eta271090

eta271090

Пикабушница
455 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
Отпетый киноман 5 лет на Пикабу
38

Душа из Африки

...Аэропорт Стамбула "Ататюрк" - настоящий Вавилон 21-го века.


Он огромный, 500 выходов на посадку, ежеминутно отсюда отправляется множество рейсов, большинство из них совершают пересадку. И вот тебе дается 40 минут на то, чтобы сменить один рейс на другой. Бежишь как собака с высунутым языком, боясь опоздать. Нервничаешь и переживаешь, мол "вдруг самолет вместе с вещами возьмет, да улетит без нас".

Кого только нет в аэропорту! И арабы в шлепанцах, и настоящие техасцы в шляпах, и японцы с фотоаппаратами. Наконец пробегаешь сквозь толпу радостных индусов, орущих тебе разными голосами "Намасте", и идешь на посадку. А рядом с тобой сидит просто ожившая картинка из книги "Сказки народов Африки", которая зачитана была до дыр: не очень молодая,но и не совсем пожилая темнокожая женщина в шикарном национальном африканском костюме. Добрые,немного грустные глаза, которые никогда,наверное,не видели снега, а я стою в свитере и куртке,ибо только-только из Сибири. Она улыбается мне, и я плюхаюсь рядом, невольно наблюдая весь полет за ней. Она надела носочки,а поверху них свои туфли с завитушками на носах. Затем с интересом смотрела фильм "Марсианин", и эмоционально переживала,когда у Уотни что-то там взорвалось. Потом она с удовольствием пила вино и ела вкуснейший кебаб. В конце полета, когда уже стал виден Рим, она прислонилась к иллюминатору,и тихонько стала петь.

-Мне нравится Ваша песня и как Вы поете,-сказала я ей, получая в ответ теплую улыбку,-о чем она?


-Я из Африки, мы никогда не знаем о чем поем, потому что так поет наша душа...


А я лишь промолчала,сохраняя в себе это воспоминание, и жалея,что не додумалась и постеснялась ее сфотографировать.

Показать полностью
241

Мамины страшилки

История, которая навсегда отбила мне желание поедать безмерно сладкое и гордо величать себя "сладкоежкой", сжимая в руках мешок с конфетами.

Мне было лет пять, и как любой нормальный ребенок, я искренне не понимала: почему нельзя есть сладкое до супа или даже вместо него. И однажды я была поймана на месте своего невинного преступления: с карамелью "Московская" в руках. Суп стоял на столе. Мама мрачно перевела взгляд с меня на конфету, с конфеты на меня, и наконец на несчастный остывший суп. Мама тогда не стала ругаться, кричать, ставить меня в угол и произносить страшную фразу "никакого сладкого". Она просто тихим вкрадчивым голосом начала говорить:

-Сережа тоже любил эти конфеты, и ел их вместо супа.

-Какой Сережа?, - любопытно спросила я, засунув за щеку еще одну карамель в шоколаде."Не отбирают - можно есть" , - решила я.

-Из первого подъезда. Тебе годик был, когда это произошло. Он тоже в одну из суббот вместо супа стал есть точно такую же карамель в шоколаде. А мамы долго дома не было. Сережа ел и ел конфеты, а потом...Потом,знаешь, что произошло?

Я отрицательно помотала головой. Даже жевать злосчастную карамель перестала.

-Сережа прилип к холодильнику попой. Когда его мама вернулась домой, то увидела как он плачет, потому что намертво прилип к холодильнику. Она тут же отвезла его в больницу...

-Где бабушка работает?

-Да. Помнишь хирурга дядю Витю?

-Помню.

-Он не смог отрезать холодильник с попы Сережи.

-И что случилось?

-Сережа умер. От того, что все внутри у него слиплось. Из-за конфет. И  потому что он не ел суп. Его так и похоронили с холодильником на попе.

Мама выдержала паузу, и ушла с кухни. Я моментально выплюнула конфету, и принялась за суп.

Потом я,конечно, поняла, что попа от сладкого не слипнется. Что Сережи не существовало, дядя Витя такой операции не проводил, и ни один холодильник в этой истории не пострадал.

И дожив до своих 27 лет понимаю, что мама была права в подобных методах воспитания, и намотала эту историю на ус. В средствах будущих воспитательных работ.

Показать полностью
74

Двенадцать месяцев

Знаете, какую сказку я люблю с детства? 12 месяцев. И не потому что сюжет нравится или я подснежники люблю. Потому что я читала ее в первом классе на немецком, а потом мы ставили ее всем классом. Я,правда, была не месяцем, а снежинкой. Толстой снежинкой. Но не суть.



