3D печать и миниатюра
12 постов
12 постов
8 постов
Всех приветствую.
Шарнирные куклы известны ещё в 200 г. до н. э. (Википедия). Про таких кукол я знаю довольно давно, и даже видел таких у SideShow, но меня они не особо заинтересовали. На новогодних праздниках дочь (не дает скучать) попросила распечатать ей на принтере шарнирную куклу. Нашел подходящую модельку, распечатал, собрал, поигрался и оказалось, что это довольно забавная штуковина, прикольней всяких антистрессов и прочих fidget гаджетов. Сперва распечатал маленькую, но дочери захотелось побольше куклу и с другой головой, распечатал большую версию. Двойные суставы в локтях, бедрах и коленях позволяют рукам и ногам сгибаться примерно на 120 градусов, что добавляет реалистичности и подвижности куклам, в отличии от конструкций по типу барби.
Идея сделать балерину из Atomic Heart в виде подвижной куклы появилась еще в процессе изготовления статичных фигурок балерин, но на тот момент все так и осталось в виде мимолетной идеи. А тут все срослось. За пять дней из базовой статичной модельки сделал шарнирную куклу балерины. Делал в Zbrush. Колени и локти уже фактически сделаны в нужной технике, чтобы обеспечить достаточную подвижность, а вот делать бедра двойным шарниром я не захотел, решил исполнить это немного по другому, на картинке все видно и понятно.
На картинке выше балерина сделана в боди (купальнике?), в дальнейшем боди с модели я убрал, так как планировал сделать его из кожи. Кстати, кто-нибудь видел оригинальные арты или варианты балерин без боди? Я не нашел, хотя и не супер сильно искал, поэтому додумывал сам. Также потом я сделал голени тоньше и изящней. на модели они смотрелись нормально, а распечатав, понял, что они толстые. Да и в целом всю модель переделывал, чтобы смотрелась более женственно и изящно, а не как робот на палках. Голова раздельная - снимается верхняя часть прически. Это необходимо, чтобы закрепить все резинки, которые и удерживают фигурку. Делить тело на бедра и живот я не стал, не очень понравилось как этот узел работает, да и у человека это не самое подвижное место. Итоговая высота фигурки планировалась 40см.
Здесь все еще боди, тело потом перепечатывал
Печатал на принтере Elegoo Saturn 2 8k, смола Elegoo standart resin 8k. Благодаря такому разрешению удалось передать всю текстуру и мельчайшие детали модели. Вся фигурка вмещается в одну печать, которая длится около 8 часов.
Первые варианты боди я пробовал делать из натуральной кожи козы в толщине 0.5мм, но, несмотря на излишнюю эластичность этой кожи в сфере кожевенного дела, этого оказалось недостаточно, чтобы плотно обтянуть фигурку. Поэтому конечный вариант делал из искусственной кожи, которая лучше тянется. Выкройку делал при помощи малярного скотча, которым обклеил фигурку и прорисовал линии швов.
Вариант из натуральной кожи
Было бы странно не попробовать сделать золотую куртку правой балерины. Купил золотую ткань, сделал полосы и по простенькой выкройке сшил куртку.
Когда разобрался со всей одеждой оставалось покрасить фигурку и собрать. Красил аэрографом Iwata, краска Vallejo всякие металлики. Собираются шарнирные куклы на резинки в оплётке. Резинки лучше подбирать вживую, потому, что они должны быть достаточно упругими, чтобы сделать достаточное натяжение.
Теперь можно поиграться и сделать несколько фотокарточек.
Я уж не стал полностью разбирать куклу, потому, что внутри резинки с необходимым натяжением, только снял голову, чтобы снять боди и показать как выглядит кукла без купальника.
У жены набралось приличное количество сережек, и в шкатулке их и не видно и не разобрать.
Решили сделать картину, на которую можно было бы прицепить все сережки наглядно и красиво.
Так как я занимаюсь кожей, то и решил делать из этого материала. Вырезал кусок 40х60 см, сделал отверстия для установки кнопок. Тут есть такой момент, что сам фон это обратная сторона кожи, то есть он с небольшим ворсом, но в данной ситуации это смотрится гораздо лучше, чем лицевая сторона, потому, что получается матовый, нейтральный фон.
В качестве держателей для серёжек я сделал кусочки из кожи 3х4см, обработал обратную сторону токонолом, сделал биговку.
