Продолжаю кошмарить it-сообщество вопросами
Я понимаю что постов с подобной тематикой десятки, но то ли запросы у ТС криво поставлены, то ли пикабушным айтишникам остопиздело говорить про это, в итоге нужной мне информации я так и не обнаружил.
Постараюсь сформулировать вопросы поконкретнее, и буду благодарен если ответите, хоть и отвечали на подобное раньше.
Для ЛЛ: Не доучился на айтишника, хочу понять как пробитая дальше не прибегая опять к услугам ВУЗов.
Немного бекграунда:
Сейчас мне 22. В последних классах увлёкся программированием, поступил в Samsung it-школу там выучил Java в контексте разработки приложений (насколько это мог выучить школьник), разобрался с ООП. Поступил в вуз на «управление в технических системах» (автоматизация, роботы, вот это все), там в основном был C#, немного C, потыкали палкой в AVR assembler. Шло не плохо, сессии по предметам связанным с программированием - на отлично. Гонял в командах на несколько соревнований (робототехника и подобное), писал начинку для роботов, под это дело разобрался с питоном, чтобы прикручивать роботам зрение (анализ изображений через openCV). С соревнованиями получалось не ахти как, хотя разок заняли третье место.
Так же, в процессе получил сертификат Cisco о том, что я личинка сисадмина (враньё) и познакомился с Kotlin, дабы написать приложение которое никому в итоге не сдалось.
Но в какой-то момент пришлось взять два академа по здоровью с промежутком в пол года, с последнего так и не вернулся.
Это было года два назад, много чего произошло, сейчас работаю инженером на аутсорсе удаленно (просто повезло), не жалуюсь, но сам процесс не мой, по сравнению с программированием, в котором я сильнее ощущал творчество и переодически драйв. На данный момент появилась возможность задуматься о возвращении в колею it, но тут собственно и начинается проблематика поста:
Весь мой опыт сугубо учебный и я понимаю что мои навыки и объём знаний не выдерживают критики реального мира, особенно после нескольких лет простоя. Нужно реанимировать данную часть мозга, вопрос в том - как?
Обратно в универ не собираюсь, пусть там и было интересно, но только 50% времени и сил уходило на реальное обучение, причём во многом это было самообразование, остальные 50% приходилось тратить на непонятно что (левые предметы, преподоы которые учили для галочки но доставляли кучу проблем или вообще какая-нить невразумительная активность). Я понимаю что это конкретный универ, и есть другие, но сильно лучших отзывов про них я не слышал, к тому же это все равно полноценная загрузка и привязка к месту на 4 года.
Основной мой план в данном направлении - нанять репетитора, с его помощью восстановить то что осталось в голове + освоить нечто более актуальное. После чего поступить в школу анализа данных (ШАД) Яндекса или аналогичный «курс».
В связи с вышеописанной ситуацией у меня возник ряд вопросов:
1.1) Вдруг это прочтут те кто учился в ШАД, или знает тех кто учился - насколько это был полезный в практическом смысле опыт?
1.2) Аналогичный вопрос про Oracle Academy.
1.3) Существуют ли другие адекватные «курсы»?
2)Насколько эффективная в плане поиска работы методика - создать портфолио на гитхаб и демонстрировать его на собеседованиях?
3)Какой пул знаний/навыков ждут от начинающего бекэнд разработчика на собеседовании? Понятно что их много разных и зависит от конкретной вакансии. Имею ввиду в общих чертах.
4)Может у вас есть своя история про становление в it-сфере без высшего образования, буду благодарен если поделитесь ей. Интересует в первую очередь бэкэнд.
5)Совсем наудачу. Есть ли здесь те кто занимается низкоуровневым программированием? В плане ассемблер, написание драйверов и тп. Завораживает данная тема. Можете рассказать как в этой сфере дела обстоят?
Спасибо тем кто дочитал. Буду рад ответам, очень не хочется начинать развиваться просто по собственному наитию, а потом обнаружить что все бестолку.
P. S:
Об этом часто вспоминают в комментах под аналогичными постами, по этому уточню:
*Английского хватает для чтения Оверфлоу и в целом чтоб гуглить.
*Я знаю что it это нон-стоп самообучение и никакой курс сам по себе проблему не решит.