Мне всегда нравилось то, что месяцы в ней потерпели процесс хуманизации, как сказали бы сейчас.



Сегодня задумалась над вопросом: а как я вижу их?



Январь. Такой типичный офисный работник. Первые две недели ему очень весело, а потом он с тяжким сердцем начинает трудовую деятельность. Январь все время где-то там, а не здесь.



Февраль. Не старик! Ему лет сорок. У него легкая щетина, синяки под глазами, ходит в свитере под горло, постоянно сидит на кофе. Кашляет бронхитным кашелем, много курит, сурово смотрит на этот мир.



Март. Студент. Юный, веселый, громкий. Он несется на первый трамвай. Накинул пальто (наконец-то его можно носить), повязал шарф вокруг шеи, шмыгнул еще не долеченным носом, и побежал. В руках тюльпан.



Апрель. Настоящий красавчик. Ему лет 25. Высок, крепок, светлые волосы чуть вьются. Ослепительная улыбка, и ему очень сложно отказать. Апрель умеет соблазнить, нашептать теплым ветром приятности, и увести куда-то вдаль.



Май. Слышишь этот смех? Громкий, раскатистый. К тебе подбегает парень в клетчатой рубашке. Брюнет с яркими карими глазами. "Бросай эту работу, учебу, поехали уже!" "Куда", — жалобно спрашиваешь ты. Май тащит тебя за город, притаскивает на дачу, сует в руки шашлык и бутылку пива. Громко орет песни Сукачева и ДДТ, подмигивает девушкам напротив. С маем ты легко забываешь обо всем на свете.



Июнь. Друг марта. Только чуть старше и чуточку обаятельнее. Робко зовет на море, улыбаясь одними голубыми глазами. Еще холодно. Он натягивает красную футболку, и зовет тебя с собой кататься на велосипедах. Смеется так громко, что тебе снова лет 10. Когда ты ждешь его весь год: приедет тот самый любимый двоюродный брат — июнь, и начнется лето. Начнется счастье.



Июль. На стуле лениво развалился высокий брюнет в майке и шортах. Работать? Нет, не слышал. Иди отдыхай. Лениво растекается нега солнца и тепла. Июль подпихивает к тебе тарелку клубники. Ты с удовольствием смакуешь каждую ягодку, и закрываешь глаза.



Август. Пузатый дядька лет сорока, очень веселый сосед по даче. Он достает из погреба соленья, посылает негодников-сыновей прикатить огромный арбуз. Загоревший, веселый, рассказывает как они весело отдохнули в Турции. Улыбаешься, отпиваешь потрясающую наливку из маленькой рюмки, смотришь на закат. В воздухе порхает пряный осенний запах...



Сентябрь. В комнату входит он. Лет 30, очки, худой и со смущенной улыбкой. В руках томик со стихами. Ты начинаешь новые дела. Учеба, работа, планы...Сентябрь сидит рядом на лавочке, смотрит на падающие листья, читает стихи. Ты кутаешься в пальто, хотя еще не холодно. Сентябрь мягко улыбается.



Октябрь "Пошли уже, давай...". Октябрь осторожно обнимает тебя со спины. Теплые руки греют. Ему 35. Светлая борода, крепкие плечи, клетчатая рубашка и красивые глаза. Октябрь знает, что он не идеален. Но он трудолюбив, в меру весел, и стремится тебя согреть. Он хочет увести тебя к камину, выдрать из рук ноутбук, вручить чашку с какао, и согреть теплыми руками вечно ледяные ноги. Октябрь любит тебя, как ты любишь его.



Ноябрь. Холодный. Высокий, тощий старик. Старик? Ему всего 45. О'Генри называл его "господин пневмония".. Вкрадчивый голос, ледяные руки. У вас взаимная нелюбовь. Ты не любишь его за холод и отчуждение, он тебя за ложные ожидания. Вы молча киваете друг другу, ощущая "холодную войну".



Декабрь. Тебя завалила работа, чертовы дедлайны. Но тут в дверь влетает он. 60 лет,а такой бодрый! Борода как у Хемингуэя, свитер с оленем, смех...Он тащит тебя за руку, не слыша вечного "мне еще доделать надо". Декабрь смеется, ведет тебя по залитым огнями улицам, дает вдохнуть запах ели и мандаринов, у него для тебя мешок подарков и тепла. "Все будет хорошо", -с улыбкой говорит он.

Двенадцать месяцев
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!