Раму заказали уже готовую, у неё сзади был лист двп к которому я приклеил основной лист кожи.
Благодарю за внимание😉
Увидел на али такие шаблоны
Ждать долго, да и размеры мне не совсем подходили, заказал 3д печать по таким размерам:
Получилось очень хорошо, на молнию №3 и №5
Можно мазать клеем по шаблону, можно скотч клеить
Ну и процесс приклеивания кожи занимает секунды, заодно шаблон саму молнию выравнивает
Цена шаблонов вышла 300 рублей за пару. В данном случает даже 3д модель шаблонов делать не нужно, мне по картинке с размерами напечатали.
Надеюсь кому-нибудь пригодится;)
Идея сделать дипломат возникла еще год назад, и я все думал каким бы я хотел его сделать. Сделал таким
Теперь расскажу по порядку что и как я делал. Вдохновение по этому изделию я черпал у "Equus Leather", у них есть ролик с процессом создания аналогичного дипломата.
Корпус.
Для корпуса я выбрал фанеру 6мм, отдал ее на распил, получил крышки в размер и полосы для стенок. Из этих полос на торцовочной пиле напилил стенки с углами 45 градусов для лучшей склейки. Клеил на ПВА и получилось очень даже монолитно. То, что на фото отходит угол - это просто вставлена крышка, чтобы прямоугольник не увело. Здесь, конечно, лучше всего использовать кучу различных струбцин, но не совсем экономно было бы их набирать на один проект. Туго стянул все стрейч пленкой. Вес корпуса 2500г.
Углы дополнительно усилил вставками из шпона.
Комплект фурнитуры, производитель Италия. Кодовые замки работают хорошо, можно менять на свой код.
Подготовил кожу для обклейки каркаса, утоньшал на местах сгибов и к краям.
Здесь полоски кожи для стенок с внутренней стороны, также спускал кожу к краям.
Мне не хотелось делать классическую ручку потому, что ее болтает по сторонам и когда идешь дипломат может ударять по ногам. Хотелось, чтобы ручка была довольно мягкая, но монолитно приделана к корпусу. Она сделана из девяти слоев кожи + два слоя стропы.
Долго думал по поводу внутренних кармашков. У китайских дипломатов там прям 100500 всяких карманов и отделений. Потом я посмотрел на более дорогие модели и там картина была противоположная, в среднем всего 2-4 отделения и держалка для пишущих принадлежностей.
С внутренней стороны кармашка сделал подклад.
Все углы прошивал, довольно занятный процесс. Использовал нить 0.35мм.
Кстати, все забываю спросить: когда пробиваешь отверстия, то иногда смотришь с обратной стороны пробил или нет, так вот, у меня постоянно в голове голос из танчиков "Не пробил" и "Есть пробитие", хотя не играю уже несколько лет. Бывает у кого-то такое?:)
Общий вид внутри выглядит вот так. Нужно будет добавить еще один ограничитель с правой стороны, хотя вроде пару заказывал, пришел один.
Пара фотографий крупным планом:
Шаг пробойника везде 3.38мм, нить 0.35
Вес 3 370г
Размер 43х32х10см
Благодарю за внимание, с радостью отвечу на ваши вопросы;)
Набор шил еще весной с целью дальнейшей продажи, но вот сфотографировать его руки дошли только сейчас.
Сам набор состоит из следующих ремней:
1. Ремень на шею с поводком
2. Два ремня на кисти с жестким фиксатором
3. Ремень на пояс
4. Два ремня на бедра
5. Два ремня на щиколотки
6. Три ремешка с карабинами с обеих сторон для соединения ремней между собой
Размер рассчитывал, чтобы получился женский от S до L
Использовал 2 цвета кожи - черную и вишневую, краска для уреза тоже вишневая, ну оно и видно все)
Ремни сделаны из трех слоев кожи + застежки из двух слоев, делал так, чтобы обратной стороны кожи - бахтармы нигде не было видно.
Вся фурнитура латунная.
Манекен покупали специально для съемки этого набора, жена говорит, что такой большой куклы у нее еще не было)
Также делал две дубинки, одна короткая, внутри которой металлическая пластина для жесткости
Вторая потолще и побольше из девяти слоев кожи, урез покрашен в черный цвет с красной полосой посередине. Здесь, к сожалению, я использовал строчный пробойник, который высекает круглые отверстия, поэтому шов поплыл.
