bakaro

На Пикабу
поставил 2 плюса и 2 минуса
183 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Ответ Unusedlogin в «Коротко о капитализме»

При Союзе количество денег на руках у работника после этого невидимого вычета на его потенциальную недвижку не менялось, он мог распоряжаться именно обещанной зарплатой, а не "мы тебе дадим зарплату, и ниибет, какие у тебя там траты". При ДДУ и ипотеках сейчас проблема именно в проценте свободных денег, остающихся на руках.

правда сейчас ты выплатил ипотеку за 10 лет и имеешь свободные 10-20-30-сколько-то денег. Внимание вопрос: в ссср после того как "выдали" квартиру (которая в 90% случаев по факту принадлежала предприятию, а не человеку) зарплату "на руки" повышали? или оставалась такой-же как и была?

2) Пока квартиру не получил - ты все равно где-то живешь. Ведомственное жилье, общаги. Один - комната в общаге, семья - малосемейка, однушка, дети пошли - двушки и трешки, 2-3 комнаты в коммуналках, итд. То есть все где-то да жили.

правда общаги были не бесплатными, просто это из зарплаты вычиталось :) порядка 5 рублей в месяц. Кстати при этом человек продолжал платить за квартиру, которую "получит" когда-то в отдаленном будущем. Если в очереди не подвинут ;)

3) И там, где жили, БЫЛА РАБОТА. Это ключевой момент. Когда мне сейчас говорят, мол, если ты не зарабатываешь охулиард, то ты можешь купить квартиру в Воркуте, я сразу спрашиваю, понимают ли собеседники, что при Союзе к квартире в Воркуте прилагалась работа в Воркуте. И в любом подзалупинске. И это был реальный шанс для молодежи свалить подальше от "любимых" тещ, из коммуналок, ветхого жилья - уехать туда, где предлагают в первую очередь работу, и, уже как логичную необходимость, жилье.

про работу - можете рассказать это моей бабушке, которая с дедом военным переехала в Североморск в 70х :) и как она лишь с помощью комэска, с которым дед на одном курсе в ХАИ учился, устроилась официанткой в столовую, и то пришлось штатное расписание править :) но то такое, ага. Жаль что другая бабушка не дожила, она-бы тоже очень заинтересовано послушала про наличие работы в Чингирлау и Аксае :) бо много рассказывала

Если бы мне предложили уехать в подзалупинск, но гарантировали, что там у меня будет жилье достаточной площади с возможностью его расширения по мере изменения состава семьи, работа по специальности, детсад и школа для детей - я бы уехала. Да, из Москвы бы уехала.

не уехали-бы. Просто Вы видимо родились или в конце 80х, или в начале 90х, потому не знаете про одну маленькую особенность плановой экономики. А именно "категории снабжения" ;) не просто так ведь существовали "колбасные электрички"

Как правило, про то, как плохо было получать квартиры в проклятом совке, затирают те, кто предлагает поесть пирожных, если у людей хлеба нет. Дескать, вотщас я могу купить трешку, а не двушку, а тогда бы мне двушка полагалась. Але, гараж, 80% населения России не может купить вообще нихуя, а в ипотеки лезут с маткапов или с долей от продажи бабкиных наследных хат, полученных при проклятом совке. Смог по заветам дмитрий-медведыча уйти в бизнес? Поздравляю, не все это могут сделать, зато если эти люди перестанут работать - ты это сразу ощутишь.

повторюсь:

  1. в совке квартиру не "получали", а покупали. За деньги, которые вычитали из зарплаты. Причем вычитать не переставали даже после "получения", да и квартира не всегда была собственностью человека.

  2. если человек именно работает, а не "отсиживает" - то семейного дохода вполне себе хватает и на ипотеку, и на автомобиль, и на аренду жилья. Кстати сейчас в процентном соотношении общежитие, стоит на 60% дешевле чем в ссср, так что добро пожаловать: порядка 10к фублей за комнату в 15 квадратов, коммуналка включена

  3. то что 80% не может купить нихера - это повод остальным 20% населения их тянуть? у меня вот зп в 4 раза выше медианной, однако нужно играть в "уравниловку", бо алкашу Васе будет нечего кушать? смешно
    4. пардон, а в бизнесе люди что, не работают и ничего не производят? или Вы считаете что работа - это только на заводе шото тяжелое таскать целый день? кстати хочу заметить: обычно 1 частный предприниматель создает несколько рабочих мест, где люди получают зарплату. Ну это так, для справки


    а вообще все чаще удивляюсь тому что вроде-бы взрослые люди не знают экономику даже на уровне той что преподают на 2 курсе техникума, не говоря уже о чем-то более глубоком... Для таких людей да, лучше чтобы государство думало где им работать, где и как жить. Если еще и прическу за них будет выбирать - вообще отлично ;) не для мыслей красивую голову вырастили ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!