kurlendon

На Пикабу
поставил 65 плюсов и 30 минусов
- рейтинг 18 подписчиков 9 подписок 5 постов 0 в горячем

Чудеса в мире близорукости: девочка-Чужой

Шёл в сумерках по улице, метрах в пятнадцати - семья с ребёнком. Внезапно от ребёнка доносится зверский скрипучий крик, похожий на зов Чужого. Окрик мамы:

- Света!

Шёл минуту, пытаясь понять, что с девочкой не так, пока не рассмотрел рядом с ней желтоватое пятно, которому она, наверное, наступила на лапу.

Какой смысл в географической привязке?

Какой смысл в географической привязке? Комментарии, Заработок, Странности

Вот не могу понять: почему именно из СПб? Какая разница для удалённой работы?


https://freelance.ru/projects/?uid=502715

Вопросы к пользователям Fedora

Прошу инфы по некоторым аспектам использования этого дистрибутива.


1) Насколько беспроблемно в нём с блобом Nvidia? Много ли действий нужно выполнить для установки?


2) Насколько мощные репозитории? Можно ли в них найти такие программы, как Skype, Crossover, FocusWriter, CherryTree, Opera?


3) Пробовали Russian Fedora Remix? Как ощущения?

Поговорим о Manjaro

В соседней теме человек спрашивал хороший безглючный дистрибутив, я посоветовал Manjaro. Сейчас я постараюсь объяснить, почему я считаю Manjaro лучшей домашней платформой среди Линуксов.


Я сразу обозначу, с каких позиций сужу о пригодности дистрибутива. С Linux я начал возиться в 2004 году, там были бородатые Red Hat, Mandrake, ASPLinux, спустя несколько лет я уже начал полноценно пользоваться Линуксом, как правило это были Mandriva (Mandrake) и ASPLinux (жаль, что умер). Потом я перешёл на Debian, пробыл на нём чуть больше года, после - переехал на Gentoo, которым пользовался лет 5 до недавнего времени.


К чему я хотел прийти после Gentoo? Во-первых, хотелось серьёзных и перспективных мантейнеров, которые действительно делают что-то уникальное, повышая качество продукта. В Gentoo ты сам себе мантейнер, по большему счёту, и мне это надоело (хотя у этого есть плюсы). Во-вторых, хотелось богатые репозитории, чтобы не бегать по интернетам в поисках нужного пакета. В-третьих - простота и логичность. Не люблю, когда дистрибутив перегружен утилитами, которые вроде должны облегчать жизнь, но при этом только осложняют её своей кривой работой. Ну и конечно же стабильность, и не в Debian'овском смысле, а настоящая беспроблемность в эксплуатации.


Не буду описывать, почему я отмёл всех претендентов, это отдельный разговор. Тут речь о Manjaro. Чем он мне так понравился?


1. Наличие простого и удобного установщика. Смешное требование, но на фоне Gentoo и Arch это чувствуется.


2. "Из коробки" (т.е. сразу после установки системы) доступен неплохой набор софта. Опять же, во всяких Минтах и Убунтах тоже так, но в Manjaro, имхо, подборка удачнее. Его даже в виртуалке запускать удобно, т.к. в дистрибутив включены модули для гостевого режима Virtualbox.


3. Разработчики пытаются делать оригинальный дизайн, что радует. Их стиль на любителя, конечно (мне не понравился), но всё же виден ответственный подход. Обычно даже в крупных дистрибутивах отделываются дефолтным оформлением.

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

Зацените, кстати, дизайн редакции Manjaro для старых компьютеров (используется JWM, ест со старта 150 Мб памяти):

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

4. Разработчики действительно делают что-то уникальное. Фирменные утилиты Manjaro очень хороши. В этой утилите можно легко и просто выбрать ветку ядра, установить и удалить их:

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

Обратите внимание, сколько веток поддерживается мантейнерами. Можно не отходя от кассы почитать чейнджлоги:

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

В другой утилите можно выбирать драйвера для оборудования (для наглядности дальше будут скрины с моей основной системы, а не с livecd):

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

Смена открытых дров на проприетарные выполняется в несколько кликов. Впрочем, любители консоли тоже не останутся без плюшек: утилиты Manjaro можно использовать и в терминале:

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

Утилита для руления локалями:

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

Можно легко управлять каждым параметром локали по отдельности:

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

5. Всё это, конечно, хорошо, но дело операционки - обеспечивать работу софта. С софтом у Manjaro полный порядок. Manjaro это дериватив Arch Linux, он использует тот же пакетный менеджер и почти ту же инфраструктуру, что и Arch. "Почти" - потому что основные репозитории у Manjaro свои и они, так сказать, более стабилизированные. По сути, обновки пакетов в репы Manjaro попадают после того, как пользователи Арча протестируют их на себе))) Поэтому обновления в Manjaro не такие частые, зато беспроблемные от слова "совсем".


