chukapabra

В России не нашлось места для содержания наследия ПАВЛА РЫЖЕНКО
Перенесено с https://tanya-mass.livejournal.com/4245623.html
ТРЕБУЕТСЯ НАША ПОМОЩЬ.
Друзья, если есть возможность чем-то помочь, помогите.
В РФ есть деньги на "Матильду", на "Содом-центр" Серебренникова, на шоу "Взятие Зимнего". На сохранение наследия выдающегося русского художника Павла Рыженко, как оказалось, денег нет. Для полотен, воспевающих русскую национальную славу, места - нет. Чтобы сохранить их, сын художника, Тихон Рыженко, обратился за помощью к неравнодушным русским людям.
"С момента ухода папы я знал, что когда-то наступит этот печальный день…, - пишет Тихон Павлович на странице памяти отца. - День, когда вслед за ним незримо «уйдут» и те, о ком он писал… Русские святые, великие князья и государи, монахи и воины – достойно и жертвенно прошедшие путь своего земного служения и вернувшиеся ныне в своё несчастное Отечество через творчество талантливого русского художника…
Полотна, посвящённые русской национальной истории, глубоко выстраданные его душой, по экономическим законам нынешнего мира, нацеленного на всё рациональное и практическое – не в состоянии «окупить» себя… Окупить своё «присутствие» в выставочных залах и на складе, где они хранятся, упакованные в плотный полиэтилен. На этом складе, где находится и наша уникальная мастерская по производству репродукций сильно возросла стоимость аренды – она стала почти неподъёмной…
Картинам не нашлось места в городской галерее, где они могли бы ожидать встречи со зрителями, чтобы вновь и вновь раскрывать перед ними страницы русской истории. Не нашлось государственных средств даже просто для их хранения. Вынужденные постоянно скитаться как изгнанники по родному Отечеству, скорбели наши святые Цари, князья и воины Императорской Гвардии…
Увы, почему-то всегда находятся средства на всевозможные ток-шоу и пустые развлечения, разлагающие и убивающие дух нации, в страшном упадке ныне национальная культура, обесценены её высокие нравственные идеалы… Но нет средств на то, что формирует национальное сознание, на то, что возвращает русским людям чувство достоинства…
Лишь в выставочных залах картины на какое-то время обретали «право голоса», возвращался смысл их главного предназначения. Именно там, на выставках, они «встречались» со зрителями – с той частью русского народа, которая ждала встречи со своей историей и которая, невзирая на безумное беснование современной вседозволенности, была верна русской национальной традиции – понимая, принимая и разделяя её. И ещё герои этих картин знали, что у написавшего их художника есть силы, чтобы сберечь их как маленькое военное подразделение, готовое в любой момент выступить в бой за русского человека…
Но вот художник умер, средств на содержание картин хватило ненадолго, учитывая количество проведённых выставок, дорогостоящую перевозку и монтировку полотен в выставочных залах. И всё же, невзирая на эти технические сложности, они каким-то чудом продержали свой «фронт» и выстояли в течении трёх этих лет, сформировав одиннадцать тематических выставок. Всё это время они оставались с нами ещё и потому, что искренняя любовь и вера жены художника, раскрывающей перед зрителями правду оболганных страниц русской истории – не позволили им оставить свой «боевой пост»… И ещё, они видели слёзы людей, которые вновь и вновь приходили в залы, отказываясь расставаться с героическими, жертвенными судьбами всех тех достойных и великих, кто был запечатлён мастером…
Однако, увы, пришло это скорбное время и, возможно, в одну ночь соберут свои дружины Димитрий Донской и Александр Невский, построится перед последним маршем Царская Гвардия и они начнут свой незримый путь туда, откуда пришли, вызванные рукой Павла Викторовича ‒ они уйдут в Вечность…
Будет доснят и показан нашему несчастному народу фильм «Матильда», поднимутся к небесам новые стеклянные бизнес-центры, а они – хранители и создатели Русского христианского мира, запечатлённые на холстах, в последний раз окинув взглядом свою святую вотчину, в которой им, увы, не нашлось места ‒ уйдут… Уйдут, потому что русским людям не хватило сил и средств удержать их рядом с собой… Мы же с мамой от лица всех русских Государей, святых и князей, и воинов первый раз просим Вас – не попустите им уйти! Русские люди, любящие творчество папы на протяжении долгих лет – спасите умирающую русскую культуру!