Благодарю за внимание, с радостью отвечу на ваши вопросы;)
Также можно писать вопросы мне на почту: cellent@mail.ru
После поста Ядерный кошелек у меня заказали кошелек без нашивки черного цвета и кошелек со знаком биологической опасности.
Изначально я хотел вырезать знак из одного куска, как в ядерном кошельке. Вырезать-то вырезал, но вот прокрасить аккуратно урезы не представлялось возможным из-за вязкости краски, она засыхала наплывами в узких участках.
Потом я вспомнил, что кожу можно резать лазером, отдал кусочек на резку, получилось адово)
Понятно, что нужно настраивать мощность лазера и скорость прохода, но кто будет этим заниматься на большом производстве ради одного кусочка кожи. Поэтому я решил вырезать знак из отдельных кусочков и аккуратно их обработал.
В черном кошельке попросили не делать отдел для карты сзади кошелька. Все края срезал, чтобы торцы получились как можно тоньше.
Благодарю за внимание, с радостью отвечу на ваши вопросы;)
Или атомный… или радиоактивный, в общем, я называл его ядерным)
Сразу к сути:
Заказчица прислала, я считаю, очень классный эскиз.
Тут очень четко обозначена идея, все уже продумано. Единственное, я убрал по одному отверстию около хольнитенов на обложке и добавил один зеленый урез внутри, чтобы связать внешнюю и наружную стороны. Были мысли добавить еще зеленый цвет куда-нибудь, в том числе, сделать зеленые швы местами, но, как говорил мой преподаватель по живописи: "Нужно уметь вовремя остановиться".
Честно говоря, такой кошелек даже откликнулся у меня в душе. Я не стал спрашивать причин, почему именно знак радиации нужен на кошельке, но сам я довольно много времени провел за игрой в серию Fallout и Stalker, поэтому, меня зацепило. Использовал кожу козы, она мягче и приятнее на ощупь, чем кожа КРС.
Так как сегодня у меня пост без процесса, а это не особо интересно, то я расскажу о некоторых моментах, которые я использовал в этой работе.
Начну с карманов для карт.
На картинке я раскрасил один карман: красным цветом - кожа с исходной толщиной, синим – утоньшенную кожу. Сделал я так, чтобы карманы не выпирали, потому что под третий карман уже уходит 2 слоя кожи, а если вставить туда карты, то будет такой жирный холм из пластиковых карт и кожи.
Я много раз видел, как опытные мастера делают карманы таким образом, то есть с наложением и много раз видел, как популярные ютуб мастера делают карманы встык. Если делать их встык, то со временем карманы могут растянутся/разъехаться и на месте стыка будет щель и скорей всего с грязью всякой. Это, конечно, зависит от многих факторов, например от плотности самой кожи и от интенсивности использования. Чтобы предупредить такой момент карманы делаются внахлест, причем нужно не просто пришить внахлест, а еще сделать кожу тоньше в том месте, где они пересекаются. На рисунке это места пересечения зеленой и красной линий и красной с синей. Срезается краешек у нижнего кармашка.
Здесь у убирал толщину у боковых кусочков кармана, чтобы они легче сгибались и меньше места занимали. Также подвернул края у всех частей этого кармана.
Отверстия около хольнитенов пробивал пробойником уже такой формы, у знака радиации я сначала пробил все углы круглым пробойником 2мм, потом ножом вырезал остальное. Скруглять острые углы нужно было обязательно, иначе там бы очень криво легли и грунт и краска. Для покраски торцов я смешивал зеленую и желтую краску, чтобы получился более кислотный цвет. Под знаком радиации еще слой кожи, который я утоньшал очень сильно, чтобы он не выпирал. Потом покрасил и покрыл финишем.
Всю обложку продублировал кожкартоном, чтобы кошелек был плотнее.
Под карманом на молнии сделал подклад из итальянской ткани. Во-первых, он красиво смотрится внутри, во-вторых, скрывает всю техническую часть обложки. Так как кожа козы очень мягкая, то просто так пришить ровно вручную молнию вряд ли получится, либо нитка будет слабо затянута и все разболтается. Чтобы все получилось ровно, аккуратно и надежно, я сделал небольшую вставку из кожкартона.