Помимо основных репозиториев, которые и сами по себе немаленькие, в Manjaro можно тянуть пакеты из практически бездонного AUR. Это хранилище пользовательских сценариев сборки и установки пакетов, сделанное по типу дерева Portage в Gentoo, но в упрощённом виде. Для работы с пакетами в Manjaro созданы два графических фронтенда: Octopi (для Qt) и Pamac (для GTK3).


Это Octopi:

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

А вот Pamac (на livecd):

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост
Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

По умолчанию фронтенды работают с основными репозиториями. Чтобы переключиться на AUR, достаточно нажать одну кнопку:

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

После чего можно найти и установить что угодно:

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

AUR сам по себе отличная вещь, если позаорез нужен какой-то пакет или версия пакета, а ждать, пока мантейнеры почешутся, не хочется (или они вообще не хотят включать его в репозитории, например, из-за старой версии). Сценарий сборки называется PKGBUILD и представляет из себя такой вот текстовый файл:

Поговорим о Manjaro Linux, Arch, Manjaro, Обзор, Дистрибутив, Длиннопост

Через AUR можно получить доступ к самым свежим версиям программ, которые вытаскиваются прямо из репозиториев разработчиков программы через git и прочие утилиты. Впрочем, смысла всё это расписывать тут нет, это уже тема Arch Linux.


Подведу итог: Manjaro хорош своей "изкоробочной допиленностью", комфортом в использовании (фирменные утилиты, стабильность, море пакетов, отсутствие нужды подключать десятки репозиториев и искать пакеты по всему интернету), большим количеством редакций на любой вкус и мощность железа (KDE, Gnome, MATE, Xfce, Cinnamon, LxQt, даже сборки со всякими экзотическими Deepin и Budgie есть) и вообще серьёзным подходом к разработке и поддержке. Мои требования и желания удовлетворены почти полностью.

Показать полностью 14

Новый закон Яровой - коллапс интернет-отрасли

Пакет антитеррористических законопроектов 7 апреля 2016 года в Госдуму внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Согласно их предложениям, операторы связи и интернет-провайдеры в течение трех лет должны будут хранить и предоставлять государственным органам информацию о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях, а также их содержание. 13 мая Госдума приняла «антитеррористический пакет» в первом чтении.


Объем данных, которые потребуется хранить, составит 157,5 эксабайт (1 Эб равен 1 млрд Гб), говорится в докладе проектного института «Гипросвязь», дочерней структуры «Ростелекома» (копия доклада есть в распоряжении РБК). По оценке авторов доклада, это в 100 тыс. раз больше объема данных о фактах оказания услуг, которые операторы хранят сейчас.


Эксперты «Гипросвязи» представили свои расчеты на заседании Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества в понедельник, 16 мая. По их мнению, если поправки вступят в силу, то спустя три года объем хранимой операторами информации достигнет 2,8 трлн минут телефонных вызовов (1,35 эксабайт), 156 эксабайт информации об интернет-трафике и еще 0,12 петабайт (1 Пб равен 1 млн Гб) сообщений абонентов. Кроме того, еще 1,5 петабайт составит информация о самих фактах оказания услуг.


«За всей этой историей стоит экономика, и цифры носят драматический характер», — заявил на заседании замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. По его словам, затраты, равные трети годового бюджета России (именно в такую сумму — 5,2 трлн руб. — оценила расходы операторов на хранение данных экспертная рабочая группа при правительстве), «отрасли не выдержать».


С этим согласился интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: обеспечить необходимую инфраструктуру экономически невозможно, поэтому операторы и «организаторы распространения информации» в интернете не смогут исполнять закон — это повлечет отзывы лицензий и «коллапс всей отрасли», передал он через представителя.


157 млрд Гб данных о содержании звонков и сообщений придется хранить операторам — это в 100 тыс. раз больше, чем информация о фактах оказания этих услуг


2,8 трлн минут телефонных разговоров, 156 млрд Гб интернет-трафика и 0,12 млн Гб сообщений будут хранить операторы связи в течение трех лет


От 4 трлн до 5,2 трлн руб., по разным оценкам, составят затраты операторов связи за три года на хранение данных по «антитеррористическим поправкам»


30,6 тыс. стоек дата-центров понадобится только для хранения данных пользователей. В России в 2015 году было 28,7 тыс. стоек коммерческих ЦОДов


50% достигает доля шифрованного трафика в сетях операторов, через три года она вырастет до 90%. Даже если зашифрованные данные будут храниться у операторов, спецслужбы все равно не смогут получить доступ к их содержимому


Около $31 млрд составят затраты на хранение данных в течение трех лет у «ВымпелКома», $20,8 млрд — у «МегаФона»


391 млрд руб. равнялась выручка МТС в 2015 году, 308 млрд руб. было у «МегаФона», 278 млрд руб. — у «ВымпелКома»


251,9 млн абонентов мобильной связи насчитывалось в России в конце 2015 года



Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/technology_and_media/16/05/2016/5739d9e09a...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!