lointc

lointc

Пикабушник
9500 рейтинг 135 подписчиков 13 подписок 191 пост 31 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
66

Necrolemur - лемур, похожий на долгопята

Necrolemur — это вымерший род приматов из семейства Omomyidae, известный из среднего-позднего эоцена Западной Европы.
Necrolemur был 25 сантиметров (9,8 дюйма) в длину. Эти существа напоминали долгопятов, вели ночной образ жизни, имели очень большие глаза и уши. У некролемура были острые зубы, которые, вероятно, использовались для раскусывания покровов насекомых. Как и современные долгопяты, он также имел длинные пальцы рук и ног, мог длительное время балансировать хвостом. Также он характеризуется коротким лицом, имел узкий межглазной промежуток, трубчатую барабанную косточку (ectotympanic) и относительно большой мозг.
Череп животного имел увеличенные орбиты и относительно короткую морду. Околоушной регион сильно завышен. Зубные углы короткие и широкие. Как и у Microchocrus и, в отличие от Nanoplex, Necrolemur имел относительно квадратные верхние коренные зубы с хорошо развитыми гипоконами. Нижние третьи моляры редуцированы, как и у Nannopithex. Сочетание этих признаков предполагает скорее плодоядную, нежели насекомоядную, группу приматов. Микроскопические закономерности износа на увеличенных и слегка направленных вперед нижних центральных резцах Necrolemur показывают, что его передние зубы иногда использовались для ухода за мехом, поведение, которое больше напоминает лемуров, чем долгопятов.
Necrolemur имел длинные, прямые бедра с относительно глубоким дистальным концом и дистально слитыми голенью и малоберцовой костями. Посткраниальные особенности предполагают, что Necrolemur был активным прыгуном, похожим на дошедших до нас галаго.
Источник: Вымершие животные
Показать полностью 3
128

Belantsea - вымерший родственник акул

Belantsea — род вымерших хрящевых рыб из ряда Petalodontiformes, который жил во времена нижнего карбона, около 350 миллионов лет назад. Название было дано в честь легендарного предка народности Кроу. Его ископаемые находили в известняках из местонахождения Bear Gulch.
Petalodontiformes — вымерший ряд хрящевых рыб подкласса цельноголовые (Holocephali). Эта группа вымерших морских хрящевых рыб связана с современными химеровыми. Окаменелые останки обнаружены на территории США и Европы. За немногими исключениями, они известны исключительно из зубов. Ряд существовал в карбоне и перми. Как предполагается, исчезла группа при пермско-триасовом вымирании. По другим данным, некоторые представители известны и из триасового периода.
Тело рыбы листовидное, с мускулистыми плавниками и небольшим хвостом. Такое строение увеличивало маневренность, но за счет потери скорости. Несколько ее крупных треугольных зубов формировали клюв, который позволял ей пастись на мшанках, губках, морских лилиях и других прикрепленных животных. Род включает два вида Belantsea montana и Belantsea occidentalis.
Belantsea была рифовой рыбой, которая питалась добычей, что не могла убежать и, в то же время, возможно, скрывалась среди скал, чтобы защитить себя от других крупных хищных рыб, в том числе ранних акул.
Источник: Вымершие животные
Показать полностью 5
7

Bulbasaurus

Bulbasaurus (что означает «луковичная рептилия») — вымерший род дицинодонтов, известный из позднего пермского периода того, что сейчас является Южной Африкой, содержащего типовой и единственный вид B. phylloxyron. Ранее он считался принадлежащим к роду Tropidostoma, однако из-за многочисленных отличий от Tropidostoma с точки зрения морфологии и размера черепа, он был реклассифицирован как самый ранний известный член семейства Geikiidae и единственный член группы, известной из зоны сборки Tropidostoma. В пределах Geikiidae он был расположен рядом с Aulacocephalodon, хотя и более базальное положение не является неправдоподобным.
Bulbasaurus не был непосредственно назван в честь покемона Bulbasaur, а скорее из-за носовых утолщений, которые необычно выпуклые среди геикид. Однако ученые, описавшие животное, отметили, что сходство в названии «может быть не совсем случайным». Кроме того, видовое название означает «бритва для листьев», которое относится к его челюстям, покрытым кератином. Другие отличительные характеристики Bulbasaurus среди геикидов включают крючкообразный клюв, очень большие клыки и отсутствие выпуклости на префронтальной кости.
По сравнению с другими дицинодонтами верхние клыки Bulbasaurus были чрезвычайно массивными. Череп голотипа, длиной 14 см, имеет диаметр клыков 1,9 см. Только Aulacephalodon имеет сравнительно пропорционально большие клыки , но они относятся к взрослым экземплярам, намного большим, чем Bulbasaurus (у подростков размером с Bulbasaurus, клыки все еще прорезались). Корень клыков выгибается наружу от поверхности верхней челюсти из-за его больших размеров. Большое количество ямок на поверхности верхней челюсти наводит на мысль о каком-то кератиновом покрытии, что также встречается у других дицинодонтов. В отличие от других геикидов и большинства других криптодонтовых дицинодонтов, нет никакого гребня за клыками, хотя взрослые Aulacephalodon также не имеют этого гребня.
Bulbasaurus, вероятно, был захоронен в поймах, окружающих извилистую реку шириной до 350 метров и с точечными расширениями диаметром до 3 километров. Эта река стекала с южных гор на северо-восток по аллювиальной долине длиной около 500 километров. Уровень воды в реках зависел от сезона, но, вероятно, вода была круглогодично. Примерно через каждые 30 000 лет берега реки подвергались наводнениям, оставляя ряд небольших изолированных прудов.
Телеграм: Вымершие животные
Показать полностью 4
137

