Не нужны мне такие подруги. Часть 2
В продолжение к посту http://pikabu.ru/story/ne_nuzhnyi_mne_takie_podrugi_ili_o_de... в котором происходило размышление об отдельном типаже девушек 21 века.
Я постараюсь во второй части учесть те замечания, которые были сделаны в комментариях к первой части.
1) Внешний облик
Феномены: "Брендопоклонение", "Не по сезону-одевание".
Разумеется, на вышеидущем изображении я сильно утрировала, но тенденция, думаю, ясна.
"Идея" не нова и не свежа, но, тем не менее, это является обязательным атрибутом того типажа девушек, о котором я говорю.
Брендопоклонение. Не важно, насколько вещь дорогая, главное, чтобы на ней был именитый бренд, и желательно чтобы символикой этого бренда пестрил каждый сантиметр материала. Если все-таки не удается позволить себе, например, ремень dolce and gabbana, то лучше купить подделку, чем нормальную вещь за ту же цену, хотя тут появляется риск, что тебя "запалят" за эти грешком и тогда падение вниз по мнимой социальной лестнице неминуемо.
Я ни в коем случае не говорю, что бренды "зло", но в погоне за ними люди начинают забывать о том, что важнее всего - качество одежды, и производители этим пользуются. Ибо спрос оправдывает предложение, и я бы добавила, что это коррелирует не только с ценообразованием, но и непосредственно качеством, причем не в лучшею сторону. В итоге все по Марксу и даже хуже, прибавочная стоимость неустанно растет, а потребители довольствуются тем, что есть, хотя вина тут - именно за этими самыми потребителями. Кстати, касается это не только девушек...да, мальчики? =)
Не по сезону-одевание. Здоровье - это далеко не главное, главное - показать себя. Прикрывать декальте шарфом - кощунство. Закрывать ноги? Да как так можно. Желательно подчеркнуть их длину (или создать видимость этой самой длинны) с помощью каблуков-шпилек-платформ. Да, есть вероятность вывихнуть ногу, но заживет же, а если каблуки помогут построить семейное счастье, то небольшая неприятность - оправдана.
Это уже полностью атрибут именно того типажа, о котором и ведется речь. Вроде на первый взгляд возникает мысль - "ну и пусть так одеваются, это их проблемы". Но давайте на секунду представим, гипотетически, что этот феномен начинает становится массовым, по погоде одеваются единицы, остальные мерзнут-спотыкаются. Что мы имеем - во-первых, возрастает конкуренция, соответственно каблуки должны стать выше, юбка - еще короче и так далее. Дальше я конечно, полностью утрирую, но на то она и теория, чтобы показать острые углы. Предположим так и случилось, зима, а все не по погоде. На это смотрят "юные девушки"-школьницы, одеваются так же, маленькие дети тоже начинают высказывать подобные требования. Геометрическая прогрессия количества обращений в травмпункты (вывихнутые ноги или более грустные следствия падений) и поликлиники (простуды и более страшные последствия), как итог - почти все бабы в обществе больные (кто физически, а кто еще себя не покалечил - тот на голову), и о каком культурном и социальном фоне такого общества можно говорить? Правильно, о нулевом.
2) Любовь к чужим деньгам
Для начала расставлю точки над "ё":
1) Я понимаю, что любовь к деньгам - издревне идущая черта, а не современная специфика;
2) Деньги любят если не все, то многие, но я имею в виду немного другое.
Любовь деньгам - было, деньги выше любви - тоже было, так к чему же тут этот пункт? К тому, что раньше эти принципы, хоть были, но считались девиацией, отклонением, поступки, вытекающие из данных принципов - порицались, хоть и имели место быть и тут и там. Я говорю о ценностной базе, об отсутствии "чего-то выше". Тут я хочу немного уйти в социологию, надеюсь, мне это простят. По сути, самое распространенное деление на класы - низший, средний, высший, есть еще множество классификаций, но в рамках данной ситуации давайте остановимся на этой. Низший класс - бедные (тут расчет не только о деньгах, а так же о престиже, статусе и пр.), богаты - противоположность, материальные блага (материальное богатство, престиж, собственность и т п. И есть крайне ценный средний класс, который в России достигает не более 20%. А зачем он нужен? Чтобы быть прослойкой между низшим и высшим классами, и чем эта прослойка больше многочисленней, тем стабильнее и спокойнее ситуация в обществе. В общем и целом я ситуацию обрисовала. Теперь опять, как и в первом пункте перейду к прогнозированию, построенному на утрировании. Представим, что абсолютное большинство женщин становятся такими, как анализируемые "чикули". Соответственно все зубами и ногтями рвутся в "высший класс", цепляясь зубами и ногтями. Высший класс - в любом случае немногочислен, "тортика на всех не хватит", скажем так. Плюс не забывает о ситуации с другими мужчинами, которые не располагают средствами на ежедневный запуск "возлюбленной" в бутики и на содержания гаража, полного мак-ларенов, мустангов, геликов и пр. Соответственно у девушек растет недовольство, "давай, делай, греби лопатой, иначе уйду" (а к кому уйдешь,-то, все кабинки заняты"), н все-равно уйдет, веря, что она особенная и найдет своего забредшего в глубинку принца из Саудовской Аравии. Не будем так же забывать, что эта дама, возможно, все-таки успела родить от своего нерадивого "не поросшего золотом" мужчины, и вот оно первое следствие - демографического характера. Дети, растущие в неполной семье в следствии, например развода, или просто если человечек был рожден вне рака - абсолютно нормальный феномен наших дней (минутка статистики - в СССР лишь 1 из 20 детей был рожден вне брака, в РФ - треть). Социализироваться такому ребенку,разумеется, сложнее, плюс - впитывание это прогнившей базы ценностей. В общем размышлять об этом можно достаточно долго, не буду углубляться, суть, я думаю, ясна. Теперь посмотрим на это со стороны бедных, загнанных в угол мужчин. Не забываем, что я сейчас размышляю с точки зрения утрированного будущего. Мужчины эти остаются одни. Полное разрушение института семьи. Богатые единицы-осеменители на троне, остальные на задворках. Что это может повлечь можно перечислять часами, но я не стану этого делать, иначе станет очень грустно.
Данный пост (особенно, вторая его часть) получился скорее о фундаментальных проблемах, нежели о частных чертах рассматриваемого мною типажа, но его наличие, на мой взгляд, обязательно.
Продолжение следует =)