
Клады
31 пост
31 пост
59 постов
14 постов
10 постов
В Лодзи (Польша) найдены еврейские ценности, которые были спрятанные после вторжения нацистов.
Всего насчитывают более 400 артефактов - ханукии и меноры (это священные светильники), священные сосуды и фрагменты Талмуда, серебряная посуда, одежда. Всё завёрнуто в газеты за октябрь 1939 года.
Нашли клад во время ремонтных работ в доме на улице Полночной, 23. Возраст дома более века.
На северо-востоке Лодзи было создано гетто, в которое были вынуждены переселиться 150 000 лодзинских евреев.
Клад находился в деревянном сундуке, и был зарыт в фундамент здания.
Все находки будут переданы в городской археологический музей.
XRONOS - сообщество любителей поиска
Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты
В 1861 году, после отмены крепостного права был учреждён суд для крестьянского сословия. Волостной суд представлял собой один из элементов волостного управления, наряду с крестьянским сходом, волостным старшиной и волостным правлением.
Волостной суд состоял из трех волостных судей. Судей контролировал волостной старшина, он следил за исполнением приговоров.
На лицевой стороне знака изображен герб региона и надпись “Волостной судья”. На оборотной стороне - вензель императора Александра III и даты принятия “Общего положения о крестьянах” - ”19 июня 1861 г.” и “Положения о Земских участковых начальниках” - 12 июля 1889 г.”
Волостной сход ежегодно избирал от 4 до 12 судей. Судьёй мог стать человек от 25 лет, который не подвергался телесным наказаниям по решению суда, не был в подозрении суда, не состоял под судом и следствием.
Волостные суды разбирали споры, тяжбы и малозначительные проступки крестьянского сословия.
В 1889 году, в связи с контрреформами Александра III, в деятельность волостных судов были внесены некоторые изменения. Волостной суд состоял из четырех судей, избранных по одному от каждого сельского схода. В том же году были утверждены нагрудные знаки для волостных судей.
XRONOS - сообщество любителей поиска
Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты
Их существовало большое количество - каждый полк, род войск, или сотрудники гражданской службы имели свою атрибутику. Пуговицы были одной из ее составляющей.
При Павле I, установили систему губернских статских мундиров. Цвет для мундира у всех губерний был един - тёмно-зелёный, а отличия были в воротнике, лацканах и пуговицах. Воротник и лацканы были того цвета, который использовался на гербе губернии. На пуговицах изображался герб губернии.
В 1831 года был принят указ о единой форме для всех губерний из красного сукна. Отличия тут были только в пуговицах.
Тип пуговиц тоже был унифицирован - на рельефном фоне, посередине пуговицы изображался герб губернии, сверху была корона. Под гербом написано название губернии.
В 1857 года в Империи приняли закон - на пуговицах изображалась императорская корона, а вокруг герба губернии дубовые ветви и Андреевская лента. Позолоченные пуговицы носили чиновники с 1 по 8 класс.
Находки пуговиц того периода довольно часты. Поэтому цена начинается от 100 рублей. А вот максимальная стоимость может разниться и будет зависеть от сохранности, редкости и нужности определённому коллекционеру.
XRONOS - сообщество любителей поиска
Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты
Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты
Некоторые из обладателей МД даже не задумывались о том, что кроме поиска кладов, монет или золота можно ещё и метеориты искать. На самом деле не все знают, что кусочек метеорита может стоить дороже средневековой монеты.
Если покопаться в этой теме, то станет понятно, что метеориты падают в любой части мира, на протяжении всего существования нашей планеты, а осколков и кусочков тьма. Отыскать вот их среди камней сложновато.
В 2013 году в Челябинской области упал один из самых известных метеоритов, который назвали “Чебаркульским”. Рядом с озером куда он упал собрали больше 100 осколков и скорее всего их там еще достаточно.
Метеориты бывают каменные и железные. Каменные стоят недорого, от 35 до 100 рублей за грамм. Найти их легко, на месте куда они падают образуется кратер. Железные стоят дороже - от 1500 до 2000 рублей за грамм.
Найти железные метеориты задачка посложнее. Они плавятся, сливаются с окружающей обстановкой. Самые интересные метеориты - это палласиты, железокаменные метеориты с содержанием полудрагоценных камней «оливин». Стоимость такой находки от 3500 рублей за грамм. Обычно это крупные кусочки, так что заработать на этом можно не плохо.
