
Volkonsky

Умно... о смягчении пенсионной реформы
Вечер добрый!
Скажите, у меня у одной ощущение, что с пенсионной реформой изначально все так и было спланировано? Сначала объявим всем новый пенсионный возраст - 65 и 63 года, все повозмущаются, побунтуют, повыступают, помитингуют и успокоятся наконец. А потом мы, такие хорошие, возьмем и "смягчим" условия для женщин до 60-ти. И все станут рады и почти счастливы - не такая уж и плохая реформа, власть прислушивается к народу и т.д. и т.п.
P.S. Я тот еще диванный эксперт)
Школьная несправедливость
Есть у меня ученица, закончила 2-ой класс в этом году. Отличница и любит учиться, вообще девочка довольно способная (занимаемся английским далеко за рамками школьной программы). У них молодая учительница, только после института. Говорят, что специалист хороший, но есть некоторая предвзятость в отношении к некоторым ученикам.
Приходит ко мне эта девочка на занятие, вся в расстроенных чувствах. Далее: Я - я, У - ученица
Я - что у тебя случилось, такая расстроенная?
У - учительница сегодня перед всем классом назвала меня обманщицей? Мы писали контрольную и она сказала, что у нас с Артемом (не помню, как звали мальчика, пусть будет Артем) одинаковое решение и что я у него списала. Я к ней подошла на перемене и перерешала задачу, а она ответила: "Сразу бы могла сама решить и не списывать! Зачем обманывать?!"
Я понимаю, что всем нам свойственно несколько искажать факты и подумала, что раз ее учительница так уверена в факте списывания, может так и было. Но для себя решила это прояснить другим путем, спросила:
Я - так может это Артем у тебя списал, а ты просто не хотела его выдавать?
У - Да как он мог списать!? Я на втором ряду сижу, а он на третьем в самом углу!
И вот не знаю я теперь, то ли учительница такая принципиальная и субъективная, то ли эта маленькая актриса так убедительно меня развела)))
Школьные уроки
Не перестаю удивляться изобретательности некоторых педагогов в отношении домашних заданий. Такое бы рвение да на подготовку собственных уроков))
Истории все про того же 6-классника, сына моей подруги.
По географии им как-то задали изготовить модель земли. Но не просто модель, а чтобы она раскладывалась на части: ядро, мантия, земная кора. На поверхности соответственно должны быть изображены материки, подписаны и они и океаны. Хорошо хоть температурный режим не нужно было выдерживать для составляющих.
Задание, конечно, очень творческое и возможно даже интересное. Только как сделать эту модель разборной, это ж пластилин сразу исключается, например. Очевидно, что без родителей справиться будет непросто (многие просто забили в итоге).
P.S. Подруга сделали модель из пластикового контейнера подходящей формы, губки и шарика для пин-понга (вдруг кому пригодится;) Жаль нет фото у меня((
А еще была занимательная работа по биологии. В начале года они проходили строение цветка и рисовали все это в тетради, подписывали все части. Потом, видимо чтобы закрепить материал, они должны были вылепить цветок со всеми составными частями на листе и тоже все подписать. Ну ОК, повторение - мать учения, сделали. Апогеем данной ситуации стало требование сделать гербарий из цветущего растения, но так, чтобы у него тоже присутствовали все части. Засушить, приклеить, подписать. Все бы ничего, только на тот момент наступил ноябрь. В нашей полосе в ноябре чаще всего уже снег лежит. И где добыть цветущее растение с корнями?... Я не помню, как они решили эту головоломку, но свою пятерку получили)
Ну и на сладенькое)) Не могу не рассказать про уроки технологии)
Весь прошлый год подруга жаловалась, что каждую неделю приходится покупать сыну (на тот момент 5-ый класс) карандаши, обязательно надо "особой" фирмы (не буду указывать, а то вдруг подумает на рекламу)), потому что там древесина хорошая. Я удивилась: "Зачем каждую неделю? Он что, за неделю их исписывает?". Подруга - Нет, их на технологии учат точить карандаши. В течение года они пару раз отвлекались на какие-то другие темы, учитель ставил им в журнал нули (родители ходили разбираться, что им теперь делать с этими нулями), потом учитель пропадал и возвращался снова, чтобы проверить навыки наточки карандашей. К счастью, были основания данного педагога из школы "попросить", в 6ом классе пришел новый, молодой и амбициозный парень - трудовик. Сын подруги приходит из школы и весь сияет: "Мам, я пять по трудам получил!" (надо сказать, что в 5ом классе из-за высоких требований предыдущего педагога пятерки были редкостью). Подруга: "И что же вы делали на уроке?"... Правильно - точили карандаши! Видимо бывший учитель таки научил)))
Уроки рисования
Расскажу вам одну школьную историю. Приключилась она с моей подругой и ее сыном - моим учеником. П - подруга, С - сын.