Карликовый слон (Palaeloxodon falconeri)

Elephas falconeri (лат.), или Palaeloxodon falconeri, или сицилийский карликовый слон — вымерший сицилийско-мальтийский вид рода азиатских слонов, обитавший в позднем плейстоцене. В 1867 году Джордж Буск описал вид Elephas falconeri, исследовав самые мелкие моляры, отобранные из материала, первоначально отнесенного Хью Фалконером к виду Elephas melitensis. Этот островной слон является примером островной карликовости и достигал 90 см в холке. Его предки скорее всего, достигли средиземноморских островов во время снижения уровня мирового океана, в ледниковый период.
Строгие научные реконструкции скелета позволяют предположить, что самцы Palaeloxodon falconeri достигали высоты 100 см в холке и имели массу тела до 300 кг, в то время, как самки имели 80 см в высоту и вес около 165 кг. Таким образом можно сделать вывод, что половой диморфизм у Palaeloxodon falconeri сравним с половым диморфизмом современных слонов. Небольшой размер, вероятно, оказывал непосредственное влияние на физиологию и биологию животным, что включало более короткий срок жизни, быстрый рост, а также изменение в механизмах терморегуляции.
Размеры тела животного позволяют предположить, что Palaeloxodon falconeri был покрыт некоторым количеством волос, которые помогали бы поддерживать постоянную температуру тела, а также защищали кожу. Если предположить, что они не имели функциональных потовых желез, как и современные слоны, волосы были бы довольно короткими и относительно редкими. Кроме того, уши вероятно, уменьшились бы в размерах, чтобы сохранить тепло и были бы пропорционально меньше, чем у современных слонов.
Фактор энцефализации иногда используется в качестве меры относительных когнитивных способностей, и определяется как отношение между фактической массой мозга и предсказываемой массой мозга для животного заданного размера. Фактор энцефализации равный 1,0 рассматривается как средний. Таким образом, животные, имеющие более низкие и более высокие значение, чем 1,0, будут рассматриваться как имеющие более низкие или более высокие когнитивные способности, чем средние.
Люди, например, имеют EQ около 7,0 и MEQ близко к 5,5, шимпанзе до 2,5 и 2,0 соответственно. EQ у дошедших до нас слонов варьируются от 1,3 до 2,3 и MEQ от 0,77 до 1,45 в зависимости от пола. EQ равный 3,94, полученный для Palaeloxodon falconeri, очень высок и аналогичен значениям наблюдаемым у дельфинов.
Вера в циклопов могла быть инициирована черепами Palaeloxodon falconeri, которые находили на Сицилии. Уже в XIV веке, ученые отметили, что носовая полость может быть ошибочно принята за единственную гигантскую глазницу.
Вымершие животные
Показать полностью 6
363

Лебедь-гигант (Cygnus falcone)

Cygnus falconeri (лат.) — вид ископаемых птиц из рода лебедей семейства утиных. Видовое название дано в честь шотландского ботаника, палеонтолога и геолога Хью Фальконера (1808—1865).
Систематически находится ближе всего к лебедю-шипуну, чем к другим видам лебедей. Обитал в среднем плейстоцене на островах Мальта и Сицилия. Ископаемые останки известны из раннего плиоцена (занклский ярус), из слоёв возрастом около 5,3 миллиона лет. Подобно сицилийским карликовым слонам (Elephas falconeri) и другим средиземноморским островным эндемикам, этот вид, вероятно, оказался в изоляции на островах, когда уровень Средиземного моря вновь повысился около 5,3 миллиона лет назад.
Изучение окаменелостей позволило выяснить, что размеры этого лебедя превышали размеры современного лебедя-шипуна на одну треть. Таким образом, длина его тела от кончика клюва до хвоста составляла около 190—210 см (у лебедя-шипуна 145—160 см) при массе, превышающей 16 кг. Этот вид лебедей был выше (но не тяжелее), чем сицилийские карликовые слоны, обитавшие одновременно с ним на острове и достигавшие 0,9—1 м в холке.
Из-за своих размера и массы Cygnus falconeri был, скорее всего, плохо летающей или вовсе нелетающей птицей. В отличие от других лебедей, хорошо был приспособлен для передвижения по земле, где, вероятно, и проводил довольно много времени. Вероятно, в пищу употреблял в основном наземные растения.
Вымер в голоцене в результате экстремальных климатических изменений или появления новых хищников и конкурентов в местах своего обитания.
telegram канал: Вымершие животные
Показать полностью 4
12

