awww1

На Пикабу
201 рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 1 пост 1 в горячем
95

Беги

«Ваши документы», — потребовали люди в форме.

«Мои документы?» — едва не вырвалось у меня на автомате. Ну да. А чьи же ещё? Паспорт, как всегда, лежал в заднем левом кармане. Нащупал. Взял. Успокоился. Обычная проверка, ничего страшного. Я протянул документы.

«Ожидайте», — звучало как приказ.

Документы забрали, оставив меня наедине с одним сотрудником. Чего он ждал? Что я убегу? Разговаривать мы явно оба не хотели. И что же сказать в такой ситуации: «Как работается?» Глупо выглядеть не хотелось.

Тот посмотрел на меня оценивающе и, вероятно, не увидев ничего подозрительного, вошёл в режим ожидания.

Стоим, рассматриваем воздух. Он великолепен в это время года, слегка морозный. Невидимый в лучах солнечного света, но вполне осязаемый, настраивает на размышления. «Часы, минуты, секунды? Кто мы перед временем? Лишь пыль, пролетающая над вечностью», — пронеслось в голове. Всякая ерунда приходит в голову, когда ты ничего не можешь поделать...

«Всё в порядке, можете идти», — внезапно сказал мне голос старшего, вырвав меня из размышлений.

«Всё в порядке», — повторил я про себя. Можно идти по привычному маршруту домой. Зайти в пару магазинов, купить продуктов. Сесть в автобус и ты почти дома.

«Кто ты? Куда ты идешь? Это не твое. Беги»

Проверка документов, проблемы на работе, прекрасная погода и та девушка, что улыбнулась мне... Всё это стало не важно. Мир стал не моим. Я перестал быть частью. Я стал собой. На мгновенье. На чуть-чуть. Этого хватило.

Я знал, куда иду. Я знал, кто я. Я знал, что эта мысль — моя. Единственная моя мысль за всё время. Люди смотрят подозрительно, как будто читают мои мысли. Понимают, что именно я почувствовал. Хищные взгляды обычных людей под ярким осенним солнцем.

Путь домой прошёл как в тумане. Привычные места, всё те же люди. Магазины на месте. Никто уже не смотрит на меня подозрительно, вообще не обращают внимания. Прикладываю ключ к домофону, дверь открывается, слегка скрипя. Поднимаюсь в лифте, не обращая внимание на панель с этажами, по времени подъёма и звукам я уже знаю, когда он остановится. От моей двери тянет запахом жареной рыбы. «Опять рыба?» — недовольно думаю я, испытывая легкое раздражение. Впрочем, завтра выходные, а я наконец-то дома. Осталось только раздеться и спрятаться за домашними делами.

«Ты сегодня опять задержался?» — слегка недовольный голос жены. — «Всё уже остыло!»

Чужой голос неизвестной мне женщины. Она всё знает про меня, видит насквозь.

«Кто ты? Это не твое. Беги.»

Страх не дал мне до конца развязать шнурки. Я смотрел на неё снизу вверх в полумраке коридора. На то, что было моей женой. Это не она. Её никогда и не было у меня.

«Что-то случилось? Не смотри на меня так! Рассказывай», — её обеспокоенный голос вывел меня из ступора.

«Всё нормально, просто заработался. Спину ещё прихватило...», — не раздумывая ответил я. Странные взгляды, страх, что за мной наблюдают, мысли, которые возникают из ниоткуда.

Просто заработался и устал. Сколько я уже без отдыха? Выдох-вдох. Закрыть глаза и успокоиться. Это ненормально. Всё-таки настал тот случай, когда нужно обратиться к врачу. Завтра с утра, сейчас главное — поесть и поспать.

Как назло, в субботу работала единственная клиника на окраине города. Придётся раскошелиться на такси. Мир стал привычным, вчерашние переживания исчезли словно сон. Может, и не стоит ехать? Впрочем, решение принято, вызываю такси.

Я стою перед входом в клинику, не решаясь войти. Новое здание, огромные окна, начищенные до блеска, отражающие окружающий мир. Прямо храм науки.

