Русский Хлеб
Петя – рыжеволосый школяр лет двенадцати вернулся домой угрюмый и невеселый. В классе ребята хвастались кто чем горазд – кто приставкой, кто компьютером, кто плеером, а кто новеньким смартфоном. А у Пети был только старенький телефон с кнопками – подарок родителей на Новый Год пару лет назад. По ребяческим меркам – не круто!!!
Дома Петю уже ждал заботливо приготовленный бабушкой суп с буханкой хлеба и его любимый компот. Бабушка много нянчилась со своим внуком, потому что его родители все время проводили на работе. Мама работала медсестрой в районной больнице, а папа был шофером – сидел за баранкой автобуса. Бабушка сразу заметила Петино плохое настроение и поинтересовалась у любимого внучка что у него произошло.
- Понимаешь бабуль, у всех ребят в классе есть какие-то сокровища! У Сережи – крутой компьютер, все игры «тянет», у Гены – последняя игровая приставка! А папа Лены ездит на навороченном джипе! А у нас ничего нет, никаких сокровищ!
Бабушка лишь улыбнулась и покачала головой:
- Как же, внучок, есть у нас сокровище! Наш Русский Хлеб! Это настоящее сокровище! По осени в землю кормилицу люди сеют зерно, зернышко к зернышку в рыхлую сырую землю и сверху ей засыпают, чтобы птицы не поклевали. Зимой снег теплым покрывалом укутывает поля – чтобы не замерзли зернышки в самые лютые морозы. А по весне, выходят в поле мужики и своими крепкими, трудовыми руками собирают урожай. Уверенно, бережно – колосок к колоску, стебелек к стебельку. Зерно везут на мельницу, где жернова мелко-мелко перемалывают его в муку. А потом, из муки делают тесто. Тесто сделать не каждый горазд! Муку просей! Тесто замеси! А из теста, в печи наконец получается Наш, Русский Хлеб! Теплый, душистый, мягкий!
Петя не отрываясь слушал бабушку и молчал. Даже рот от удивления открыл! А потом как скажет бабушке:
- Бабуль!
- Что внучок?
- А испеки Русский Хлеб!!!