Пегомастакс

Пегомастакс (лат. Pegomastax africana, от др.-греч. μάσταξ «челюсть») — вид, принадлежащий к семейству гетеродонтозавридов отряда птицетазовых динозавров. Ископаемые останки пегомастакса, на основании которых описан новый вид, — пегомастакс африканский (P. africana) — обнаружены в нижнеюрских отложениях Южной Африки.

Длина тела этого похожего на попугая травоядного животного от клюва до хвоста не превышает 60 сантиметров.

Pegomastax отличался от других гетеродонтозаврид деталями черепа. Нижняя челюсть была крепкой, с коротким клювом. Как и у большинства других гетеродонтозаврид, у Pegomastax был увеличенный зуб, напоминающий клык, в начале ряда зубов нижней челюсти, который, возможно, имел защитную функцию. Также зуб мог использоваться для рытья в поисках корней, которые животное, вероятно, ело.
Еще одним отличием Pegomastax от других гетеродонтозаврид служит то, что он был почти весь покрыт шипами, напоминающими шипы дикобраза. Они могли исполнять как защитную функцию, делая животное непривлекательным для хищников, так и демонстрационную, позволяя ему запугивать соперников или хищников и привлекать сородичей.
На рисунке ниже, молодой Megapnosaurus rhodesiensis получает болезненный урок общения с Pegomastax africanus.

Вымершие животные

Показать полностью 5
149

Khaan - овираптор из Монголии

Khaan (лат.) — род динозавров из семейства овирапторид, живших во времена верхнемеловой эпохи (кампан — маастрихт, 83,6—66,0 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в формации Дьядохта (Монголия).
Диета овирапторов оспаривается, возможно, они ели растения и моллюсков. Как и другие овирапторы, Khaan был, вероятно, частично плотоядным, поедая мелких позвоночных, например, млекопитающих, ящериц и других мелких динозавров. Он был также, вероятно, пернатым.
Единственный типовой вид Khaan mckennai назван в 2001 году палеонтологом Джеймсом Кларком. Название рода происходит от монг. хаан — «хан» или «господин». Видовое название дано в честь палеонтолога Малколма Маккенна.
По данным исследования 2014 года, опубликованного в журнале Nature, Khaan, возможно, имел половой диморфизм. Два образца, голотип ІGМ 100/1127 и образец ІGМ 100/1002, были проанализированы. Диморфные особенности были найдены в передних шевронах. Обе особи были одного размера и строения, и таким образом, одинакового возраста, что исключает онтогенез. У ІGМ 100/1127, передние шевроны показали большое сходство с другими тероподами, с небольшим расширением на дистальном конце. Однако, у другой особи шевроны имели расширение выше дистального конца, который увеличивался в размерах.
Исследование исключило возможность патологического объяснения, находя половой диморфизм более достоверным объяснением. Считается, что короткие шевроны характеризуют самку, так как они увеличивают пространство для откладки яиц. Кроме того, длинные шипы нужны самцу для крепления мышц, которые могли держать хвост.
Khaan включён в семейство Oviraptoridae. Среди овирапторид род вероятно был более тесно связан с Conchoraptor.
Вымершие животные
Показать полностью 5
105

Echinochimaera

Echinochimaera — вымерший род рыб, он был отнесен к отряду Химеры (лат. Chimaeriformes) Джеком Сепковски (лат. Jack Sepkoski) Sepkoski в 2002 году. Имя рода происходит от греческого слова εχινό, означающего «колючий» и химера.
Два известных вида Echinochimaera жили во времена Серпуховского (Верхне-миссисипского) яруса каменноугольного периода. Ископаемые виды были обнаружены в известняке Медвежьего ущелья в Монтане, США.
Оба вида имеют округлые тела и веслообразные хвосты, а также большие грудные плавники, два спинных плавника и челюсть, слитую с головкой. Веслообразные хвосты указывают на то, что Е. meltoni, вероятно, не был хищником или быстрым пловцом.
P.S. Прошу прощения у моих подписчиков за длительное отсутствие, так получилось.


Вымершие животные

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!