Собственно список всех инструментов и материалов, которые я использовал в этой работе. Я еще использую пресс Proma AP1 для пробивания отверстий, но его можно заменить молотком. Пресс для фурнитуры считаю обязательным, молотком так аккуратно и качественно не забить фурнитуру.
Размер кошелька 9.5х12см
Вес 114г
Благодарю за внимание, с радостью отвечу на ваши вопросы;)
Гуляли мы с женой по магазинам летом, и вот в одном магазине она подходит и говорит: "Сошьешь мне такую сумку?" Сумка на пояс с ремнем. Прикинул размер примерно, посмотрел конструкцию, положил обратно на полку. Стоит, кстати, 4800 рублей.
Шло время, мысль о том, что нужно шить сумку сидела в голове, но приступить не получалось. Наступила осень, и мы решили, что сумка больше летняя, вроде как осенью-зимой особо не пригодится. А тут и мама попросила сшить ей сумку, можно заняться и этим. Стали выбирать кожу ей на сумку, понравилась одна, заказали, и когда приехала шкурка, жена говорит, что пофиг все, хочу ту сумку из этой кожи) Кожа на самом деле интересная не только за счет того, что у нее тиснение под каймана, у нее очень сложный цвет. В живую одно, на фотографии другое, на солнце вообще шоколадно-золотая. Шкурка по размерам приличная, вырезал сначала заготовки для маминой сумки, потом и для этой.
Внутри решил использовать черную кожу, они шикарно сочетается с зеленой бахтармой, и имеет гладкое лицо, что хорошо для внутренних элементов.
Местами срезал краешек кожи, чтобы лучше прилегало.
Нижняя часть и боковые стенки сделаны из одного куска кожи, срезал края, подогнул, чтобы не торчали торцы. Сначала пришил переднюю и заднюю стенку к донышку, потом стал пришивать боковые стенки.
Получилась такая сумка. Две магнитные кнопки, кармашек на молнии, сзади вырезы для крепления на ремень.
Кстати, вместимость у сумки хорошая, входят два кота и одна кошка.
Иду показывать жене, ей нравится. Она говорит: «А ремень?». Я такой: «Ремень?» Она: «Да, ремень. Хочу еще ремень такой же для сумочки»
Ок. Ремень сделал из трех слоев кожи: Лицевая фактурная, задняя черная и вставка по середине для объема.
Прошил половину, использовал плоскую нить Galaces 0.6мм. Вообще я решил больше не шить плоскими нитями еще год назад, не нравятся они мне, но эту я выбирал по цвету из того, что есть у нас в городе и в магазине не увидел, что она плоская. Но решил, что стоит дать шанс этой нитке.
И вот, когда я сел дошивать ремень, мне приходит уведомление от службы доставки, что можно ехать забирать посылку. В заказе одна из позиций – нить Amy Roke золотого цвета, которые я заказывал для маминой сумки. Еду забираю, беру нить и понимаю, что 0.45мм Amy Roke и 0.6мм плоская Galaces это небо и земля. Перешиваю всю сумку и ремень.
Поставил латунную пряжку, на мой взгляд отлично здесь подошла.
Жене понравилась сумка, чему я рад)
Спасибо всем, кто дочитал, с радостью отвечу на ваши вопросы;)
Мама отдала свой старый кошелек со словами "на запчасти". Потом она почему-то рассказала что ей не нравилось в ее старом кошельке, ну а я понял намек. К сожалению, старый кошелек не сообразил сфотографировать.
Размеры взял со старого кошелька, нарисовал в CorelDraw выкройки. Сделал макет из бумаги на всякий случай.
Вырезаем все детальки из кожи и кожкартона.
Основная проблема самодельных кошельков из кожи - это толщина. Есть такой инструмен, называется бевелер, ширина 10мм.
Беру его и брею обратную сторону кожи до вот такого результата.
Толщина кожи получилась примерно в два раза меньше от изначальной, около 0.5-0.7мм.
Дальше собираю по частям кошелек, прошиваю. Перегородки сделал из кожкартона, обернув их в подкладочную ткань.
В итоге получается такой кошелек, я правда переделал внутри карман на молнии, как-то плохо он работал.
Спасибо всем, кто дочитал, с радостью отвечу на ваши вопросы;)