный литр, Шринкфляция, Так можно было?, Болгария, Длиннопост

Кстати, было интересно узнать, что Heineken Bulgaria (ей принадлежит "Загорка АД", местный бренд, существующий там с незапамятных времен) руководит Ольга Лавренова, которая раньше руководила продажами Heineken в России. Мир очень тесен.

Показать полностью 5

Снова про мигрантов. От первого лица

Привет. Присоединюсь к волне постов негодования про мигрантов. Я сам сын офицера мигрант и смотрю на всё с несколько другого ракурса.

Мигрантом я стал по банальной причине, как и многие из нас: приехал сюда в поисках лучшей жизни. После распада СССР, ситуация в нашем маленьком городе развивалась далеко не в лучшую сторону. Я не видел никаких перспектив. И, хотя в столице и паре других крупных городов, ещё можно было жить относительно нормально, в провинции в то время становилось хуже с каждым днём. Повальная коррупция на местах, постоянная инфляция, значительно опережающая рост доходов. Зачатки феодализма. Инфраструктура, медицина, построенные еще в советское время, деградировали, а денег у государства на социальную сферу не было. Построенные во времена СССР заводы и фабрики оказались или неэффективными и банкротились – или уходили в «правильные» руки, а иногда просто сдавались на металлолом. Шли с небольшими перерывами войны, некоторые одноклассники повоевали, были и погибшие и раненые. Все мы тогда выживали, как могли. Справедливости ради отмечу, что многие родственники и друзья, которые остались на родине, говорят, что в последние годы что-то стало лучше, что-то хуже.

Насчёт того, что все «наши» хотят мигрировать к лучшей жизни – это большое заблуждение. Наш народ очень гордится нашей многовековой историей и культурой. Многие даже считают, что наша культура и язык – самые лучшие, самые красивые в мире, хотя не знаю, есть ли у них достаточная база для сравнения. Что интересно, так думают не только те, кто никогда не выезжал за пределы родного аула или села, но и многие из тех, кто, как и я, эмигрировал и уже долгие годы живут здесь. Это, кстати, одна из причин, почему возникает непонимание с местными на бытовом уровне, и многие не могут интегрироваться в общество. Некоторые из нас, мигрантов, просто не понимают культуру и порядки в новой стране, но живут здесь из-за более высокого уровня жизни и доходов. Сам знаю некоторых, которые постоянно ноют о возвращении на родину, но годы идут, а они так и не возвращаются. Коренное же население, особенно его малообразованная часть, часто тоже не имеют ни малейшего представления о нашей истории и культуре и считает нас какими-то дикарями, вчера спустившимися с горы. Тут, на пикабушечке, многократно писали, что думают о мигрантах – поэтому не буду повторять все эпитеты.

Многие из вас предлагают, что надо усложнить правила въезда, чтобы не ехали так массово. Но тут опять всё не так однозначно. Переехать, даже если есть желание, далеко не так просто, как кажется. Особенно если нет родственных связей, например с уже получившими гражданство. Самый простой вариант, это заранее найти работу тут, еще находясь на родине, через интернет или знакомых. Но для этого нужно образование и какие-то уникальные навыки, которые будут интересны местному работодателю. Простое желание демпинговать, работая в два раза дешевле местных, это не аргумент для легальной миграции. Да и этих денег на нормальную жизнь не хватит. Многие не проходят через этот фильтр. Нелегально еще сложнее, да и последствия, если поймают, перекрывают все плюсы.

Насчёт того, что наши дети сбиваются в группы по национальному признаку и кошмарят местных. Да, к сожалению, такое иногда бывает – я даже бы сказал не по национальному, а по языковому – часто в таких компаниях есть дети из нескольких стран, иногда даже враждующих между собой на государственном уровне. В последние года полтора много таких приехало, что еще больше обостряет проблему. Сразу после переезда дети чувствуют себя чужими, выше я писал про культурные отличия и принятие чужаков местными. Да о чём говорить, если подавляющее большинство местных наши имена и фамилии даже выговорить, не то что бы запомнить, не могут. Эта проблема с маленькими детьми решается проще – участь в местной школе, они учат язык и обычаи страны бок о бок с местным и быстрее интегрируются. Поэтому не надо лишать нас этой возможности, это наши общие интересы. Иногда даже мы адаптируем наши имена на местный лад.