Если у нашей власти, обитающей на Рублёвке, нет средств на поддержание папиных картин, то, возможно, эти средства найдутся у Вас – русских патриотов с искренними, живыми и любящими сердцами, русских людей, которые, быть может, помогут нам в течении этих кризисных месяцев, а потом Вы увидите эти исторические картины в залах на нашей новой выставке – «Благословенная эпоха». Вы увидите, спасённых Вами Государей, которые незримо благословят Вас, своих верноподданных, спасших их от гибели, позора и забвения…
Дорогие друзья, мы с мамой отдали всё, что имели, чтобы спасти папину коллекцию. Мы просим не для себя. Помогите нам – спасите папино наследие! Всё это создавалось для Вас…"
Печальна участь страны, где национальные гении и герои обречены на нищету и забвение в то время, когда её враги и просто банальные паразиты чествуются на высшем уровне, получают награды и государственную поддержку. Это зримо свидетельствует о её разложении, которое, если не будет остановлено, неминуемо окончится распадом.
Тихон Рыженко надеется на поддержку русских людей. В конце его обращения даны необходимые реквизиты:
"Желающие пожертвовать средства на сохранение картин Павла Рыженко, могут это сделать лично встретившись со мной или переведя деньги на карту Сбербанка № 4274 2700 1219 9196 (Екатерина Юрьевна Исакова). Это карта моей сестры Екатерины – верного моего помощника и сотрудника Фонда сохранения наследия П. Рыженко. Имена жертвователей будут включены в список благотворителей и отмечены наградами Фонда."
Ну не мавзолей же открывать?
В Думе предлагают амнистию объявить по этому поводу. Но не коммунисты, а почему-то ЛДПР-овцы... Воистину - чудны крестьянские дети (это я не про них, а про нас - такое выбравших).
Как Mars стала одной из самых скрытных компаний
Сюжет фильма «Чарли и шоколадная фабрика» не так далек от реальности.
Корпорация Mars – одна из крупнейших частных компаний в США. Ее выручкапревышает $35 млрд в год. Владельцы – династия Марс – одна из самых богатых семей в Соединенных Штатах: третье место в списке Forbes, состояние – около $78 млрд. Помимо шоколада, она выпускает корм для животных Whiskas и Pedigree, рис Uncle Ben’s и жевательную резинку Wrigley.
Основатель Mars Фрэнк Марс занялся шоколадным бизнесом в начале XX века. Первые попытки оказались неудачными – ему даже пришлось расплачиваться с кредиторами имуществом. Однако один из рецептов – Milky Way (идея принадлежала его сыну) – принес успех. Всего за год он продал шоколада на $800 тысяч, в пересчете на современный курс это около $11,5 млн.
На счету компании много успешных брендов, включая конфеты M&M's, прообраз которых входил в солдатский рацион, и удачные маркетинговые ходы – ей приписывали продвижение идеи продавать сладости возле касс, провоцируя спонтанные покупки. Но есть и другая сторона – секретность, которая поддерживалась десятки лет.
Один из удачных маркетинговых ходов семьи Марс – продвижение в Великобритании шоколада Mars, выпущенного в 1932 году. Страна тогда, как и США, переживала последствия Великой депрессии. И покупка сладостей, как писала британская пресса, нередко воспринималась как излишество. Однако производители Mars стали рекламировать его как еду. «Это не просто сладость, это еда, – гласило описание. – Яйца, молоко и масло – все это объединено в питательный продукт».
Тайны производства тщательно охранялись от посторонних. Имена руководителей не разглашались. Закрытость компании доходила до крайностей. В книге о производителях шоколада описывается история, что в Mars однажды написал ребенок, который хотел узнать, как появилось название Milky Way. Ему якобы ответили, что это «секретная информация».
Одна из основных причин – боязнь, что о секретах производства узнают конкуренты. Сюжет напоминает сказку Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика», где производитель шоколада закрыл фабрику от посторонних, когда конкуренты стали воровать его секреты. В отрасли, где успешные продукты нередко копируются (в этом упрекали и Mars тоже), такие опасения распространены. Их разделял и основной конкурент Mars в США – компания Hershey. Архивистка этой компании признавала, что секретность там граничила с «паранойей».
Джоэль Бреннер, автор книги о соперничестве Mars и Hershey, рассказывала, что многие представители отрасли, с которыми она общалась, предпочли сохранить анонимность. «Мы как на войне, – заявил ей один из топ-менеджеров Hershey. – Никто не хочет, чтобы его обвинили в том, что он выдает секреты конкурентам. Если о нашем разговоре станет известно, меня могут уволить. В этом бизнесе нельзя быть слишком осторожным».
Повязки на глазах
В своей книге «Императоры шоколада. Секретный мир Hershey и Mars» она писала, что Mars сама разрабатывала оборудование, которое обслуживали ее инженеры. Если все же надо было пригласить специалистов со стороны, их водили по фабрикам с повязками на глазах, доставляли в нужное место, а после работы снова завязывали глаза и уводили.
