Som380dy

На Пикабу
Дата рождения: 04 января 1996
поставил 8 плюсов и 0 минусов
137 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 1 пост 1 в горячем

Ответ на пост «Про родительский контроль и ограничения компьютера»

Раз уж пошла такая волна, расскажу и я свою историю борьбы сына с батей в компьютерной баталии.

В 2004м году родители купили нам с братом первый компьютер. Сосед пришел, настроил его, установил первую игру, до сих пор помню, Medal of Honor: Allied Assault *пустил ностальгическую слезу*, и мы с братом, естественно, начали злоупотреблять времяпрепровождением за компьютером, отчего родители начали ограничивать это время.

Компьютер находился в родительской комнате, закрывающейся на замок. Сначала они начали закрывать дверь перед уходом на работу. Спустя несколько дней поисков ключ был найден на верхней полке шкафа, но недолго длилось счастье, через какое-то время нас раскусили и начали забирать ключ с собой. После многочисленных тщетных попыток взломать замок с помощью скрепок, как в фильмах, мы уже было отчаялись.

Но через некоторое время после ремонта в квартире компьютерный стол переехал в зал. "Ну вот теперь поиграем" - подумали мы. Но батя узнал у соседа как поставить пароль на систему, и разрешил нам с братом играть по часу в день вечером, когда он придёт с работы.

В итоге подслушали количество нажатых клавиш, и методом подбора угадали пароль, им оказался его номер телефона. Когда мама, неожиданно придя домой, нас раскусила, начала спрашивать, как мы его узнали. Мы, дабы не раскрывать секрет (в надежде, что следующий пароль будет таким же простым), сказали, что клавиши намазали маслом, и потом по отпечаткам посмотрели. После этого батя на протяжении нескольких лет каждый раз после ввода пароля несколько раз протирал ладонью клавиатуру (батя, прости, но каждый раз мы тихо смеялись над этим).

Батя поменял пароль. Снова начали слушать количество букв, подбирали пароль, ничего не вышло. Попытались прилепить на скотч телефон-кирпич с 3.2мегапиксельной камерой под стол (стол с выдвижной полочкой под клавиатуру и мышь), но особо не помогло, снималось сбоку, не видно в каком ряду нажимаются клавиши, долгий мучительный подбор снова не помог. К слову, пароли он делал абсолютно рандомные, мог сделать "крокодил", а мог "кокушки". Начали искать другой способ.

Вечером, после двух часов игры на двоих, мы вместо того, чтобы выключать компьютер, начали отправлять его в ждущий режим, но компьютер при любом движении мышки включался, да и мышь светилась ярко красной лампочкой. Мы отворачивали мышь в сторону стены, закрывали её носовым платком, чтобы на стене не было видно красного света. Спустя некоторое время спалились, батя начал после того, как мы "выключили" компьютер, проверять мышку.

Потом узнали про такую штуку, как спящий режим. В Win XР надо было вроде шифт зажать, и вместо кнопки ждущего режима появлялась кнопка спящего режима. Чтобы выйти из спящего режима, нужно уже что-то нажать, а не просто пошевелить мышь, да и в нём эта предательская лампочка на мышке не горела.

Нас снова раскусили, батя однажды решил включить компьютер после того, как мы поиграли. После этого он каждый раз включал и выключал компьютер после нас. Когда он изредка на 2-3 недели уезжал в командировку, мы выпытывали из мамы пароль, иногда она говорила нам его, но после возвращения бати пароль менялся.

После долгих нажатий на рандомные клавиши при включении компьютера, нашли такую вещь, как безопасный режим, счастью не было предела, в нём можно было хотя бы посидеть в интернете (безопасный режим с поддержкой сетевых драйверов), к тому моменту у нас уже появился интернет.

Интернет был от телефонной линии на 2 квартиры (о эти ненавистные моменты, когда кто-то звонит на домашний телефон, и интернет пропадает), родители складывались с соседом напополам и платили. Роутер стоял в нашей квартире, из первого порта кабель шёл на наш компьютер, а второй кабель к нему в квартиру через дырку в стене. Иногда, когда интернет плохо работал, мы смотрели на лампочки на передней панели роутера, у соседа она очень быстро мигала, мы думали, что он что-то скачивает, и отключали его кабель от роутера, думали, успеет ещё скачать. Да простит нас сосед.

Периодически он сразу после этого приходил к нам в квартиру и говорил, что у него что-то интернета нет, мы утверждали, что не знаем, что у нас якобы тоже его нет, и сразу втыкали его кабель обратно (какие же дети порой глупые), тем более сосед более-менее шарил в компьютерах, и понимал значение красного значка интернета. Спустя какое-то время он почему-то провел себе отдельный от нас интернет. (Хм, с чего бы это?)

Затем нам стало не хватать функционала безопасного режима, и мы обнаружили, что в нём можно включить учётную запись Гость. Какое-то время мы после школы создавали эту учётку, а когда батя приходил с работы и шёл в душ, по-быстрому заходили в безопасный режим и отключали её (раньше, когда он приходил с работы, мы сразу с порога просили включить компьютер, а тут после душа начали просить, не подозрительно ли?). На этом вроде так и не попались ни разу, но они, видимо, заподозрили неладное. По приходу с работы начали трогать компьютер, и, если он был тёплый, то не включали его, мол и так наигрались уже (ну мы же были слишком жадные, чтобы за полчаса до их прихода его выключать, да и не особо следили за временем, поэтому постоянно попадались на этом).

Затем брату купили ноутбук для учебы и для того, чтобы мы постоянно не ссорились из-за компьютера. Батя и туда решил поставить пароль, но брат решил его удалить и поставить свой пароль, дабы показать ему, что он уже взрослый, и не нужно уже этой ерундой с паролями страдать. Батя, конечно, был в бешенстве, но смирился.

Через какое-то время, в 13-м году родители купили мне новый компьютер с предустановленной Windows 8. С тех пор паролей не стало, возможно потому, что батя понял, что мы уже взрослые (или просто не нашел в этой конченой версии винды как поставить пароль).

Я на тот момент стал уже продвинутым юзером ПК, начал писать простейшие программки, которые давали в школе на информатике в QBasic, Visual Basic, увлёкся программированием, затем в институте заинтересовался компьютерными сетями, писал диплом по этой теме, разработал программу для моделирования сетей. Сейчас работаю 5-й год в сфере IT.

Всем добра. Слушайтесь родителей)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!