А вот со взрослыми детьми – всё гораздо сложнее. К сожалению, не редки случаи, когда новоприехавшие в возрасте 18-20 лет знают только свой родной язык и поэтому вынуждены общаться исключтельно со своими, что не помогает им выучить язык даже на базовом уровне. А без языка - нет и работы. А куда им девать уйму времени, как не на «попинать мячик»? Для этого они собираются на спортивных площадках и других объектах, практически оккупируя их, шумят там (а какая игра с мячом без шума?) так, что местные начинают избегать эти места. Можно долго дискутировать, кто виноват в этом – государство, которому мы платим тут налоги и которое ничего не делает чтобы интегрировать таких подростков, или общество, которое их само практически отторгает и толкает к сегрегации.

Напоследок скажу о религии. Не все из наших «понаехавших» тут очень религиозные. Но и сильно релегиозных тоже немало. Наша религия чаще всего отличается от основных местных конфессий (страна-то большая), и это тоже предпосылка к отчуждению. Мигранты, даже приехавшие из разных стран, как в случае с языком, объединяются по религиозному признаку и создают свои товарищества, снимают целые здания для обрядов, собираются там постоянно, слушают проповеди на нашем языке. Я сам не хожу, не могу сказать о влиянии этих объединений на наше сообщество тут, но допускаю, что определенный эффект на людей с лабильной психикой всё это оказывает, и побуждает их к еще большому отстранению от обычной жизни в новой стране. Может помните, тут ролик был – можно ли дружить с иноверцем.

С другой стороны, подавляющее большинство «наших» мужчин, да и многие женщины, работают, платят налоги, такие же, как и коренные жители. Многие из нас работают там, где местные работать не хотят: водителями, грузчиками, строителями и разнорабочими. Вы это, конечно, знаете, даже читал призывы игнорировать услуги мигрантов. Вы можете не поверить, но есть среди наших и врачи и айтишники, с большими зарплатами. Было тут пару постов от таких, кстати. Так что мы, мигранты, тоже вносим существенный вклад в развитие новой, теперь нашей хоть и не родины, но уже нашей страны. А это особенно важно в такое непростое время.

Я считаю совершенно несправедливым говорить о том, что мы и наши семьи должны быть ограничены в наших правах на медицину, обслуживание и других социальных и гражданских прав, включительно и пособие по безработице (были тут и такие призывы). Это будет практически геноцид по национальному признаку, что противоречит конституции. А так как многие из наших уже с гражданством, это и технически невозможно.

Что я хотел сказать: давайте быть терпимее друг к другу. Мы, мигранты, тоже люди. Есть русские поговорки: "в семье не без урода" и "всех под одну гребёнку". Давайте оценивать людей по их поступкам, а не по происхождению. Говорят, что мигрантов во втором поколении не бывает – дети родившиеся и выросшие тут – если их родители, конечно, не закрывают в свои гетто, уже ничем не будут отличаться от своих местных сверстников. Ну разве что ростом, цветом волос и формой носа. Кстати, и гетто возникают потому, что местные не хотят сдавать мигрантам квартиры в приличных кварталах, и мигранты начинают селиться близко к друг другу, в более дешевых и непрестижных местах.

Могу написать ещё, если пост оцените, и про то, что культура вождения, да и некоторые правила в нашей стране сильно отличаются от местных, и как некоторые приезжают с купленными правами ("машина купил, права не купил") и много других аспектов жизни мигранта. Так сказать, взгляд на привычные вещи, но с тёмной стороны луны.

А, я же ещё не представился. Меня зовут Сергей, я эмигрировал в 90-х из Свердловской области в Германию.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!