Для поиска таких метеоритов понадобится МД. Отправляться на поиск стоит в степи или поля. Часто там, где падали метеориты мало зелени. Перед началом поиска можно навести справки, у местных. Настраивать МД необходимо на “все металлы”.
Понять какой кусочек метеорита вы нашли можно по цвету на изломе. Блестящая поверхность на сколе у железных метеоритов, вкрапления серебристого цвета на изломе - у железокаменных. Точную классификацию может дать только профессиональная экспертиза.
Кстати, поиск метеоритов в нашей стране не запрещён.
XRONOS - сообщество любителей поиска
Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты
предмет для очистки ушей от серы в виде миниатюрной ложечки. Особенно распространены были в XVIII веке, когда копоушка являлась обязательной частью туалетных принадлежностей.
На территории России и соседних стран копоушка входит в традиционную культуру хантов, манси, туркменов и бурят. Кроме утилитарно-бытовой функции, высказываются предположения об использовании копоушек в прошлом в качестве украшений и амулетов.
Копоушка состоит из:
лопаточки,
ножки (стебля),
крепления - колечко или прорезь на противоположном от лопаточки конце ножки, чтобы можно было крепить к одежде,
пластины,
завершения.
Для изготовления использовали как дерево, так и металл или кость. Для состоятельных слоёв делали копоушки из серебра или золота.
Изысканное оформление копоушек говорит о том, что их не прятали от посторонних глаз.
XRONOS - сообщество любителей поиска
Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты
Псевдогеральдика - это художественное направление, стиль в декоративном оформлении предметов старины, в данном случае — в оформлении старинных перстней и колец, чаще всего медных или из оловянистой бронзы.
Этот термин появился среди коллекционеров старинных перстней и колец. Так называют изображения, имеющие гербовую атрибутику (короны, щиты, мечи и т. д.), но гербами не являющиеся. На таких предметах герб не принадлежит какому-то роду и ничего не символизирует.
Перстни с псевдогеральдикой также могут иметь художественную и историческую ценность.
Перстни и кольца с гербом изначально использовали для того, чтобы делать оттиск на горячем воске или сургуче при запечатывании писем. А псевдогеральдические перстни были созданы просто для красоты и были доступны большему числу людей.
XRONOS - сообщество любителей поиска
Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты
В Волгоградской области в в Суровикинском районе местный житель копал яму и наткнулся на настоящий клад - сундук со старинными церковными колоколами. Они были изготовлены ещё при Александре III.
Два колокола диаметром 62 и 84 сантиметра были переданы в Волгоградский краеведческий музей.
Скорее всего их сняли с Покровской церкви из станицы Верхне-Чирской, которая ушла под воду при затоплении Цимлянского водохранилища. На колокольне этого храма было восемь колоколов. Неизвестно, где остальные шесть. Возможно, они также где-то закопаны.
Колокола отлично сохранились, а вот сундук почти истлел. Надписи говорят от том, что колокола отлили на заводе Товарищества Оловянишниковых в Ярославле. Происхождение и возраст установили по барельефам. Колокола могли отлить с 1886 по 1894 годы. На них выбиты барельефы - медальон с изображением императора Александра III и литой царский герб. Герб заводу Оловянишниковых разрешили изображать с 1886 года, император правил до ноября 1894-го.
Из музея колокола отправятся на реставрацию в Москву, а потом старинные колокола передадут церкви, которую освятили в 2011 году.
XRONOS - сообщество любителей поиска
Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты
так на Руси называли стилос, а точнее специальный стержень из дерева, металла или кости, который использовали для письма.
На Руси стилосы скорее всего появились из Византии. А еще раньше они были распространены в Античном мире (Рим, Греция, Ассирия).
Стилосами писали на разных поверхностях, всё зависело от места и времени. Например это могли быть глиняные таблички, которые потом обжигали или дощечки с восковым покрытием. Буквы и в первом и втором случае процарапывали стилосом.
Конец стилоса заострён, чтобы буквы получались чёткими и аккуратными, а широкой лопаткой сглаживали неверный или ненужный текст.
На Руси стилосы-писало появились в XI веке. Надписи делали на вощеных дощечках или бересте. В Великом Новгороде было найдено большое количество берестяных грамот. В основном там были написаны короткие послания, своеобразные смс того времени. Береста была недорогой, поэтому часто прочитанные грамоты просто выбрасывали.
Писало, было еще и статусным предметом. Иногда его украшали резьбой или орнаментом. В лопатке делали отверстие и носили писало на поясе писцы или грамотные граждане.
XRONOS - сообщество любителей поиска
Мы здесь про кладоискательство, историю и артефакты