Удивительный случай.... Владелец недвижимости продал комнаты, в многоквартирном жилом доме, а землю под домом оставил себе, "на память". И земля под домом попала на торги.... Все соучастники этой аферы отводят глаза и разводят руками... Не проходите мимо, новой схемы грабежа людей, еще верящих, что исполнительная власть стоит на страже их интересов. ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ, которая поможет призвать к ответу всех фигурантов этой наглой махинации с землей, под многоквартирным домом

Вера Попова создал(а) эту петицию, адресованную Бастрыкину Александру Ивановичу. Председатель Следственного комитета РФ и еще 7 адресатам
Есть в Уфе, на улице Перевалочная 22, многоквартирный дом. В доме проживают 47 семей. Их квартиры куплены по материнскому капиталу, в ипотеку от «Сбербанка», и по договорам купли-продажи. Их проблема актуальна для жителей всех многоквартирных домов, особенно бывших ведомственных общежитий.
В июне 2018 года жильцы дома узнали шокирующую новость: земля под их многоквартирным домом будет выставлена на торги, за долги физического лица Ермолаева А.А. Номер дела в Арбитражном суде Республики Башкортостан: А07-10528/2016. В перечне имущества можно увидеть: земельный участок площадью 1 265, по адресу: Перевалочная, 22.
По закону, земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме, и относится к их общему имуществу. Об этом говорит Жилищный кодекс. В пользу жильцов говорит всё законодательство Российской Федерации, и здравый смысл тоже на их стороне. Ведь не может многоквартирный дом вместе с жильцами, вслед земельному участку, уйти с торгов?
Жильцы стали задавать вопросы. От представителей власти был ответ: имущество принадлежит жильцам, вне зависимости от регистрации. Однако, изымать имущество из конкурсной массы никто не собирался, жильцам порекомендовали обращаться в Арбитражный суд и судиться! И все – за свои кровные деньги! Районный суд так же отправил жильцов в Арбитражный суд. Так мы вообще считаем, что участок не имел права попасть в этот Арбитражный суд!
Обращения в Министерство экономического развития, как вышестоящий для Росреестра орган, не принесло результата. Министерство отказалось проводить анализ ситуации, и разбираться, каким образом могла сложиться подобная ситуация. Смысл ответа на обращение заключался в следующем: нормативные акты мы не комментируем, и доверяем специалистам на местах, которые проводят правовую экспертизу предъявленных на регистрацию документов.
Однако, жильцы не согласны с подобным ответом. Все дело в том, что участок под их домом был сформирован, поставлен на кадастровый учет. А собственник земельного участка Ермолаев А.А. тот самый, который продавал людям жилье в этом доме. Вопреки закону и здравой логике он остался собственником земельного участка. А после – в отношении него открылось банкротное дело, и участок под многоквартирным домом может уйти с торгов.
Мы настаиваем, что Росреестр, проводя регистрацию права собственности Ермолаева А.А. на земельный участок 02:55:010373:14 знал, что на нем находится многоквартирный дом. Однако, не указал это в кадастровом паспорте земельного участка. Мы уверены, что сделать это нужно было обязательно. Далее, Арбитражный суд РБ, оценивая имущество Ермолаева, не проверил возможность нарушения прав третьих лиц, и определил участок в конкурсную массу.
Прокуратура Ленинского района города Уфы, не желая вникать в суть дела, пишет отписки, и предлагает жильцам выкупить землю. Однако, такая сделка противоречит закону. Земля под многоквартирным домом не может выступать в купле-продаже отдельно!
Просим вас поддержать нас в наших требованиях по расследованию деятельности Росреестра, Арбитражного суда и Прокуратуры Ленинского района города Уфы, Администрации Ленинского района г. Уфы, и их бездействию по сложившейся ситуации. Каждый может стать пострадавшим в результате безграмотной или не добросовестной работы специалиста Росреестра, и безразличия вышестоящего руководства.
Земля должна быть возвращена истинным владельцам – только жильцам многоквартирного дома! Помогите нам в этом.