Это, наверное, один из самых прочных мифов в косметике. Ну, знаете, что бывают средства со 100% гиалуроновой кислотой. Или что эта кислота очень помогает коже, прям нереально. Или что это вообще кислота. И про то, почему она может быть аллергеном.
Начнём с того, что в форме кислоты она никогда не поставляется и не попадает в косметику и медсредства. Это мукополисахарид, то есть соль — гиалуронат натрия. В исходном виде — сухой белый порошок в пробирке. Представляет из себя нереально большие и длинные молекулы полимера, что делает её очень похожей на грузовой поезд. Почему похожей — потому что чаще всего одна молекула этого полимера может взять «на борт» несколько десятков тысяч молекул воды. Или, например, молекулы ещё чего-то, что нужно протащить через верхние слои кожи. Конкретно через роговой слой, и то для этого подходит только низкомолекулярная и ультрамолекулярная фракции.
Дальше, в зависимости от фракции, это вообще несколько разных веществ с разными свойствами. Самая простая фракция — высокомолекулярная. Это когда молекулы длинные, в сотни тысяч атомных единиц массы. Это именно то, что проще всего синтезировать в биореакторе , покормив соответствующие бактерии Streptococcus zooepidemicus в Чехии (оттуда возим мы сырьё), либо достать из гребня петуха (так добывают гиалуроновую кислоту из трупного материала с птицефабрик в Подмосковье, например, поставщики сырья для многих российских производителей косметики). Гребень петуха или человеческий хрящ во многом состоят как раз из гиалуроновой кислоты. Кстати, именно так выглядит концентрация выше 80% — порошок или хрящеподобное желе. Если вы видите надпись про 100% состав и из тюбика что-то льётся, а не сыпется — вас разводят. Чаще всего этим грешат китайцы на Али, но встречается и косметика на Амазоне с такими надписями. Дальше идёт низкомолекулярная фракция (некоторые производители называют её среднемолекулярной), она дороже в производстве (надо взять крупномолекулярную и порезать), а после — ультрамолекулярная, уже от 5-7 до 20 кДа.
Ультрамолекулярная самая дорогая, но может проникать через верхние слои кожи. Но «гиалуронка» способна не только увлажнять кожу. В зависимости от величины фракции гиалуроновая кислота может обладать иммуностимулирующей активностью . Или может использоваться для производства биосовместимых систем доставки лекарств. Например, липосомы, покрытые гиалуроновой кислотой, использовали для направленной доставки препарата Паклитаксела в опухолевые клетки молочной железы. Благодаря повышенной экспрессии рецептора СD44, который обладает специфичностью к гиалуронату, достигалось преимущественное накопление препарата в раковых клетках данного типа. Или в другом исследовании гиалуроновое покрытие липосом также использовалось для активного нацеливания противоопухолевого препарата иматиниба мезилата.
В зависимости от концентрации соль гиалуроновой кислоты образует разные составы. То есть у вас было три разных вещества из-за фракции, и теперь каждое из них ещё по-разному себя ведёт в разных концентрациях. Причём одного рецепта нет, всё зависит от соседних веществ, потому что это поезд, и что в него загрузить, то и получится. Важно то, что есть момент перехода, когда при незначительном повышении концентрации гиалуроновой кислоты вязкость состава не повышается пропорционально, а резко меняется, и мы получаем соплю вместо жидкости. Поэтому те, кто не умеют работать с химией, либо те, кто надеются на поставщика с широким допуском (то есть покупают сырьё дешевле), не могут использовать полную допустимую концентрацию в своей формуле — и занижают её. Поскольку бактерии считать не умеют, у них отбирают то, что получилось, а потом делят и сортируют. Чем меньше диапазон по длине молекулы во фракции и чем короче сами молекулы, тем дороже получается сырьё.
Сама по себе эта соль не привносит ничего суперкрутого в кожу. То есть она разваливается на компоненты и переиспользуется или выводится организмом, как и сотни других веществ. Важно то, что она либо способна образовать плёнку на коже (высокомолекулярная фракция) с водой, что не даст испаряться своей влаге и добавит новую (то есть хорошо увлажнит кожу в течение какого-то времени), либо пролезет в глубокие слои кожи и будет там работать по принципу заместительной терапии (ультрамолекулярная фракция), то есть развалится уже там. Кстати, проникновению можно помочь ультрафонофорезом, ионофорезом, электропорацией, в общем, аппаратными методиками.
Теперь про аллергии. Тут всё очень просто: если получать соли гиалуроновой кислоты из трупного материала (тех самых гребней птиц), то их надо чистить от белков этих самых птиц. Получается это далеко не всегда идеально, поэтому дальше возникает аллергия на эти самые белки в составе больших молекул. Именно по этой причине для нормальной косметики используется только то, что сделала правильная бактерия в правильном биореакторе.
Всё, вроде, собрала все мифы в одном месте.