TroubleHoney
Запаховая слепота при коронавирусной инфекции
Чувство вкуса и обоняния - одни из важнейших чувств, позволяющих выживать и ориентироваться в мире. Физиологически запах и вкус являются взаимозависимыми и обеспечивают стимуляцию обонятельных хеморецепторов, воспринимающих химические вещества из окружающей среды. Дисфункция одного из типов чувствительности приводит ухудшению качества жизни, а в некоторых случаях может и угрожать жизни (неспособность почувствовать запах гари или испорченной еды).
Механизм восприятия вкусов и запахов.
Обонятельный эпителий в носовой полости на верхней носовой раковине имеет обонятельные сенсорные клетки, которые являются биполярными нейронами. Это означает, что нейрон имеет один аксон (отросток клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к органам или другим нервным клеткам) и один дендрит (разветвленный отросток, который получает информацию и передает ее в виде электрического сигнала к телу нейрона). В данном случае дендрит направлен в носовую полость, а аксон идет через пластинку решетчатой кости к обонятельной луковице. Реснички дендрита взаимодействуют с молекулами пахучих веществ (одорантов) тогда, когда одорант растворяется в слизи, в которую они погружены и которую вырабатывают Боуменовы железы (обонятельные). Одорант связывается с рецепторами, возникает нервный импульс, который распространяется по аксону и передает информацию в центры головного мозга. Аксоны проходят сквозь слой соединительной ткани, затем через отверстия решетчатой кости, отделяющей носовую полость от полости черепа, и достигают обонятельной луковицы, где происходит обработка обонятельной информации. Далее по обонятельному тракту информацию поступает к различным структурам переднего мозга. Они связывают обонятельную систему с другими сенсорными системами и, таким образом, организуя формы поведения (пищевого, оборонительного и т.д.).
Механизм возникновения запаховой слепоты при COVID-19.
У 85,6% инфицированных вирусом SARS-CoV-2 людей наблюдается нарушение обонятельной функции, или зáпаховая (обонятельная) слепота, — она может проявляться в виде утраты чувства обоняния (аносмии) или его снижения (гипосмии).
Каким образом и на каком этапе проведения информации о запахе вирус лишает обоняния еще не до конца выяснено. Но на данный момент исследования дают некоторое представление.
Важнейшим механизмом обонятельной дисфункции считают вирусное повреждение клеток обонятельного эпителия. Вирус проникает в клетку, связывается с определенными рецепторами (ACE2) на поверхности клеток. Эти рецепторы, взаимодействуя с вирусным белком (S-белком (Spike)) и под действием ферментов (TMPRSS2), облегчают проникновение вируса в клетку.
Однако, многие вирусы, в том числе коронавирусы, включая и SARS-CoV-2, попадают из носового эпителия в обонятельную луковицу и далее в другие отделы мозга и могут повреждать нервную ткань. Рецепторы ACE2 и TMPRSS2 также обнаружены на поверхности обонятельной луковицы.
Не так давно был обнаружен еще один путь проникновения вируса в клетки через рецептор нейропилин-1 (NRP1), который синтезируется обонятельными сенсорными нейронами и их клетками-предшественниками . Нейропилины (трансмембранные рецепторы) участвуют во многих физиологических процессах, включая развитие нейронов, ангиогенез и регуляцию иммунных реакций. Этот путь проникновения вируса может напрямую повреждать нейроны и вызывать перенос вирусных частиц к обонятельной луковице по аксонам, объясняя, почему у некоторых пациентов с COVID-19 обонятельная функция долго не восстанавливается.
Функции кишечного эпителиального барьера
Поверхность желудочно-кишечного тракта, начиная от желудка, заканчивая прямой кишкой, выстлана однослойным эпителием. Именно эпителиальная поверхность кишечника отвечает за всасывание питательных веществ, витаминов и минеральных солей. Вместе с этим еще одна его задача – это обеспечение линии защиты, поскольку эпителиальный слой постоянно атакуется разнообразным кишечным содержимым (это может быть кишечная микробиота, пищевые белки или патогены, например). Так что такой, казалось бы, простой по строению однослойный эпителий и представляет собой эпителиальный барьер.
Немного о том, как он устроен.
Эпителиальный слой находится в динамическом равновесии, которое обеспечивается делением стволовых клеток крипт и отмиранием клеток на поверхности ворсин. Во время дифференцировки стволовых клеток в криптах формируются плотные контакты, образующие пространство между клетками. Такой физический барьер определяет степень проницаемости кишечника. В норме он проницаем лишь для мелких молекул (менее 500 дальтон) и не проницаем для антигенных белков и бактерий.
Важную роль выполняют дифференцированные клетки ворсинок и покрывающий их слой слизи, этот барьер предотвращает проникновение, например, непереваренных белков пищи и комменсальных бактерий во внутреннюю среду организма.
Большая часть белков пищи переваривается до мелких пептидов и аминокислот, которые перед поглощением доставляются транспортными механизмами в клетки эпителия кишечника. Другая же часть интактных белков подвергается эндоцитозу, который доставляет их к лизосомам эпителиальных клеток (энтероцитов), в результате чего они утрачивают свои антигенные свойства.
Если же организм постигла бактериальная инфекция, метаболическое или воспалительное нарушение, то происходит избыточное отмирание или повреждение эпителиальных клеток, а значит повредится структура плотных контактов. Метаболический стресс усиливает апоптоз эпителиальных клеток и вызывает некроз, что приводит к повреждению слизистой оболочки и повышению проницаемости для бактерий.
Таким образом, транспорту частиц и белковых молекул через слой клеток препятствует эндосомальная деградация и лизосомальная деградация в энтероцитах.