Что это такое?
Найдено на пляже в Камбодже.
Найдено на пляже в Камбодже.
Нет, только показываем.
Красивое.
Что это такое интересное делает мой сосед?
Бражник мёртвая голова пищит и вскидывает лапки в приветствии.
Рис. 1. Внешний вид гребневика (Mnemiopsis leidyi), Кэлвина из фильма Живое, хищника из фильма Хищник.
Гребневик морской грецкий орех (Mnemiopsis leidyi) — жуткая помесь Чужого с Хищником и напоминает ещё одного монструозного инопланетятнина — Кэлвина из фильма Живое. Во-первых, у него оптический камуфляж как у Хищника. Мнемиопсис прозрачный и по нему пробегают всполохи голубых биолюминесцентных разрядов.
Во-вторых, технология стесл, с помощью восьми рядов ресничек он незаметно подбирается к своим жертвам — рачкам и засасывает их прямо себе в рот. В-третьих, красивая радуга на ресничках — это интерференция света, а не биолюминесценция. Биолюминесценция — это четвертое и это очень красиво. Он вспыхивает при механическом раздражении за счет фотопротеина мнемиопсина, но без участия джи-эф-пи, и предупреждает своих собратьев о надвигающемся шторме или хищнике и что им как подводным лодкам пора сваливать на глубину. Кстати, охотятся на них другие гребневики покрупнее — Beroe ovata. Свечение каким-то пока ещё непонятным способом связана со зрением. Тут я нахожу забавным созвучие слов опсин и мнемиопсин. В-пятых, r-стратегия размножения. То есть живи быстро, умри молодым и оставь 10000 потомков за месяц. Они гермафродиты и способны к самооплодотворению. Ещё он способен к педогенезу и диссогонии. То есть теоретически достаточно одной особи в балластных водах нефтеналивного танкера чтобы заселить Чёрное море. И у него невероятная способность к регенерации. То есть если его рвать на части сетями при ловле рыбы, то из каждого ошмётка восстановится целый гребневик. Эти данные хорошо согласуются с недавним открытием у этого животного появляющегося и исчезающего каждые 10 минут ануса. Как хорошо, что дырочку для клизмы. Имеют все живые организмы. (c) Николай Алексеевич Заболоцкий. А нет, теперь не все ... Мнемиопсисы в буквальном смысле анально ограждаются от внешнего мира. В-шестых, он может жить в эстуариях рек, это часть его стратегии по спасению от хищников. Он идёт туда, где хищники не могут его достать. Переносит солёность от 2 до 40 промилле и температуру от 2 до 32С и нечувствителен к качеству воды. При оптимальной температуре в 20С он развивается до половой зрелости всего за две недели.
Рис. 2. Триумфальное шествие советской власти гребневика мнемиопсиса.
Не удивительно, что этот элиен за пару десятков лет колонизировал Чёрное, Азовское и Каспийское моря, а оттуда и Средиземное и подорвал численность промысловых рыб, поедая как их пищу — рачков, так и их икру.
Рис. 3. Морфологические различия гребневика мнемиопсиса из Чёрного, Азовского и Каспийского морей (Шиганова, 2009).
При этом в каждом море возник свой подвид мнемиопсиса, вполне себе визуально отличающийся. Азовский — самый мелкий и самый адаптированный к слабой солёности, обычные его размеры там не превышают 2 см. На его родине в Атлантическом океане у побережья США он достигает 12 см и в Чёрном море он тоже заметно крупнее. Таже его колонизации подверглись Балтийское и Северное моря и там тоже вполне предсказуемые последствия для рыбы. Безусловно, мнемиопсис — фантастическая тварь и его не содержат в аквариумах, очевидно, лишь по одной причине — малый срок жизни и необходимость создавать солёность воды. Ещё они приятны тем, что после смерти в аквариуме исчезают бесследно. Ведь они состоят практически из одной воды (97%). И эти существа — одни из первых на этой планете и обитают тут уже 600 миллионов лет.
В гостях у сказки. Очковый корбр-мобр Смайлик линял, поэтому злился и пугал. Потрясающий зоомирок в Этномире. Змеи, ящерицы, лягухи-водоносы, пауки-птицееды, скорпионы. Любую ядовитую тварь можно приручить — это главный мой философский вывод из поездки. Да, муторно 3 часа на электричке, автобусе и такси. Но оно того стоит и маст хэппенд, диар френдз.
То, что человеческий организм обладает естественными способностями к регенерации говорят данные о восстановлении кончиков пальцев у детей. Cпособностью регенерировать повреждённые конечности широко известны тритоны и ящерицы. Тритоны способны восстанавливать хрусталик глаза, конечности и хвост, часть нижней челюсти с новыми зубами. Ящерицы — только хвост. У млекопитающих наиболее значительный яркий пример полной регенерации органа — ежегодная смена рогов у копытных семейства оленей. Другим интересным фактом является способность летучих мышей восстанавливать отверстия в коже крыльев, у кроликов и домашних кошек — отверстия в раковине ушей, способность отращивать кончики пальцев у мышей.
В начале 70-х годов в Англии в результате врачебной ошибки один подросток с ампутированной фалангой пальца не подвергся обычной в таких случаях процедуре зашивания раны лоскутом кожи, что приводит к образованию культи, либо попытки пришить ампутированную фалангу микрохирургически, что приводит к деформациям из-за шрамов и пониженной тактильной чувствительности. Когда хирург Синтия Иллингворс (Illingworth, C.M.) обнаружила упущение, то она к своему глубочайшему удивлению также обнаружила, что кончик пальца регенерирует. Тогда она перестала вмешиваться в естественных ход вещей при аналогичных случаях и к 1974 году задокументировала несколько сотен регенерировавших кончиков пальцев у детей моложе 11 лет. Клинические исследования других врачей подтвердили, что при потере первой фаланги кончиков пальцев до определённого уровня (рис. 1) недостающая часть неизменно восстановится в течение трёх месяцев. При этом граница между полным восстановлением или отсутствием такового очень чёткая и без промежуточной зоны. Поэтому сегодня при частичной потере первой фаланги пальцев хирурги ампутируют оставшуюся часть, поскольку выросший заново кончик пальца будет гораздо лучше, нежели пришитый из-за неизбежных шрамов. Рана при этом должна оставаться открытой и кончик пальца вырастет заново с превосходным ногтем и отпечатками пальцев. Первоначально считалось, что только дети способны таким образом восстанавливать кончики пальцев, но Р.Б. Боргенс (Borgens R.B.) в своей публикации однозначно заявляет, что это явление наблюдается и у детей и у взрослых.
Illingworth, C.M. Fingertip regeneration, trapped fingers and amputated fingertips in children. Journal of Pediatric Surgery, 9, pp.853-857, 1974
Borgens, R.B. Mice regrow the tips of their foretoes. Science, 217: 747, 1982