«Беги»

Внутри никого нет. Ни одного человека. Так, мне в 315-й кабинет, как было написано в сообщении, видимо, на третьем этаже. Полное отсутствие людей и эхо пустых коридоров немного пугает. Яркий бледный свет не оставляет ни единой тени, всё им залито. Негде спрятаться.

Дверь открылась автоматически прямо перед тем, как я попытался постучать.

«Проходите. Присаживайтесь», — услышал я женский голос, прозвучавший довольно непривычно в этой тишине. Впрочем, я пока её не видел. В кабинете стояло удобное, с виду мягкое кресло, в которое я сел с облегчением.

«Добрый день...», — начал было я.

«На что жалуетесь?» — без церемоний начала врач, выходя из соседней комнаты, отряхивая руки от воды. Села за стол, показывая своим видом, что готова слушать.

«Даже не знаю, с чего начать... Давайте расскажу, что со мной было, а затем попробую сформулировать, на что жалуюсь...», — начал я свой пересказ событий вчерашнего дня.

«...мир как будто не мой...»

«...жена напугала меня, как будто она не человек...»

«...просто проверили документы, но все на меня пялились...»

Говорил я сбивчиво, она внимательно слушала, постоянно кивая головой. И всё время пыталась поправить несуществующие очки.

«Как выглядели люди, которые проверяли ваши документы?» — спросила она в конце рассказа. Странный вопрос.

«Я... не помню», — ответил я к своему изумлению. — «Это важно?»

«Всё с вами, к сожалению, ясно», — с жалостью в голосе сказала молодой врач. — «Повторяйте за мной».

— «6640fad8»

— «6640fad8», — ответил я против своей воли.

— «1364», — её голос звучал уже почти как гипноз.

— «1364», — ответил я не своим голосом. Нет, не надо.

— «4987», — звучало как приговор.

— «4987», — вторил уже не я.

Я не мог двигаться. Закрыть глаза. Перестать слушать.

«Алло, — сказала доктор. — Мне нужна команда техников. Ещё один неисправный».

«Поздно»

Я? Неисправный?

Он лежал в мягком удобном кресле, не дыша и не двигая глазами. С виду страшная картина, на деле — мои рабочие будни. Ненавижу работать по субботам. Второй за сегодня. Первого, находящегося в состоянии дикого ужаса, привели люди. Идеальная система: любой сбой в их работе приводит к психозам, шизофрении, неадекватному поведению. Они сам придут, или неравнодушные граждане приведут. Работает без сбоев.

«Где пациент?» — радостно сказал мне техник. Мне бы его оптимизм.

«В кресле, как и всегда. Где ему ещё быть?» — как можно более спокойно ответила я, поправив очки. — «Я пошла...»

«По регламенту вы должны присутствовать», — с улыбкой и явным удовольствием сказал техник. Непонятно, он наслаждается своей работой, просто дурак или любит мучить людей вроде меня?

«Хорошо. Давай только побыстрее.»

Мне не нравилось за этим наблюдать. Людей от подобных проблем можно вылечить или исправить. Их — только в утиль, дешевле воссоздать нового, удалив фрагменты ненужных воспоминаний. Неважно, для чего их создавали. Работодатель, который не хотел платить компенсацию за смерть сотрудника. Родственники, скрывшие факт смерти человека. Супруг, который не может оправиться от потери. Всё это лишь копии. Не люди. Но мне всё равно неприятно наблюдать за этим.

«Подпишите здесь, здесь и вот здесь».

Ещё одного убили. Пора домой.

Смена наконец закончилась. Люди со своими проблемами, машины со своими сбоями. Хватит думать. Работу нужно оставлять на работе. Скорее к машине, включить автопилот, отключить свои мысли. Отдохнуть. Почувствовать себя человеком после горячего душа. Заказать вкусной еды. Завтра можно отдохнуть.

Машина стояла на привычном месте, полминуты — и я уезжаю. Сделать документы дочке, не забыть. Зачем ей документы, ей ведь 6 лет?

«Ваши документы», — послышалось сзади.

«Беги»

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!