debtlab

debtlab

Команда "Лаборатории взыскания" занимается взысканием просроченной задолженности в судебном порядке и на стадии исполнительного производства. Специализируемся на работе с СНТ и ГСК. Большой опыт работы по восстановлению сведений о результатах голосований и поиске актуальных собственников.
Пикабушник
Дата рождения: 11 октября 1980
поставил 1 плюс и 0 минусов
101 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 4 поста 0 в горячем

Предъявление исполнительного документа в Банк. [Защита прав взыскателя]

Предъявление исполнительного документа к исполнению в банк прописано в статье 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (Далее “Федеральный закон 229-ФЗ”), в которой указано, что исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

В своей практике мы не ждём ответа с налоговой, а после запроса сразу же направляем исполдокумент в центр приёма исполнительных документов зелёного банка расположеный в нашем регионе (единичный документ можно предъявить напрямую в любое отделение). Если у должника счёт открыт в другом регионе - деньги всё равно будут списаны.

В другой банк стоит предъявлять только если у должника там зарплатный проект или точно известно что там у него крупная сумма.

Источник: https://debtlab.ru/2023/10/05/predyavlenie-id-v-bank.html

Рука руку моет №1 [Записки взыскателя]

Преамбула: исполнительный документ предъявлен в отделение судебных приставов в начале апреля, через неделю было получено. Согласно закона исполдокумент передаётся приставу-исполнителю в течении трёх дней и ещё в течении трёх дней пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства или об отмене в возбуждении исполнительного производства. В мае написали в РОСП ходатайство, в июне написали жалобу. Исполпроизводство так и не было возбуждено. 30 августа пишем жалобу в прокуратуру, и о чудо - оказывается ничего не нарушено, так как исполпроизводство возбуждено в день ответа из прокуратуры нам. ;) так и работаем.

Рука руку моет №1 [Записки взыскателя] Взыскание, Судебные приставы, Банк, Прокуратура

Защита прав должника и взыскателя на debtlab.ru

Показать полностью 1

Предъявление исполнительного документа в Отделение судебных приставов. [Защита прав взыскателя]

Предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов регламентируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (Далее “Федеральный закон 229-ФЗ”), а если быть точнее, то статьёй 30. В данном материале - важная и сжатая информация, которая позволит предъявить исполнительный документ правильно, и без необоснованных отказов в возбуждении исполнительного производства. Всё что написано ниже касается только исполнительного документа “в натуре” (на бумажном носителе). Нюансы электронных исполнительных документов будут расписаны в другой статье.

  1. Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя (ч.1 ст.30 Федерального закона 229-ФЗ);

  2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем (представитель прилагает к заявлению доверенность) (ч.2 ст.30 Федерального закона 229-ФЗ);

  3. В заявлении о возбуждении исполнительного производства указываются реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации (ч.2.2 ст.30 Федерального закона 229-ФЗ): наименование банка, БИК банка, Номер счёта взыскателя, Корреспондентский счёт банка. Отдельно отмечу, что счёт именно взыскателя, а не жены / мужа / мамы / папы, так как приставы перечислят деньги, а банк их не примет, и вернёт с формулировкой «несоответствие получателя денежных средств и владельца счёта»;

  4. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ч.3 ст.30 Федерального закона 229-ФЗ). Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. На практике при попытке предъявить исполнительный документ по адресу отличному от указанного в исполнительном документе (регистрация в москве, а предъявлен по месту фактического пребывания в СПб) вы получите отказ в возбуждении исполнительного производства на основании: «Исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий»

  5. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ч.4 ст.30 Федерального закона 229-ФЗ). Это в теории, а на практике в последнее время ГУФССП России по субъектам РФ стали возвращать подобные заявления с формулировкой: «Воспользуйтесь сервисом «Определение отдела судебных приставов по адресу»: https://fssp.gov.ru/iss/osp/».

Источник: https://debtlab.ru/2023/09/25/predyavlenie-ip-v-rosp.html

Показать полностью

Куда предъявить исполнительный документ к исполнению. [Защита прав взыскателя]

После получения исполнительного документа (исполнительного листа или судебного приказа) взыскатели обычно предъявляют его в службу судебных приставов, где он ждёт пока его передадут судебному приставу-исполнителю; пока он возбудит исполнительное производство; пока запросит сведения о счетах/имуществе, доходах; пока придут ответы; пока(ЕСЛИ!!!) их обработает и вынесет постановление об обращении взыскания на выявленные доходы и имущество (в том числе и денежные средства на счетах). Обычно для положительного результата от ФССП России приходится писать запросы, запрашивать информацию, анализировать полученные сводки/реестры, опять писать, жаловаться. Но мало кто знает, что согласно Федеральному закону от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ может быть предъявлен напрямую взыскателем в:

  1. Банк, так как в соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту «Федеральный закон «Об исполнительном производстве») исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.);

  2. По месту получения дохода (заработной платы, пенсии, стипендии) должником, так как в соответствии с ч.1 ст.9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Опытным путём был установлен следующий порядок:

  1. Если должник пенсионер или где на госслужбе - направлять по месту получения дохода.;

  2. Банки (Сбербанк в первую очередь, потом можно закинуть в банк где у должника заработная плата. Ну или просто знаете, какой картой он постоянно пользуется);

  3. ФССП России.

Это позволит максимально оперативно получить с должника денежные средства.

Источник: https://debtlab.ru/2023/09/21/kuda-predyavit-id.html

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!