Пресс-секретарь компании позднее заявила, что книга Бреннер – «сенсационная история, которая не отражает духа компании и ее ценностей». Однако неофициально один из топ-менеджеров Mars подтвердил, что многое в книге правда.
В книге «Теория и правовая сторона коммерческих тайн» утверждалось, что сорт какао-бобов, входящих в состав шоколада Dove, был настолько засекречен, что даже не упоминался напрямую в документах компании. Якобы лишь узкий круг менеджеров знал, о каком именно сорте идет речь.
Общение с прессой было ограничено. Когда Бреннер позвонила в компанию, чтобы узнать имя ее руководителя, ей ответили, что «не разглашают имен своих сотрудников».
За секретностью стояли и личные причины. Во время Второй мировой войны в прессу попала история об одном из продуктов Mars – патентованном рисе быстрого приготовления Uncle Ben's. Статья была позитивной, но привлекла внимание властей. Представители Пентагона призвали Фореста Марса, сына основателя компании, поделиться технологией с другими производителями, чтобы использовать больше такого риса для снабжения армии. Тот отказался.
Война закончилась прежде, чем конфликт получил развитие. Однако Форест расценил это как свидетельство того, что излишняя публичность может принести вред. «Его это буквально потрясло, – говорит Джен Поткер, автор книги “Кризис в конфетной стране”, посвященной Mars. – И его дети это тоже усвоили».
Стиль компании, которую Forbes назвал «одной из самых закрытых» в отрасли, отражает и ее специфику. Это семейное предприятие, которое принципиально не выходит на биржу. «Многие другие компании начинали, как мы, – гласит кодекс компании, который известен всем сотрудникам. – Но постепенно они росли, выпускали акции или набирали долги, чтобы поддержать бизнес. За это они расплачивались частью своей свободы».
Основатель компании не был затворником. Он не скрывал своего богатства, а на свою фабрику даже водил экскурсии. Секретом оставались только рецепты. Однако наследники повели себя иначе. Они не давали интервью, избегали фотографов и поддерживали атмосферу секретности в компании (вплоть до запрета на общение с коллегами из других предприятий).
Сын основателя компании Форест Марс-старший годами отказывался от интервью. В 1966 году он согласился поговорить с профильным изданием. Публикация была позитивной, но он решил, что его неверно процитировали, и снова прервал контакты с прессой.
Форест Марс также отличался педантичностью и тщательно следил за качеством. Рассказывали, что как-то он лично выгнал с завода сотрудника, собиравшегося упаковать шоколадку, упавшую на пол. Но ему приписывали и эксцентричные черты. Журнал Fortune писал, что на первой встрече с топ-менеджерами компании он опустился на колени и стал молиться «за Snickers и Milky Way».
Его дочь Жаклин Марс, находясь на каком-то публичном мероприятии, отказалась сидеть рядом с Малкольмом Форбсом, издателем Forbes, – журнал включил династию в список богатейших семей США, что она расценила как посягательство на частную жизнь.
О Форесте Марсе-младшем журналисты писали, что он не общался с прессой, не фотографировался «со времен колледжа», а на некоторых встречах по делам бизнеса якобы прибегал к маскировке. Рассказывали, что в аэропорту его как-то окликнул по имени знакомый. Тот сразу же одернул его: «Никогда не зови меня по имени, если вокруг люди!»
В последние годы компания стала более открытой. Она ведет аккаунты в фейсбуке и твиттере, допускает экскурсии на свои фабрики. Руководство признает, что коммуникацию уже нельзя игнорировать. «Если мы не будем рассказывать о себе, люди это просто выдумают, – отмечала правнучка основателя и глава совета директоров Mars Виктория Марс. – Мы этого не хотим».
Другая причина – потребность в новых кадрах. По итогам опроса студентов MBA в США, проведенного в 2016 году (их спрашивали, где они хотели бы работать), Mars была на 62-м месте. В первую десятку вошли Google, McKinsey, Amazon и другие.
В компании признавали, что ее имидж работодателя следует усилить. «Мы должны привлекать новые кадры и сохранять таланты, – отмечал несколько лет назад президент Mars Пол Майклс. – Поэтому мы должны меняться».
Представители компании подчеркивали, что открытость будет ограничена. Хотя признавали, что даже контакты с прессой – существенный прогресс. «Раньше вы, наверное, мало что узнали бы о нашей работе, – заявила глава Mars Chocolate North America Трэйси Мэсси журналисту в штаб-квартире компании. – Вероятно, вы бы просто сюда не попали».
Букет первому читателю
Баянометр находит 34 - 38 процентов совпадений. Правда каких-то странных.
Букет непрост. Это работа голландца Ричарда Купера, художника и фотографа. Все свои натюрморты для фото он делает сам. Из обычного пластика.
Смотрите сами - http://www.richardkuiper.com