Приходит сын из школы и говорит:
С - Мам, надо рисунок дорисовать (натюрморт - кувшин и яблоко), а то 2 поставят (к слову у подруги есть художественное образование и сыну она часто с ИЗО помогает);
П - Так а в чем дело? Нарисуй.
С - Там надо натюрморт дораскрашивать, чтобы были блики, тени где надо...
П - а как же вы должны это дома сделать? Надо же смотреть на композицию, чтобы блики и тени отметить;
С - так а в школе нам тоже не ставили ничего, просто сказали представить и нарисовать...
А вам слабо?
P.S. 6 класс общеобразовательной школы
Подруга моя, тег Мое
Школа без школы. Ваше мнение?
Доброе утро/день/вечер, уважаемые пикабушники и пикабушницы!
Я наконец решилась написать свой первый пост. Хочу поделиться с вами своей идеей - проектом и узнать ваше мнение по этому поводу.
Перейду к сути. Мне 28 лет, есть высшее экономическое. Но три года назад проснулись видимо мамины гены (она педагог) и я активно практикуюсь в педагогике - работаю в детском центре + занимаюсь репетиторством. И, надо сказать, очень увлеклась.
А еще у меня есть младшие брат и сестра, с которыми мы с переменным успехом осваивали школьную программу. Должна сказать, оба не дураки совсем. Да, может немного ленивые, а может даже и не немного. Но школьная система образования и сама образовательная программа - это боль (думаю многие со мной согласятся).
Сестра после 9-го класса из школы сбежала (поступила в колледж) и счастлива, сейчас идет на красный диплом, осваивает 2 профессии - дизайнер и педагог по ИЗО. В школе говорили, что-то вроде: "Вы с ней еще намучаетесь!", "Нельзя ее отпускать в другой город, пропадет!" и т.п. Слава Богу мы справились без чужих советов))
Брат закончил 4-ый класс... Мы вместе закончили 4-ый класс... И вот теперь уже точно к сути)
Чтобы не мучить ребенка, да и самим не мучиться с ежедневными уроками до полуночи и самостоятельными разборами нового материала (что активно практикуется всеми учителями - задать на самостоятельный разбор), чтобы дать ему возможность учиться в спокойной обстановке, тратить свое время на изучение полезных и интересных вещей, дать возможность посещать секции (а не кучу репетиторов), мы решили его из школы забрать. Благо и семейное образование сейчас набирает обороты и активно развивается.
Единственное "но", которое сильно волновало - это обеспечение полноценной социализации, возможность общения со сверстниками.
Поэтому мы решили собрать группу желающих детей и родителей, которых будем обучать вне школы. А обучать решилась я сама.
За символическую плату (а она небольшая даже для нашего маленького провинциального города) я берусь организовать обучение и полноценное питание детей (с питанием в школе тоже, увы, беда) таким образом, чтобы весь учебный материал разбирался и отрабатывался в учебное время, домашние задания отсутствовали (кроме чтения, но не учебников, а художественной литературы и дополнительных материалов), а дети могли занимать свои вечера более полезными занятиями - спортом, различными секциями и кружками и полноценным отдыхом.
У тех, кто еще читает этот текст, вероятно, уже возникла куча вопросов: один человек все предметы? а как же экзамены? и так далее... Все это не просто, но возможно, было бы желание. А желание есть - огромное желание что-то изменить в своей жизни, в жизни своих детей. И если мы не в силах перестроить систему образования, остается только решать проблемы локально.
Эта идея не появилась спонтанно, она развивалась с того момента, как брат пошел в 1-ый класс. Больше 2х лет я работаю над своей образовательной программой, прохожу различные курсы и осваиваю различные учебные материалы.
Хочу узнать ваше мнение. Стали бы вы участвовать в таком проекте (не лично со мной, а вообще)? Какие вы видите в этом преимущества и недостатки?
Может быть у вас есть вопросы и предложения, или вы готовы поделиться своим опытом. Я буду очень благодарна!
Очень много поставлено на карту - это будущее наших детей. Может быть и я смогу кому-то помочь.
Спасибо, что прочитали) Всех благ!